Свежая информация по теме. В понедельник (01.10.2012)прилетел из Екатеринбурга в Стамбул. Дальше предстояло добираться до Бургаса, где проживаю. Самолёт в Стамбул приземлился в 10.10 ,я без проблем доехал на метро (7 остановок) до центрального Отогара. При выходе из метро, перед вами расположено здание, полукругом, с небольшими офисами-кассами,где продают билеты на автобусы разных направлений. В центре здания-полукруга - офис Метро (№122-123),в левой части полукруга - офис Нишикли(№159). Если посмотрите на правую часть полукруга, увидите офис с названием VARDAR(он без номера),почти в конце здания (на прилагаемом фото). Эта компания специализируется на маршрутах в Румынию, Польшу, Македонию, Азербайджан и Косово. Автобусы компаний Метро и Нишикли отправляются в Болгарию вечером, в 19.30 и в 20.00, соответственно. Меня это очень не устраивало, т. к. хотелось приехать в Бургас раньше, а не ночью. В офисе VARDAR мне продали билет (65 тур. лир) на автобус этой компании, который отправляется в 15.00 с другого отогара (EMNIYET OTOGAR). Автобус идёт на Румынию транзитом через Бургас и Варну. До отогара, с которого отпраляется румынский автобус, нужно добираться на метро, с центрального отогара (где кассы-офисы) до станции Аксарай,дальше - на такси или маршрутке. Из офиса, где я покупал билет, меня, весь этот путь, сопровождал турок-служитель компании. Он тащил мой чемодан, оплачивал метро и маршрутку, т. е. для меня весь путь от офиса до автобуса был бесплатный. Когда турок схватил у меня чемодан, я подумал, что нужно ему платить чаевые за помощь, увидев, что я дёрнулся за чемоданом, он сказал: "Ёк бакшиш!" и я успокоился. Вообще, было приятно такое внимание, когда тебя одного сопровождают, тащат твой багаж, везут бесплатно на метро, маршрутке и т. д. Проехав на метро 6 остановок до станции Аксарай,мы вышли из здания метро, сопровождающий позвонил кому-то и через 10 минут к нам подъехала новая маршрутка, водитель которой, виртуозно лавирую по узким турецким улочкам, уворачиваясь от абсолютно безумных водителей, удачно доставил меня на территорию автовокзала, подъехав прямо к румынскому автобусу, рядом с которым стояло два водителя (румыны) и кондуктор (тоже румынка). Увидев меня, водитель автобуса, даже не спросив билет, взял мой чемодан и пристроил его в багажный отсек автобуса. Было 14.00, погуляв около часа по близлежащим улочкам, перекусив и отведав отличного турецкого чая в небольшой лавке, я вернулся к автобусу и мы тронулись в путь ровно в 15.00. В 50-ти местном автобусе было всего 15 человек, все румыны и один я - русский. Кондуктор начала обходить пассажиров с бутылочкой со странной жидкостью, которую наливала всем в ладошки. Я тоже подставил ладошки и она налила мне одеколон (наподобие "Тройного"). Оказалось, что это, типа дезинфекция, все обтирали одеколоном руки и лица. Потом, этот запах преследовал меня всю дорогу. Автобус движется без остановок, первая остановка была через 3 часа пути, уже на границе Турция-Болгария. Как только выехали из Стамбула, водитель утопил педаль газа в полик и автобус довольно резво побежал по трассе. Через час, кондуктор раздавала всем пироженки и наливала чай. Были опасения, что в автобусе могут ехать румынские цыгане, но эти опасения не оправдались, пассажиры-румыны были воспитаны, аккуратно одеты, в дороге вели себя прилично, спокойно переговариваясь друг-с -другом. Наконец - мы на границе. Прошли турецкий паспортный контроль, сходили в туалет и въехали