poklon1 писал(а):Статья написана сразу после освобождения Болгарии русскими. Немного статистики:
В боевых действиях участвовало:
200000 русских солдат, из них погибло и умерло от ран - около 100000
25000 румынского корпуса - погибло у мерло от ран около 1500
И, ВНИМАНИЕ!!!!
4000 болгар-ополченцев. Погибло и умерло от ран около 400 человек
И еще:
I мировая война - Болгария воевала на стороне Германии
II мировая война - те же коврижки.
poklon1 писал(а):Но вы наверняка не смотрели церемонию открытия торжеств юбилейных за пару дней до реконструкции сражения. А там прямым текстом в присутствии президента страны было сказано, что русские были не нужны в той войне. И без них бы все утряслось. А Россия только помешала Болгарии освободится, из-за нашего вмешательства процесс затянулся. И это показывали по телику! И ни слова о русских солдатах выживших и погибших. Только про беспримерный подвиг болгарских ополченцев, отстоявших родину. Старина Достоевский как в воду глядел.
poklon1 писал(а):Да я пока читаю "Бай Ганю". Многое объясняет про болгарский национальный характер. Там, кстати, все по Достоевскому. В частности про преклонение перед всем западным и про самоуничижение в связи с этим.
А про Константинополь вопрос спорный, хотя... В общем, эстафета-то к Москве перешла все-таки. От Византии. По всем параметрам. И даже по тому как наши власти и нувориши относились и относятся к народу своему. И по православию, которое сначала из болгар рабов Византии (не считая коротких периодов национального подъема) сделало, а потом славянские племена на территории Киевской, Владимиро-Суздальской, Новгородской и прочей Руси сделало рабами наших уже князей и бояр.
А вспомните, как православные болгары настучали православному василевсу на язычников русичей во главе с князем Игорем, которые походом шли на Константинополь. И те были сожжены греческим огнем на Черном море, потому что Византия флот выслала навстречу. И потом из-за этого Святослав пошел на Болгарию и Византию - отомстить за батьку, дошел до Эдирне нынешнего. Он шел ЗАВОЕВЫВАТЬ Константинополь и Болгарию. Вот такая историческая миссия получается.
poklon1 писал(а):Согласен, понесло малость меня.))) Это из-за Константинополя. А Бай Ганю - после этого письма ФМ - читается как его продолжение, там все совпадает до мелочей, все о чем Достоевский писал.
master7 писал(а): Очень интересно! Надеюсь чтение продолжит и Вы покажете и разсуждения Достоевского о историческую роль России владеть Константинопола. Я не понял как собирались владеть сквозь моря или Болгарии.
master7 писал(а): Не забывайте и о рускую зависть, вроде "Помните ли господа ......". Тоже интересно пишет.
Светлана Русия писал(а):master7 писал(а): Не забывайте и о рускую зависть, вроде "Помните ли господа ......". Тоже интересно пишет.
Да, действительно, очень интересно и поучительно. Но мне кажется, что это статья не совсем о русской зависти, а скорее вообще о человеческой психологии в целом и также очень полезна для понимания друг другом двух наших народов в призме истории. Потому что они друг друга, оказывается, не сразу поняли в то время, да и сейчас, видимо, всё-таки не очень хорошо понимают. У нас разный климат, разная история, и, соответственно, разный менталитет.
master7 писал(а): Эти два отрывка из письма Достоевского врядь ли помагают для взаимного понимания. Великий писатель имел очень беглое представление о Болгарии и это понятно. Мне кажеться он в Болгарии не был, а можно бы и вообще болгарина не встречал.
master7 писал(а): Великий писатель имел очень беглое представление о Болгарии и это понятно.
poklon1 писал(а):Статья написана сразу после освобождения Болгарии русскими. Немного статистики:
В боевых действиях участвовало:
200000 русских солдат, из них погибло и умерло от ран - около 100000
25000 румынского корпуса - погибло у мерло от ран около 1500
И, ВНИМАНИЕ!!!!
4000 болгар-ополченцев. Погибло и умерло от ран около 400 человек
И еще:
I мировая война - Болгария воевала на стороне Германии
II мировая война - те же коврижки.
Светлана Русия писал(а):Честно говоря, я тоже не поняла. Такие технические подробности там не описаны. Но суть в том, чтобы Россия стала покровительницей православия, как я поняла, собственно об этом и его статья.
Все првда, великий писатель врядь ли имел представлении о Болгарии - да оно и не нужно было ему. Гений, он черпаеть не от жизни - а от Бога.master7 писал(а):Светлана Русия писал(а):master7 писал(а): Не забывайте и о рускую зависть, вроде "Помните ли господа ......". Тоже интересно пишет.
Да, действительно, очень интересно и поучительно. Но мне кажется, что это статья не совсем о русской зависти, а скорее вообще о человеческой психологии в целом и также очень полезна для понимания друг другом двух наших народов в призме истории. Потому что они друг друга, оказывается, не сразу поняли в то время, да и сейчас, видимо, всё-таки не очень хорошо понимают. У нас разный климат, разная история, и, соответственно, разный менталитет.
