Добруджа.
…Let me take you far away You'd like a holiday …доверительно вещает из автобусных динамиков Клаус Майне и группа Scorpions. За окнами автобуса стройными рядами выстроились радары подсолнухов, время от времени сменяясь кукурузными полями, тем самым давая отдохнуть глазу от своей ослепляющей желтизны. Это Добруджа - житница Болгарии. Я еду по маршруту Каварна - Балчик. Водитель автобуса- далеко не единственный кто любит тут старую рок-музыку. Главный любитель - мэр Каварны, большой оригинал. Он установил в городе памятники исполнителям данного жанра, а также распорядился расписать их портретами несколько жилых новостроек-многоэтажек.
Я не знаю, как к этому отнеслись местные жители, но мне понравилось. Собственно, посмотреть на эти арт-выкрутасы, я и приехал в этот городок. А еще на ежегодный рок-фестиваль. Кстати, в июне этого года хэдлайнерами там будут Deep Purple. Их недавно отказались включить в Зал Славы рок-н- ролла в Нью-Йорке (весьма несправедливо, как по мне). Поэтому у мэра Каварны есть хорошая возможность компенсировать легендарным британцам сию обиду очередным памятником в своем городе. В общем, поклонникам хард-рока настоятельно рекомендую посетить Каварну. Остальным - нет.
Поскольку рядом есть места поинтересней. Например, мыс Калиакра. Заповедник. Сосредоточие всяческих природных красот и памятных исторических событий. Вид с высоченной скалы на чистейшее (ладно, добавлю банальности) лазурное море – ох, как захватывает.
А легендарная история про болгарских девушек, связавших себя косами, и бросившихся в море, чтобы не быть плененными турками придает здешним красотам ненавязчивое романтико-драматическое звучание.
На мысе есть неплохой маленький музей, укромно втиснувшийся прямо в скалу. Памятник адмиралу Ушакову, победившему тут турок в морском сражении, похож на робота-трансформера.
«Ух, бусурманы»- грозит османам каменный трансформер Ушаков - ужо я вам покажу!».. «А че, мы уже ниче»- оправдываются турецкие туристы, современные потомки османов и фотографируются с адмиралом.
Их нравы. Эпизод 1. Уехать с Калиакры
Общественный транспорт ходит сюда редко. Интервал – часа 3-4. Все добираются или личным транспортом или на экскурсионных автобусах. Все, кроме нас. Мы приехали из Каварны рейсовым автобусом, который ожидается теперь через 2 часа. Жара изнуряет. И до Каварны -то обратно - всего ничего, минут 30 езды, но.. на чем? Хотя…Автобус с туристами из Германии, вроде как собирается отправляться. Немцы отметили в своем упорядоченном сознании очередной выполненный пунктик – посещение Калиакры, и довольно рассаживаются по местам. Подхожу к экскурсоводу и водителю (они болгары) и прошу подбросить до Каварны. Они рады помочь, но не положено, .автобус международный, экскурсионный.. Ладно, ухожу под единственную спасительную тень, метров за сто. Устраиваемся с женой и дочкой под деревом, предвещая изнурительное ожидание. Через некоторое время, бежит запыхавшись экскурсовод (не поленился, нашел нас, хотя мы уже и скрылись из виду) говорит, идите садитесь в автобус….Ну и что тут особенного, скажете вы ? Ничего. Просто солидарность. И готовность помочь. Которые все реже встретишь у себя на Родине. Ну да ладно…..
Приезжаем в Каварну, оттуда в Балчик. Про Балчик почитаете в туристических проспектах. Особенно про ботанический сад и дворец румынской королевы Марии.
В общем, все, что там красиво написано - это правда. И это стоит посмотреть, рискну заметить – не один раз посмотреть. В саду поразила больше всего долина кактусов. Кажется, что ты в Мексике и сейчас из--за кактуса вылезет сомбреро какого-нибудь Родригеса. Но вместо этого вылезает бейсболка местного сотрудника Христо. Христо курит, так же как и Родригес, но не сигару, а обычную сигарету. А еще в отличие от Родригеса, Христо чуть знает русский.
