Глокая Куздра писал(а):by_GPS писал(а):В августе 2009 г въезжал [успешно] из Греции в Болгарию транзитом по финскому шенгену.
Это доказательство?
Фраза типа - "как -то украл у соседки два яблока и меня не посадили" не доказывает что воровать можно.
Кроме того не доказыват, потому что совершенно другая ситуация.
1108 писал(а):Кроме своего "нет" имеются какие-то аргументы для утверждения, что шенгенская виза должна быть исключительно греческой?
Я не собираюсь спорить и доказывать, высказал свое мнение, основанное на моем знании и понимании географии и законодательства Болгарии и Евросоюза.
В данном случае важнее мнение болгарского пограничника.
Про "как-то у соседки украл..." -- описываю подробности:
В августе 2009 г въезжаем из Греции в Болгарию (да ситуация чуть-чуть другая - едем не туда, а обратно, но правила должны быть [как я их понимаю] общими) имея и финскую шенгенскую и болгарскую мультивизы.
Болгарский пограничник, листая паспота, первыми находит шенгенские визы (при этом возможно или даже вероятно не разбираясь, что они финские, а не греческие) и замахиваясь на них штмпом (т. е. пытаясь поставить штамп прямо на эти визы, а не на свобоное место на др. странице паспорта) начинает нас любезно (буквально любезно, с улыбкой, русским языком и очень доброжелательно: говорю это совершенно без иронии) предупреждать, что за 36 часов мы должны покинуть Болгарию. Если бы не это предупреждение, мы бы и не заметели, что он делает. Я через окно машины поймал его за руку и начал переспрашивать про 36 часов (и именно тогда впервые узнал об этом сроке на транзит), показал болгарскую визу и дальше всё боло Ок!
Но тем не менее, финский шенген пограничника не смущал (или не была замечена егоо "финскость"), и он был готов нас по нему впустить в Болгарию.
Что касется "знаний и понимания географии и законодательства...", то в эпоху толерантной демократии они конечно у каждого м. б. свои. [У некоторой части финских консульских работников и практически путешествующих российских туристов] Есть мнение, что при соблюдении [отчасти] нехитрых "шенгенских правил" (конкретно:
1) не менее половины срока (по всем [мультивизовым] посещениям зоны Шенгена) должно приходится на страну, выдавшую визы;
2) если стран посещения Шенгена нескольку, то визу надо брать в той стране, где пребывание самое продолжительное;
3) если п. 2) не определяется, то виза оформляется для страны въезда в Шенген;)
при выполнении п. 1) (на практике это означает: "со 2-го -- 3-го въезда по данной визе") можно непосредственно въезжать в любую страну Шенгена.
P.S. Виноват, "тролля прикормил", больше не буду.