в пограничную зону Болгарии. Вот здесь болгарские пограничники и показали свои таможенные навыки по проверке румын - начался шмон в автобусе! Три офицера-пограничника начали бесцеремонно сбрасывать с полок узлы и баулы, вытряхивая из них всё подряд, спрашивая, при этом, у румын о содержимом, те только испуганно моргали, потому-что не понимают болгарский. Когда дошла очередь до меня, я сунул в лицо погранцу свою личную карту, сказав ему, что русский и живу в Болгарии. Офицер подмигнув, улыбнулся и не стал проверять мои вещи, хотя, проверять там было нечего, при мне в автобусе, был всего-лишь кейс с ноутбуком. Странно, но чемоданы из отсека не вытаскивали, только на них посмотрели, но в самом автобусе шмон был капитальный, потом, когда отъехали, румыны ещё долго недовольно ворчали в адрес болгар. После прохождения границы, мы довольно быстро доехали до деревни Маринка (10км от Бургаса),где на площадке Босфор (на выезде из Маринки),румыны вышли из автобуса и уселись ужинать в небольшом кафе, минут через 15 мы вновь тронулись в путь и через 5 минут после Босфора, были уже в Бургасе, на новой эстакаде, где перекрёсток с круговым движением, от которого справа идёт дорога в центр города, а слева - в Меден Рудник. После съезда с эстакады, я сказал румынскому водителю одновременно (т.к.он не понимает ни того, ни другого) по-русски,по-болгарски и по-английски: "STOP!" и тот остановил автобус, напротив заправки ЕКО. На часах было 20.30. Набрав номер знакомого таксиста-болгарина Петю, через 5 минут я был уже у своего дома, в Меден Рудник. Взглянув, ещё раз, на часы, я подумал: как хорошо, что есть румыны и румынский автобус с одеколоном, который помог мне так быстро добраться домой, не мучаясь ожиданием в турецком суетном базаре!
Вложения
DSC08492.jpg-1.jpg (192.01 КБ) Просмотров: 6701
Нужно делать так,как нужно,а как не нужно - делать не нужно! (Винни-Пух)
Автовокзал находится в район Аксарай .До него от аэропорта можете добраться автобусом 96Т .Время в поездке около 40 мин. Остановка назьiвается YANI KAPI TRANSIT
Летом искал как указано в этом сообщении вокзал - Яникапи Yenikapi (бегло, пешком) но не нашел, искал в районе улицы Мустафа Камал Паша.
MANKEES, а страницы в интернете, нет компании VARDAR (может на билете есть информация) ? И когда обратно будете возвращаться, отпишитесь пожалуйста, во сколько рейсы из Бургаса, Солнечного у этого перевозчика.
Бриллиантовый полиц писал(а):MANKEES, а страницы в интернете, нет компании VARDAR (может на билете есть информация) ? И когда обратно будете возвращаться, отпишитесь пожалуйста, во сколько рейсы из Бургаса, Солнечного у этого перевозчика.
Обратно,в Турцию, я возвращаться не планирую, т.к. постоянно живу в Болгарии. Перевозчик VARDAR из Бургаса и Солнечного Берега не ездит,это румынская компания и автобус идёт из Румынии в Турцию и обратно,через Болгарию(Варна,Бургас),транзитом. Если вам нужно уехать в Стамбул из Болгарии,на центральный автовокзал(Отогар),можно успешно добраться на автобусах турецких компаний Метро и Нишикли,офисы которых есть в Варне,Бургасе,возможно,в других городах,через которые проходит маршрут. Просто, румынским автобусом можно быстрее вернуться в Болгарию,когда вы едете из Стамбула,т.к. он отправляется (из Стамбула)в 15.00,а не в вечернее время(19.30 и 20.00),как турецкие Метро и Нишикли. Возможно,вам поможет информация на карточке,которую я взял при покупке билета на румынский автобус в офисе VARDAR на Отогар в Стамбуле.
