Katrinushka » 22/05/2009, 16:46
С приветом из Болгарии! Наконец-то у меня появился интернет, и я могу поделиться информацией - кому интересно. Ехали из России в Болгарию, через Румынию. Приехали к Румынскому КПП Вама Веке. Я за рулем, муж (он же собственник авто) отдыхает пассажиром. У меня нотариальная доверенность со всевозможными правами и обязанностями (на русском языке, правда). Как я уже объясняла, я собиралась остаться в Болгарии с машиной, он собирался через несколько дней улететь самолетом. В общем, так и произошло, но "с приключениями".
Румыны на ВЫЕЗДЕ из их страны забрали паспорта, сверили личности (посмотрели на наши физиономии), СТС на авто и страховку, больше ничего не спросили. Мы минут 20 ждали, потом нам принесли паспорта и просто пропустили.
Пройдя румынскую таможню, мы напряглись, так как впереди должна была быть болгарская таможня, где мы ждали отметки «с галочкой»! Но никакой таможни больше не было. Мы купили болгарскую винетку, и во все глаза искали таможню. Не нашли. Муж проверил свой паспорт:штампик выезд из Вама Веке был, на нем никаких галочек. После штампика никаких отметок о въезде в Болгарию. Удивились. После Дуранкулака увидели будочку и машину «Гранична полиция», мы рванули к ним с криками, что нам нужен штампик. Они нас успокоили, что типа мы в Евросоюзе, расслабьтесь. Что когда мы въехали в Румынию, все наши проблемы были решены, какие могут быть галочки в цивилизованной стране. Пограничники эти, хоть были ужасно милые, ошибались, как выяснилось впоследствии.
Через несколько дней я таки обнаружила, что штампик с галочкой был!!! На визе у моего мужа. Поэтому муж и не обнаружил, что все предыдующие штампики (белорусские, украинские, молдавские и румынские) были в конце паспорта! А у меня отметки нет, хоть я и была за рулем. Поставили галочку в Вама-Веке, на выезде из Румынии. Посмотрели кто собственник, тому и черканули. И НИКТО НИЧЕГО не спросил и никто не предупредил, что впереди болгарской таможни нет. Собственно, выяснилось, что по двустороннему договору между Румынией и Болгарией этот болгарский КПП упразден, а в Вама-Веке сидит невидимый миру болгарский «полицай» (так нам его именовали), который эти штампики и ставит ничего не подозревающим гражданам, которые думают, что вот сейчас впереди болгарская таможня, где они проконтролируют и все досконально объяснят. Кстати, зеркальная ситуация в Кардаме, там нет румынского КПП, есть только болгарский.
Поскольку выяснилась проблема заранее, до отлета мужа, сначала решили выяснить все в аэропорту Варны, откуда надо было улетать. Там милый лысый пограничник подтвердил, что с такой отметкой он не выпустит. Мы рассказали ему, что знаем об этой проблеме, что машину забирают на таможенный склад и за это надо платить и т.п., он и все его коллеги посмеялись и сказали, что дескать ничего такого нет, все выдумки! И «лысый нянька» отправил нас в центральную митницу, в ж.д. вокзал, типа "просто подпишите декларацию, что машина остается на жене, и все ОК"! Как выяснилось, и этот дядя ошибался, хоть и он был ужасно приятный. В митнице сказали, что ничем помочь не могут, могут только забрать машину на таможенный склад и сказали ехать в Дуранкулак, объехать вокруг границы. Впрочем, они тоже были очень приятные в общении люди и, как следствие, тоже ошиблись. В итоге мы поехали в Дуранкулак. Там выяснилось самое неприятное - мы не можем просто объехать вокруг границы, это нам сказали пограничники на границе.
Поскольку у нас нет румынской визы (только право ТРАНЗИТА), мы не можем ехать по маршруту Болгария-Румыния-Болгария, который по сути получается, если объезжаешь границу. Раз это транзит, можем ехать только по маршруту Болгария – Румыния – третья страна (то есть получается Молдавия!), и только потом возвращаться. Иначе получим черную отметку за нарушение визового режима и потом в Румынию нас не пустят. Это сообщил румын, и ничего приятного в нем не было. И, увы, он не ошибался. Но все остальные были приятными, лично к ним у меня претензий никаких. А ошибка произошла из-за дурацкой СИСТЕМЫ, а не из-за конкретного человека, который по недосмотру поставил галочку.
В общем, лично мы эту проблему решили, в Молдавию не ездили, взятки при этом не давали, и законов не нарушали. Как – не важно, т.к. если предупрежден, проблемы быть не должно.
Логические выводы:
1.Предлагаю, чтобы получить нужную вам «галочку» на болгарской визе в ситуации, когда в авто едут собственик-пассажир и шофер-несобственник следующее: шофер перед ВЫЕЗДОМ ИЗ РУМЫНИИ (кто бы мог подумать, блин?) высаживает пассажира-собственника авто и тот идет вперед пешком. Потом шофер сам въезжает и дает только свой паспорт и документы на машину.
Но! Теперь я вот жду: а если Болгария решит вообще приграничные КПП упразднить, собственно, как во всей Европе и обстоит дело? Например, после Польши уже КПП нет. Типа, Евросоюз с Румынии уже начался, и не надо бюрократию разводить… Тогда на всякий случай собственника-пассажира надо будет высаживать и пешком пускать ПЕРЕД ВЪЕЗДОМ В РУМЫНИЮ, то есть в Молдавии.
2. Если уж вы въехали в Болгарию из России и у вас болгарская мультивиза, просто прокатиться в Румынию посмотреть Дракулу и т.п. не получится. Точнее, получится, но с обязательным довеском в виде посещения Молдавии. А уж что подумают молдаване про посещение их страны и заставят ли ехать на Украину, сказать не берусь. Думаю, что аналогичная ситуация про Грецию (кто-то писал, про греческие транзитные визы) – продумывайте маршрут так, чтобы из Греции выехать в какую-то третью страну, в которую вы можете въехать без визы (или в которую у вас есть виза), а уж потом обратно в Болгарию.
Плохая ситуация сложилась и со страховкой. Местная (болгарская) гражданская отговорность для машин с иностранной регистрацией стоит очень дорого - 375 лева на ОДИН месяц, и заключается минимум на 1 месяц, то есть за три летних месяца надо заплатить почти 1200 лева - это нереальные деньги. Для сравнения, мой знакомый болгарин платит 120 лева в ГОД. То есть на иностранную машину за три месяца надо заплатить столько, сколько болгарин за свою машину заплатит за 10 лет.
Штраф, конечно, пугает. Меня полицаи уже проверяли, и хотя я имела гражданскую отговорность (действующую грин-карту), у меня ее не проверили. Но, понимаю, что это на мой страх и риск.
На границе (в Дуранкулаке) страховку грин-кард никто не предлагает, в отличие от Белоруссиии Украины! Теоретически можно ехать до ближайшего румынского офиса страховой компании в Мангалии, а это 20 км. (но практически нельзя, т.к. имеем только право транзита), а главное - бессмысленно, т.к. грин-карта в Румынии стоит примерно 185 евро на месяц, то есть те же самые деньги. Так что покупать болгарскую страховку для российской машины - не вариант. Увы.