Эти два отрывка из письма Достоевского врядь ли помагают для взаимного понимания. Великий писатель имел очень беглое представление о Болгарии и это понятно. Мне кажеться он в Болгарии не был, а можно бы и вообще болгарина не встречал.
master7 писал(а):Православие ,да, но болгары и болгарщину нет. Болгары особено в Македонии вели длинную и тяжолую борьбу против греческой Патриаршии, за церковную самостоятельность и востановление болгарской экзархии. Русия была против и всячески мешала. По ее давление посылали болгар в Диарбекире и в тырмы. Вероятно Достоевский ничего не знал.
В войне 1877-178г. руским было запрещено посещать болгарские церквы.
Обратите внимание на карту Экзархии. На эти земли более 2/3 были болгары. Вопрос имеет отношение к много мифов которые до сих пор разпространяют в России. Тоже по вопрос о неблагодарности.
Димчо писал(а):Знаете что интересно? То что ето произведение и идеи вдохновившие автор на его написания принимаются в "всеоружье" как приверженцам "Великой Имперской России", так и представителям етих славян и вообще православных - сербы, болгары и др.
Если смотреть по Интернету (не имею ввиду етот форум) ето произведение Достоевского и его идеи очень популярны среди современных "ультрапатриотов" в России..
Ганьо Балкански писал(а):п.п. г-жа Светлана, если сможете вытерпеть, продолжайте писать не обращаая внимания на...к сожаленью, все интелигентные дамы сбежали, не выдержав...
rikoshet писал(а):Нууу, если вас утешают среднестатистические показатели - утешайтесь.
КаждНАму, как грицца, потребителю - по его скромной потребности. По нужде, иными словами.
плюшка писал(а):master7 писал(а):rikoshet писал(а):"Болгарский синдром" и Ф.М.Достоевский
Ржу ни могу от смеха,читая мнения инопланетаны!
Ну а чего остается то делать...только ржать вам и остается. Иначе плакать придется от горькой болгарской действительности. Все дело в том, что ваше " ржание" уже давно не прокатывает , мастер. На форуме , я думаю, уже давно многие убедились, что, когда вам нечего написать в ответ и нечем опровергнуть правду, вы просто ....ржете, причем зачастую хором.![]()
Кстати, а чего вы ржете то? Ослы разве ржут?
viktum писал(а):Особенно весело читать, если учесть, что среднестатистические показатели достатка россиян немного лучше болгарских.
rikoshet писал(а):Куздра, все вы можете успокаивать себя любыми способами, но факт остается фактом: Болгария - задворки Европы,
rikoshet писал(а):Рейтинг уровня жизни - эт оч сильный показатель. Фактор практически.
Куздра, все вы можете успокаивать себя любыми способами, но факт остается фактом: Болгария - задворки Европы, в ближайшей перспективе это не изменится, и сколь-нибудь успешные или рассчитывающие на успех и реализацию трудоспособные люди сюда не едут.![]()
rikoshet писал(а):Сюда едут те, кому больше некуда податься - по разным причинам. Даже о сознательном выборе речь не идет - у всех это вынужденный шаг...за малым исключением.
Постоянно живущие русские мужчины здесь - обычно немолодые, с грузом прошлых проблем, новыми женами не очень презентабельного вида, но молодыми, и маленькими детьми. Говорят много и охотно... Заглядывают в глаза, ища одобрения или признания. Работают как и где - не комментирую. Детей же надо растить... Любой труд почетен, принято считать. Пьют часто и охотно. Постоянно, показалось. Оттого неестественно оживлены.
Зрелище жалкое.
rikoshet писал(а):Болгария хороша для среднездоровых пенсионеров со средствами к существованию, детишек дошкольного возраста, людей с "профильными" заболеваниями - все. Туристам - скучновато и грязновато, про образование детей и европейские перспективы для них - в России создать условия для этого проще (а не смогли - ищите причины в себе, а не мотайтесь по миру в поисках простого человеческого счастья), про комфорт и дешевизну - фантазии, а общаться русские предпочитают со своими же, как ни странно при болгарском дружелюбии.
Глокая Куздра писал(а):viktum писал(а):Особенно весело читать, если учесть, что среднестатистические показатели достатка россиян немного лучше болгарских.
Лучше ли.
Учтите коррупционную составляющую в России и разслоение общества, которые в России намного больше чем в Болгарии.
ВВП России создается газом и нефтью, из них процентов 10 только идут обществу, остальное оседает на зарубежных счетах или в виде наличной валюты у нескольких тысяч россиян которые обычно имеют на всякий случай и другое гражданство.
Так что реально благосостояние народа в России хуже чем в Болгарии.
Да и по рейтингу уровня жизни Болгария опережает Россию мест на 10.
Постоянно живущие русские мужчины здесь - обычно немолодые, с грузом прошлых проблем, новыми женами не очень презентабельного вида, но молодыми, и маленькими детьми. Говорят много и охотно... Заглядывают в глаза, ища одобрения или признания. Работают как и где - не комментирую. Детей же надо растить... Любой труд почетен, принято считать. Пьют часто и охотно. Постоянно, показалось. Оттого неестественно оживлены.
Зрелище жалкое.
master7 писал(а):[ В мою Родину мне хорошо и вольно. Был я в много страны и могу сравнивать. Родная речь мне звучит как музыка и радует. Хватает мне болгарская душевность, другая не нужна.
Безсильные крикуны из вне мне смешные.
Вернуться в Русское зарубежье и российские соотечественники в Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19