Планирую 26 ноября вылетить из Стамбула в Москву в начале 1 го часа утра. Поэтому хотел бы 25го ноября днем выехать из Бургаса в Стамбул. что-то сайт metro : https://online.metroturizm.com.tr при покупке обратного билета (Бургас -Стамбул) на любые даты (23-25 ноября) ругается так : Uygun Sefer Bulunamadı! Подскажите - в это время года из Бургаса автобусы идут ежедневно или только в определенные дни ? нужно ли (и возможно ли ) купить билет заранее ?
Буду очень рад информации планирую 26 ноября из Ататюрка в 0-05 улететь (это ночь с вск на пнд). говорят в вск могут быть проблемы с билетами. Но я тогда готов и раньше в Туретчину уехать. В субботу 24го ноября или в пятницу. Хотя удобнее всего было бы 25го в обед из Бургаса в Стамбул. Был ведь на днях в Болгарии в Бургасе и не поинтересовался. Просто не думал что билеты такие разные (S7 - 300 ЕВРО до Бургаса а "Россией" до Стамбула и обратно - меньше 8000 руб)
12.30 на Стамбул меня вполне устроит. плохо пока в Бургасе ориентируюсь . "Юг" - это около вокзала ? где начало улицы "Александровская" ? И второе - билеты предварительно продают ?
radistradist писал(а):12.30 на Стамбул меня вполне устроит. плохо пока в Бургасе ориентируюсь . "Юг" - это около вокзала ? где начало улицы "Александровская" ? И второе - билеты предварительно продают ?
Да,это у ЖП-Гара,в начале Александровской. Билеты можно приобрести как предварительно,так и непосредственно перед отправлением.
Здравствуйте!Такая ситуация: вылет из Стамбула в 7.25,значит регистрация с 5.00Если выехать из Бургаса в 23.00-могу не успеть.Думаю выехать с запасом времени в 14.00.Если в пути ориентировачно 6 часов,то в 20.00 на отгаре,там на метро и в аэропорту.И,собственно,вопрос: где в аэропорту можно провести около 7 часов? Есть места ожидания,отдыха? И,если есть,где их найти? Спасибо.
Не волнуйтесь! Мест, где пересидеть время до самолета достаточно. На 1 и 2 этажах ряды кресел, в кафе. По времени прибытия в Стамбул ориентируйтесь на 22 ч - граница, зимние дороги, пробки в Стамбуле.
в кафе не сидите) ценники там просто безумные) Гамбургер- около 350 руб., упаковка багажа- 20 лир место.
Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли? Вот и я думаю, что не стоит...
Спасибо за ответы! Я выезжал с Ататюрка,но времени не было,сразу шел на регистрацию,из-за этого показалось,что все кресла и т.д. после паспортного контроля.Еще раз спасибо!
была поездка на этой неделе Истанбул - Бургас, билет брал на 9 утра, в 15 был в Бургасе, цена 65 туркиш лир есть еще вечерний рейс на 19 часов, с метро отогар
из Софии ездил в Истанбул в 20-30, в пути 9 часов, турки очень медлено пропускают на границе даже автобус ренгенили)))))) , цена 50 лев.
Вернулся сегодня из Стамбула, за осень в расписании автобусов ничего не изменилось (компания "Nisikli). Ехали на Солнечный 5.12. приехали в офис в 8-30 "Нишикли" отправился в 9-00, в автобусе было 14 чел., потом еще подбирали, в итоге ехал на менее чем 1/2 заполненный, а автобус фирмы "Метро" выезжал на 3/4 заполненный из Автогары (стартовали параллельно). В 16-40 были в Солнечном (такси даже возле Младости нет, надо звонить знакомым таксистам заранее). 12.12. уезжали из Бургаса, автобус опоздал более чем на час, по расписанию 22-30 приехал в 23-40,сказали- что опоздание из-за снега в горах. Как я понял, из Бургаса можно уехать "Нишикли" в 12-00, 14-00, 22-30, 24-00, два идут через Варну, два через Айтос. Курс лиры поднялся, 100 дол. сша можно обменять на 176лир, год назад был 183-186.
