УУУ! Много интересного в этом году! 4 часа паспортного контроля! Из 12 окон работали только 6. Понятно, что все с детьми, бедные дети уже не знали чем заняться! При чем перед нами одну пожилую пару, просто депортировали. Ну понятно, что по закону они правы, но все равно!!! За 15 лет, я видела, наверное, только раз 3-ий, работая с Европой! У них стояли туристические визы. Их спросили, куда они едут, и они по доброте душевной ответили, что у детей собственность в Болгарии и они едут в их апартаменты! После этого их куда-то повели, вызвав полицейского, ну понятно … И после того когда пожилая женщина, начала кричать, что Вы ответите за свои действия, то как, как он кричал, чтобы они ему предъявили ваучер туристический по которому они получали туристическую визу! Мы были следующие, но он конечно что-то попытался и нам говорить, но у нас другие визы, другой статус, смеясь конечно выровняли ситуацию туристических виз, но я скажу У НАС БЫЛ ШОК!!! Как мне и не знать, как ставятся эти визы, конечно в таких случаях нужна личная подача документов или доверенность на сотрудника туристической фирмы, при этом согласие на проживание и еще + куча дополнительных документов в том числе и финансовых, по туризму все проще, вот и люди идут на туристические визы. Безусловно, что с Болгарской стороны есть доля правды, что нужно не нарушать Закон. Стоит конечно задуматься! Самое главное, что в этой ситуации никогда туристическая фирма, от которой получена такая виза ответственности нести не будет! Как отдых, пока не поняла, пока в работе!!! Фрукты дешевые, море теплое, ребенок в восторге! Что еще нужно! Все хорошо! Спасибо!
Eленка писал(а):При чем перед нами одну пожилую пару, просто депортировали. Ну понятно, что по закону они правы, но все равно!!!
А что нужно было ответить? Назвать название отеля? ваучера то нет и быть не может, в таком случае.
Да на вопрос нужно было ответить, что будут жить в отеле, если спросили - назвать название отеля. Как правило, после этого вопросов больше у пограничников не возникает. Я всегда у турфирмы, которая делала визы, брала копию ваучера.
Денис177 писал(а):А что нужно было ответить? Назвать название отеля? ваучера то нет и быть не может, в таком случае.
Конечно назвать любой отель, могла быть и прямая резервация, просто в данном случаи я думаю, что они может даже и не знали, каким путем были поставлены их визы. Как правило оформляют визы на своих родителей - дети! Конечно нужно просить ваучер! Конечно это показательный УРОК! Я горю на 13.06 - у меня 2 человека просто не оплатили билеты, хотя каждый день кормили завтраками! Больше никогда не буду так делать!!! Лучше помогите продать!!!viewtopic.php?f=14&t=20886&start=340
lina47 писал(а):Я всегда у турфирмы, которая делала визы, брала копию ваучера.
т.е. Вы заказывали у турфирмы визы и просили "липовый" ваучер, на отель? У нас планируется выезд семьёй в свой апарт +хотим позвать сестру жены, она живёт в другом городе, конечно проще заказать визу в турфирме и не делать "согласие" и "доверенность" на подачу документов и т.п. Но мы прилетаем вместе, у жены с сестрой одинаковая фамилия. Может возникнуть вопрос у пограничников, что мы едем в апарт, как "собственники", а сестра едет по "тур" визе. Фамилия у них не "Ивановы" и не "Кузнецовы", то что они родня очевидно
Да, просила копию на случай, если кто докапываться будет. Но в Болгарии за 2 года ни разу не спрашивали. Если Вы опасаетесь, что будут вопросы у пограничников- встаньте в очередь в разные окошки, их всегда работает несколько. А потом, Вы можете сказать, что у вас студия и в одной комнате вам точно не разместиться. Но еще раз вам повторю, что до ваучеров дело не доходит, если вы сразу отвечаете, что у вас отель заказан ( при тур.визе).
Самое главное нужно знать хотя бы элементарные вещи, цель поездки, если написано в визе – «туризм», значит отвечать туризм. Если «частное посещение» - значит частное посещение. Если «бизнес» - значит, деловая поездка или как сейчас ставят по недвижимости «бизнес» - собственность в Болгарии. Это, конечно, был показательный случай. Болгария в Евросоюзе, готовятся к Шенгену, поэтому конечно более жестко начали относиться к въезжающим гражданам в их страну. Хорошо, что я сама видела это своими глазами!
Денис177 писал(а):т.е. Вы заказывали у турфирмы визы и просили "липовый" ваучер, на отель?
