из Болгарии в Турцию на авто.

Как и на чем добраться в Болгарию, транспортная проблема.

Модератор: Юрий

из Болгарии в Турцию на авто.

Сообщение Вяра » 17/07/2010, 23:05

Хотим поехать в августе из Болгарию в Турцию на машине (до этого летали с трансферами до конкретных отелей, все включено и все такое) сейчас решили поехать по сути дела дикарем на нескольких машинах по своему выбранному маршруту. Кто ездил на своем авто, поделитесь опытом.Какие особенности так сказать передвижения, ограничения по скорости и т.п. берут ли полисмены мзду :oops: что и у кого можно спрашивать чего нельзя. Как не крути а турки люди особенные однако. Другая культура, вероисповедание и все такое :roll: .
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: из Болгарии в Турцию на авто.

Сообщение ARTRUS21 » 17/07/2010, 23:40

В июне ездили в Стамбул через Малко Тырново. Дорога от Крайморие до перехода оставляет желать лучшего...
Как только въезжаешь на турецкую землю, сразу попадаешь на местную дорогу отличного качества.
Про автобан до Стамбула и говорить нечего! Очень хорошая скоростная трасса.
На участке от перехода до автобана местами идут работы. Скорость держали высокую, сев на хвост местному гонщику. В то же время информация о скоростном режиме везде представлена, читаема, понятна. Полиция на дороге до автобана встречалась и в посёлках и на дороге.. Следуя предписанному скоростному режиму проезжали их без преключений. По автобану можно лететь 130 км/ч. Местные летают 160 км/ч. Есть при движении по автобану места отдыха, кафе, АЗС, собранные вместе. Автобан платный. Оплата принимается при сходе с него. В нашем случае мы платили при въезде в Стамбул.
Деньги наличные без проблем меняют при остановках на автобане. Курс обмена тот же, что и в Стамбуле. Карты тоже везде принимают.
Читал на сайтах, что полиция охотно берёт деньги, если поймают.
Что можно спрашивать, а что нельзя? Я не понял Вашего вопроса...
В Стамбуле люди адекватные, охотно подскажут при необходимости правильную информацию. Вопросы задавали и получали ответы на английском.
При подъезде(9-30) и при выезде(18-30) из Стамбула попали в реальную пробку. Потеряли примерно 50 минут при въезде и 80 минут при выезде.
Нам очень понравилось путешествие, чего и Вам желаем!
ARTRUS21

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 18/07/2010, 00:33

спасибо большое за подробный рассказ. Про что можно и что не можно спрашивать это скорее вопрос местной культуры
ну например можно ли мужчине обратиться с вопросом "как проехать" к женщине? или его могут за это закидать камнями? :lol:
Объясню свой вопрос, все наши поезди в Турцию были в отель и на организованные экскурсии из него,с местными аборигенами общаться не приходилось. Я конечно хоть и понимаю что Турция уже одной ногой в Евросоюзе, но некая доля опасений у меня остается. Я конечно понимаю что для того что бы путешествовать по Турции мне не надо одевать чадру и кутаться в длинные юбки, но все же и там есть определенные нормы поведения отличные от европейских, не хотелось бы по незнанию влипнуть в неприятность.
И что лучше везти Евро или доллары, и можно ли ими расплатиться в ресторане или только местной валютой?
Вяра

Сообщение ARTRUS21 » 18/07/2010, 11:03

Вопросы можно задавать практически всем. В центре Стамбула, у Ая - Софии много русскоговорящих турков. Сувениры продают русскоговорящие жители бывших южных республик СССР. Они очень охотно общаются на любые темы.По городу ходят люди, большинство их которых одеты в современную и удобную одежду.
Если Вы выберете джинсы и майку - никаких проблем не будет. Женщин в шортах я там не видел...
Деньги принимают и меняют везде. Доллар или евро брать с собой - на Ваше усмотрение.
ARTRUS21

Сообщение Глокая Куздра » 18/07/2010, 11:59

Вяра писал(а):И что лучше везти Евро или доллары, и можно ли ими расплатиться в ресторане или только местной валютой?