radistradist писал(а):26 ноября из Ататюрка... Просто не думал что билеты такие разные (S7 - 300 ЕВРО до Бургаса а "Россией" до Стамбула и обратно - меньше 8000 руб)
Если брать на тот же S7 через турфирму - средняя цена москва-бургас в несезон 250 евро в два конца (http://brave.ru/avia/price/burgas_price/) Это 10 т.р.. Считаем: Москва-стамбул-москва "Россией" - 8 тыс, плюс 2 тыс. на автобус стамбул-бургас обратно. Плюс такси, метро, ожидание рейсов, минимум 12 часов на автобусе (по 6 туда и обратно) Это больше 10 т.р.
Где выигрышь хоть в чем то? (за исключением сделать остановку в стамбуле на пару дней для осмотра достопримечательностей и шопинга) Это раньше зимой рейсов в бургас из москвы не было, а сейчас?
Единственно, что в голову приходит - если билеты брать через турфирму, то на детей старше 2 лет - полный прайс. Лететь семьей с 3-4 подростками - тогда будет выигрыш. Но опять же, если брать регулярку S7 с детскими тарифами, то выигрышь составит максимум по 1 т.р. с билета при несоизмеримо бОльших проблемах. Где я неправ?
radistradist писал(а):26 ноября из Ататюрка... Просто не думал что билеты такие разные (S7 - 300 ЕВРО до Бургаса а "Россией" до Стамбула и обратно - меньше 8000 руб)
Если брать на тот же S7 через турфирму - средняя цена москва-бургас в несезон 250 евро в два конца (http://brave.ru/avia/price/burgas_price/) Это 10 т.р.. Считаем: Москва-стамбул-москва "Россией" - 8 тыс, плюс 2 тыс. на автобус стамбул-бургас обратно. Плюс такси, метро, ожидание рейсов, минимум 12 часов на автобусе (по 6 туда и обратно) Это больше 10 т.р.
Где выигрышь хоть в чем то? (за исключением сделать остановку в стамбуле на пару дней для осмотра достопримечательностей и шопинга) Это раньше зимой рейсов в бургас из москвы не было, а сейчас?
Единственно, что в голову приходит - если билеты брать через турфирму, то на детей старше 2 лет - полный прайс. Лететь семьей с 3-4 подростками - тогда будет выигрыш. Но опять же, если брать регулярку S7 с детскими тарифами, то выигрышь составит максимум по 1 т.р. с билета при несоизмеримо бОльших проблемах. Где я неправ?
В общем-то прав. Вне сезона можно найти недорогой перелёт у различных авиакомпаний,но дело,как раз в том,что Турецкие очень выручают именно в сезон. Цены на билеты у них всегда стабильны и не скачут,как ,например,у S7 или Уральских Авиалиний.
Спасибо. Выгода через Стамбул около 4т.р. если 3 человека летят. Билеты по 10 т.р. найти нереально до Бургаса(( А 4 т.р. это 200 лев, у моей соседки в Болгарии 243 лева пенсия в месяц, так что выгода нормальная))
Ни в коем случае не хочу оспаривать реальные факты. Но конкретных фактов (цена в один день на прямой и турецкий маршрут) не вижу. Сегодня взял билет бургас-москва-бургас. По прайсу 210 евро, но т.к. брал менее чем за сутки до вылета, взяли всего 130. Регулярка S7 через балкан-экспресс. На самом сайте S7 за этот маршрут на эти рейсы в эти же дни запросили больше 18 тыс. р. Вот с какой стоимости считать убыток 2 т.р. по сравнению с маршрутом через Стамбул?
Как видите, даже на одном рейсе можно купить соседние места с разницей по стоимости в РАЗЫ. Поэтому сравнение общих температур по больницам может только запутать форумчан. Однозначно только одно - надо мониторить ВСЕ варианты каждый раз заново и, кроме цены, учитывать и другие факторы. Лучше переплатить за регулярку на боинге, чем сьэкономить на "тушке" а/к заполярье )
PapaVeroniki писал(а):Про балкан-экспресс ничего не слышал, а там билеты вроде и правда не дорогие, спасибо, а то я только юзаю каждый день авиаселс.