В Балчике мы отдыхаем. В обычном одноэтажном доме, с верандой. Как в селе. Балчик расположен на горе и ярусами спускается к море.
Поэтому идти по прямой в Балчике получается очень редко. Или подниматься или спускаться. Такой вот фитнес.. После болгарской выпечки, всяких там банниц и прочих вкусностей - весьма полезно. Напротив нашего дома живут двое стариков. Он и она. Они весь день сидят на лавочке. Почти не разговаривают. Просто сидят и смотрят. Вокруг ничего не происходит, а они все равно сидят и созерцают. Такие вот регулярные старики на тихой малолюдной тенистой улице. Кажется, своей монументальностью и умиротворенностью они замедляют течение времени и событий. Время и события осторожно притормаживают перед ними, обходят стороной, не смея тревожить их покой. И покой этой тенистой, спасающей от жары улицы.
София.
Это уже не отдых, это командировка. Широкие улицы, монументальные здания государственных учреждений, потоки людей и машин. Столица, одним словом.. Но все же весьма уютная и гораздо более тихая, в отличие от столиц более амбициозных и больших государств.. Все что надо видеть расположено рядом. Собор Александра Невского, бульвар Цар-Освободител, Софийский университет, церковь Св. Петки, ротонда Св. Георгия, бульвар Витоша и громадный Дворец культуры- не самый плохой памятник эпохе Живкова.
Не буду ни о чем говорить, сами посмотрите. Не удержусь только по поводу Собора Александра Невского. Размах, красота, монументальность и величие.
Рекомендую так же посетить Национальный исторический музей. Расположен он далеко от центра, но проехаться стоит. Музей хорош не только экспозициями (одно фракийское золото чего стоит)
, но и самим местом, где он находится, возле горы Витоша , в бывшей резиденции коммунистического вождя Тодора Живкова. А вожди, как известно, в плохих местах не живут. Хотя, что интересно, коммунистический период совсем не представлен в музее. Просто выпадает время с конца 1940-х до конца 1980- х.. Можно долго спорить об этой эпохе, но музей - это как раз то место, где она и должна быть обозначена в экспозициях и экспонатах.
Их нравы. Эпизод 2. В банке.
Надо обменять деньги. Захожу в банк. Обращаюсь с данной просьбой. Банковский клерк отвечает, мол, у нас курс плохой. И что есть другие банки, где вам будет выгодней обменять. Смотрит по компьютеру и указывает банк, где лучше курс. Выхожу, немного обескураженный. «Что это было?» - вопрос, оставшийся без ответа. А в указанном мне другом банке, курс действительно был лучше…
На третий день, София почти своя….Языковой барьер преодолим, типичный городской ландшафт похож на какой-нибудь украинский город-миллионник. А культуры и цивилизованности побольше. Водители пропускают пешеходов, транспорт ходит по расписанию, хамства и ругани не замечено. Но очаровываться не спешу, помню, я здесь гость. И как гостю мне здесь хорошо. А вот этим людям, с сосредоточенными и невеселыми лицами, которые вышли на демонстрацию протеста, очевидно, не очень.. Но ты воспринимаешь это отстраненно, ты иностранец, ты гость.. Начал было фотографировать, потом неловко стало.. Не экзотика это… И не карнавал… Это отчаянье… И потом, я ни какой-то там буржуй из сытой Германии. Я из страны с похожими трудностями. Спрятал фотоаппарат
Их нравы. Эпизод 3. Метро
Метро в Софии классное. Метро новое. И метрополитен и составы. Здесь нет такого столпотворения как в киевском и харьковском. Здесь нет таких запахов, как порой, в пражском. Здесь просто комфорт и удобство. Спрашиваем с коллегой у полицейского интересующую нас станцию. Он говорит, что нам надо перейти на другую сторону. Подходит, слышавшая разговор старушка, бедно одетая старушка. Думаем, увидела иностранцев и будет просить деньги. Старушка вежливо показывает, куда нам перейти и говорит, что выходить из метро и снова покупать жетон не надо. Мы это и так знали. Или догадались бы. Но старушка посчитала нужным нам подсказать.
