Не буду спорить. It's easy to explain!
Не стоит выбирать Michelin для путешествий вне Европы. Я это и не пытался советовать. Michelin известен как guide для европейских путешественников. По маршруту и гостинницу подберет, и ресторан. Лично мной проверено на длинном маршруте Италия-Франция-Испания. Не уверен, что их ребята исследовали просторы Росси и СНГ в целом. Посему и тянут понятным для европейского путешественника маршрутом. Сначала едем в Европу, а дальше на "родной" земле... И для Болгарии верно. Пример. Навигатор (IGO, Garmin) из моей деревни Близанци до Хасково тащит через Долен Чифлик, Айтос и далее без остановок

. Путь, конечно, кратчайший. Но дороги!!!

А Michelin вполне разумно ведет через Бургас и далее на Софию. Что очень правильно с точки зрения качества дороги. У меня приятель ездит из Бухареста на Солнечный берег. Первый раз Garmin его втянул через Шумен и далее... Если кто ездил, то мало не покажется, особенно на спортивном купе BMW пузом на дороге. Теперь он делает небольшой крюк через Варну и вполне счастлив.
Длинное получилось объяснение. Но я с Michelin дружу давно. ИМХО в 90-х лучшие европейские бумажные карты были от Michelin, и путеводители были толковые, на заправках продавались. А сейчас можно все на халяву через интернет.
Всем удачи на дорогах!