до кучи: http://www.mztour.ru/ (бывают нестандартные рейсы болгарских авиалиний (в прошлый раз они везли футбольную команду в москву, а обратный рейс распродавали по 30-40 евро)) http://brave.ru/ http://www.balkan.ru/avia_ceny.php (лучше звонить, т.к. онлайн бронирование выдает более дорогие цены и неудобно сделано) - есть офисы в варне и на СБ, работают без допнаценок. Всегда смотрите все варианты и акции, иногда ощутимо дешевле лететь через варну или софию. Ну а турция... в высокий сезон как вариант что то найти. Или совместить полезное с приятным (погулять по городу четырех цивилизаций) Удачи!
скажите, а сколько будет стоить такси Стамбул-Созополь (ну или Бургас - в Созополь не думаю, что многие ездят)? Или из-за виз такое такси нереально? А может реально самим взять машину в Стамбуле, а верннуть в Болгарии? Или это вообще из области фантастики?
L-onika писал(а):скажите, а сколько будет стоить такси Стамбул-Созополь (ну или Бургас - в Созополь не думаю, что многие ездят)? Или из-за виз такое такси нереально? А может реально самим взять машину в Стамбуле, а верннуть в Болгарии? Или это вообще из области фантастики?
Дешевле трансфер из Болгарии заказать. Цена в районе 200 евро/машина. Пользуйтесь поиском на форуме.
Наверное, дешевле все же будет в Стамбул из Болгарии все же ехать на арендованной машине. Правда, пока на многих сайтах сталкиваюсь с тем, что машины даются в аренду с запретом пересекать границу, то есть в другую страну на ней нельзя. Но надеюсь еще найду агентство, которое разрешает пересекать границу на их машине.
L-onika писал(а):Наверное, дешевле все же будет в Стамбул из Болгарии......
Дешевле будет ехать на комфортабельном автобусе Нишикли или Метро - цена билет 60 лев до Истанбула. Правда есть одно неудобство - на автогаре придется пересаживаться на легкое метро до аэропорта(хава лимани);
Да как-то побаиваюсь автобусом так далеко может глупости, конечно, но всякие истории показывают об авариях автобусов в Турции Там вроде писали дорога с очень крутыми поворотами. А зачем на метро до аэропорта не поняла? Я улетать в любом случае из Бургаса домой буду (мы жить в Созополе будем). Это я обдумывала два варианта: 1. прилететь в Стамбул, побыть там и ехать в Болгарию. 2. прилететь в Болгарию, арендовать машину, съездить в Стамбул и продолжать отдых в Болгарии.
L-onika писал(а):Да как-то побаиваюсь автобусом так далеко может глупости, конечно, но всякие истории показывают об авариях автобусов в Турции Там вроде писали дорога с очень крутыми поворотами. А зачем на метро до аэропорта не поняла? Я улетать в любом случае из Бургаса домой буду (мы жить в Созополе будем). Это я обдумывала два варианта: 1. прилететь в Стамбул, побыть там и ехать в Болгарию. 2. прилететь в Болгарию, арендовать машину, съездить в Стамбул и продолжать отдых в Болгарии.
Раз написали что нужно из Болгарии в Стамбул то я ответил что на автобусе удобнее - он идет днем из Болгарии и вечером в Стамбуле. Если автобус рейсовый (Нишикли или Метро) то они совсем новые и очень удобные - дорога не утомляет, если брать экскурисию(примерно 200лев с проживанием) из Болгарии то там как повезет можно и на 20-летнем лайнере ехать. Дорога в Турции - автомагистраль почти на всем протяжении до Стамбула, единственно от Бургаса до МалкоТырново(граница БГ/ТР) узкая но с новым асфальтом. Из Турции автобусы в сторону Болгарии идут только вечером - соответственно прибывают в Бургас после полуночи, что не очень удобно. А насчет аренды авто - есть такие фирмы, но обычно и депозит больше и дневная аренда выше - так как нужно страховку другую и доверенность с переводом делать. Взять в Болгарии машину и оставить в Турции вряд-ли получится так как на границе турки в паспорт водителя ставят печать - и его без автомобиля из Турции не выпустят. Да и на арендованном авто вряд-ли дешевле получится съездить чем на такси.
