Вадя писал(а):И самое главное: погранцы, НЕ предлагающие ровиньет ( что, в общем-то, должно входить в обязанности вежливой принимающей стороны) и румынские гаишники, ПРЕДЛАГАЮЩИЕ тут же, по выезду с таможенной зоны, предъявить наличие ровиньет, явно работают в паре друг с другом. Это и есть разводилово. Поэтому на границе надо вежливо, но настойчиво, не спрашивать: "А где тут у вас можно купить ровиньету?", а потребовать: "Прошу выдать мне ровиньету, дабы я мог вполне легально продвигаться по территории вашего государства?". И я хочу увидеть физиономию того пограничника или таможенника, который ответит на такое ваше законное требование отказом! И тем самым подтолкнет квас на мелкое правонарушение.Если вдруг ответит (что практически невозможно), то у него ведь есть начальство - прямо тут, на погранпереходе. В общем, надо чувствовать, что у нас есть права! Так что нечего трусливо поджимать хвост и выезжать за шлагбаум в надежде избежать встречи с теми, кто уже вышел на "охоту" за вами.Запрограммированность наших туристов на дачу взятки или "авось проскачу" - вот питательная среда всех пограничных злоупотреблений. Плюс советы не очень компетентных, но самоуверенных горе-знатоков.
Всем нормальным путешественникам желаю счастливой и безмятежной дороги чрез любые границы!

Валя, скажите пожалуйста, как вы поступаете, когда вам хочется купить мясо? Вы идете в мясной отдел магазина, или устраиваете скандал в ремонте обуви с "законным" требованием предоставить вам мясо "прямо здесь и прямо сейчас"? И санэпидстанцию наверно зачисляете "участником сговора" в том, что они запрещают по каким то своим соображениеям продавать мясо в ремонте обуви!!!
Вы можете говорить все что угодно, но ни пограничник, ни таможенник НЕ МОГУТ И НЕ ИМЕЮТ ПРАВО продавать вам ровинетку, просто из-за того, что это не их функция!!! Да, они могут вам показать будку, где сидит "продавец" винеток, или заправку, или почту, но не более того!!!
Я согласен с вами, что это абсолютно неправильно и нелогично. Но это так. Есть страны, где эти все сборы оформляются на въезде, ты платишь за все сразу и у тебя голова уже не болит. Например Армения. На ПП оформляешь одну бумажку, где и налог на пользование дорог, и экологический сбор, и таможенный платеж. Пока не заплатишь, не въедешь!!! Но и там не все гладко. На выезде с ПП отдельно покупаешь ОСАГО и клеишь стикер на лобовое стекло СРАЗУ, так как метров через 150 стоят гаишники, которые первым делом смотрят на наличие стикера (если даже у тебя есть страховка, но не поклеил стикер, то штраф 125 долларов США). Но и там никому в голову не приходит мысль потребовать у погранца и таможенника полис ОСАГО!!!