«ЛИПОВЫЙ» ваучер – да Вы что это нарушение всех Законов! Ваучер – это подотчетность туристической фирмы! Едете в отель, или родственники и друзья Вас навещают, понятно что, не хочется самим оформлять документы и получать самостоятельно визу, хотя получается все быстрее и проще! Но даже в комплексах, во всех, уверяю Вас во всех, в Болгарии, есть такая услуга, если к Вам едут гости, то менеджмент отеля присылает подтвержденное приглашение. Этого абсолютно достаточно для въезда и пребывания в стране. Вот это не нарушение Законов. Просите Ваш менеджмент, чтобы они присылали для Ваших гостей приглашение, и это будет обоснованное подтверждение для въезда в страну!
Понятно, что документов больше для самостоятельной подачи! Но я Вас уверяю, мне и коллеги сегодня жаловались, не всегда все гладко и через туристичекую фирму! У меня тоже в этом году с визой сына были проблемы, но все таки добились - поставили все как надо! (Нюансы - срок действия паспорта) Мы и на свои визы всегда подаем сами документы! Очереди - ДА! Но визы выходят - очень быстро!!! Не надо бояться консульства и визового центра! Если нужна консультация о правильной подачи документов - я лично всегда готова, но конечно при условии покупки у нас билетов или других туристических услуг!
Eленка писал(а): Но даже в комплексах, во всех, уверяю Вас во всех, в Болгарии, есть такая услуга, если к Вам едут гости, то менеджмент отеля присылает подтвержденное приглашение. Этого абсолютно достаточно для въезда и пребывания в стране. Вот это не нарушение Законов. Просите Ваш менеджмент, чтобы они присылали для Ваших гостей приглашение, и это будет обоснованное подтверждение для въезда в страну!
Я самостоятельно открывал Болгарский мульт на 6месяцев на всю семью, поэтому опыт получения Болгарской визы есть, более того я уже раз 10 самостоятельно открывал Шенген разных участников, "рука набита". По поводу приглашений есть реальный опыт, в прошлом году в нашем комплексе друзья снимали апарт, я дал им контакты офиса комплекса, когда они по просили подтверждение/приглашение для открытия визы, то им предложили обратиться в любую тур фирму и там открыть визу, а делать официальное приглашение "трудно и долго". В итоге я делал им своё "Согласие собственника нотариальное". Так потом они ещё были не довольны, что по приглашению им дали однократную визу и они не смогли съездить в Стамбул из-за этого). Я бы сделал родственнику согласие без вопросов, просто ему нужно будет делать нотариальную доверенность на подачу и получение документов в ВЦ, т.к. в его городе нет ВЦ Болгарии(
Eленка писал(а): 4 часа паспортного контроля! Из 12 окон работали только 6.
Это в каком аэропорту такое?
Eленка писал(а): ...у детей собственность в Болгарии и они едут в их апартаменты!
Дети должны были бы проинструктировать родителей об особенностях прохождения границы. В этом году "адресна карта на чужденец" не заполняется что ли перед болгарской границей, там все ответы на возможные вопросы пишутся туристом (можно шпаргалку дома заготовить).
Eленка писал(а): Фрукты дешевые, море теплое, ребенок в восторге!
И где всё это счастье? Хорошего отдыха!
Глокая Куздра писал(а):Грустно за русскую распущеность и неуважение к закону.
Не грусти! Это всё-таки редкий случай. И не понятно, из чего следует, что депортируемая пара русская? Может украинцы, евреи или ещё кто? Это была скорее расслабленность начавшегося отдыха и незнание закона, а не "распущеность и неуважение". Когда болгарские риэлторы продают "дачи у моря", то они стараются не упоминать об "обременении" в виде не простого получения виз для последующего отдыха. Именно из-за бюрократических заморочек и приходится туристам искать лёгкие, но рискованные пути к морю.
Ни разу не брал ваучер. Вообще-то он предназначен для принимающей стороны, чтобы подтвердить оплаченные услуги: проживание, питание, экскурсии..., а не для пограничников. Для них - паспорт с визой есть.
Eленка писал(а): 4 часа паспортного контроля! Из 12 окон работали только 6.
Это в каком аэропорту такое?
Это Бургас!
1108 писал(а):
Eленка писал(а): ...у детей собственность в Болгарии и они едут в их апартаменты!
Дети должны были бы проинструктировать родителей об особенностях прохождения границы. В этом году "адресна карта на чужденец" не заполняется что ли перед болгарской границей, там все ответы на возможные вопросы пишутся туристом (можно шпаргалку дома заготовить).
Нет! Не запоняется уже 3-й год! Вы то все на машине, и на машине!Конечно вся вина кто сдавал на оформление визы! А вообще народ он же блаженный, приятельница моей мамы, нормальный образованный человек, но мою маму убеждала, что в Болгарии оказывается можно купить визу прямо на границе! Даже слушать ее не хотела, что надо ставить визу!
1108 писал(а):
Eленка писал(а): Фрукты дешевые, море теплое, ребенок в восторге!
