Как добраться из Софии до Салонников

Как и на чем добраться в Болгарию, транспортная проблема.

Модератор: Юрий

Как добраться из Софии до Салонников

Сообщение Ольга449 » 10/05/2011, 05:40

Подскажите как добраться до Салонников. Куплены авиа билеты на конец августа до Софии. Первоначально хотели взять в Софии в аренду автомобиль и доехать до Салонников. Получили отрицательный ответ- на арендованной машине запрещен выезд в Грецию. Далее было решено воспользоваться поездом София-Салоники-София, который ,якобы, курсирует два раза в день утром и вечером. На сайте ж/д Болгарии поезд существует, но никакой информации о том как заказать билеты я не нашла, и есть ли эти поезда в этом году?
Буду рада любой информации
Ольга449

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Как добраться из Софии до Салонников

Сообщение epetkov » 10/05/2011, 13:37

Ранней весной этого года из-за экономического кризиса,Греция отменила все международные поезда ,в том числе все поезда между Софией и Салониками.Сейчас из Софии до Солониках можно добраться автотранспортом -автобусом (4-5 раза в день) или на машине.Возможно также,что в разгар летнего туристического сезона (июль-август) поезда снова начнут курсировать.
epetkov

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 10/05/2011, 14:00

Греки любят когда их заставят работать, что бы они бастовали. Бастовали бы они сколько хотели, но они перекрывают переходных пунктах на границе. Люди по несколько дней стоят в очереди, что бы перейти дорогу. Если попадете на время такого своеобразного протеста греков по поводу попытки ЕС заставить их жить по средствам, то вам мало не покажется. Будем надеятся все обойдется.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ольга449 » 10/05/2011, 19:36

Большое спасибо за информацию. Я возлагала большие надежды на поезд. А как же с вагоном,который идет из Москвы до Салонников ,который подцепляют в Софии к поезду София-Салонники? Ну если есть автобусное сообщение, то буду искать варианты с автобусом.
Ольга449

Сообщение vassili » 11/05/2011, 13:23

Ольга,
Специально зарегистрировался на форуме чтобы ответить Вам.
В 2010 и в 2011 году я 14 раз ездил из Болгарии в Солонники на арендованных машинах.
На разных машинах разных прокатных контор.
За 50€ они делают зелёную карту и доверенность на авто. У меня эти документы спросили на границе только один раз. Теоретически, поехать можно и без них, но это очень рискованно, поскольку попав даже в мелкую аварию в Греции возникнут серьёзные проблемы.
Советую Вам поменять прокатную контору. Самый легкий вариант.
Что касается дороги, то болгарский сторона это ужас, зато как только начинается Греция можно расслабиться. Даже третьеклассная дорога в Греции лучше чем а/д Тракия в Болгарии.
vassili

Сообщение Ольга449 » 12/05/2011, 05:53

Большое Вам спасибо за информацию. Не могли бы Вы подсказать в какую прокатную контору можно обратиться по поводу аренды авто в Софии, чтобы
они дали согласие на пересечение границы Грециии и затем возврат в Софию. И еще вопрос- автобусное сообщение между Софией и Салониками ? Где узнать расписание и можно ли приобрести заранее билеты или же можно купить на месте?
Ольга449

Сообщение vassili » 12/05/2011, 10:36

Первая, что приходит в голову - Toprentacar.bg. У них, приличные машины, достаточно удобный сайт, заказать можно на нем и потом отдельно написать про выезд в Грецию, приложив номер паспорта водителя для доверенности. Также можно им позвонить, телефон есть на сайте. Хотя не уверен, что все говорят по-русски.
Насчет автобуса помочь не смогу, ничего об этом не знаю. Но зная, что по пути могут возникнуть различные непредвиденные обстоятельства (закрыта граница из-за забастовки фермеров, или многокиллометровая очередь из грузовиков и.т.д.) лучше ехать на машине самостоятельно, а не сидеть в автобусе со всеми.
vassili

Сообщение Ольга449 » 12/05/2011, 21:29

для vassili
Еще раз огромное Вам спасибо.Удалось забронировать автомобиль на котором можно пересечь границу с доплатой 40-50 евро .
Но расстроил момент с пересечением границы из-за забостовок в Греции и грузовых машин. Скажите , а на автомобиле проще пересечь границу чем
автобусом? Там другая очередь? Какие еще могут возникнуть проблемы ?
Ольга449