Везти карточку и при первой же возможности взять из банкомата лиры.
Ибо курсы там очень плавающие. :D
Например проезд по магистрала до Стамбула обойдется 4,5 лири или 5 евро или 5 доллара или 10 лева если возьмут. Можно расплатиться пачкой сигарет.
Бензином надо заправиться в Малко-Търново подзавязку, ибо в Турции он примерно 3 лева и рассчитывать чтобы бензин кончился на обратном пути там же.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 18/07/2010, 12:04

Вот я ездил в том году (с другого форума)
Понадобилось встретить жену в Стамбуле, аэропорт Ататюрк.
Нивапрос, сел в легендарного Родстера, приехавшего с канала Босфор — восточный, и поехал на просто Босфор. Ориентировочное расстояние 350 км.
С Бургаса до перехода в Малко Тырново всего 80 км, доехал легко, но дорога не очень. Зато какие места красивые.
Эта деревушка заставила меня подумать о судьбах России.
Изображение
Сам переход излишне сложен по процедуре оформления. Никакого сравнения с переходом в Русе.
Изображение
В первом сарайчике даешь паспорт, с ним вам возвращают еще и флэшку, едете до следующего здания. Там отдаете паспорта и флэшку, потом вам все возвращают.
Осматривают машину и едете до следующего киоска, там сдаете флэшку. Все, до свидания Болгария.
Турция. Все в одном здании, но много кабинетов, в моем случае 4 получилось. Сначала к пограничникам, там покупаете визу за $20 для россиян (эти деньги желательно запасти еще дома). Виза мульти и на 2 месяца. Если нет автомобильной страховки на Турцию, то на улице еще один киоск, страховка на три месяца 35 левов. На нем так и написано — Застраховка.
Потом в кабинет по оформлению машины, затем надо подъехать на перрон на заднем дворе. Смотрят багажник и поехали до следующего киоска со шлагбаумом. Там опять документы на проверку, открыт шлагбаум и вы в Турции.
Скорость в городах — 50, за городом 80, на автомагистрали — 120.
И едем прямо, не сворачивая, до автомагистрали. Длина магистрали 160 км, проезд платный - $5 или 5 турецких тугриков. Оплата по карточкам не принимается, из других валют берут только евро. Правда у меня взяли 10 лева. На обратном пути уже левы не брали.
Шел хороший дождь, я не превышал скорость 120. Очень много фур, при обгоне почти ничего не видно.
Стамбул, город огромный и сложный, аэропорт находится прямо в черте города, ворота в него напоминают проходную крупного завода. Пробок практически не было, хотя был вечер и народ ехал с работы.
На территории аэропорта Ататюрк огромная 5 этажная стоянка, обязательно запомните адрес места, где оставили машину, у меня он выглядел так: 4 этаж, красная зона, F4. Оплата стоянки непосредственно перед выездом. Здесь уже принимают карточки. Посмотрел я на стоянке на свою маленькую машинку среди европейских леворуких монстров на коробках и подумал, а ведь она, рожденная в Хиросиме в Японии, проехала от Босфора Восточного до Босфора в Турции, от Золотого Рога во Владивостоке до Золотого Рога в Стамбуле, какая интересаная судьба.
В 0-20 приземлился самолет и мы тронулись в обратный путь.
Надо сказать что на автомагистрали практически нет автозаправок, кажется видели одну ближе к Болгаристану, как они называют Болгарию. Так что имейте это ввиду, на обратный путь все равно придется заправляться. Ночная дорога не вызвала трудностей, магистраль в большей части освещена. Дождь закончился ближе к Болгарии.
Итого посчитаем затраты
заправка в Болгарии — 70 лв
Виза в Турцию - $20
ГО Турция — 35лв
Автострада — 2*$5
Стоянка в аэропорту 8лв
Заправка в Турции 130 лир или $80
итого 113лв и $110.
Правда осталось почти полбака турецкого бензина и следующий заезд в Турцию в течение двух месяцев будет бесплатным.

