Сергеич » 30/08/2011, 08:55
Выехал 2.08.11 в Поморие из Череповца Вологодской области, возвращался 25.08 (приехал домой 28.08 в 2.30).
Всегда с интересом читаю форум, много полезного почерпнул для себя. Думаю, что мой рассказ будет кому-то интересен. Подробно расписывать все не буду, хочу остановиться на некоторых фактах.
Заезжали по делу через Тверь-Клин-Рузу-Балабаново в Калугу, откуда, зная загруженность федеральной трассы "Украина", повернули на Юхнов, а оттуда на Рославль. Дорога от Рославля до Белоруссии очень даже неплохая, постоянно ремонтируется и, самое главное, пустая, машин мало, но нет и стражей порядка, т.е. можно слегка придавить газ.
Дороги, как уже писалось, в Белоруссии замечательные, даже местного значения, по которым нам проложил маршрут, встреченный мною в Жлобине, таксист.
Таможню с обеих сторон прошли быстро, но! У меня есть одна проблема, информацию по которой я искал в сети и мало что нашел. Я выехал на лизинговой машине (Паджеро 4, дизель), оформленной на мать. Лизинговая компания выдала мне обычную доверенность, сказав, что нотариальную они не делают. Естественно, украинские таможенники привязались. На мое счастье, я взял оригинал договора лизинга, с помощью которого мне удалось убеждить их пропустить меня на свою территорию. В дальнейшем, предупредили меня они, надо выписывать путевой лист, проблем не будет.
Далее маршрут: Овруч-Коростень- Новоград-Волынский -Шепетовка-Староконстантинов-Хмельницкий- Каменец-Подольский- Черновцы (окружная)- Румыния
В Украине дороги, подтверждаю, плохие (говорю только о своем маршруте). У Новограда вообще были одни ямы, по которым ехали 10км/ч, на обратном пути, правда, этот участок был закрыт свежим асфальтом. От Хмельницкого до Черновцов - глубокая колейность, ямы, наплывы асфальта, заплатки.
На Румынии не буду останавливаться, т.к. все сказанное предыдущими авторами - абсолютная правда: дорога от Сирета до Джурджу - прекрасная, проходит через населенные пункты с ограничениями скорости и полицией (чего стоит один только Бакэу с его светофором на въезде-выезде!).
Подробно хочу остановиться на маршрутах через Стару Планину. Мне довелось 5 раза этот горный массив и все по-разным дорогам.
Итак, сортирую по качеству:
1) Велико Търново - Гурково (от Русе повернули на В.Търново), далее на Сливен и Бургас. Самое, на мой взгляд, оптимальное решение. Дорога прекрасная, разметка, ограждения, машин не очень много. Горы проезжаются, как мне показалось, быстро и без высотобоязни.
2) Варна - Бургас. Тут сказать ничего не могу, все сказано ранее: дорога не напряжная, серпантинов почти нет, правда загруженная. Мне она показалась более длинной. Но это мое мнение.
3) Казанлык - Вел. Търново (ездили с детьми смотреть Шипку, Габрово, Царевец). Дорога хорошая, однако длинный серпантин, идущий высоко в горы, потом долго ведущий вниз.
4) Поморие - Каменар -Айтос - Шумен -Разград - Русе. Это наш обратный маршрут. Не советую. До Шумена - откровенно плохая дорога с ямами, по горам ехали долго, т.к. дорога достаточно извилистая и длинная.
5) Ну и самая большая моя ошибка, которую я совепшил, доверившись навигатору, это - дорога Вел. Търново - Елена - Константин -Старая Река -Сливен.
Категорически не рекомендую никому из уважаемых форумчан повторить ее прохождение! На карте она выглядит как ниточка между деревнями. На деле - это тихий ужас. Бог с ними, ямами!
Горная часть дороги - это песня! Ни разметки, ни ограждений, ни машин, асфальт плавно перетекает в землю, так что не видно по какому покрытию ты едешь. Две полосы превращаются в полторы, т.к. кустарник заствляет тебя выезжать на середину. И главное -высота. Когда я заехал на вершину, вот так, без ограждений, разметки и т.д. и увидел, что вершины деревьев всего на пару метров выше крыши автомобиля, я глянул вниз.... до сих пор страшно вспоминать, представляя каким долгим мог бы быть полет к подножию горы... Вобщем, не надо.
Мост через Дунай уже асфальтируют, из чего делаю вывод, что его скоро откроют для свободного движения в обе стороны.
Всего в километрах дорога в один конец получилась у меня около 3 тысяч.