ANATOLY GAVERDOVSKIY » 10/08/2009, 09:47
Святой Влас (Болгария) – Тиват (Черногория)
Небольшое резюме от поездки. Если использовать машину как средство доставки тел к морю, то я не рекомендую ехать на ней. Дело не в расчетах экономии на большую компанию, хотя на многих форумах просто сломали кучу копий по поводу арифметики. В Сербии и Черногории горные дороги это действительно серьезно и не стоит это испытывать. Приехав вчера на место у меня была шальная мысль продать машину чтобы выбраться оттуда самолетом. Утром подумав я решил разбить обратную дорогу на два дня и целый день просто фотографировать красоты гор. Это реально фантастика, это абсолютно нереальные места, которые вы можете увидеть только в кино. Это стоит того, чтобы посмотреть, но не стоит просто ехать через горы.
Я наверное начну с официальной, информационной части отчета, а потом постараюсь написать отдельно свои впечатления. Что то эмоции и факты после такой поездки никак не могут помещаться в один отчет
Поиски по форумам не дали никакой полезной информации, есть только один небольшой форум про Черногорию с разделом про путешествия на автомобиле. Так там есть только пара отчетов по путешествиям на автомобиле. Никак не сравнить с Болгарским форумом на котором существуют десятки отчетов и множество информации. Либо мало ездят, либо мало пишут.
Итого
Святой Влас – София
В приницпе дорога простая, чтобы не плутать я решил ехать через Бургас и сразу выйти на участок новой трассы. Навигатор этой трассы не знает и все время пытался вывести на старую 773 дорогу. Тут главное на него не обращать на него внимания и просто пилить прямо. Жаль, что счастье автобана кончается приблизительно в 50-60 км от Бургаса и дальше переходит в двух полосную 773 дорогу по которой надо ехать в сторону Софии.
Дальше основная проблема состоит в том, как правильно выбрать маршрут чтобы попасть на новый автобан, который идет от Софии. Надо понимать, что стройка идет каждый год и дорога пытается дорасти до отрезка новой трассы, который идет от Бургаса и рекомендации этого года, могут быть не совсем действительными в следующем.
Сейчас идеальный маршрут следующий. Надо идти до Сливена по дороге и дальше свернуть в сторону Старой Загоры по указателям. Надо игнорировать указатель София, которые показывают, что надо продолжать движение прямо от Сливена. Я так и не понял, что это было. Но явно туда ехать не надо, потому что это дорога не приведет на Софийский автобан и она постоянно в реконструкции. Надо доехать до Старой Загоры и свернуть на объездную дорогу. Только осторожно, указатель София находится в самом углу съезда и надо реально быстро его заметить и съехать. Дальше уходим вниз до пересечения с автобаном и поворачиваем на него и идем без проблем чуть меньше 200 километров. Ограничения скорости везде 130 км кроме участков, где пропадает разделительный барьер. Там очевидно скорость ограничена 90 км в час. Но реально никто не смотрит на ограничения и идет 120-140 км в час. Эта часть дороги проходиться быстро и на одном дыхании.
София - Калотин
Навигатор и указатели ведут направо по объездной дороги вокруг Софии. Хотя объездная влево действительно короче по карте. Не стал искушать судьбу и пошел туда, куда ведут электронные друзья. Вначале дорога была достаточно неплохая, правда с большим количеством ППП. Больше я их нигде не видел, только на этом кольце. Потом дорога превратилась в тихий ужас. Две узкие полосы с большим количеством фур и невозможностью обгона. Стиснув зубы тихо доташился на поворот на Колотин. В следующий раз надо пробовать ехать через город
Дальше дорога на Колотин досточно хорошая и идет прямо до границы. Никаких проблем или засад замечено не было, только количество машин с немецкими номерами значительно увеличилось
Граница Болгария – Сербия
По сравнению с предыдущими ужасами на российско- украинской границе граница прошлась за полчаса. Потратил 5 минут на болгарской стороне и остальное постоял в очереди на сербской. Ни вопросов, ни досмотра, просто печать в паспорте и пара- тройка шуток. Так бы везде бы было.