Сходили на экскурсию.
Сначала Босфорский мост, потом под мостом султанский дом.
Изображение
Однако больше похож на гостиницу.
Там и ресепшн был и комнаты для гостей и комнаты ожидания.
Изображение
Не знаю сколько звезд, экскурсовод умолчал.
Но асансьора нет, телевизоров нет, телефонов нет, интернета тоже нет. Правда есть внутренний бассейн, но туалет типа сортир.
Ванна как у любого россиянина дома.
Обоев у них не было, приходилось мрамором стены выкладывать. Отсталость.
Радует только то что ковры не все разворовали за 15 веков.
А так ничего расположение - первая линия моря, метров 15 и плещется, Борке бы понравилось.
Это вид из нашего отеля ErBoy с терассы заведения.
Изображение
Дорога домой ничего примечательного - отличные дороги на турецкой стороне и волнистые на болгарской.
Это Меден Рудник
Изображение
Турки изо всех сил строят новую дорогу от Киркларели к болгарской границе, болгары не шевелятся.
На болгарской границе количество постов увеличилось, попробую перечислить
- на первом посту вас забивают на флэшку, и отдают ее в руки.
- второй - паспортный контроль
- третий - митница
- четвертый, наверное полиция, так как спрашивали винетку и застраховку
- в пятом не знаю что, но флэшку брали и в комп совали
- шестой в соседнем окошке в полуметре от пятого, там забирают флэшку обратно
Короче жуть, в Русе намного четче все.

По деньгам все осталось по-прежнему.
Ориентировочно их тугрик (турецкая лира - TL) примерно в полтора раза дешевле бакса, который в 1,4 раза дешевле Евро.
Но по Турции надо иметь наличные лиры, вам все встанет дешевле - турки дают скидки от 7% до 20% при оплате наличными.
Например платная дорога - 5 баксов (сдачи нет) и в тоже самое время 4,5 лиры. Турки все время дурят народ на курсах.
Бензин там ориентировочно по 3 лева. Так что заправляйте полный бак в Малко Тырново, в Турции заправьтесь так чтобы дотянуть обратно на одном крыле. Если не ездить по Стамбулу то хватает дозаправить 20 литров на всю дорогу туда и обратно до аэропорта Ататюрк.

Изображение
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olsv2000 » 18/07/2010, 12:17

Мы с мужем за 10 лет проехали всю Турцию вдоль и поперек . Правда мы ездили не на машине , а автобусами , так как хочется по настоящему отдохнуть , что бы тебя везли . Отель никогда не бронировали наметим маршрут , приезжаем и снимаем отель по своему усмотрению . В том году были в Самандаг ( Антакья) , там есть пляж Чевлик с маленькими отелями и пансионами . Были и в местах где никаких туристов ,особенно русских . Всегда и везде спрашивали и мужчин без проблем , очень доброжелательные и с удовольствием помогают чем могут . Могут чаем напоить или фруктами угостить . Когда говоришь , что русские очень удивляются . На границе с Сирией от Чавлика до Самандага много достопримечательностей о которых туристы не знаю , там и пещеры и фрески и нужно через частный сад или поле проходить . Мы спрашивали нам всегда разрешали , говорили Ноу проблем .
Вблизи Мерсина есть чудное место Кизкалеси ( крепость в море ) . Жили в частном доме в Паммукале ( лет 5 туда ездили на дней 5 ) там воды кальциевые . В Трабзоне русских полно , но там монастыри в горах чудные , а воздух обалдеть .
В Бурсе понравилось очень , там тоже очень удивлялись , что мы русские . Правда на 3 год когда были там встретили узбечку учительницу , она по русски разговаривала , а работала в отели где мы останавливались горничной .
Олюдениз возле Фетхие , обалденное место , но там в основном французы и англичане .
Стамбул это вообще чудо город , только не район Лалели , там в основном торговля .
Анталия не понравилась , пыльный город . А вот Алания чудненький, маленький городок с очень хорошим песчаным пляжем Клеопатра и есть где походить в горы и по окрестностям.
Да если едешь в автобусе то женщин садят с женщинами , если только не муж ,сын или родственник . Но если подсаживают уже по пути , то где есть место . Мне кажется это просто номинальна , как у нас есть сейчас женские купе и мужские .
Одеваться наверное нужно как самому удобно , но все таки учитывать что это мусульманская страна , но это лично что бы самой было комфортно , а как мне показалось им то все равно как ты одет .
В районах где есть много туристов есть такое , что пристают показать отель или достопримечательности , наверное нужно вежливо отказать , мы всегда так делаем . А вот в районах где туристов нет никто никогда не пристает .
В Самандаге не знала где туалет , а женщина полицейский увидела что я что-то ищу ( мне просто указали туда идти ) , так вот она подошла спросила , я ей как могла объяснила . Она взяла меня за руку перевела через дорогу и отвела в аптеку . Там подождала меня и перевела обратно на место через дорогу . Потом мы часто в парк чай пить ходили она как родственников нас встречала . А общественный туалет был рядом , просто ей наверное хотелось хоть чем то быть полезной мне .
А сын меня потом спрашивает куда это она тебя водила , он в кафе через окно видел . Очень удивился .

