Маленький отчет. 14 августа из Москвы проехал через Белоруссию, Одессу, дальше по верхней молдавской ветке из "южной" карты. Минское шоссе в прекрасном состоянии. Е95 в Белоруссии в хорошем состоянии, машин мало, но узкая и много деревень. Удалось поймать спонсоров и пролететь на 120 км/ч. Ночная белорусско-украинская таможня просто убила. Машин 100, 4 часа коту под хвост. Украинские погранцы сказали, что в августе под вечер все время так. Поворот в Визиру был закрыт, на паром не успевал, поэтому сделал крюк - поехал по скоростной магистрали на Константу, дальше на Негру Водэ и через Добрич и Варну в сторону Бургаса. Все понравилось. Самая плохая дорога была вскоре после Одессы (километров 50 из-за летнего наводнения). 50 км в Молдавии оказались лучше, чем думал по сообщениям из форума, очень красивые виды, таможни пустые. Назад поеду по прямой через паром, дальше той же дорогой, но, возможно, попробую без Белорусии - просто чтобы проверить трассу. Время в пути без таможен и стоянок - 30 часов
Отчет о возвращении плюс еще по-мелочи Назад ехал самой короткой дорогой, через паром в Силистре. Не понравилось. Паром неудобен для погрузки-разгрузки легковых машин, т.к. очень большие выступы на стыках и ОЧЕНЬ тесный (поставили фуру в 10 см от моей машины). Зацепил железные сходни пузом машины когда въезжал и задним буксировочным крюком когда выезжал. Кажется ничего не повредил, но остался неприятный осадок. Машина - Ниссан Примера. Клиренс средний. На джипе проблем бы не было. Стоимость парома поднялась до 30 лей (примерно 7.5 евро). Стоимость проезда по мосту, когда ехал туда - 11 лей. Виньетка на границе продается за 7 евро на 7 дней, т.к. 3-дневных у них нет. На заправках (MOL, Rompetrol) тоже нет коротких, но недельные стОят по 3 евро, там и покупал. Леи в Румынии взял в банкомате, которых довольно много на главных улицах городов. Позже сообразил, что мог заранее купить их на погранпереходе в Молдавии, когда оплачивал транзит (100 рублей). Там как бы банк и для оплаты принимают кучу валют. Курсы висят на видном месте. Наличные леи в Румынии нужны только для переправы через Дунай. На заправках берут карты. Проезжая Визиру увидел, что "кирпич", который висел при поездке в сторону БГ, снимают рабочие. Судя по всему, ремонт дороги завершен. Это радует, т.к. снова можно будет ездить самой короткой "беспаромной" дорогой. С Украины поехал сразу в Россию, без Белоруссии. Больше так не поеду. Самые плохие участки дороги в моем путешествии, это: - граница с Украиной - Калуга (на обратном пути) - заметный кусок "автобана" Киев-Одесса - центр Киева - Одесса - Молдавия почти на всем протяжении (несколько похуже на молдавских участках), многочисленные мелкие заплатки плюс очень большие кочки, чаще по краям полос - совсем небольшие участки в Румынии и Болгарии Лучшее качество дороги: - Минское шоссе до поворота на Е95 - Е95 в Белоруссии - Киев-Одесса (далеко не везде!) - когда ехал назад в ночное время - Калуга-Москва. Сделал для себя выводы: - выезжать из Москвы и Болгарии как можно раньше (часов в 4-5 утра) - ездить через Белоруссию - полный бак на выезде из России и около Одессы - менять рубли на румынские леи в Молдавии - покупать ровинетки только на заправках в Румынии - не пользоваться паромом в Румынии
gbs писал(а):Неделю назад проезжал Визиру - поворот налево на зеленый маршрут был невозможен, висели жирные кирпичи и надписи о ремонте дороги.
Дорога на "короткий" мост через Визиру отремонтирована, можно ехать. На карте убрал маршрут через А2 (слишком большой крюк), базовыми теперь можно считать через Визиру (мост) и через Силистру (паром).
gbs писал(а): Отчет о возвращении плюс еще по-мелочи...
