Модератор: Юрий
vitik писал(а):Нигде не нашел ответа на возникший у меня вопрос.Я россиянин ,имею годичный ВНЖ в Болгарии,прописан в России,на консульском учете не стою.В Болгарии проживаю 7-9 месяцев.Болгарин дает машину и доверенность на поездку на 2-3 месяца в Россию.И оказывается для России зта машина временный ввоз и для въезда нужно обеспечение равное полной растаможке около 5,6тыс евро,что для меня нереально.Знает ли кто либо законный способ поездки без платежей залога? Или может свой опыт поездки.Если ответ будет найден отчет выложу на обозрение,а если нет то летайте самолетами аэрофлота. С уважением и надеждой vitik
"да, только есть вариант.
залог платится на внутренней таможне, там, куда едет машина; а для этого туда нужно доехать, а на это вам дается срок до одного месяца.
потом платите или возвращайтесь.
при выезде вам этот залог вернут полностью, там-же.
vitik писал(а):Уважаемый Andorf...
Я лично в Россию на авто с болгарскими номерами не ездил. Но многократно в свое время ездил на Украину. Таможенные правила практически одинаковы. Это я выяснил для себя из анализа украинских и российских требований, а так же опыт форумчан. Эта тема уже обсуждалась вот здесь: viewtopic.php?f=31&t=11958Andorf писал(а):vitik писал(а):Уважаемый Andorf...
Надеюсь Вы понимаете, что есть законы, постановления к этим законам и сотни приказов, правил по трактовке таможенником закона. Он его и не знает, у него есть инструкция и все.
Основной вопрос. Резидент-не резидент. Если у Вас есть ВНЖ или ПМЖ, то Вы считаетесь не резидентом. Но это нужно доказать."
vitik писал(а):В конце августа буду в консульстве РФ в Бургасе узнаю порядок постановки на учет.
Глокая Куздра писал(а):vitik писал(а):В конце августа буду в консульстве РФ в Бургасе узнаю порядок постановки на учет.
Вы опоздаете.
Почетное консульство в Бургасе будет ставить на учет граждан России 26 августа с утра.
Надо иметь при себе листок убытия из России (выписка), фотографию и 40 лева. Паспорт конечно.
Rivares писал(а):Короче, тема эта очень мутная и непонятная.
Я тут порылся по разным постановлениям и вот что "накопал":
На мой взгляд, единственная зацепка, - это слово "обеспечения", т.е. типа вот у меня карточка, на ней есть деньги, если не вывезу вовремя - уплачу. Но вот прокатит или нет - неизвестно.
vitik писал(а):.ГДЕ НАЙТИ ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ? Это важнейший ,если не решающий фактор для понимания.
vitik писал(а):Если ваше мнение верно, что россиянин проживающий за пределами РФ более 6 месяцев нерезидент,то възд действительно без оплаты залога.ГДЕ НАЙТИ ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ? Это важнейший ,если не решающий фактор для понимания.Я даже намерен побывать в консульстве по постановке на учет.Срок пребывания в РФ для меня нужен не более 3-х месяцев. 2.Дело в том что я физлицо и не связан ни с фирмой ни со служебным транспортом. Доверенность у меня от болгарина на его частную машину.Перевод доверенности сделал только на русский(ПТС не делал).Я в Болгарии более 6 месяцев но резидент ли я или НЕРЕЗИДЕНТ- вот в чем вопрос?Спасибо за поддержку и помощь в моих поисках выхода.
Rivares писал(а):
Вроде получается: халява, сэр!
vitik писал(а):!Ваша ссылка меня обнадежила на благоприятный исход моей затеи...
Andorf писал(а):vitik писал(а):!Ваша ссылка меня обнадежила на благоприятный исход моей затеи...
Это все теория. На практике все значительно сложнее. Этот орган, таможенный, настолько весь в инструкциях и правилах, что можно при желании перевернуть все с ног на голову. Год назад для меня была актуальна такая проблема. Я вооружился целой папкой распечатанных документов, телефоном доверия таможни, и уверенностью в своей правоте. Проблем не было.
Удачи.
Rivares писал(а):Таким образом, согласно:
Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 22 марта 2004 г. N 06-01-08/5178ф
"О направлении информации"
К иностранным физическим лицам относятся
[u]граждане Российской Федерации, имеющие вид на жительство в
иностранном государстве, выданный уполномоченным органом иностранного государства.
А согласно:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 ноября 2003 г. N 718
13. Иностранные физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.
Вроде получается: халява, сэр!
vitik писал(а):Уважаемый Andorf!Своими ответами Вы интригуете меня все больше-видно что вам приходилось решать похожую проблему.Если моя просьба не будет слишком назойливой приоткройте свои условия проезда.Если нельзя я не обижусь- Вы и так очень сильно мне помогли.С уважением vitik
"Andorf писал(а):vitik писал(а):Уважаемый Andorf!Своими ответами Вы интригуете меня все больше
Так что выбор за Вами.
vitik писал(а): Cпасибо большущее многое понял.Буду отписываться по мере возникновения мыслей или информации. Успехов! vitik
Avion писал(а):Если покупку автомобиля оформлю на фирму - проблема въезда-выезда отпадет? Заранее благодарен за ответ!
vitik писал(а):Andorf писал(а):vitik писал(а):!Ваша ссылка меня обнадежила на благоприятный исход моей затеи...
Это все теория. На практике все значительно сложнее. Этот орган, таможенный, настолько весь в инструкциях и правилах, что можно при желании перевернуть все с ног на голову. Год назад для меня была актуальна такая проблема. Я вооружился целой папкой распечатанных документов, телефоном доверия таможни, и уверенностью в своей правоте. Проблем не было.