Стамбул, город огромный и сложный, аэропорт находится прямо в черте города, ворота в него напоминают проходную крупного завода. Пробок практически не было, хотя был вечер и народ ехал с работы.

Однажды мы попали в огромную пробку часа 4 выбирались из Стамбула , это был вечер пятницы и все горожане выбираются в загородные дома , кемпинги и кто куда лишь бы подальше от города . Так что наверное нужно это учесть . Правда мы ехали в сторону выезда от города противоположную от дороги в Болгарию . Может этот отрезок нет таких пробок .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 18/07/2010, 17:35

О,здорово. Спасибо за подробные рассказы. Еще есть несколько вопросов
-где покупать винетку?
-можно ли как в Болгарии просто запарковаться в городе на обочине (при отсутствии запрещающих знаков), или только на специальных стоянках?
-понимают ли английский или стоит подучить хоть несколько фраз на турецком?
- можно ли сходить в туалет в кафе, или только общественными уборными пользоваться? еду с детьми и это постоянная проблема то одному надо то другому.
Вяра

Сообщение olsv2000 » 19/07/2010, 08:48

-понимают ли английский или стоит подучить хоть несколько фраз на турецком?
- можно ли сходить в туалет в кафе, или только общественными уборными пользоваться? еду с детьми и это постоянная проблема то одному надо то другому.

Подучить никогда не вредно , но мне кажется в туристических районах как правило английский знают в пределах общения самого необходимого . Ну а если будете там где английский не знают , то на жестах всегда объяснитесь .

Во всех кафе есть туалеты и как правило разрешают . Много стоянок где платные туалеты , но по моему с детьми разрешают бесплатно . Может я ошибаюсь , но много видела с детьми проходят и не платят .
В самом Стамбуле наверное просто так с улицы в кофе в туалет не сходишь . Мы однажды в районе Лалели хотели просто чайку попить , официант сказал бери курицу . Тогда как во всех других районах где мы были без проблем можно в кафе выпить чашку чаю или кофе в любом кофе .
Но в других районах без проблем .
olsv2000

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение staniv » 19/07/2010, 14:45

Здравствуйте! А Турки пропустят из Болгарии на машине если нет бронировки гостиницы в Стамбуле и т.д. Типа мы едем Стамбул посмотреть на 1 день и назад...Спасибо.
To be or not to be on-line...That is the question!
staniv

Сообщение olsv2000 » 19/07/2010, 15:01

staniv писал(а):Здравствуйте! А Турки пропустят из Болгарии на машине если нет бронировки гостиницы в Стамбуле и т.д. Типа мы едем Стамбул посмотреть на 1 день и назад...Спасибо.

