Харьков - Св. Влас - на авто

Как и на чем добраться в Болгарию, транспортная проблема.

Модератор: Юрий

Харьков - Св. Влас - на авто

Сообщение konsel » 17/09/2008, 18:41

Выехали из Харькова в 4 утра 12.09.08. Два человека я и жена.
Перед отъездом необходимо провести подготовительную работу:
1) Определиццо с местом - до отъезда было опредлено место - Св. Влас, отель Кроун в комплексе Форт Нокса. С одним из хозяев апартаментов, которые сдаюццо, в телефонном режиме была достигнута договоренность (без предоплат, с возможностью при желании переехать в иное мето).
2) Вопрос визовой поддержки был решен через турагенство - стоимость услуги 140 евро (из них 70 евро – обязательный сбор в посольстве) за 2 визы. Делали 10 дней. Виза была открыта на 3 месяца. Т.е. тут есть место для маневра.
3) Далее - обязательно проверьте соответствие записи Ф.И.О. в техпаспорте на авто - с данными в загранпаспорте. У меня соотвествие не наблюдалось! Как оказалось – ОВИРы Украины пользуюццо Постановой КМУ о транслитерации, а ГАИ – пишет как бог пошлет! Мне пришлось в авральном режиме заменить техпаспорт!
4) Далее – оформление зеленой карты на авто – 200 грн., оформление медицинской страховки – одна страховка – 56 грн. Сумма страховки 30000 евро.
5) У меня под авто взят кредит, вроде как машина «кредитная», хотя в техпаспорте никаких отметок нет. На машину оформлена КАСКО. Посмотрите договор страхования внимательно на предмет места действия договора – обычно это Украина. У меня так и было. Заехал в страховую кантору и оформил каско на все страны европы и СНГ, заключив доп. соглашение к уже действующему страховому договору… это стоило 156 грн.

Теперь сама дорога…
Ехали по машруту
Украина:
Харьков-Полтава-Кировоград-Трасса Е95-Одесса-Измаил-Рени
Румыния:
Галац-Бриэла-Слобозия-Константа-Негравода
Болгария:
Добрич-Варна-Св.Влас
Ориентировались по показаниям ЖПС навигатора (ИГО-8) и атласа.
В пути ЖПС навигатор давал сбои, было 3 участка, где блуждали:
1) Одесса-Рени…. Как оказалось необходимо ехать через Измаил, нас навигатор отправил на Болград. В итоге потерали несколько часов.
2) Бриэла – Констанца – навигатор решил нас провести по кратчайшему маршруту, который был в его в мозгах… только он видимо не знал, что Шевроле-Лацетти – не Т-34… а дороги в Румынии еще те… ночью колеса можно потерять! Отсюда вывод – при выборе маршрута выбирать только основные дороги! Пусть будет дальше на 50-70 км…. Но так всегда будет быстрее. По крайней мере не заблудитесь – как мы. Мы внесли коррективы в маршрут (Слобозия – трасса Констанца-Бухарест), что рекомендуем сделать и остальным автопутешественникам.
3) Варна-Св.Влас – навигатор не нашел правильного пути… Миновали Варну не въезжая в нее, вроде как пытались сократить путь….. но навигатор упрямо указывал на магистраль Варна-София, дорога хорошая, но уходит в никуда… Навигатор вел, потом терялсо, перепрокладывал маршрут… в общем еще пару часов потеряли… Вопрос решилсо очень просто – возвратились в Варну и оттуда поехали на Обзор по Е-87… и далее на Св. Влас