Граница – Ниш
Первая сложная дорога и первые горы. Вначале порядка 50 километров движение по пустой двухполосной дороге в равнинной местности через большое количество населенных пунктов, потом начинаются горы и туннели. Но дорога достаточно пустая и не напрягает. Просто надо быть аккуратным и не гнать.
Ниш – поворот на Крушевац
При подходе к Нишу дорога превращается в автобан и через километров 20 простой автобан превращается в платный. При проезде пункта въезда получаешь билет, который оплачиваешь на выезде. Очень сначало напрягало отсутствие местной валюты и отсутствие банкоматов на заправках, но выяснил что в Сербии легко принимают евро, только сдачу дают в динарах. Дорога классная, на всем протяжении можно держать 130 и немного больше, только на одном участке идет ремонт моста и надо быть осторожным.
Поворот на Крушевац – Кралево
На выезде с автобана платишь на пункте денежку (около 2,5 евро за 50 км) и тебя выпускают на сельские дороги Сербии. Стандартные две полосы, постоянно через населенные пункты с ограничением скорости до 60 и местами до 50 км в час. Постоянно на дороге встречаются чудеса югославского автопрома под названием Застава и Юго. Причем смотришь на такую машину и не понимаешь как она еще жива и едет. Больше 60 км в час она ездить не может и тормрзит движение. Кроме того на дорогах громадное количество тракторов и мотоблоков с прицепами. После пары десятков километров просто начинаешь их ненавидеть
Кралево – Чачак
Кралево проезжал по навигатору, иначе бы никогда не выбрался. Указателей в Сербии практически нет. До Чачака идет такая же сельская дорога
В Чачаке на круговом надо идти на Подгорицу, которая на старых указателях проходит как Титоград. Порядка 10 км едешь по городу с кучей светофоров. Просто медленно и постоянные пробки на светофорах.
Чачак – граница с Черногорией
Через 20 км от Чачака попадаешь в город Иванице (надеюсь не перепутал), вокруг которого строят объездную дорогу. Так как дорога не построена еще, весь траффик проходит через город и там скапливаются довольно большие пробки на светофорах. Вариантов как объехать нет. После этого города начинаются горы и дальше практически не кончаются до моря. До границы надо проехать порядка 200 км. Больше 50 км в час средней скорости не удавалось достичь, и насколько я понимаю это близко к рекорду. Фуры, чудеса автопрома, горы.
Догоняю УАЗ Патриот. Вау, и сюда продали подумал я. Оказался с московскими номерами. Обгоняя открыл окно поздороваться, услышал как он весь звенит и гремит. Снял кепку перед храбростью путешественников
Граница Сербия – Черногория
Она есть и ее нет. Приехал на пункт в Сербии, взяли паспорт, поискали отметку, спросили где въехал, поставили штамп и все. 5 минут на все про все. В Черногории продали экологический сбор за 10 евро на месяц, спросили ставить и печать в паспорте и отпустили. 5 минут тоже на все. Я люблю такие границы, которые никого не напрягают.
Граница – Подгорица
Порядка 110 км. Все тоже самое, только чудеса автопрома пропали. При подъезде к Подгорице дорога усложняется. Крутые спуски и подъемы, туннели, постоянные повороты. Через пару часов понял что морской болезнью точно не страдаю. Из за фур, постоянные пробки и очень медленное движение
Подгорица – Будва - Тиват
Трасса проходит через город со светофорами и пробками. Так как я ехал в пятницу вечером, то попал в большие пробки, которые тянутся не только в городе, но и практически до самого моря. Шел по навигатору, он практически не врал, провел через очень длинный платный туннель, что позволило избежать большого бесплатного горного участка
В Будве попал в пробку и простоял порядка полчаса. Очень много машин и людей.
Итого
Всего 1200 км
Дорога заняла около 18 с половиной часов
Болгария пройдена очень быстро , меньше чем за 6 часов. Основная засада это объездная вокруг Софии. Порядка 550 км
Остальные 12 часов были убиты на Сербию и Черногорию. Средняя скорость не больше 50 км в час.