Разрешите прокомментировать:
Москва-Калуга-да и Киев без коментариев... Миграционные бумажки Украина отменила. Работают быстро, но таможня на вьезде как обычно - "ну дай хоть что-нибудь..." Одесса-Рени не для седанов... всё хуже и хуже. На востановлении дамб много тяжелой техники - дорогу убьют совсем! Въезд в Румынию стал быстрей. В Румынии винетки всегда есть на и бензостанциях OMW, но их спрашивают только в Силистре пара старых на лобовом стекле их вполне устраивает... Покажите мне кому нравится паром Силистра позавчера проезжал цена уже стала 35 лей, и очередь не уменьшилась. Дорогу Силистра-Добрич привели в порядок
и один пункт к выводам: 2-4 пластиковых канистр из-под омывалки (по 5 литров) заливайте в России бензином и сохраняете бюджет НА ВЫЕЗДЕ из Украины бензин в бак, пластик на помойку.
ИМХО (Имею Мнение .ой Оспоришь) Где для рыбака есть Ыба, охотник всегда свою утку возмет!
НЕ ЕЗДИТЬ НОЧЬЮ по лесам! со слов хорошего знакомого (его до сих пор трясёт, у него Т-Камри) "Обгоняет меня "Паджарый-Спорт", а хорошо шли..., хорошо за сотню..., и не успел он от меня оторваться тормозит в пол...!!! бампер в разные стороны..., капот вертикально..., двигло в хлам.... подушки... Кровя!... Но КРОВЬ ДВУХ КАБАНОВ!... тот что побольше, кил так на 120, в фарш, второй на две части... "
Сейчас начинается сезонная миграция животных и птиц, да и охотники гонять будут, будьте внимательны!
ИМХО (Имею Мнение .ой Оспоришь) Где для рыбака есть Ыба, охотник всегда свою утку возмет!
Спасибо GPS, давайте попробуем "вылизать" опримальный машрут. Мне тоже интересно! Буду ориентировать по карте с первой страницы по спутниковой карте. Пошли снизу: Варна - Албена, по 902 дороге не ездил ни разу. 9 дорога ИМХО красивей! Кварна, ПРЕКРАСНЫЙ отель восточней центрального перекрёстка на 200м., над дорогой, в парке. Поручик Чунчево, отметку "Таверна" на 50 метров ниже, по дороге. Дорога 9, Граница BG-RO переход "Вама вече" винетки, кому нужно без проблем... Констанца, дорогу А4 не знаю! ... На выезде из Украины до Н. Яриловичи, п. Репки любимое место ДАЙ. Гомель, объездная, на Е95 напротив Бабовичей просто пасутся продавцы полосатых палок . Орша М1-Е95(М8) не нужно ехать до основного перекрёстка - через Дубровно быстрей, качество дороги как в Румынии, хорошее.
Предлагаю / Не знаю как сделать: повестить на карте фото важных точек, перекрёстков. (по 2 фото туда/оттуда)
Huggu писал(а):Варна - Албена, по 902 дороге не ездил ни разу. 9 дорога ИМХО красивей! ... Предлагаю / Не знаю как сделать: повестить на карте фото важных точек, перекрёстков. (по 2 фото туда/оттуда)
Спасибо, все исправления сделал. ---------------------------------- Вернулись из новогодней поездки, выкладываю маленький отчет.
Зимой однозначно ехать через Белоруссию, дороги чистят хорошо. Белорусы попытались взять денег за транзит по максимуму, помогло размахивание чеком оплаты дороги. Чтобы оплатить только за 1 день транзита, пришлось писать заявление. В следующий раз на выезде из России буду сразу оплачивать транзит. На обратном пути ничего не платил, т.к. на выезде из Белоруссии в Россию не останавливают. Украинцы при въезде заставили писать декларацию. Попытались прицепиться к мебели для ванной, которую я перевозил. Сказал, что она б/у (упаковки не было), помогло. Декларацию после завершения процедуры украинцы выкинули. Дурдом. Ночевали в чистеньком отеле после Умани за 200 гривен. На обратном пути там же, развороты на трассе очень близко. Позже добавлю точные координаты. Молдавию пересекали через Болград. Дорога стала намного лучше, но по-прежнему далеко не идеальной. Ровинеты в Румынии по-прежнему минимум на 7 дней. Покупали на заправке MOL в Галаце по кредитке, позже нанесу на карту. Браилу проехали по объездной туда и через город обратно. Все-таки объездная лучше, на карте поправил. В Константу туда проехали через Визиру, назад - по зеленой (через Цандерей). Через Визиру качество дороги лучше, но напрягает долгая Константа и деревень побольше. Из-за непоняток с реконструкцией А2 Визиру может стать основным вариантом беспаромного проезда. Прибрежная дорога через Вама Вече не понравилась - куча населенных пунктов и раздолбанные куски трассы на болгарской территории. Назад ехали традиционно через Негру Вода. В Болгарии на въезде в Варну остановила полиция. Без повода. Тщательно проверили виньетку, хорошо что успели купить. Кстати о виньетках. Ездили в Стамбул, так болгарские погранцы потребовали отрывную часть виньетки со штрих-кодом! Хорошо, что не выкинули. Виньетки теперь нового образца, квадратные, цены не изменились. --------------- Фотографии контрольных точек сделать не получилось - зимняя погода и короткий световой день не позволили.