Теперь о проездах таможен:
1) Украинска-молдовская…. Рени…. По времени самая долгая… дальше показа доков дело не доходило… молдоване предложили заплатить за проезд по Молдове 15 грн. (берут и гривны и русские рубли, на территории таможни есть обменка)… время до 40 минут
2) Далее Молдовско-Румынская таможня… Галац… у молдован вопрос – сколько сигарет и спиртного везете – ответ – НИЧЕГО! Удивленные глаза … а мы поехали дальше! Тут подсказка – в очереди стоят множество молдовских машин (контрабандистов) – их нужно объехать! Подойдите к молдовскому таможеннику – он вам подскажет! Румынская сторона – таможенник задал те же вопросы, что и молдаванин… те же удивленные глаза… штампы в паспорте и поехали – всего делов – 5 минут. В Бриэле на заправке Петролиум купил виньетку за 7 евро на месяц. Тут есть подсказки – не на всех заправках продают виньетки! Далее мы пересекли границу с Румынией после 18-00, банки закрыты. Обменки на границе я не видел. Долго упрашивал продавца виньеток взять евро… тот взял, но ессно 3 евро пошли ему в карман! И еще румыны вааще не говорят по-русски.. при покупке виньетки потерял минут 20, пока не нашелся продавец, который говорил по-английски. С новым продавцом провели сделку за 1 минуту.
3) Негро вода – переход в Болгарию (проходили в полночь), за одну минуту… никаких вопросов… приветливые лица… сонная баба в менялке.. ели добудились… курс обмена 1,94 (по евро), данный курс в принципе нормальный, т.к. в Св. Власе, Несебре, Созополе, Варне (эти города уже посетили) курс был ниже!!! Тут подсказка по нахождению места прохода румыно-болгарской границы – не въезжайте в Констанцу, на въезде увидите правый поворот для грузового автотранспорта – туда и двигайте… это путь на Негроводу! Кста, прямо на таможне вам предложат виньетку за 5 евро (на 7 дней)

Прочее…
Виньетки никто не проверял. Вообще полиции очень мало, но правила движения стараюццо соблюдать. По их правилам в населенных пунктах скорость ограничена 50 км/час.
По пути в Констанцу заплатили 8 лей за проезд через платный мост. Купленная виньетка не прошла.
Далее на окраине Констанце заправились газом по курсу 2,46 лея литр, в Болгарии 1,3 лев литр – это в районе 4 грн. за литр газа. На румынской заправке говорили по-английски.
Заехав в Болгарию начал набирать хозяина апартаментов по телефону… и тут нюанс – как оказалось в Болгарии «8» набирать не нужно, т.е. номер пришлось пересохранить без 8. Если набирать по украинским стандартам – то болгарский приятный женский голос говорит – такой номер не существует!

Есть вопросы - задавайте, пока помню - отвечу...
konsel

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение irisha » 17/09/2008, 18:49

ох, вы и наездели. сколько по времени вы ехали от Одессы до Св.Влас?
irisha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение konsel » 17/09/2008, 19:24

Не засекал время... все расстояние за сутки
konsel

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Smeser » 18/09/2008, 00:04

У меня еще свежи впечатления от недавней поездке. Кстати я тоже делал на свою кредитную машину разрешение банка на выезд, делал дополнение к страховке по всей Европе. Слава Богу,что ничего этого не потребовалось.
По поводу GPS-навигатора- у меня тоже IGO (2007). Правда и опыт общения с этой железякой около года. К нему надо чуть приноровиться. Есть "эконом"-режим прокладки маршрута, это когда выбирается кратчайший маршрут(который может быть короче всего на один километр, но может проходит по сельским дорогам), есть "быстрый"-режим прокладки, когда прокладывается маршрут по более "быстрым" дорогам. Кроме того, маршрут нужно задавать не от старта до финиша,а поэтапно- сначала до дороги за Одессой, затем до развилки Измаил-Рени, затем Слободзея и т.д. Я когда первый раз ввел в навигатор "Киев-Благоевград"- то он проложил маршрут через Кишенев(может так тоже можно).
Подсказки навигатора в пути- это отдельная песня. В взависимости от голоса подсказывающего, кстати! Мне кажется хуже всех -женский голос по имени Наташа. И не всегда "на ближайшем повороте поверните налево" нужно поворачивать налево, на экране в это время основная дорога идет вправо!!! Как я для себя объясняю этот факт-может в этом месте меняется название дороги или улицы или есть небольшой изгиб дороги, а на карте он прорисован более круче. Вообщем лучше следить за рисунком дороги на экране (или может следить за экраном тот кто у вас в штурманском кресле :-) )
По поводу денег- в пути на заправках расчитывался исключительно карточкой Виза, туда же кофе, вода и перекусить. Поэтому не представляю как выглядят румынские леи :-) И как показывает практика товарный курс Визы всегда хороший в отличие от банкоматного или обменников(комиссионые и прочее)
Впрочем, прошу простить, что влез со своими комментариями в вашу тему. Все выше сказанное имхо.
Smeser

Вернуться в В дорогу!