Hine писал(а):1. Как ехать до Румынии - через Молдову (Болград-Вулканешты) или через Измаил вдоль Дуная? Визуально первый вариант покороче. Что касается качества дорог - на форуме встречаются диаметрально противоположные советы.
От Измаила до Рени дорога не очень. Ямы встречаюццо постоянно. Ехал в прошлом году. Но терпимо. В самом Рени, как по мне для города, дороги хуже не бывает, но все ездят, особенно громадные фуры - которые в городе и поразбивали дороги.
Hine писал(а):2. Реально ли проехать весь участок за 1 день?
В прошлом году проехал по маршруту Харьков-Несебр за 22 часа (1500 км), особо не нарушая правила дорожного движения. От Харькова до Одессы 700 км.
Hine писал(а):3. Если нереально, то ночевать в Рени или в Румынии? Легко ли найти ночлег? Есть ли какие-нибудь проверенные места?
Хотел заправиццо газом на трассе до Брэйла-Констанца - не смог. Ехали вечер-ночь по Румынии. На заправках не говорят не по-русски, не по-украински, не по-английски, а по-румынски я не умею. Заправщики смотрят на тебя и отрицательно матают головами - как козлы. Смог заправиццо газом только в Констанце - парень на заправке понимал и по-русски и по-английски. Делайте выводы.
Hine писал(а):4. Какова по дороге ситуация с питанием?
Мы ездили без детей, питание и термоса брали с собой. При этом заметьте - в Румынии евро не берут в расчетах. Нужны леи. Мы в прошлом году проезжали молдова-румынскую границу в 18-00, обменка не работала, виньетки не продавались, подумалась - в городе поменяю... но обменники мне так и не попались... некоторые высказываю мнение о том, что в дорогу нужно взять кредитную карту виза с небольшой суммой на счету (эквивалент 100-200 евро), для расчетов на заправках, кафе, гостиницах. Как по мне - это правильно, терминалы, сейчас, стоят практически везде.
Hine писал(а):5. Есть ли смысл прикупить леи в Москве? Или лучше на границе?
лучший курс, насколько я помню, был на украино-молдовской границе. При чем там принимали кучу валют, в т.ч. рубли
Hine писал(а):6. Вообще не понятно, где по маршрутам находятся паромы и мосты. Один паром, как я понимаю, находится в Брэйле (Е87 в сторону Тулчи) и ходит довольно часто. А вот паром в Кэлераши какой-то загадочный. Во-первых, по разному пишут время, которое на него тратится: кто-то ждет по два часа, кто-то говорит, что баржи катаются нон-стоп каждые 15 минут. Во-вторых, встречал упоминание про какой-то частный паром (ВАС). В-третьих - якобы есть паром Румыния-Румыния (ходит часто), а есть Румыния-Болгария (этот - редко). Короче, просьба по этому парому внести ясность, если кто сможет.
Мост через Дунай, как я понял, проезжается в Джурджени, если ехать без паромов Галац-Брэйла-Слобозия-Констанца.
Галац и Брэилу - проехали без паромов и прочего, строго по навигатору!
Платный мост через Дунай был на трассе Слобозия-Констанца - 8 лей, кажеццо... Платишь и проезжаешь - без проблем.
Hine писал(а):7. И все-таки, как лучше ехать:
'трасса Е87': Галац-Брэйла-(паром)-Тулча-Констанца-Бг
'трасса А2': Галац-Брэйла-Слобозия-(мост в Джурджени)-Констанца-Бг
'загадочный паром': Галац-Брэйла-Слобозия-Кэлэраши(загадочный паром)-БГ
В прошлом году Ехал по маршруту Галац-Брэила-Слобозия-Констанца-Негрэ Водэ-Добрич-Варна-Несебр
Нормальная дорога, но за Добричем горный участок - довольно неприятный, дорого как в Крыму - повороты...повороты..повороты, утомляет!
В этом году поеду на Силистру-Шуман-Бургас-Несебр - там движение без горных участков, по идее более спокойное... Дальше на 35 км, всего-то! От Бургаса до Несебра дорога нормальная, правда двухполосная...
Hine писал(а):8. Что из себя представляет трасса А2 на интересующем участке Слобозия-Констанца? двух или четырехполоска? достроена полностью?
Ехал ночью. насколько я помню - Слобозия-Констанца - ДВУХ полоска... транспорта много. Скоростная ниже по карте (тобишь южнее) Констанца-Бухарешти. По скоростной я ехал обратно. Трасса хорошая, но не достроенная. Там, где она заканчиваеццо (Черноводэ - Констанца) начинаеццо тянучка - скорость не более 40 км в час... повсюду местные гаишники с радарами... населенные пункты один за одним. В этом году туда не поеду, напряжно!
Hine писал(а):9. В каких местах надо прекращать слушаться iGo 8.3 и ехать по указателям/интуиции?
Тут надо практиковаццо. Запомните основные пункты передвижения - Галац-Брэила-Слобозия-Кэлэраши-Силистра-Добрич.... это основные дороги, не сворачивайте с них - и будет Вам счастье. В крупных населенных пунктах - ИГО, обычно не ошибаеццо!
Удачи!