Русская эмиграция, иммигранты из СССР, современная иммиграция из России и других стран- бывшего СССР, проблемы интеграции, адаптации, взаимодействия с местным болгарским населением, сохранение духовного наследия
Сегодня в Верховном административном суде в Софии состоялось рассмотрение моего иска к Министерству Образования об отмене заповеди устанавливающей плату за среднее образование иностранцев. По сообщению адвоката суд в целом поддерживает иск, но в связи с большим общественным резонансом так как дело касается большого числа людей требуется размещение объявления в государственной газете для чего нужно заплатить 50 лева. В течении ближайших двух трех дней. Народ - сумма не большая но у меня в течении ближайших двух недель финансовый кризис - (продление ВНЖ на жену и ребенка + ТО и страховка на авто) может кто поможет - дело в интересах всех - я итак адвоката оплачивал . Если кто сомневается в достоверности Юрий может подтвердить адвокат - его знакомый и сам Юрий в курсе дела. вот реквизиты счета Банк: EFG EUROBANK, Sofia 1000, Bulgaria, Бул. „Цар Освободител” № 14 (№ 14, Tsar Osvoboditel blvd.), BIC: BPBI BGSF IBAN: BG14 BPBI 7940 1035 8639 02 адв. Максим Райчев Авджийски (Maxim Raichev Avjiisky)
Хочу добавить что если кто надеется на новый закон с 15 сентября - очень маловероятно в связи с последними политическими событиями в Болгарии -думаю вряд ли успеют.
Дмитрий, надо было сразу связаться со мной, а не посфактум после размещения объявления о собирании 50 лв! Я уже договорился с адвокатом, необходимую сумму я ему оплачу и объявление будет завтра оплачено и необходимые документы будут переданы в Суд. Теперь по существу: Так как дело имеет большой общественный резонанс, то Суд настаивает, чтобы все или многие заинтерсованные лица были извещены о начатом судебном процессе через Държавен вестник и обратились в суд в соответствии с объявлением, которое будет опубликовано в ближайшее время, присоединившись и поддерживая наше исковое требование. Будем добиваться отмены Приказа Министра просвещения, на основании которого в ряде начальных и средних училищах требуют оплату с иностранцев за обучение. Если доверяете мне и то, чем я занимаюсь, то необходимо нашему адвокату дать доверенность от вашего имени на представление ваших интересов в данном процессе. Для етого сообщите ваши паспортные данные, и я вам вышлю текст доверенности для нашего адвоката, которое надо будет заверить у любого болгарского нотариуса и переслать мне:
За: Юрий Петрович Абашев Адрес: Офис курьера Еконт в гр. София: "София-Слатина", до "Хотел 007" Мой телефон: 0897919269
Когда назовете мой телефон в службе курьера Еконт: у них высветится мой адрес для доставки. После отправки я получу письмо на следующий день! Стоимость пересылки около 5 лв. Ближайший к вам офис Еконта можете посмотреть на сайте: http://www.econt.com/offices/ Задав ваш адрес проживания, высветится адрес, растояние и маршут о вашего дома до ближайшего офиса Еконта. Можете вызвать и курьера для принятия вашего отправления по бесплатному Тел: 080018001 -в етом случае доставка будет на 1-2 лева дороже. Для тех, кто находится сейчас не в Болгарии напишите, и я вам скажу, что делать? Кроме доверенности необходим краткий рассказ о Ваших проблемах, связанных с Приказом Министра образования, вводящим плату за начальное и среднее образование для иностранцев, проживающих в Болгарии. О всех дальнейших наших действиях и их последствиях буду сообщать на данном форуме!