Удачи.
Уважаемый Andorf!Своими ответами Вы интригуете меня все больше-видно что вам приходилось решать похожую проблему.Если моя просьба не будет слишком назойливой приоткройте свои условия проезда.Если нельзя я не обижусь- Вы и так очень сильно мне помогли.С уважением vitik
Andorf писал(а):vitik писал(а):Уважаемый Andorf!Своими ответами Вы интригуете меня все больше-видно что вам приходилось решать похожую проблему.Если моя просьба не будет слишком назойливой приоткройте свои условия проезда.Если нельзя я не обижусь- Вы и так очень сильно мне помогли.С уважением vitik
Сейчас условия другие для меня, т.к. я гражданин Болгарии.
Я уже писал, что таможенные законы, правила идентичны с Украиной. Те же условия временного ввоза. Когда въезжал, первый вопрос таможенника, есть ли у меня штамп в паспорте о постановке на консульский учет. Если есть, проезжай. У меня не было такого штампа. Я просто доказывал, что я иностранец согласно закону, постановлению и разъяснениям, т.к. имею ВНЖ в Болгарии. Тогда мне доставали некое разъяснительное письмо, непонятно кем выдано, что доказательством моего пребывания в Болгарии может быть только штамп в паспорте. Я тупо доказывал, что в законе или другом законном документе прямо написано, что доказательством наличия ВНЖ или ПМЖ является документ, выданный иностранным государством. Это личная карта, штамп в паспорте, что есть ВНЖ или ПМЖ. А письмо о консульском учете не является законным документом, противоречащим закону.
Один раз спорил долго в Рени и прошел от дежурного инспектора до начальника таможенного пункта. В итоге он со мной согласился, но не мог дать команду вниз, т.е. не стал брать ответственность на себя. Не пустили, поехал на другой пост. Там даже не задали подобного вопроса. Без разговоров проехал.
Пускать или не пускать решает дежурный таможенник, если он отказывает, то никто не поможет. Ни начальник смены и выше, т.к. они не могут по своим внутренним правилам давать указания ниже.
Удачи.
Так что выбор за Вами.
"Avion писал(а):[quote="vitik
Я понял лишь одно - начальник таможни всегда прав... Я еще не въехал в Болгарию и не купил авто - но проблема выезда взволновала!!! Если покупку автомобиля оформлю на фирму - проблема въезда-выезда отпадет? Заранее благодарен за ответ!
Я дважды оформлял на невельской таможне-это Россия.И один раз белорусская таможня.Это при выезде из Черниговской обл по напр Гомель.Просто не запомнил название этого пункта.Я уже написал выше,что по соглашению об едином таможенном союзе оформлением сейчас занимаются Белорусы.Идете к старшему инспектору и отдаете ПТС,Зеленая карта.ваш международный паспорт,возможно и личну карту...я уже не помню брали ли ее белорусы.В Невеле я платил нашим каждый раз по 250 руб за занесение на электронный носитель информации.Белорусы денег не бралиvitik писал(а):Я тоже так понимаю,что постановка на консульский учет носит рекомендательный характер.
при первом въезде,когда еще русская таможня давала добро.прибег к обману.увидели отметку МВР-"разрешено продолжително пребиване" и спросили.....это отметка консульства?Со страхом ответил-Да.Прокатило.
Сейчас белорусы этих вопросов вообще не задавали.
dmitry""""
Уважаемый dimitr !!! Я правильно Вас понимаю что Вы неоднократно ездили в Росиию?-("при первом въезде....") И значит получалось? Извините меня за предыдущую путаницу в обращении к Вам во первых волнуюсь за результат ,во вторых новичок на компе.Наилучшие пожелания vitik.
Спасибо что откликнулись.Но позвольте уточнить-Вы имели ВНЖ в Болгарии? Стояли ли на консульском учете? На каком основании управляли машиной-по доверенности (как я) или на праве собственности? Как объяснили отказ? Ведь есть письмо руководителя северо западной таможни что гражданин РФ получивший ВНЖ признается нерезидентом и может без залога ввезти авто.Неужели все зависит только от конкретного таможенника кто встретит меня на границе? Если не трудно поподробнее о своих условиях попытки выезда.Я не могу даже оставить машину на таможенной стоянке на границе или поставить у друзей на Украине потому что у меня будет забита машина личной утварью которую хочу отвезти в РФ(если я конечно теперь решусь на поездку).Если Вам не хочется выносить на форум свою информацию ответте пож.в личку или на е-мейл.Просто если можно на форуме благодарность Вам будет от многих кто размышляет о том что я спрашиваю. Еще не менее грустное заключается в том что dimitr (соседнее сообщение) пишет что он уже 3 раза въезжал в Россию в том числе последний раз в июле 2010года через Белоруссию!!!!!Но до зтого он въезжал через Невель в Россию.Так отчего да или нет????????? Надеюсь на ответ и обсуждение.С уважением vitik.аг писал(а):Имею прошлогодний отрицательный опыт. Хотел заехать забрать детей и через 2 дня выехать назад в Болгарию, пришлось их встречать через день в Конотопе.
Перед поездкой каких только советов "бывалых" не наслушался-результат описал выше.
В последствии, дома в Москве, с помощью друзей и иных "связей", полагаю разобрался и пришел к выводу-на машине только иностранец или не резидент России без залога. Не резидент-лицо, в данной ситуации, не имеющее регистрации "прописки" в РФ. Не забывайте об ответственности за нарушение таможенного законодательства, а там есть и конфискация. Не всегда попадется "пьяный" таможенник или гаишник.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2