И где всё это счастье? Хорошего отдыха!
Это счастье в Бургасе! Парк стал еще красивее, бассейн еще в том году открыли, мы продолжаем в этом году занятия. Абонемент на месяц стоит 40 Лева, входят 1 час тренировок каждый день! Занятие на лошадях 150 Лева абонемент ( в том году было 120 Лева), то же по часу 2 раза в неделю. Теннис 6 Лева в час! Все виды спорта эстетически красивые, и я считаю, что каждый мужчина, не важно получится из него спортсмен профессиональный или нет, все это должен уметь! Тем более что цены по российским меркам, довольно доступные, и ребенок занят, не просто занят, а в охотку! Фрукты - черешня 1.50-2.40, клубника 2.90 -3.20, помидоры от 1 Лева!
Ни разу не брал ваучер. Вообще-то он предназначен для принимающей стороны, чтобы подтвердить оплаченные услуги: проживание, питание, экскурсии..., а не для пограничников. Для них - паспорт с визой есть.
Он в первую очередь предназначен для получения визы, а потом при заселении в отель. Всегда!!! Его спрашивают пограничники Нидерландов, и почти всегда Бельгии. А так как часто летаю в эти страны, то автоматом всегда беру копию ваучера в дорогу. Я писала, что в Болгарии его не спрашивают, но лучше перестраховаться. Тем более Еленка писала, что: "И после того когда пожилая женщина, начала кричать, что Вы ответите за свои действия, то как, как он кричал, чтобы они ему предъявили ваучер туристический по которому они получали туристическую визу!". Становится понятно: зачем брать ваучер, а вдруг ему (пограничнику) взбредет в голову его спросить, а спросить они имеют право и не только ваучер.
lina47 писал(а):Становится понятно: зачем брать ваучер, а вдруг ему (пограничнику) всбредет в голову его спросить, а спросить они имеют право и не только ваучер.
Это азбука туриста.
Когда 4 года назад я ехал в Испанию, мой друг, работник турбизнеса меня инструктировал, чтобы ваучер всегда с собой был на пограничном контроле. Когда ездил в Англию в прошлом году, попросили показать резервацию отеля, хотя и не должны были этого делать в данном случае. Все было в портфеле. И справка, что я не верблюд.
Но по поводу ваучеров, конечно я не буду так критична, но нужно конечно знать цель поездки! У нас я помню на границе Голландии, везли группу во Францию, но летели KLM, через Амстердам, и вот народ мы начали терять на границе, оказалось, что голландские таможенники начали выборочно спрашивать цель поездки у наших туристов, понятно, что все прекрасно знали куда они едут, но не могли объясниться кроме русского ни на каком языке. Вот языковой барьер только и был причиной. Я подходила объясняла, что туристы следуют во Францию и т.д. В Греции тоже, при паспортном контроле, в рекламном туре, но там тормознули девчонок молодых (менеджеров турагентств), но там даже английский язык не помог, объясняла я тоже – цель путешествия и т.д. Но, да, просто уже многое забывается, никто не мог (но я допустим), не могли предположить, что в Болгарии, тоже есть стражи порядка, в принципе которые вправе знать, цель поездки посещения их страны! В принципе все нормально! Для этого существует и граница и паспортный контроль! Просто не нужно терять бдительность, потому что Болгария тоже именно тоже Европейская страна, со своими порядками, Законами, страна ВИЗОВАЯ! И мы тоже постараемся быть для нее законопослушными гражданами! Но в принципе, я подумала, они конечно правы!
Я сегодня была на рынке КРАСНОДАР (он в Бургасе, он так называется), какая замечательная агнешка (ягненок) – молодняк, стоит всего 10 Лева за кг., а еще у нас были друзья в гостях и я купила на рынке мидии, прямо в ракушках, 3 кг, все съели как семечки, но готовила в белом вине, с лучком и чесночком обжаренном, укропчик надо кинуть, не хуже французских, все похвалили! И еще рыбку я пожарила ЧЕРНОКОП – вкусная !!! Так что получился рыбный день!
Eленка писал(а):Я сегодня... купила на рынке мидии, прямо в ракушках, 3 кг, все съели как семечки, но готовила в белом вине, с лучком и чесночком обжаренном, укропчик надо кинуть, не хуже французских... И еще рыбку я пожарила ЧЕРНОКОП – вкусная !!! Так что получился рыбный день!
Это в аэропорту или на Болгарской границе? Мы делали через турфирму туристические визы,так как собственность ещё не оформлена,но ваучера у нас нет ,мы едем на авто. А что, ваучеры всегда спрашивают?
Eленка писал(а):Я сегодня была на рынке КРАСНОДАР (он в Бургасе, он так называется), какая замечательная агнешка (ягненок) – молодняк, стоит всего 10 Лева за кг.,!