Пропустят , не знаю мы сколько ездили никогда не бронировали отель . А тем более на машине может я в попавшемся кемпинге остановлюсь .
На всякий случай можете посмотреть название какого либо отеля в Стамбуле .
olsv2000

Сообщение Akacha » 12/10/2010, 17:42

Поясните мне, пожалуйста: можно ли поехать в Турцию на болгарском автомобиле, если он зарегистрирован на мою фирму? какие документы при этом должны у меня быть - документы на фирму, доверенность от фирмы, если доверенность, то нужно ли ее на турецкий переводить или на болгарском достаточно? И еще: страховку для въезда в Турцию нужно сделать заранее в Болгарии или покупается на границе? Сколько примерно стоит?
Заранее благодарю за ответы.
"Тем, кто не слышал музыки, танцующие казались безумными"
Анжела Монэ
Akacha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 12/10/2010, 18:19

Akacha писал(а): страховку для въезда в Турцию нужно сделать заранее в Болгарии или покупается на границе? Сколько примерно стоит?

- Страховку на Турцию вам должна дать бесплатно ваша страховая компания, где вы застраховали ГО. Например Булстрад дает грин карту, слышал какие-то не дают.
- если не дали, то на границе ларек есть около турецких офисов, так и написано - Застраховки. Стоимость примерно 35 лв на 3 месяца.
Глокая Куздра

Сообщение Akacha » 12/10/2010, 19:35

Глокая Куздра писал(а):Страховку на Турцию вам должна дать бесплатно ваша страховая компания, где вы застраховали ГО. Например Булстрад дает грин карту, слышал какие-то не дают.

О-о, как интересно! надо в своей страховой спросить /Български имоти/.
А про доверенность или что-то от фирмы /когда авто на фирму/ - кто-нибудь знает?
"Тем, кто не слышал музыки, танцующие казались безумными"
Анжела Монэ
Akacha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lutger » 28/06/2011, 21:13

Доброго здравия!
Чтобы не плодить новую ветку, если можно - спрошу здесь. По всем сообщениям основной маршрут из Болгарии в Турцию через Малко Тырново, но гугл рисует еще альтернативу через Елхово - Едирне, там вроде дорога прямее, без серпантинов. Подскажите пожалуйста как качество дороги Бургас - Елхово -Едирне, и какова там загруженность п/перехода. Заранее спасибо,
С уважением...
Lutger

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение epetkov » 28/06/2011, 21:43

Елхово -Едрине ,только если Вам конкретно надо в Едрине ,а не в Стамбул.Если отправная точка в Болгарии от 90 км западнее Бургаса ,тогда объязательно через Елхово,из Бургаса через М. Тырново.Дорога в районе Елхово -ужастная.
epetkov

Сообщение Lutger » 28/06/2011, 22:18

Спасибо!
Lutger

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sergeykan » 30/06/2011, 18:01

Дорога Через Елхово лучше, почти вся отремонтирована в области Ямбол, границу с областью Бургас почуствуете сразу. В районе Елхово, дорога раздолбаная, примерно 1-2 км. Для въезда в Турцию, собственнику фирмы нужна копия св-ва об актуальном состоянии, турки оставляют ее себе, болгары тоже спрашивают, хотя права такого не имеют, можно поспорить, но потеряете минут 15.
sergeykan

Сообщение turovs » 26/07/2011, 15:37

Кто нибудь может подсказать недорогой отель в районе аэропорта Ататюрк или мотель-вылет рано утром и что быстро в стамбуле посмотреть.
Как ездить по стамбулу по навигатору-все понятно?на каком языке названия улиц?
turovs

Сообщение sergeykan » 26/07/2011, 17:26

turovs писал(а):Кто нибудь может подсказать недорогой отель в районе аэропорта Ататюрк или мотель-вылет рано утром и что быстро в стамбуле посмотреть.
Как ездить по стамбулу по навигатору-все понятно?на каком языке названия улиц?

На турецком :))))
sergeykan

Сообщение Afrol » 27/07/2011, 09:02

Подскажите пожалуйста,для вождения авто в Турции нужно МВУ ?(международное водительское удостоверение)?
На границе права не смотрят?
Afrol

Сообщение excop » 27/07/2011, 09:44

Обычных российских прав пока достаточно, на границе права не смотрят, на выезде смотрят паспорта и документы на машину (доверку и техталон), на въезде паспорта и гринкарту. Юрист порекомендовал доверку перевести на турецкий, но ее никто не спросил.
excop

Сообщение Afrol » 27/07/2011, 10:22

excop
Спасибо за ответ!
Не буду МВУ получать.
Afrol

Сообщение Murder » 29/07/2011, 09:54

Afrol писал(а):excop
Спасибо за ответ!
Не буду МВУ получать.

