Безопасно ли в Румынии?

Как и на чем добраться в Болгарию, транспортная проблема.

Модератор: Юрий

Безопасно ли в Румынии?

Сообщение Lunatic » 12/05/2010, 23:10

Прошу прощения, если это уже миллион раз обсуждали, но я для себя пока не могу понять.

В этом году первый раз едем в БГ на поезде. Долго ехать утомительно и скучно, хотелось бы делать паузы на экскурсии, тем более, что проезжаем по красивым местам. Едем вдвоем с 7-летним ребенком. Хотелось бы сойти с поезда в Сучаве или где-то за ней, на автобусе добраться до Брашова, побродить там остаток дня, переночевать, а на следующий день двинуться по машруту Брашов-Бухарест-Русе... далее везде.

Смущают следующие моменты. Начиталась про Румынию, в основном отзывы положительные, но периодически мелькают и такие:

"Был в Констанце в 2006г. месяц по работе.Будьте начеку:В центре города промышляет криминал.Сближаются при ходьбе 2-3 человека,один из них заговаривает зубы(отвлекает разговором),другой,якобы восхищаясь твоей рубашкой начинает щупать ее(или другая тема,необязательно рубашка).Пытались прощупать карманы и вытащить содержимое.И так было несколько раз.Ведут нагло.Также пытались обчистить коллегу при мне,он уже начал вестись на их лапшу,но я помешал им.И все это в центре города,при местных жителях.Посторонние прхожие ведут себя по принципу "моя хата с краю".Изложил все это я к тому,что умиляясь Румынией не теряйте головы.Лично для меня Румыния(Констанца)произвела на меня мрачное впечатление,хотя жил и работал там в августе. О турпоездке туда не может быть и речи. "

Деньги положу на кредитную карту, в сумке только одежда. Насколько безопасно передвигаться по Румынии?

И второй вопрос. Учитывая, что московский поезд ходит не каждый день, как добраться из Бухареста в Русе? Где можно посмотреть расписание электричек (автобусов). Не получится так, что мы окажемся в Русе посреди ночи?

Была бы благодарна за советы.
Lunatic

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Безопасно ли в Румынии?

Сообщение Skorpion_BG » 12/05/2010, 23:45

Lunatic писал(а):
Деньги положу на кредитную карту, в сумке только одежда. Насколько безопасно передвигаться по Румынии?

И второй вопрос. Учитывая, что московский поезд ходит не каждый день, как добраться из Бухареста в Русе? Где можно посмотреть расписание электричек (автобусов). Не получится так, что мы окажемся в Русе посреди ночи?

Была бы благодарна за советы.

Карманники конечно присуствуют как и везде, но на самом деле вполне безопасно!
А из Бухареста до Русе идут и электрички и автобусы, маршрутки, да и такси недорого будет - всего 70 км. примерно!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение andrewj » 13/05/2010, 07:58

zu_vi писал(а):Проблема в Румынии одна-язык. Отдельная группа, очень близкий с молдавским, на слух похож на итальянский или испанский.

Да ладно вам - молдавский и есть, точнее наоборот - румынский:-) Язык-то один - что в Молдове, что в Румынии.
Inimene õpib kogu elu - sureb aga ikka lollina. Urmas Alender ja Ruja (c)
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=24&t=24353
andrewj

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lunatic » 13/05/2010, 08:25

Надо мне с нашей консъержкой поближе познакомиться, пусть преподаст уроки молдавского языка! :D

Спасибо, немного успокоили!

Я где-то видела универсальный разговоник с картинками. Пальцем тыкаешь в фотографию - и все понятно. Наверное, специально для языков типа румынского). Вообще, я читала, что они в школе все повально французский учат, но я в нем, увы, ни бум-бум.

В Болгарии, на мой взгляд, совершенно безопасно. И поздним вечером гуляли, и добирались одни через Турцию - острых ощущений не было. Ребенка стала отпускать на улицу одного именно в Болгарии.

Спасибо за ответы!
Lunatic

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lunatic » 13/05/2010, 08:27

А обменник на границе с Русе есть, не знаете?
Lunatic

Сообщение Глокая Куздра » 13/05/2010, 10:08

zu_vi писал(а):На границах в обязательном порядке есть отделения банков. Режим работы не помню, но не круглосуточно.

Почти всегда есть круглосуточно отделение почты. Там можно местные деньги снять с карточки.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение andrewj » 13/05/2010, 19:25

Lunatic писал(а):А обменник на границе с Русе есть, не знаете?

Есть, видели, но ни разу не видели его работающим :D В позапрошлом году, когда приехали в Русе около двух часов ночи - была проблема с обменом. Ловили такси - в центре меняли. Правда, такси всего 10 лева обошлось:-)
Inimene õpib kogu elu - sureb aga ikka lollina. Urmas Alender ja Ruja (c)
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=24&t=24353
andrewj

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lunatic » 13/05/2010, 19:44

Мдаа, обнадеживающе...
Lunatic

Сообщение Lunatic » 03/08/2010, 13:13

Вернулась из Румынии. Там здорово! Никаких бандитов нет! :D Еще вопрос, где выше уровень жизни - в Болгарии или Румынии. Аккуратные домики, народ одет прилично, а какие там электрички! Мама дорогая! России такие и не снились.

Мы ехали до Брашова, напрасно выбрали долгий путь - через Бакеу и дальше на автобусе по серпантинам. Виды там, конечно, захватывающие, но когда едешь по ним часов 6... Уже не в кайф. Лучше бы поехали дальше, до Бухареста, а оттуда на электричке. Быстрее и в комфортных условиях. Ну, это ладно. Румыния понравилась, хочется вернуться! На медведей посмотреть. :)

Впечатления от Русе: ночь, мы одни в прицепном вагоне (электричке) к софийскому поезду. Что-то медленно едем. Не видно ни зги. Выглядываю в открытое окно, холодок пробирает по спине. Сначала думала - море. Темная, угрюмая вода. Потом доходит - Дунай! Какой он широкий! Мелькают опоры ж/д места... И мы едем по нему с характерным стуком. Ме-едленно - медленно, аккуратно, чтоб не свалиться в Дунай :D . Брр! Но все равно было здорово.
Lunatic

Сообщение Аллегатор » 14/08/2010, 08:58

Отчёт есть? Откуда и куда ехали? Ск-ко дней были в Румынии?
Аллегатор

Сообщение Lunatic » 15/08/2010, 15:42

Отчет лень писать. Ехали Москва - Львов - Черновцы - Сучава - Бакеу - Брашов, потом оттуда в Бухарест, и в Болгарию. Останавливались на 2 ночи в Брашове. Очень приятный городок, считается столицей Трансильвании. Мне понравились надписи на зонтиках в кафе: "Brasov. Probably, the best city in the world". Не так уж они далеки от истины. Город меж двух гор, поросших лесом. По вечерам на окраинах мишки приходят полакомиться отходами. Есть даже специальная экскурсия, жаль, мы на нее не поехали.
Lunatic

Вернуться в В дорогу!