Svyatoslav писал(а):Но вот зачем сюда молодые люди едут для постоянной жизни - этого я не пойму. Ладно пенсионеры. Им здесь рай. Но вот молодым людям с детьми, на мой взгляд, в Болгарии делать нечего. Денег наёмным трудом не заработать. Бизнес тут у местных дышит на ладан, чего уж говорить про приезжих. Какое образование получат дети? Кем они будут работать? Официантами? Если уже четверть трудоспособного населения Болгарии уехала на заработки заграницу. Кто в здравом уме уедет из России с зарплатой в 1-2 тысячи евро в Болгарию с зарплатой в 300 евро?
Igor Fort Noks писал(а):rikoshet , "право на суждение" и рассуждения имеют все.
Секрет? Не отвечайте.
rikoshet писал(а):Наверное, едут те, кто не зарабатывает и в Москве этих денег, в надежде заработать тут. Типо не человек красит место, а место человека.
На форуме есть группа лиц, не сообщающая о себе ничего конкретного, с неизвестными источниками существования и непонятными причинами эмиграции, но расписывающая в красках прелести болгарской жизни ...
Во всяком случае, был как-то сотрудник Национального банка Беларуси - хотел совета по переезду.
Svyatoslav писал(а):Ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из русских поднял в Болгарии бизнес, не связанный с Отечеством или с соотечественниками, или приехал и устроился на наёмную работу.
Svyatoslav писал(а):Насколько я понял, в основном, русскоязычные живущие постоянно в Болгарии это:
1. Пенсионеры, живущие на пенсию, присылаемую из России, или на деньги от сдаваемого в России жилья.
2. Русскоязычные жёны, вышедшие замуж за болгар.
3. Русскоязычные риэлтеры, зарабатывающие деньги продажами недвиги соотечественникам.
4. Люди в возрасте, их дети уже выросли, живут работая удалённо, получая прибыль чаще всего из России.
5. Люди приехавшие в Болгарию с заработанными в России (СНГ) деньгами и живущие на доход от этих денег.
Svyatoslav писал(а):Ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из русских поднял в Болгарии бизнес, не связанный с Отечеством или с соотечественниками, или приехал и устроился на наёмную работу.
rikoshet писал(а):Стало ясно, что негры в Болгарии - пережиток социализма, а не нажиток капитализма, и пока еще они ничьи.
А мужЫки-то и не знали...
Svyatoslav писал(а):Насколько я понял, в основном, русскоязычные живущие постоянно в Болгарии это:
1. Пенсионеры, живущие на пенсию, присылаемую из России, или на деньги от сдаваемого в России жилья.
2. Русскоязычные жёны, вышедшие замуж за болгар.
3. Русскоязычные риэлтеры, зарабатывающие деньги продажами недвиги соотечественникам.
4. Люди в возрасте, их дети уже выросли, живут работая удалённо, получая прибыль чаще всего из России.
5. Люди приехавшие в Болгарию с заработанными в России (СНГ) деньгами и живущие на доход от этих денег.
Ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из русских поднял в Болгарии бизнес, не связанный с Отечеством или с соотечественниками, или приехал и устроился на наёмную работу.
alex_pp писал(а):
Вы забыли про фрилансеров, со временем, думаю, их количество в Болгарии будет только увеличиваться. Их переезд в Болгарию(при условии, что устраивает и климант и сама страна/обстановка) очень даже оправдан.
Людям, приехавшим сюда работать действительно приходится тяжело адаптироваться, но удачных примеров достаточно! Начать работать всегда можно с туризма(Бургас/Варна) или с любой другой компании, где требуется русский язык(в Софии их тоже достаточно) В тех же колл-центрах в Софии зарплаты до 1000-1500 лв. Дальше подучивается болгарский(английский обязательно) и возможно приходит понимание что вообще нужно человеку и нужно ли ему жить в Болгарии вообще!
Галена писал(а):я думала об этом, но разница все же есть,негров нет
Svyatoslav писал(а):
Про фрилансеров я не забыл, они у меня идут 4-м пунктом. Только они должны быть или бездетными или с взрослыми, самостоятельными детьми, потому что у молодёжи в Болгарии (если сравнивать с Россией) перспектив нет. Туризм - это сезонная работа. Учитывая что в Болгарии полно людей, знающих русский, не думаю что в этой сфере много вакансий. Разве что официантами или горничными. Не верю что в Болгарии в колл-центре получают 1500 лв, если зарплата в 700 лв. считается хорошей. Да и работа в колл-центре - это для студентов. Серъёзной работы в Болгарии для русских, с перспективами и заработками нет. Человек, переезжающий в Болгарию из России, должен:
1. Иметь уже взрослых детей, устроенных на Родине.
2. Быть на 100% обеспечен каким-нибудь ежемесячным доходом (сдача жилья в России, проценты от вклада в банке).
3. Ни в коем случае не жечь мосты, не продавать недвижимость, оставшуюся в России.
