Уважаемые форумчане, всем добрый день! С прошедшими и наступающими вас праздниками.
скажу сразу: пост будет длинным - потому как эмоций много. Возможно, стоило все это написать где-то там, где люди обмениваются историями о путешествиях, но решила, что напишу здесь, так как все началось с идеи поездки в Болгарию на машине, о чем давно читала и советовалась здесь. надеюсь, что история окажется не только для кого-то интересной, но и полезной, кто планирует в Болгарию на машине этим летом или просто на территорию Украины. Для пользительности второй пост краткий, чтобы не напрягать долгим рассказом, но все-таки оставить полезную информацию.
Итак, месяца два назад решили, что ехать этим летом в Болгарию все-таки хотим рискнуть на машине, потому что абсолютно не представляем как перенесет в этот раз перелет мелкий (сыну почти 2 года), если он будет ныть – что не редкость, то ладно когда слушаем это мы, а вот пассажиры здесь не причем. Впереди майские праздники и почему бы не попробовать доехать на праздники до Киева, заодно хоть как-то понять реакцию ребенка на длительную дорогу. 29 апреля закрыли офис и домой спать, вставать рано. Мне уснуть, увы, не удалось в 9 как планировали, а муж с ребенком захрапели вовремя.
Начало практически такое же как и у всех до этого здесь оставлявших отчет:
30 апреля
02-00 – подъем, сборы
03-00 – старт Москва, Кунцево, Киевская трасса, ребенок уснул через 40 минут,
Отличная трасса до Наро-Фоминска далее практически обычная дорога по Российским меркам, на границе Московской и Калужской областей со стороны Московской области казалось, что дальше дороги не будет больше никакой, но началась Калужская и неожиданно дорога стала идеальной. едем дальше – граница Калужской и Брянской области – как сказал мой дядя после возращения сразу к стоматологу – дорога «зубодробилка». Ну ладно, победили и ее. И вот навигатор показывает приближение границы, а лампочка уверенно показывает, что пора заправится (это было за 20 км перед последним поворотом) понимая, что надо пройтись, размяться и далее побеждать границу. Заправились, решили тогда стразу и грин карту купить, но добрый дядя сказал, что у него нет бланков полисов, и торопится нам не куда, все равно очередь на границе – пошли купили в соседней палатке – уже тут началось приключение, муж перепутал сколько денег на карту я ему дала, вернувшись у него оказалось 1000 рублей лишними – продавщица не проснувшись видимо толком передала лишние на сдачу, отправила его вернуть деньги – чужого не надо нам. И тронулись дальше. Вот он последний поворот к заветной цели и… 3 км очереди до поста… подходит добрый местный и предлагает за n-ную сумма показать дорогу к другому посту, мол очередь меньше, крюк всего км 25 от общего пути до Киева, мы согласились, потому как 3 км казались страшной цифрой и непредсказуемой во времени. Повел он нас (а таких как мы и он было не мало) через Калиновку как выяснилось на Малый пост. Довел он нас до последнего поворота дороги, которая упиралась в T-образный перекресток: Курск налево - малый пост направо – итого проехали км 100 (могу ошибиться) но мы ехали к цели, и было не важно, что это крюк в 25 км – граница на малом посту южнее и ближе к Киеву. И вот навигатор снова показывает приближение границы, 10-30, 1600 метров до финиша и нас встретили фонари последней машины. Мы БОДРЫ! Вспомнила пост, где писали про 4 часа на украинскую таможню и решила, что в принципе мы готовы их выдержать. Муж с машиной, а я, дядя мой и 2-х летний ребенок браво потопали к началу начал – разведать как же там? На середине очереди люди уже сходили с ума (музыка, пиво), а в конце радости на лицах не было видно вообще. Как итог прогулки – стоявшие у шлагбаума побеждали эту очередь 4 часа – ну, в общем, мы готовы! Время 13-00 (т.е. 2,5 часа уже позади), а мы сдвинулись на 300 метров к цели. Время 18-00 (7,5 часов очереди) мы в 300 метрах от первого шлагбаума. За эти часы было многое: прошел дождь, блокада против желающих прорваться без очереди – кто с беременными бабушками, кто с 20-летними дедушками, бывшие депутаты, а кто вообще на родину с 46 регионом). В этом время загорелась первая искра – может все-таки развернуться, но не на Москву (ехать обратно 500 верст все-таки после такого дня тяжело), но хотя бы до Брянска, куда должна была моя подруга на входные доехать – звоним, увы они остались в Москве – стоим в очереди дальше. Время 21-00 (10,5 часов позади) и вот мы у ПЕРВОГО шлагбаума – еще 40 минут и пройдена Российская граница. На улице темно, время идет: второй РОССИЙСКИЙ шлагбаум еще не пересечен. Ребенок уже не выдерживает и начинает концертить, баиньки, а уснуть ему тяжело. Время 22-30 (12 часов позади) – подхожу к таможеннику, сколько хоть примерно нам еще тут быть, чтобы победить украинскую сторону – ответ как выстрел – часа 3-4, не меньше. Беру паспорта в руки, подхожу снова на наш пост, на глазах крокодильи слезы «Впустите нас обратно» - «Вас что, завернули?» - «Нет, мы сами себя завернули!» - представьте 3-4 часа – это 2-3 ночи, а еще 320 км до Киева, а граница обратно ЕЩЕ хуже, максимум 4 машины в час нам проезжали навстречу, и что – а значит 3 мая будет все тоже самое, если не хуже, но тогда уже никуда «не завернешь». Навигатор, карта – ближайший город Курск – дорога, ночь, на обочине инопланетяне – лисы, глаза которых так ярко горят, что видно метров на 600. Подруга посмотрела гостиницу в нете в Курске, позвонили – забронировали, все-таки в 1 час ночи не хочется остаться ночевать в машине с ребенком. Я в номер с ребенком быстрее спать, муж и дядя с голодухи (весь день без еды, а все что было, отдали ребенку) в Макдональдс – там отдельная история их похождения, но они очень пытались сойти за своих, дабы не ввязаться в приключения – но на утро было смешно их слушать.
Утро 1 мая – какой же красивый, ухоженный, уютный город Курск. Никогда бы в жизни мы бы не поехали целенаправленно в этот город – а теперь всем только готова и советовать туда съездить. Ну, правда очень красиво, и люди приветливые. Потом дорога до Тулы – не буду описывать этот город, дабы никого не обидеть, но таких эмоций как от Курска мы никто не испытал. Ночь в Туле и 2 мая в Москву.
Вот как-то так мы съездили на праздники в Киев и привезли оттуда Тульских пряников .
Приключения были потрясающими, и сделано много выводов:
1. Дорога может быть непредсказуемой, поэтому запасайтесь едой, водой и прочими вещами первой необходимости
2. Не ездить на границу в канун праздников (хотя таможенник сказал, что такое случилось впервые за всю историю существования границ между нашими станами)
3. Я поверила в наших людей: несмотря на жаждущих прорваться без очереди с помощью либо денег, либо нелепых отмазок (см выше), все-таки большинство терпеливо и с уважением друг к другу стояли в очереди (особенно поразил AUDI Q7, московский региона, номера ААА, с двумя маленькими детьми – он ТОЖЕ со всеми стоял! – это самый яркий пример, но таких как он было через одного: на дорогих машинах, с маленькими детьми) – после этого стала по-настоящему гордиться нашими людьми: мы не потеряли до конца уважение друг к другу!