gbs писал(а):Позже сообразил, что мог заранее купить их(леи) на погранпереходе в Молдавии, когда оплачивал транзит (100 рублей). Там как бы банк и для оплаты принимают кучу валют. Курсы висят на видном месте.
Спасибо за полезную инфу,но нельзя ли поподробнее,это на каком погранпереходе? Работают ли ночью? Может на карте пометить? И про курсы: в банкомате оказалось дороже?
gbs писал(а):Браилу проехали по объездной туда и через город обратно. Все-таки объездная лучше, на карте поправил.
По объездной на 10 км больше! Неужели настолько лучше?
Это зависит от времени суток, но в любом случае собирать светофоры не очень приятно. Однажды вообще на демонстрацию наткнулись, еле объехали Для себя решил, что буду объезжать.
sp2681 писал(а):
gbs писал(а):Там для оплаты принимают кучу валют. Курсы висят на видном месте.
Спасибо за полезную инфу,но нельзя ли поподробнее,это на каком погранпереходе? Работают ли ночью? Может на карте пометить? И про курсы: в банкомате оказалось дороже?
При въезде в Молдавию (в моем случае через Болград) необходимо оплатить небольшой экологический сбор. Для этого там всегда есть сотрудница банка, которая и меняет все подряд. Небольшую сумму всегда выгоднее менять таким способом, банкомат возьмет доп. комиссию за операцию. Правда можно снимать в своем банке, но такой банкомат еще поискать надо. Я стал делать так. Полный бак по карточке под Одессой, обмен денег при въезде в Молдавию, в Галаце на заправке MOL покупаю ровинетту и следующая заправка уже в Болгарии по карточке. Там же или на п/п покупаю виньетку. В этот раз ни с того, ни с сего остановила болгарская полиция и проверила виньетку. Если бы не купил на п/п, думаю, мог налететь на штраф. Ответную часть виньетки со штрих-кодом не выкидывать! Могут тоже спросить.
gbs писал(а):При въезде в Молдавию (в моем случае через Болград) необходимо оплатить небольшой экологический сбор. Для этого там всегда есть сотрудница банка, которая и меняет все подряд. Небольшую сумму всегда выгоднее менять таким способом, банкомат возьмет доп. комиссию за операцию. Правда можно снимать в своем банке, но такой банкомат еще поискать надо. Я стал делать так. Полный бак по карточке под Одессой, обмен денег при въезде в Молдавию, в Галаце на заправке MOL покупаю ровинетту и следующая заправка уже в Болгарии по карточке. Там же или на п/п покупаю виньетку. В этот раз ни с того, ни с сего остановила болгарская полиция и проверила виньетку. Если бы не купил на п/п, думаю, мог налететь на штраф. Ответную часть виньетки со штрих-кодом не выкидывать! Могут тоже спросить.
"gbs" Вы ,смотрю,уже завсегдатай в тех краях.Очень радует в наше время,что не жалеете времени делиться с остальными весьма полезными сведениями.Респект и уважуха. Где в Стамбуле остановились? Как долго и из какого болгарского места ехали?
sp2681 писал(а):...Где в Стамбуле остановились? Как долго и из какого болгарского места ехали?
В Стамбул ездили из Св. Власа. Это примерно 400 км. Полного бака из Малко Тырново хватило на всю Турцию и еще осталось. В Стамбуле остановились экспромтом в Султанахмете, отел Tulip, 40 евро за дабл. С парковкой просто задница, не представляю, что будет летом. Машину поставили рядом в каком-то дворе за 10 евро в сутки. Думаю, что летом надо будет звонить в отель, чтобы место для машины оставили. Да, еще очень хотели ключи от машины, они там привыкли на парковках тачки туда-сюда переставлять. Сказал, что ключи и жену никому не даю, отстали
Huggu писал(а):Расскажите про Румынскую дорогу 222А по сравнению с 22D
Я там ни разу не ездил, отметил на карте по древним сообщениям форума. Потом все дружно переключились на "синие" и "зеленые" маршруты. На мой взгляд, чем лезть на паром в Браиле или в Галаце, а потом делать крюк через Константу, лучше сразу просвистеть по прямой до Силистры. Дорогу оттуда в Болгарии сделали, так что проблем никаких. Только паром многих напрягает.
