senya65 » 01/09/2012, 13:31
Мое почтение.
28 августа в 6 утра по Москве выехали с женой в сторону Стамбула из Равды. На однодневный шопинг. Дорога: Бургас-Маринка-Крушевец-Звездец-Малко Тырново. На границе были в 8 утра, ехали по незнакомой дороге считай ночью, не очень быстро. Дорога очень даже, небольшой участок (не более 3 км) между Звездец-Малко Тырново идет ремонт, кладут новый асфальт. В Малко Тырново слева есть заправка, до полного бака и вперед. Границу проскочили за 14 минут (и болгарскую, и турецкую). На болгарской стороне не выходили из машины, на турецкой стороне технология несколько другая. Подъезжаешь к торцу здания (там есть окошко так называемого багажконтроля), паркуешься, выходишь из машины и заходишь в здание похожую на провинциальную автостанцию. Сперва в окошко паспортного контроля прямо от входа (на въезд и выезд окошки разные, если не путаю то левое окошко на въезд) отдаете паспорта. Потом в таможню (окошко направо от входа), отдаете техпаспорт и гринкарту. После они говорят; багаж контрол. Выходите из здания, идете к машине и в торце подходите к окошку "багажконтрол". Отдаете документы (не помню уже что отдали). Потом в машину. Все.
Дорога в Турции до автобана на 5+!!! Единственно, IGo8 рисует вас в поле (наверно у меня карты старве, дорогу перестроили). Киркларели можно объехать слева, но мы заехали а город поменять деньги. Едете прямо, на "Майдне" есть YAPI CREDI BANK с круглосуточными банкоматами. Ехать по указателям, в сторону Стамбула. Все просто,не потеряешься.
Автобан Эдирне-Стамбул. Въезд без шлагбаума, стоит камера видеофиксации. Едешь 120 км в час, очень хорошая дорога. Но ближе к Стамбулу опять дежа вью. Складваается ощущение, что наши дорожники здесь тоже наследили. А как по другому объяснить тот факт, что ближе к Стамбулу 3 полосы превращаются в 2!!!!! Машин становится больше, а полос меньше!!!! Где логика???
Ехали по навигатору, по другому 100 % потерялись бы. Припарковались в подвале ТЦ Оливиум через 6 ч 13 мин, 371 км от Равды. 8 часов "жесткого" шопинга в ТЦ и на прилегающих улочках. Мир кожи и меха!!!
Обратно опять по навигатору, выехали в 18.40, в 1.40 уже дома. В Стамбуле пробки покруче московских.
А теперь "о личном".
Эту ветку к сожалению на читал до поездки. В других ветках почитал, что на выезде у шлагбаума автобана можно купить карточку и оплатить проезд. Так вот, ближе к шлагбауму навигатор все время орал "держитесь левее, держитесь левее". Ну и я левее. Подъезжаю к выезду, а там ни будки, ни шлагбаума!!! Стоит такая же камера видеофиксации, что и на въезде!!!! Подъезжаю, на экранчика слева высвечивается что-то на турецком и все.
То же самое на обратном пути. Выехал из Стамбула опять "без шлагбаума". У Киркларели на выезде натыкаюсь на шлагбаум!!! Остановился, опять на экренчика слева что то на турецком, через 5 секунд шлагбаум открывается, я проезжаю!!!
Вот сегодня читаю, что надо было карточку купить KGS. И с ужасом вспоминаю, что на въезде в Стамбул если бы держался правее, то попал бы на шлагбаумы под этими буквами!!!
Вот сижу и думаю, что делать. На след год хотим в Стамбул на несколько дней. А машину камеры зафиксировали. Не наложат ли драковские штрафы? Но с другой стороны, на обратнои пути шлагбаум меня выпустил же!!! Может для россиян безвизовый въезд и бесплатное пльзование дорог?
На границе хотел туркам объяснить ситуацию, но они по русски и по английски ни бумбум, как и я по турецки.
Может кто нибудь в курсе?
Заранее благодарен.