Есть "обычные права" только на русском языке. Сомневаюсь, что такие где-либо примут, кроме России.
Так что, если нет на латинице надписей, "что это такое", то можете и без машины остаться.
Murder

Сообщение excop » 29/07/2011, 10:33

Может, я где-то и заблуждаюсь, но я знаю только 2 типа водительских удостоверений, выдаваемых гражданам России, т.н. "старого" и "нового" образца, оба соответствуют Конвенции о международном движении. И на том, и на другом на французском языке продублировано название "Водительское удостоверение" и ФИО владельца. О существовании "обычных прав" только на русском языке" не слышал... :shock:
excop

Сообщение Глокая Куздра » 29/07/2011, 22:51

excop писал(а):Может, я где-то и заблуждаюсь, но я знаю только 2 типа водительских удостоверений, выдаваемых гражданам России, т.н. "старого" и "нового" образца, оба соответствуют Конвенции о международном движении.

Старые не соответствуют Конвенции. Там далеко не все графы переведены. Посмотрите внимательнее.
Из старых еще есть такие большие карточки, там по-моему вообще нет ничего на иностранном языке.
Изображение
Изображение
Глокая Куздра

Сообщение lina47 » 30/07/2011, 07:42

Так какое из двух показанных не соответствует Конвенции?
lina47

Сообщение Глокая Куздра » 30/07/2011, 09:02

lina47 писал(а):Так какое из двух показанных не соответствует Конвенции?

В принципе оба. Но второе гораздо больше. :)
Глокая Куздра

Сообщение lina47 » 30/07/2011, 09:37

Спасибо! Правда я не увидела разницы в кол-ве непереведенных граф. :P Но верю на слово!
lina47

Сообщение Murder » 30/07/2011, 09:55

Вот по таким езжу, никаких вопросов не возникало, ни в БГ ни в TR.

смотреть тут
Murder

Сообщение olsv2000 » 30/07/2011, 10:18

А сейчас вроде в России есть права нового образца , вот в августе планируется замена старых и посмотрим какие . В интернете уже есть образцы , но посмотрим какие наяву будут .
olsv2000

Сообщение Глокая Куздра » 30/07/2011, 12:45

lina47 писал(а):Спасибо! Правда я не увидела разницы в кол-ве непереведенных граф. :P Но верю на слово!

Тогда найдите в нижних категорию транспортного средства.
Глокая Куздра

Сообщение lina47 » 30/07/2011, 13:30

Глокая Куздра писал(а):
lina47 писал(а):Спасибо! Правда я не увидела разницы в кол-ве непереведенных граф. :P Но верю на слово!

Тогда найдите в нижних категорию транспортного средства.

Неужто универсальные? :P Шучу. Т.е. обязательно должна стоять категория?
lina47

Сообщение excop » 01/08/2011, 12:38

Насколько я помню, в нижнем варианте категории транспортных средств указаны на обороте. :) Никто из знакомых не предъявлял такие за рубежом, так что вопрос остается открытым :) "Новые" права у меня срабатывали везде.
excop

Сообщение turovs » 01/08/2011, 15:14

Несколько дней из Турции.Правда никто не останавливал.Ездил с обычными правами.Даже не думал об этом.Думал о другом-
после Москвы казалось любое дв-ние по фигу.Но в центе стамбула-понял-кто вперед морду высынул-тот и имеет преимущество.Интересная езда в центре,а по широким магистралям как в москве.На второй день уже изучил Стамбул более менее
и без навигатора.
turovs

Сообщение Murder » 03/08/2011, 10:17

turovs писал(а):На второй день уже изучил Стамбул более менее и без навигатора.