Бензин 95
В Болгарии – 1 евро
В Сербии – 1,20 евро
В Черногории – около 1 евро, в горах 1, 1 евро
Что мне сказать про дороги в Сербии и Черногории. Наверное то, что наши славянские братья понимают под ними нечто другое.
Можно ли равнинному москвичу, отстоявщему большую часть жизни в пробках, подумать что он попадет в жуткую пробку в горах. Чтобы это представить надо вообразить впереди фуру, которая еле ползет вниз (а если вверх, то ощущение, что то вот вот заглохнет), сзади автобус, справа скала, причем она НАВИСАЕТ над дорогой так, что большие фуры вот вот заденут ее крышей, слева полоса, которая также забита машинами идущими в противоположную сторону а дальше просто пропасть метров 500, Столбики и валуны как то отгороживают машины от пропости, но постоянно есть ощущение, что эти столбики сделаны для того чтобы остановить детскую коляску, а не тяжелый джип
Дальше надо понять, что это не 10, не 30 и не 50 километров, а всех добрых 400. От славного сербского города под классным названием Чачак до побережья Черногории
Сначала есть просто ВАУ эффект, когда ты видишь эти красоты, есть желание все бросить и остановится и снимать-снимать и снимать. Потом ты думаешь, что как классно водить в таких горах, так здорово, как себя классно ведет машина, потом ты упираешься в первую фуру, вторую и так далее
Обгон дело веселое, потому что прямых участков практически нет и единственная возможность обогнать будет только на подъеме когда дается две полосы (наблюдая как груженая фура тащится на подъем со скоростью буквально черепахи, можно было только благодарить Бога, что они сделали эти полосы). Вниз таких полос нет, но груженая фура не дура, просто спускается на тормозах с такой же скоростью что и ползет вверх. Так что слово тошнить относится ко всем крупным объектам, которые ползут по дороге. Только обогнать такого большого тошнотика очень сложно. Надо быть брутальным камикадзе и играть в рулетку со смертью уходя в обгон в слепом повороте. Я лично встретил таких двух которые вышли на встречу и мне пришлось очень резко оттормаживатся. Так что не ты, так тебя.
Дорога сопровождается хорошими знаками и разметкой, но кроме как издевательством нельзя назвать доступный участок обгона длиной метров 100. Кто и как может обогнать на таком участке, мне представить трудно? Я попытался пару раз тыркнуться и использовать такой участок, но потом просто бросил такое занятие
Сербы как водители. Несколько наблюдений, не претендуя на обобщение.
Серб не знает что такое сигнал поворотника. Им можно точно продавать машины без этого абсолютно бесполезного прибора и немножко съэкономить денег. Правда проехав пару сотен километров я заметил, что и сам перестал включать поворотник. Может там есть какой то страшный вирус?
Серб когда съезжает с дороги должен остановится на трассе и мееедлееенно повернуть. Все кто за ним естественно останавливаются и ждут пока его величество уберет совю выдающуюся часть с дороги. Раздражает жутко
Если сербу надо выехать на дорогу с боковой, как вы думаете...ждет ли он разрыва, чтобы аккуратно, никому не мешая начать движение. Никогда. Он просто впрыгивает на дорогу как дикий вепрь, все оттормаживаются матерясь. А потом вепрь неспешно начинает набирать скорость, а куда правда торопится, он уже успел. Приколько смотреть как это делают фуры и потом идут в гору. Жаль что у машины есть гудок, но нет мегафона. Верх цинизма я видел в Подгорице, когда вот такой орел выпрыгнул и сразу встал на левый поворот. У меня просто отвалилась челюсть. В Москве его бы точно вытащили и набили морду за такие аттракционы
Серб на парковке ставит машину так как ему удобно забивая на всех. Припарковавшись у супермаркета я был брутально заперт каким то чудом югославского автопрома и мне пришлось выбираться через бордюры очень громко матерясь на всю парковку