by_GPS писал(а):Во-первых, вопрос про объезд через Польшу возник у человека на пути из [/в] Спб ==> Минка здесь ни при чём.
Во-вторых, если уж попали в Могилёв, то Молдавию надо объезжать черех Черновцы-Сучаву (по "Северному" маршруту в терминологии Ваших карт, за которые отдельное спасибо): при этом Румыния проезжается с Севера на Юг (что вполне прилично), а по километрам (если ехать, например, в Бургас) это примерно также (или даже чуть короче), чем через Одессу
Если бы я жил в Питере, то разумеется относился бы к "северному" маршруту с бОльшим уважением, т.к. у него есть свои плюсы.
Хотя мне больше по душе ездить по свободным и широким дорогам, пусть даже и дальше. Так меньше утомляешься. Самая медленная часть пути в БГ это сама БГ и Румыния. А если пересекать Украину по дорогам областного значения через многочисленные населенные пункты, то и она тоже.
Новогодняя поездка порадовала улучшением состояния дорог в Молдавии (50 км, пустячок, а приятно) и на участке Одесса-Рени. Не везде, конечно, но во многих местах. В Румынии дорога от Визиру до Константы очень хорошо отремонтирована, попробую в следующий раз найти-таки легендарную объездную А4, которую кто-то видел, ни никто не решался по ней ездить. На память приходит одна моя поездка в Карелию, когда по карте по красиво нарисованной широкой трассе стал объезжать Питер с запада и вместо кольцевой дороги наткнулся на опоры будущего моста