У меня сосед пытался продать по 5 лева.., долго пытался.
Элина131 писал(а):Это в аэропорту или на Болгарской границе? Мы делали через турфирму туристические визы,так как собственность ещё не оформлена,но ваучера у нас нет ,мы едем на авто. А что, ваучеры всегда спрашивают?
Могут спросить. И тогда будет также. Относитесь с уважением к требованиям других стран. На границе вас могут попросить любые документы, подтверждающие цель вашего путешествия.
На границе- если спросят можно сделать круглые глаза и сказать уверенно какой ваучер? меня встретят, еду в отель.... ( любой сказать) итд.... главное уверенно сказать. ( мне так в тф учили когда ехала первый раз в БГ).. всем хорошего отдыха и погоды!!!
можно на ТЫ, у меня два любимых города- Москва и Поморие.
1108 писал(а):Туристов, говорят, мало по сравнению с прошлым годом, так ли? Куда подевались?
Знакомые вернулись из Созополя (провели там июнь) -- рассказывают, что действительно по сравнению с предыдущими годами для июня "просто пусто..." везде: в ресторанах, магазинах и т. д. По непроверенным данным, местные власти начинают проверку отлей с ситемой "всё включено": якобы они за неразумно малые деньги, не позволяющие обеспечить приличный уровень услуг, оттянули / замкнули на себя туристов и оставили без клиентов [и налогов] местный общепит.
Прилетел в Бургас вчера. Летел Сибирью, самолет А-310, старый, при взлете отвалилась одна потолочная панель, были не очень приятные ощущения. Попали в турбулентные потоки (так объявили), больше половины дороги сидели с пристегнутыми ремнями (горело соответствующее табло), стюардесы еле еле успели раздать еду, убирали все уже во время посадки. То ли так повезло с турбулентностью, то ли самолет такой. При паспортном контроле работали почти все окна. У меня все заняло минут 15 от силы. Ни кто ни каких вопросов не задавал, поставили печать и отдали паспорт, багаж был сразу, во всяком случае, мой. Возможно повезло, но все было быстро и без напрягов.
Eленка писал(а):Я сегодня была на рынке КРАСНОДАР (он в Бургасе, он так называется), какая замечательная агнешка (ягненок) – молодняк, стоит всего 10 Лева за кг., а еще у нас были друзья в гостях и я купила на рынке мидии, прямо в ракушках, 3 кг, все съели как семечки, но готовила в белом вине, с лучком и чесночком обжаренном, укропчик надо кинуть, не хуже французских, все похвалили! И еще рыбку я пожарила ЧЕРНОКОП – вкусная !!! Так что получился рыбный день!
Скажите,пожалуйста, а этот рынок прямо возле магазина "Краснодар"? Недалеко от ул. Фердинандовой? Очень хочется мидий в ракушках...Да и агнешко за 10 левов-практически бесплатно.
Вот почему в Болгарии любят руссо- туристо. Хотя не сезон, прада, для ягнятины, но цена нормальная. На Пасху по 20 продавали в магазинах Метро. Вы проверьте документы - может и не агнешко совсем, а шилешко, например.
Тут у нас взаимно с болгарами. Недалеко от моего дома, в Ашане, ягнятина по 20 с лишним левов, если пересчитать. Дешевле не найти. Так что экономически любовь очень даже обоснована.
Одна подробность - сами болгары, хотя и обожают агнешко, но не покупают его так часто, как свинину, например. В основном по праздникам. Для них 10 левов - это не мало.
1108 писал(а):Туристов, говорят, мало по сравнению с прошлым годом, так ли? Куда подевались?
Знакомые вернулись из Созополя (провели там июнь) -- рассказывают, что действительно по сравнению с предыдущими годами для июня "просто пусто..." везде: в ресторанах, магазинах и т. д.
В субботу подавал на визы, через 5минут уже загорелся мой номер. В прошлом году в конце мая в рабочий день, я ждал свою очередь больше часа, пообедать сходить успел даже. У всех мульты? или народ не едет?
lina47 писал(а):Ничего так не радует, как неприятности ближнего.
Ошибаетесь. Грустно за русскую распущеность и неуважение к закону.
Ну-ну, ваши соотечественники (я не про болгар, хотя и они умудряются работать в России по турвизам) вообще без всяких виз у нас работают, нарушая все законы, однако мы помалкиваем.
Eленка писал(а): чтобы они ему предъявили ваучер туристический по которому они получали туристическую визу!
Абсолютно законное требование - предоставить ваучер. Он должен быть с собой!
Абсолютно незаконное.
Это так, конечно, но все-таки надо отметить, что виза не является гарантией попадания в страну, так как последнее слово всегда за погранцом. Жаль только, что наши доблестные пограничники об этом не знают- они только к гражданам России пристают с глупыми вопросами...