Huggu писал(а):Расскажите про Румынскую дорогу 222А по сравнению с 22D
Я там ни разу не ездил, отметил на карте по древним сообщениям форума. Потом все дружно переключились на "синие" и "зеленые" маршруты. На мой взгляд, чем лезть на паром в Браиле или в Галаце, а потом делать крюк через Константу, лучше сразу просвистеть по прямой до Силистры. Дорогу оттуда в Болгарии сделали, так что проблем никаких. Только паром многих напрягает.
Здравете дружище!
Дорога 22D: красивые серпантаны - проезд на 1 раз ... "Русская слава", "Черкеская слава"... Больше не интересно.... Через СИЛИСТРУ - то самая быстрая дорога! Было, развернул я спининг, пока паром чухал - "ВА! смотри этот русский рыбу поймал!" будет время напишу подправки для маршрута, сегодня уже не могу.
Доброго времени суток! Интересует "северный" маршрут (через Черновцы). Если не затруднит выложите, пожалуйста, заготовку на форуме или опишите подробности маршрута. Заранее благодарен, друг!
drug писал(а):Доброго времени суток! Интересует "северный" маршрут (через Черновцы). Если не затруднит выложите, пожалуйста, заготовку на форуме или опишите подробности маршрута. Заранее благодарен, друг!
В самом начале ветки есть ссылка на северный маршрут, но я им серьезно не занимался http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&m ... 392334&z=7 В конце мая поеду через Черновцы, чтобы посмотреть замок Дракулы, нанесу на карту все, что покажется важным.
drug писал(а):Доброго времени суток! Интересует "северный" маршрут (через Черновцы). Если не затруднит выложите, пожалуйста, заготовку на форуме или опишите подробности маршрута. Заранее благодарен, друг!
В самом начале ветки есть ссылка на северный маршрут, но я им серьезно не занимался http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&m ... 392334&z=7 В конце мая поеду через Черновцы, чтобы посмотреть замок Дракулы, нанесу на карту все, что покажется важным.
Спасибо за ссылку! В конце апреля собираюсь в Созополь. Хочу поехать "северным" маршрутом. Если кто-нить уже ездил этим маршрутом, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. Есть ли у этого пути какие-то особенности прохождения границ, мосты или паромы. Едем с ребенком. Планируем ночевку. Подскажите, пожалуйста, где лучше переночевать. Заранее благодарен, drug. P.S. Знаю, кто-то заметит, что по этой теме уже много сказано... Еду в первый раз. От обилия инфы на форумах начал опухать мозг... Не ругайтесь, пожалуйста
drug писал(а):Спасибо за ссылку! В конце апреля собираюсь в Созополь. Хочу поехать "северным" маршрутом. Если кто-нить уже ездил этим маршрутом, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. Есть ли у этого пути какие-то особенности прохождения границ, мосты или паромы. Едем с ребенком. Планируем ночевку. Подскажите, пожалуйста, где лучше переночевать. Заранее благодарен, drug. P.S. Знаю, кто-то заметит, что по этой теме уже много сказано... Еду в первый раз. От обилия инфы на форумах начал опухать мозг... Не ругайтесь, пожалуйста
Паромы и мосты на карте обозначены. Можно ехать или через мост в Русе, или паромом в Силистре. Северным маршрутом чаще ездят из Питера. Отелей в пути хватает, остановитесь где пожелаете. Многое зависит от машины, манеры езды, количества водителей, от того, кто как переносит поездку. И от требований к комфорту тоже. Так что все индивидуально. Я езжу с одной ночевкой, за рулем один. Машина достаточно длинная и низкая, так что на паромах поставил крест. Дорогу предпочитаю хорошую и спокойную, поэтому из Москвы езжу не самым коротким маршрутом, а через Белоруссию. По этой же причине избегаю второстепенных дорог Украины, из которых состоит "северный" маршрут. Аргумент, что северный маршрут лучше, потому что на 1 границу меньше, считаю несерьезным.