Только тогда, он может от скуки себе позволить ходить на какую-нибудь работу за гроши, или замутить какой-нибудь "бизнес".
alex_pp писал(а):...но и Россия она ведь разная бывает.
rikoshet писал(а):Красиво, но не убедительно.
Вы с Машей появились одновременно на нашем форуме: оба плакались о "тяжелой жизни" ...WoodyWoodpecker писал(а):Юрий, а при чем тут Маша Стаум? Она уже много лет не живет в Болгарии.
Laki495 писал(а):Как знаете, порядка 1 млн болгарской молодежи нашла место для жизни в европейских странах или в Америке,
Один из моих знакомых болгар как то посчитал (ему 37) ,что был у него круг знакомых..человек 350..из этого круга остались в БГ около 10 человек..остальные уехали в Европу.. и из тех,что уехали, только 5-7 живут нормально... т.ч.НАШЛА МЕСТО- это ваше субъективное мнение..у других людей оно различается с вашим..уехать и найти свое место- разные вещи
То, что уехать и найти свое мести для каждого человека свои, и не всегда совпадают!vla9im писал(а):Совершенно верно, вряд ли можно сказать о тех , кто уехал ,многие даже с высшим образованием, на заработки например в Испанию и которые работаю там на стройках нелегально ,выполняя самую грязную работу ,что они "нашли свое место" . Просто у них нет другого выхода .
Юрий писал(а): В конце концов в Болгарию всегда можно вернуться и сидеть в деревне и жить на натуральном хозяйстве... Практически в любом болгарском семействе есть земля или даже дом, в котором можно жить ... Но, у многих ета собственность простаивает и разрушается, а сами собственники сидят без работы и ждут, когда кто-то решит их проблемы....
Другое дело, что проще плакаться и всех обвинять в своих проблемах...
Знаю ето по своим болгарским родственикам и соседям... да и на форуме много писал на ету тему.
Юрий
Janet писал(а):Галена писал(а):я думала об этом, но разница все же есть,негров нет
Негры едут туда, где им есть что ловить, а не в нищей Болгарии.
Данко Хаирсъзина писал(а):Janet писал(а):Галена писал(а):я думала об этом, но разница все же есть,негров нет
Негры едут туда, где им есть что ловить, а не в нищей Болгарии.
В супер пупер богатой России?
Александр Юрьевич писал(а):Сомнительная арифметика! Если эти цифры приведены, как среднестатистические, то из Болгарии должно было бы уехать более 95% населения, что не соответствует действительности. Если это частный пример, то он тоже весьма сомнителен. 350 знакомых, судьба которых Вам известна? Посчитайте, плиз, сколько знакомых, с которыми Вы более или менее регулярно общаетесь. 20, 30, 50 человек?
Почему те, кто по-вашему не нашел своего места на чужбине, не возвращаются? Или возвращаются? Или ПОКА не нашли своего места?
Интересно, какую работу на современной стройке Вы называете "самой грязной"? Работу бетонщика, каменщика, штукатура, маляра, сварщика, плиточника, разнорабочего? Или для Вас любая работа, если она не в офисе за компом, грязная?
"Просто нет другого выхода" - выход есть всегда, если человек ищет выход. Не устраивает работа - ищите другую, меняйте квалификацию, профессию. Если люди не возвращаются, значит есть причины: может на новом месте хуже, по сравнению с местным населением, но лучше, чем было в Болгарии? Может быть человек видит свою перспективу и готов мириться с временными трудностями?
Дорогу осилит идущий.
Я так думаю!
Юрий писал(а):То, что уехать и найти свое мести для каждого человека свои, и не всегда совпадают!vla9im писал(а):Совершенно верно, вряд ли можно сказать о тех , кто уехал ,многие даже с высшим образованием, на заработки например в Испанию и которые работаю там на стройках нелегально ,выполняя самую грязную работу ,что они "нашли свое место" . Просто у них нет другого выхода .
Но то, что "просто нет другого выхода"- не соглашусь! В конце концов в Болгарию всегда можно вернуться и сидеть в деревне и жить на натуральном хозяйстве... Практически в любом болгарском семействе есть земля или даже дом, в котором можно жить ... Но, у многих ета собственность простаивает и разрушается, а сами собственники сидят без работы и ждут, когда кто-то решит их проблемы....
Другое дело, что проще плакаться и всех обвинять в своих проблемах...
Знаю ето по своим болгарским родственикам и соседям... да и на форуме много писал на ету тему.
Достаточно много разговаривал и с болгарской молодежью, которая живет и работает в др. Европейских странах. Многие отрыли собственный мелкий бизнес, и вернулись бы в Болгарию, если бы были созданы такие же условия для начального бизнеса, как в Испании, Англии, Голландии. Как они говорят, приехав и зарегистрировав фирму в новой стране, они сразу, хоть и емигранты, получили заем для развити бизнеса, а в Болгарии пока такого нет!
Юрий
Вернуться в Конкурс рассказов о Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1