Простите, кто считает такие зарисовки лубочно-умилительные зарисовки. Есть и другие. Например, вот эта..
Пловдив и одновременно Их нравы. Эпизод 4. Пловдив, Георгий и «вэчна дружба».
3 марта. Национальный праздник. День освобождения от «турского робства». На многих балконах - национальные флаги. Город – более контрастный, чем София.(фото 10.) Старый Пловдив - весь историческая достопримечательность. Мы вырвались сюда с российским коллегой из Софии на выходной день. Фотографируем Старый Пловдив. Услышав русскую речь, подходит некто Георгий. Начинает навязываться в экскурсоводы. Вежливо отказываем. Георгий не унимается. Говорит, что мы – народ-освободител и очень символично, что мы ему встретились именно в этот день. И он очень благодарен нам за это, за то, что мы посетили Пловдив. Дескать, это просто чудо, по его мнению. В своем благоговейно-мистическом почтении к нам, Георгий слегка переигрывает, компенсируя эту фальш невероятной напористостью и решимостью стать нашим якобы бескорыстным экскурсоводом. Ведет к знаменитому пловдивскому амфитеатру.(фото 11) Окружающие достопримечательности воспринимаются слабо, поскольку в ушах стоит трескотня Георгия про народ –освободител, единоверцев и славянское братство. Узнав, что я из Украины, Георгий по ходу корректирует сценарий, вводя туда образ «украйнского» народа освободителя и почему-то футбольного клуба «Шахтер» (Донецк). Мне приятно, но Георгию, все же, доверять не спешу. Возле амфитеатра к Георгию присоединяется пожилая женщина, продавец маленьких картинок, где изображен нарисованный простым карандашом амфитеатр. В эпическую песнь Георгия про народ-освободител (или уже народы-освободители) добавляется новый голос. В перерывах между «куплетом» про «Русия и Украйна - братские страны» и рефреном про «народ –освободител» моему коллеге впаривается маленькую картинка за 35 левов (цена весьма завешена, думается).. После этого еле отвязываемся от этих благодарных и горячо любящих нас людей.. Вслед слышим их довольное и почти ироническое скандирование «Вэчна дружба! Вэчна дружба!»
А в целом, Пловдив неплох… Одного дня на осмотр старого города, всех его интересных мест и достопримечательностей хватит. Только остерегайтесь Георгия)))
Их нравы. Эпизод 5. Баба Марта.
1марта вечером, обнаруживаю в своем гостиничном номере конверт. Распечатываю Поздравление. Честит Баба Марта. Горячо любимый, всеболгарский праздник весны. На каждом шагу продаются мартеницы- красно-белые веревочки, которые повязывают друг другу на запястья. Мартеницы- это еще и фигурки из красно-белых ниток. И стар и млад ходит с мартеницей на руке. Домашние животные, и те приукрасились мартеницами. Деревья- в красно-белых ленточках.(фото 12) И солнце как раз выглянуло. Красиво. Весна. Хороший обычай. Я сам обвешан мартеницами, болгарские друзья позаботились. Не снимая мартеницы, прилетаю в Донецк (привет, Георгию, который знает клуб «Шахтер»). Суровые донецкие таксисты не осведомлены о болгарских обычаях и непонимающе-строго косятся на мою мартеницу. .. Мартеницу- в карман. Я дома.
Ах да, я совсем не ответил на вопрос - Болгария- страна для отдыха или проживания. Да я и не собирался на него отвечать.. Это просто впечатления.. А они субъективны, отрывочны и ни на что не претендуют…Кроме, как на участие в конкурсе))))