Сегодня на заседании правительства Путин анонсировал открытие паромного сообщения. Официальной информации на лентах новостей ещё нет. Появится - дам ссылки. Для автотуристов это будет очень интересно. Да и караван верблюдов из Калмыкии в цирк Софии, если что, перегнать можно будет минуя злых украинских таможенников.
Последний раз редактировалось 1108 28/02/2009, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
В Темрюкском районе Краснодарского края в субботу, 28 февраля, состоится торжественная церемония пуска первого пробного рейса железнодорожного парома "Авангард" по линии порт Кавказ (Россия) - Варна (Болгария). Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федерального агентства морского и речного транспорта.
"Для начала паромного сообщения с портом Варна в порту Кавказ завершены технические и технологические работы. На линии Кавказ - Варна планируется использовать железнодорожный паром "Авангард", принадлежащий ООО "Аншип", - отметили в пресс-службе.
Соглашение между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством транспорта Республики Болгария об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ и Варна было подписано в январе 2008 года. "Подписанное Россией и Болгарией соглашение предусматривает сотрудничество и взаимную необходимую поддержку в организации и дальнейшем развитии смешанных железнодорожно-паромных грузовых перевозок через порты Кавказ и Варна", - добавили в пресс-службе, подчеркнув, что соглашение открыто для присоединения к нему третьих государств.
В настоящее время в России в порту Кавказ функционирует железнодорожно-паромный комплекс, который обслуживает паромные линии Кавказ - Крым (Украина) и Кавказ - Поти (Грузия).
А как насчет авто? Ничего не нашёл про провоз автомобилей. Было бы чудесно оказаться со своей машиной сразу в России, минуя украинских таможенников-побирушек.
Боюсь всех разочаровать, но мне кажется, что паром будет функционировать исключительно в качестве грузового. Т.е. будет невозможно воспользоваться им в качестве пассажира. Я уже имел опыт с паромом Варна - Новороссийск более 10 лет назад. По этому маршруту к нам постоянно прибывали фуры с материалами для стройки. Водители размещались на пароме в жутких условиях. Я занимался растаможкой и много общался с водителями.
Через Порт-Кавказ принимал намного меньше грузов и машин. Инфраструктура была практически нулевой. Надеюсь, что есть положительные изменения.
Думаю, не стоит автомобилистам особенно расстраиваться: все-таки провести на пароме около 2,5 суток: удовольствие было бы сомнительным! За рулем быстрее...