Сообщение vassili » 13/05/2011, 00:20

Не хотел напрасно пугать проблемами. Главная трудности - болгарски дороги.
Пример с автобусом я привел для того, чтобы показать, что на автомобиле можно, в конце концов развернуться и поехать либо назад, либо до следующего КПП.
Что касается грузовиков, то я действительно зимой попал в пробку из-за того, что фуры не могли преодолеть участки трассы без цепей и приходилось эти колонны объезжать. Также затыки с фурами могут быть обусловленны сезонными факторами, которые предугадать неозможно.
Очередь на КПП по идее одна на всех, но легковые машины всегда объезжают остальных участников движения.
Еще раз повторюсь, очередь на границе я встретил только однажды, а ездил 14 раз за 5 месяцев.
Забастовки, которые я упомянул - это греческие фермеры, которые блокируют дороги на границе болгарским производителям(и всем остальным) не давая провозить в Грецию дешевые болгарские сельхозпродукты. Греческая полиция стала жестче пресекать подобные акции, но что будет в этом году предсказать невозможно.
Про забастовки греческих таможенников я ничего не слышал.
Глупый вопрос, но виза у Вас болгарская - многократная?
vassili

Сообщение Ольга449 » 13/05/2011, 06:35

Виза у нас шенгенская, мы только-что вернулись из Испании. Проехали 3700 км /Барселона ,Андорра,Сан Себастьян , Пик Европы,Саламанка,Лиссабон,Мадрид, Валенсия,Барселона. Дороги-это отдельная песня. Единственный минус- цена бензина и платные дороги,которые можно было объехать, но это заняло бы лишнее время.
болгарские дороги нам не страшны, посольку нам нужно проехать по территории Болгарии около 200 км.По поводу транзитной визы в Болгарию я написала письмо в консульство /шенгенская виза не действует в болгарии/, мне ответили,что необходимо оформить транзитную двухкратную визу. Вот этим вопрсм я сейчас занимаюсь. Мы имели возможность приобрести дешевые бонусные билеты Аэрофлота до Софии, но не ожидали,что возникнут вопросы с визами, затем с арендой авто, поездами чтобы добраться до Салоников. У нас был вариант долететь до Вены, а там уже взять авто и проехать через Чехию,Хорватию и Черногорию в Грецию. Но вот позарились на очень дешевые билеты ,а заодно решили посмотреть Болгарию.
У меня к Вам еще вопрос - пункты перехода границы. Я где-то прочитала, что для туристов - это только пос.Кулата, но Вы пишите, что " можно развернуться и доехать до следующего КПП"?
Спасибо за общение.
Ольга449

Сообщение vassili » 13/05/2011, 10:44

Отличный пиринейский маршрут. Я тоже постоянно катаюсь по Европе и поэтому разница дорожного полотна ощущается особенно остро.
Виза в Болгарию это вообще отдельная тема. Один раз при переходе границы болгарский таможенник не заметил мою болгарскую визу и начал предъявлять претензии, что я нахожусь транзитом в Болгарии дольше чем 36 часов по
Шенгенской мультивизе, которая у меня тоже, естественно, есть. Я был очень этим удивлен, видимо можно и так ездить.
Что касается получения болгарский визы, то легче всего её получить в визовом центре на Ул. Тимура Фрунзе, если вы в Москве. Сотрудники визового центра обычно говорят про четыре рабочих дня, но я всегда получал её через день. Про двухкратную болгарскую визу я спросил, чтобы удостовериться, что вы сможете попасть назад в Софию.
Из Софии ближе всего КПП Кулата, следующий, это КПП Илинден, около города Гоце Дельчев. Расстояние примерно 70 км. плохих горных дорог. Дальше идёт КПП Златоград-Термес, но до него ехать очень далеко(ещё ~200 км плохих дорог) и он фактически закрыт для россиян. Потом идет КПП Капиан Андреево на границе с Грецией и Турцией. Итого 4 оборудованных пункта пересечения Болгарско-Турецкой границы, из них для россиян возможны три. Для вашего маршрута удобны два- Кулата и Илинден.
Саллоники - красивый город, особенно если жить в гостинице с видом на море.
Всегда рад поделиться опытом.
vassili

Сообщение Ольга449 » 13/05/2011, 20:18

Спасибо.Очень полезная информация. Мы живем в Москве. Машину забронировали в "miravtoprokata.ru" Вы нам очень помогли, а то бы я еще долго искала пути подъезда.
Можно ли будет к Вам обращаться по вопросам Болгарии и Греции?
Ольга449

