Модератор: Юрий
Начинать следует с проверки недвижимости на чистоту. А с точки надежности сделки в данном случае покупка лучше всего: дарение выгодно только при сделках между близкими родственниками, так как не платится налог в местный бюджет (2,5%). Переоформление собственности у нотариуса, как правило, в пределах 4% от стоимости, указанной в нотариалном акте, плюс стоимость консультаций у адвоката, если в чем-то не уверены, поездки в Болгарию и т.п. Сама процедура и все необходимые детали много и неоднократно описывались на форуме.andy444 писал(а):Есть у знакомого квартира в Болгарии.Оформлена на него и на его дочь (дочь совершеннолетняя).Квартира находится в собственности более 3-х лет.Стоимость по нотариальному акту 32 000 лева. Сейчас он хочет ее продать. У меня есть интерес к этой квартире. Подскажите пожалуйста как лучше действовать в данной ситуации, покупка,дарение,уступка прав собственности или еще как?Какой вариант наиболее выгоден с финансовой точки зрения и в какую примерную сумму выйдет переоформление и с каих шагов начинать?Первый раз столкнулся с приобретением вторички в Болгарии.
andy444 писал(а):Какой вариант наиболее выгоден с финансовой точки зрения и в какую примерную сумму выйдет переоформление и с каих шагов начинать?
andy444 писал(а):Адвокат предлагает выписать на него доверенность и заверить ее в России в посольстве и переслать все документы и мне потом приехать только на сделку.Есть ли риски при таком варианте?Какие могут быть подводные камни?Так же адвокат за подготовку всех документов и полностью ведения этой сделки просит 400 евро (это все под ключ).
Адвоката вам надо знать, если не лично, то хотя бы по рекомендации ваших знакомых....andy444 писал(а):Продавец сейчас не может приехать в Болгарию.Адвокат предлагает выписать на него доверенность и заверить ее в России в посольстве и переслать все документы и мне потом приехать только на сделку.Есть ли риски при таком варианте?Какие могут быть подводные камни?
andy444 писал(а):если супруг купил квартиру в Болгарии в браке,в нотариальном акте числится только супруг, потом был развод, если супруг сейчас хочет продать квартиру нужно будет согласие бывшей супруги.
Один из юристов сказал что в любом случае понадобится согласие бывшей супруги .... и квартира эта до конца будет принадлежать обеим супругам. То есть получается если супруга не подпишет не захочет,или же они даже не общаются и вообще не знает супруг где она...как действовать в такой ситуации, получается замкнутый круг и квартиру не продать?
Murder писал(а):andy444 писал(а):если супруг купил квартиру в Болгарии в браке,в нотариальном акте числится только супруг, потом был развод, если супруг сейчас хочет продать квартиру нужно будет согласие бывшей супруги.
Один из юристов сказал что в любом случае понадобится согласие бывшей супруги .... и квартира эта до конца будет принадлежать обеим супругам. То есть получается если супруга не подпишет не захочет,или же они даже не общаются и вообще не знает супруг где она...как действовать в такой ситуации, получается замкнутый круг и квартиру не продать?
Только договариваться.
Не правильно понимаете: ето лишь один из возможных вариантов!andy444 писал(а):А при смерти одного из бывших супругов квартира полностью переходит к другому супругу правильно я понимаю?Это получается единственный вариант после смерти одного из супругов по свидетельству о смерти продать эту квартиру?Правильно?
Java писал(а):получается, что даже если квартира (нотариальный акт) полностью на меня оформлена, мне все равно надо идти к местному нотариусу и оформлять наследство?
Переоформлять не нужно!, Но, надо будет продекларировать, что ваш супруг умер, и желательно ето доказать! Заполняете декларацию о гражданском и семейном состоянии(чл.25)....Java писал(а):И у меня вопрос по теме. Когда квартира приобреталась (оформлена полностью на меня), супруг был жив, и соответственно указан где-то в документах. Сейчас супруг умер. Мне что-то нужно переоформлять, заявлять или оформлять наследование? Допустим, я захочу продать квартиру или подарить дочке...
Если все являются родственниками (муж-жена, родители-дети, сестры -братья), то самое надежное и дешевое оформление - дарение, так как не придется платить 2,5% налог в местный бюджет, а само оформление обойдется в районе не более 1-1,5% от стоимости недвижимости, а еще конкретнее, как правило порядка 200Евро, так как оформление будет по налоговой оценке (если не считать дополнительные расходы на адвокатов, поездку дарителя и одариваемого в Болгарию и т.п.).Денис177 писал(а):Здравствуйте.
Просмотрел ветки, эта показалась наиболее подходящая.
Вопрос следующий, покупали апартамент в СБ на троих, все в браке, в Нотариальном акте жёны не вписаны, но карточки Булстат оформлены на жён тоже и налоги им начисляют каждый год тоже.
Сейчас один собственник решил продать свою долю двум остальным, Как это проще и дешевле оформить?
Чистоту сделки и документы проверять не нужно.
Юрий писал(а):Документы ВСЕГДА надо проверять
Юрий писал(а):Если все являются родственниками (муж-жена, родители-дети, сестры -братья)
Юрий
vstov писал(а):доверенность на болгарском заверенный в нотариусе, переведен на болгарский и заверен в консульстве Болгарии
Денис177 писал(а):Собственник постоянно живёт в Италии и не имеет возможности прилететь в Болгарию на сделку, как ему в Италии сделать и легализовать доверенность на продажу (посольство находится от него далеко)?
Денис177 писал(а):россиянину ни разу лично не занимавшимся продажей\покупкой недвижимости в Болгарии без местного адвоката не обойтись
Денис177 писал(а):И примерная стоимость услуги адвоката по оформлению такой сделки? Если речь про Солнечный берег.
Вернуться в Услуги, связанные с болгарской недвижимости
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1