За рулем один. Планирую с одной ночевкой. Ради спокойствия готов преодолеть лишние километры, как говорится,- не крюк - это не пугает. Не очень хочется связываться с паромом, хотя клиренс позволяет... не хочу стоять в очередях и зависеть от расписания работы парома. Если не сложно, расскажите по-подробнее про ваш маршрут через Белоруссию. И еще подскажите, пожалуйста, при транзите через Румынию какие платежи необходимы..? Спасибо.
Мой маршрут это карта в первом сообщении Там все подробно написано, даже что покупать на границе и сколько стоит проезд по мостам. Я предпочитаю в Румынии ехать по синей ветке через Визиру и Константу, просто больше понравилось. Ночевка один раз, не доезжая Одессы.
drug писал(а):За рулем один...Если не сложно, расскажите по-подробнее про ваш маршрут через Белоруссию. И еще подскажите, пожалуйста, при транзите через Румынию какие платежи необходимы..?
Посмотрите ветку "На машине в Болгарию через Румынию" -- там есть несколько отчетов разного времени и разных драйверов именно по северному маршруту -- получите вполне адекватную картину.
Национальная компания автомагистралей и национальных дорог Румынии с 10 января 2011 движение по трассе 22С будет прервано на 1 год, в связи с работами с целью "восстановления мостов и виадуков через судоходный канал..."
, т.е. мост на Чернаводэ будет закрыт. Но в том же пресс-релизе написано:
Объезд для легкового транспорта - Bucureşti-A 2-DJ 223C-Municipiul Cernavodă-DN 22C-Constanţa - 210 км
Так можно проехать по длинному мосту на легковом автомобиле, или нет?
Разговаривал с соседом. Он только что проехал через Брянск и Измаил. Очень ругал качество дороги в тех местах. Так что по-прежнему актуальны Белоруссия и Болград
Есть ещё вопрос. Автострада А-2 (Бухарест-Констанца)где заканчивается? По А-2 можно было доехать только до Чернаводэ, а дальше по Е-81 (22С) до Констанцы, ну и дальше до Неграводэ. А сейчас что-то поменялось?
Serhii писал(а):Есть ещё вопрос. Автострада А-2 (Бухарест-Констанца)где заканчивается? По А-2 можно было доехать только до Чернаводэ, а дальше по Е-81 (22С) до Констанцы, ну и дальше до Неграводэ. А сейчас что-то поменялось?
То же самое, только небольшой зигзаг из-за ремонта - на карте все отмечено. Если погода хорошая, то ехать по А2 смысла нет, надо раньше сворачивать, срезая угол.
А2 заканчивается как раз на мосту Черновода, дальше дорога 22с. Пункт оплаты за дорогу/мост перенесли в Фетешты. 11 лей с внедорожника. Около Константа энергично строят мост объездной дороги (север-юг). Кста, на карте отмечено, что дороги еще нет.
Сергей123 писал(а):Может не увидел ответ, но спрошу: по молдавской территории просят экологический сбор, платить надо или это развод?
читайте форум, ленивый вы
"не развод", надо!... Бедные они... Даже 800 метров молдавской территории по машруту Рени-Галац отремонтировать не могут... Так что, подайте на ???...(х.з.что) , строго через кассу в любой валюте...
Кста... на Украниском переходе UA-MD Болоград, Украинские служители границы тоже однако "бедствуют"... "На кофе/завтрак/обед/ужин не хватает"...
Последний раз редактировалось Huggu 02/05/2011, 22:02, всего редактировалось 4 раз(а).
johnnie писал(а):Мы не бедные, у нас просто воздух дорогой
однако дороже чем во многих и многих странах , стыдно однако должно быть! Отремонтировать транзитный участк Одесса-Измаил, Бог с ним, пусть будет предметом парламентских слушаний! НО!!! 800 метров маршрута Рени-Галац , мыслю на лице республики...
Прошу подскажите по хронометражу . Я сейчас в Свети Власе .Планирую отсюда поехать по южному маршруту строго с одной ночевкой . Во сколько нужно стартовать, что-бы выдержать график ( понимаю ,что все условно ). У кого какой опыт ?
Стартовать - чем раньше, тем лучше. Я стартую за час до восхода. Ночевать, в зависимости от обстоятельств движения, в Одессе/Умани/Киеве. Заранее выпишите телефоны нескольких гостиниц в возможных местах ночевки, начинайте обзвон км за 100 до подъезда.