Изучить Стамбул на второй день? Где 12 782 960 человек и площадь 5343 квадратных километра? Да его объехать за месяц сложно, не то что изучить.
В лучшем случае доедете по указателям до аэропорта, исторической европейской части города и мостов через Босфор. Я конечно извиняюсь, за проявление недоверия к высказыванию, но так, как там строят дороги и развязки - навигатор отдыхает, смотреть только на указатели и если есть - на бумажную карту.
Murder

Сообщение Глокая Куздра » 03/08/2011, 11:47

Действительно, движение в Стамбуле имеет особенности относительно болгарского, но относительного Владивостокского никаких. :)
Так и есть, кто вперед, тот и прав. Но тормоза должны быть хорошими. :)
Глокая Куздра

Сообщение turovs » 03/08/2011, 17:21

Вот чего не понял-так это по платному съезду с автобана перед Стамбулом-все карточки прислоняли,а я встал и сзади подперли-я прокричал служителю,что бы подошел-он-давай 50 лир-я говорю-я один раз-даю 10,так он вместо сдачи наорал и своей картой открыл,сдачи не дал.Далее-натерли ноги-решили покататься по мостам-при въезде опять 50 лир требуют за многоразовую карту-купили,а как за разовый въезд заплатить я так и не понял .
И еще -вечером пошли гулять без машины-карточку отеля не брали-ушли далеко.Взяли такси-только улицу и название отеля помню-но их там как грязи,сторговался вместо 50 на 15.Этот сучонок возил по центру и привез не до отеля,а как он сказал рядом-махнул рукой-так мало того ,что он со сдачей обманул меня ,находившегося в эйфории приезда на место,-так привез на тоже самое место метрах в 200.И деньги не обменянные остались и ночь почти.Пешком далеко.Жена и дочка в ауте.Я решил выпить и в разговоре с турками один и говорит-идите к поезду-там найдете ваш отель.Мы так и сделали-оказывается рядом электричка была-две остановки и триста метров-отель- а так ушли километров за пять не торопясь.
turovs

Сообщение Chual » 24/08/2011, 12:28

Хочу 26 августа поехать из Бургаса на авто в Стамбул. Гостиницу забронировал на Султанахмете.
Посоветуйте:
1. Как из Бургаса выехать на Малко Тырново? Какие ориентиры если ехать от аэропорта?
2. С платной автомагистрали в Турции в Стамбул один съезд? Не промахнусь?
3. Сколько стоит и как оплатить съезд с платной автомагистрали? Наличкой можно? Картой банковской?
4. Сколько по времени с учетом прохождения границы занимает дорога из Бургаса в Стамбул?
5. Парковка в центре Стамбула это проблема? Есть ли платные паркинги, где можно оставить машину на пару дней?
Буду благодарен за любые рекомендации по поездке.
Chual

Сообщение turovs » 24/08/2011, 12:55

Chual писал(а):Хочу 26 августа поехать из Бургаса на авто в Стамбул. Гостиницу забронировал на Султанахмете.
Посоветуйте:
1. Как из Бургаса выехать на Малко Тырново? Какие ориентиры если ехать от аэропорта?
2. С платной автомагистрали в Турции в Стамбул один съезд? Не промахнусь?
3. Сколько стоит и как оплатить съезд с платной автомагистрали? Наличкой можно? Картой банковской?
4. Сколько по времени с учетом прохождения границы занимает дорога из Бургаса в Стамбул?
5. Парковка в центре Стамбула это проблема? Есть ли платные паркинги, где можно оставить машину на пару дней?
Буду благодарен за любые рекомендации по поездке.

-по навигатору-без всяких проблем,поворот налево где то за Бургасом-не ошибетесь,если ехать на Созополь;
-не промахнетесь,купите по дороге или при съезде за 50 лир на 10 поездок талон и суйте его в автомат\меньше вроде отменили;
-не долго-дороги хорошие ,по Турции-супер,граница-час;
-платные есть,можно умудриться б\п поставить,ставьте на ночь у гостиницы.Основной ориентир для центра-ул. Кеннеди-идет вдоль набережной -очень длинная-от нее вверх-центр. В центре едте понаглее-как в Москве.
turovs

След.

Вернуться в В дорогу!