xpp писал(а):nush, справку о постановке на консульский учёт выложили бы на всеобщее обозрение.
А то в одном месте признают такой документ, а в другом - требуют штамп в паспорте...
Нет смысла выкладывать справку, она никому ничсего не докажет. Ее содержание: Ген.консульство РФ в Варне, Республика Болгария удостоверяет, что гражданин России (ФИО, данные паспорта) поставлен (дата) на учет в Ген.консульстве РФ в Варне. Справка дана для предъявления по месту требования. Подпись, печать.
Важно другое. Приказом от 17 августа 2011 г. N 15114 МИД РФ удвердил новые правила консульского учета российских граждан за рубежом. На сайте МИД РФ в разделе Консульские вопросы можно найти содержание этих правил.
В них нет разделения видов учета на постоянный и временный. Это раз. Этими правилами не предусмотрено проставление никаких штампов в загранпаспорте. Это два. Мы не обязаны предоставлять в консульство листок убытия из России. Это три. Встать на учет можно не приходя в консульство, по интернету (но за справкой все же придется прийти лично).
Поскольку в приказе ничего не сказано об отмене прежних правил, возникает много вопросов. Для ответа на эти вопросы Консульский департамент направил разъяснения, о которых я писал выше. Выставлять это письмо на всеобщее обозрение я, пожалуй, не буду, т.к. оно служебное - как бы не причинить вреда человеку, который мне их скопировал. Кому очень нужно, пишите в личку - я отправлю сканы (с просьбой не публиковать)