Возможно, что кто-то самостотельно пожелает участвовать в процессе, тогда вам будет необходимо заключить договор с другим адвокатом и оплачивать вашу защиту в данном процессе самостоятельно! Юрий
1158/2013 Податель: Дмитрий Сергеевич Снисаренко В связи с: Заповед № РД-09-698/2009 на Министъра на образованието, младежта и науката Отделение: Седмо отделение Образуавано: 01/24/2013 Заседание: 04/09/2013
П Р О Т О К О Л
София, 09.04.2013 година
Върховният административен съд на Република България - Седмо отделение, в съдебно заседание на девети април две хиляди и тринадесета година в състав:
ПРЕДСЕДАТЕЛ: БОЯН МАГДАЛИНЧЕВ ЧЛЕНОВЕ: ВЕСЕЛИНА ТЕНЕВА ВАНЯ АНЧЕВА при участието на секретаря Анелия Станкова и с участието на прокурора сложи на разглеждане дело № 1158 по описа за 2013 година Document Link Icon, докладвано от съдията ВЕСЕЛИНА ТЕНЕВА
На поименното повикване на страните и след спазване разпоредбата на чл. 142 от ГПК на второ четене:
ЖАЛБОПОДАТЕЛЯТ: Дмитрий Сергеевич Снисаренко, редовно призован, се представлява от адвокат АВДЖИЙСКИ. ОТВЕТНИКЪТ: Министърът на образованието, младежта и науката, редовно призован, се представлява от юрисконсулт ВАРАДИНОВА.
СТРАНИТЕ /поотделно/: Да се даде ход на делото.
ВЪРХОВНИЯТ АДМИНИСТРАТИВЕН СЪД, седмо отделение намира, че не са налице процесуални пречки за даване ход на делото, с оглед на което
О П Р Е Д Е Л И:
ДАВА ХОД НА ДЕЛОТО и докладва жалбата на Дмитрий Сергеевич Снисаренко срещу заповед № РД-09-698/7.05.2009 г. на министъра на МОМН.
АВДЖИЙСКИ: Поддържам жалбата. Нямам отношение относно характера - предмет на делото. Преписката е окомплектована. Няма да представям други доказателства. ВАРАДИНОВА: Оспорвам жалбата. Предмет на делото е индивидуален административен акт. Няма да соча други доказателства.
ВЪРХОВНИЯТ АДМИНИСТРАТИВЕН СЪД, седмо отделение, като взе предвид, че жалбата е насочена срещу заповед на министъра на МОМН № РД-09-698/2009 г. счита, че става въпрос не за индивидуален административен акт, а за общ административен акт по смисъла на чл. 65 и сл. от АПК. Така оспорената заповед е насочена не към конкретния правен субект, а към неопределен кръг правни субекти. По смисъла на чл. 65 АПК общи са административни актове с правно действие, с което се създават права и задължения на неопределен брой лица, както и отказите да се издават такива актове. В съответствие с разпоредбата на чл. 181 АПК в този случай оспорването на общия административен акт следва да бъде съобщено чрез обявление в ДВ, чрез което да се даде възможност и на другите страни, ако желаят да се присъединят към оспорването. За обнародването в ДВ следва да бъде внесена държавна такса в размер на 20 лв. в 7-дневен срок от днес По изложените съображения и на основание чл. 181, вр. чл. 158 АПК, СЪДЪТ
О П Р Е Д Е Л И:
ОСТАВЯ БЕЗ ДВИЖЕНИЕ жалбата на Дмитрий Сергеевич Снисаренко срещу заповед № РД-09-698/07.05.2009 г. на министъра на МОМН. УКАЗВА на жалбоподателя в 7 - дневен срок от днес да внесе по сметка на Държавен вестник сумата от 20 лв. за обнародване на оспорването чрез обявление в ДВ, в което да се посочи оспореният административен акт в частта, в която се оспорва, както и номерът на образуваното дело пред ВАС. УКАЗВА на жалбоподателя, че при неизпълнение на указанията в посочения по-горе срок жалбата ще бъде оставена без разглеждане, а производството по делото ще бъде прекратено.
Просьба тем, кто прислал мне доверенности для адвоката для представления их интерсова в данном суде, прислать мне краткую справку по вашим случаям: в гаком городе, какое училище, и что случилось: - недают без оплаты таксы в 1800 Евро посещать училище; - разрешяют посещать школу, но требуют оплаты; - предупредили, о необходимости оплаты за обучение; -разрешают посещать, но сказали, что в будущем придется платить за обучение; - просто предупредили о возможности оплаты за обучение. До заседания ВАс осталось менее 1 недели! данная тема обсуждается и на форуме: viewtopic.php?f=5&t=13252 Юрий
Сегодня прошло очередное заседание в ВАС. Следующее отложено на 03.12, 14.00 ч.
Но, важно, что наш адвокат подал дополнительное заявление о приостановлении действия заповеди (от имени Дмитрия и других присоединившихся лиц) и это заявление суд рассмотрит в закрытом заседании (т.е. не дожидаясь 03.12.2013 г, а сразу!). Юрий