Сообщение vassili » 13/05/2011, 20:51

Не за что. Конечно обращайтесь.
vassili

Сообщение Ольга449 » 14/05/2011, 08:15

Вчера нам выслали временный ваучер и внем указан Toprentcar.
Ольга449

Сообщение Natispb » 14/05/2011, 14:22

Добрый день всем! Я тоже хочу поделиться небольшим опытом своих путешествий на авто. Т.к. болгарская виза у меня многократная, я делала отдельно именно шенген. В Греции работала около года в Саллониках, и по небольшим отпускам выезжала в БГ, действительно может напугать только забастовки или очереди из фур. Больше проблем быть не должно. И возник вопрос почему очередь одна? ну по идее одна-из фур. но как для л/а так и для автобусов существует отдельный въезд. Имею виду ту же Кулату.
Natispb

Сообщение Ольга449 » 14/05/2011, 14:46

Спасибо Вам,Что откликнулись на мои вопросы. В Греции мы заказали отели на всех "пальцах" п-ва Халкидики и конечно хотим посмотреть Салоники , Метеоры и Дельфы. Ваши ответы на вопросы и советы очень нам помогли и избавили от ненужных хлопот.
Ольга449

Сообщение Natispb » 14/05/2011, 16:06

По прибытию в Саллоники купите автомобильную карту с помеченными достопримечательностями!мы так в Метеоры скатались)) по ней оч удобно будет кататься%)
Особенно хочется отметить 2 пальчик Ситонию из 3х. Красота...) Удачной поездки!
Natispb

Сообщение Ольга449 » 15/05/2011, 05:45

Еще раз большое спасибо!
Ольга449

Сообщение Виталий Трачук » 15/05/2011, 07:25

Из опыта на авто тразитка не нужна Румыны дают при наличии шенгенской ГРЕЧЕСКОЙ ВИЗЫ 5-дней транзита , Болгары 36 часов , это есть где-то на сайте МИДА Болгарии , и что самое интересное это-же распостроняется на КИПР ( но не знаю как при авиа через Софию)
Виталий Трачук

Сообщение stifen » 15/05/2011, 09:36

vassili писал(а):.....
Забастовки, которые я упомянул - это греческие фермеры, которые блокируют дороги на границе болгарским производителям(и всем остальным) не давая провозить в Грецию дешевые болгарские сельхозпродукты. Греческая полиция стала жестче пресекать подобные акции, но что будет в этом году предсказать невозможно.
Про забастовки греческих таможенников я ничего не слышал......
?

Г-н Васили, мельком проскользнул Ваше сообщение и с Вашего разрешения уточню:
Греческие фермери, после уборки урожая, начинають бастовать против своего правительства, которое не выплачиваеть им вовремя европейские дотации. Ничего общего с ввозом дешевых болгарских сельхозпродуктов - так как таковых нет. Наоборот - рынки Болгарии завалены как раз продукцией с Греции, Турции и Македонии.
В этом году всю Греции трясуть всеобщие забастовки - и таможенников в том числе. Просто надо следить за обстановкой.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vassili » 15/05/2011, 12:29

Ok. Спасибо за уточнение.
Но, если честно, я не особенно разбирался в причинах забастовки.
Греческие фермеры перекрывали сельхозтехникой дорогу на границе, не давая проехать машинам из Болгарии, перекрывая, таким образом границу на несколько часов или даже дней.
Про забастовки таможенников я ничего не слышал. Границу надолго перекрывают?
vassili

Сообщение Весo » 16/05/2011, 00:15

В субботу был в Солуне /так звучит по болгарски/, все на границе и по дорогам нормально. Пока забастовки нет.
Весo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ольга449 » 16/05/2011, 05:06

Спасибо за отзывы. Но в моем случае отслежевание обстановки на границе ничего не даст. У меня авиабилеты на 28.08.2011 до Софии. В аэропорту аренда авто на 14 дней.. Заказаны отели в Софии и Греции. Так что в случае забастовки, вариантов у меня нет. А по поводу транзитнй визы через Болгарию , я делала письменный запрос в Консульство Болгарии в Москве.К сожалению получила однозначный ответ- при наличии испанской шенгенской визы для проезда по территории Болгарии неоходима болгарская двухкратная транзитная виза, несмотря на то, что мы в этот же день хотели пересечь границу.
А на какое время приходится сбор урожая в Греции?
Ольга449

Вернуться в В дорогу!