P.S. В прошлом году у меня знакомые приезжали так - летели в Стамбул, там три дня ночевали в отеле(в стоимость 3-х дневного проживания был включен трансфер от аэропорта в отель и обратно на автовокзал , об этом было написано на странице отеля) затем ехали в Болгарию.
L-onika писал(а):Да как-то побаиваюсь автобусом так далеко может глупости, конечно, но всякие истории показывают об авариях автобусов в Турции Там вроде писали дорога с очень крутыми поворотами. А зачем на метро до аэропорта не поняла? Я улетать в любом случае из Бургаса домой буду (мы жить в Созополе будем). Это я обдумывала два варианта: 1. прилететь в Стамбул, побыть там и ехать в Болгарию. 2. прилететь в Болгарию, арендовать машину, съездить в Стамбул и продолжать отдых в Болгарии.
Раз написали что нужно из Болгарии в Стамбул то я ответил что на автобусе удобнее - он идет днем из Болгарии и вечером в Стамбуле. Если автобус рейсовый (Нишикли или Метро) то они совсем новые и очень удобные - дорога не утомляет, если брать экскурисию(примерно 200лев с проживанием) из Болгарии то там как повезет можно и на 20-летнем лайнере ехать. Дорога в Турции - автомагистраль почти на всем протяжении до Стамбула, единственно от Бургаса до МалкоТырново(граница БГ/ТР) узкая но с новым асфальтом. Из Турции автобусы в сторону Болгарии идут только вечером - соответственно прибывают в Бургас после полуночи, что не очень удобно. А насчет аренды авто - есть такие фирмы, но обычно и депозит больше и дневная аренда выше - так как нужно страховку другую и доверенность с переводом делать. Взять в Болгарии машину и оставить в Турции вряд-ли получится так как на границе турки в паспорт водителя ставят печать - и его без автомобиля из Турции не выпустят. Да и на арендованном авто вряд-ли дешевле получится съездить чем на такси.
P.S. В прошлом году у меня знакомые приезжали так - летели в Стамбул, там три дня ночевали в отеле(в стоимость 3-х дневного проживания был включен трансфер от аэропорта в отель и обратно на автовокзал , об этом было написано на странице отеля) затем ехали в Болгарию.
На сайте "Нишикли" указано, что у них 2 автобуса утром и 2 вечером.
yuraza70 писал(а):На сайте "Нишикли" указано, что у них 2 автобуса утром и 2 вечером.
Возможно, но я не указал что прилетая из Екатеринбурга в районе 10 часов утра остается только вечерний рейс. Если из Москвы или Санкт-Петербуга самолет успевает к утренним рейсам автобуса тогда да, возможно и утром уехать.
З/ы/ На на сайте отправление из Истанбула до Бургаса показывает только в 19-00 и 20-00. А утреннее отправление в 8-30 и 9-00 не каждый день.
yuraza70 писал(а):На сайте "Нишикли" указано, что у них 2 автобуса утром и 2 вечером.
Возможно, но я не указал что прилетая из Екатеринбурга в районе 10 часов утра остается только вечерний рейс. Если из Москвы или Санкт-Петербуга самолет успевает к утренним рейсам автобуса тогда да, возможно и утром уехать.
З/ы/ На на сайте отправление из Истанбула до Бургаса показывает только в 19-00 и 20-00. А утреннее отправление в 8-30 и 9-00 не каждый день.
Возможно, что утренние автобусы не каждый день. Просто я смотрел интересующие меня даты и там есть утренние рейсы.