Юго-Восточная Европа 2011
Часть первая.
ОТЧЕТ В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ
Уфа – Пенза – Курск – Киев – Черновцы – Сигишоара – Брашов – Созополь
и обратно: Созополь – Одесса – Харьков – Тамбов – Уфа
«Я отношусь к путешествиям очень серьезно,
потому что ничего в мире интереснее нет, для меня по крайней мере»
Петр Вайль
«Но путешествовать и молчать об этом - не только противоестественно,
но и глупо. Более того - невозможно»
Петр Вайль
Предисловие.
Весь этот отчет, в основной своей части, это наши письма друзьям и родственникам, практически прямо «с колес». Это наш первый опыт автомобильного путешествия на собственном автомобиле от порога и до порога и поэтому большое спасибо этому форуму и его участникам, как за саму идею, так и за полезную информацию по ее реализации…
«Тысячи способов придуманы человечеством, чтобы, как Мюнхгаузен, тащить себя за волосы из трясины повседневности. Доминиканский ром, открытки с полуодетыми старшеклассницами, веселящие порошки, золотые побрякушки, полеты на воздушном шаре и погружение с аквалангом, целлулоид синематографа и бог весть что еще такое. В этом меню есть и автомобиль, под завязку заправленный бензином. У большинства людей будущего либо нет, либо оно осталось далеко в прошлом. У автомобилиста оно - за каждым поворотом».
Алексей Зимин
Краткие тактико-технические подробности нашего автопробега:
- Автомобиль: Toyota Camry 2,4. АКПП. Год выпуска: 2008.
- Экипаж: 2 человека;
- Доп. оборудование: навигатор Garmin Nuvi 1410 с картой City Navigator Europe NT и картой стран СНГ + радар-детектор JARON JR8PRO;
- Суммарный пробег по показаниям нашего одометра составил 8348км;
- Расход бензина от 8,0 до 8,7 л на 100км (в зависимости от марки, производителя, трафика и типа дороги);
- Полное время в пути 148 часов, из них время движения - 123 часа, остановок - 25 часов;
- Общая средняя скорость - 57 км/ч, а во время движения - 68 км/ч;
- Обратная «прямая» дорога из Созополя до Уфы - 3145 км.
«Всякое перемещение по плоскости, не продиктованное физической
необходимостью, есть пространственная форма самоутверждения,
будь то строительство империи или туризм»
И. Бродский
Дорогие друзья!
Мы доехали до Киева! Здесь у нас есть Wi-Fi, поэтому даем первый краткий отчет!
Итак. Из Уфы мы выехали в субботу 06 июня в 15.00.
Оплатили татарской полиции 3000,00 рублей (!!!!) за пользование их участком федеральной трассы М5. Особенно обидно, что пожалел на видеорегистратор практически столько же! Как говорится: «Зря Вы не купили белку…» Эти люди в погонах без совести, но с фантазией, «шили» всем подряд обгон в зоне действия знака с видеофиксацией. Честно говоря, их кино этих спилбергов было «мутное», без отчетливых дорожных ориентиров, явный развод, но рисковать я не стал. Без прав, по времянке, за границей делать будет нечего! Кстати, разговор они начали с «десяточки»! Скупой платит… за всю дорогу…
Ну да ладно… К ночи добрались до Пензы. Переночевали в мотеле «Тракт» на объездной за 1100 рублей плюс 60 рублей за охраняемую парковку.
В воскресенье днем доехали до Тамбова и посетили местную картинную галерею. Некоторые люди из телевизора, с канала «Культура», считают ее «чудесным местом». Если интересно, даю ссылку
Проезжая по этим глубинным российским областям обнаружили много интересного. Например, музеи-усадьбы Лермонтова и Белинского. И даже родную деревню Зои Космодемьянской! Но это в планы не входило, поэтому далее через Липецк и Воронеж до Курска. Там и переночевали в мотеле «Альтаир», полулюкс с парковкой за 1600 рублей.
С утра перешли «границу у реки», через п.п. «Суджа – Юнаковка». Удивительно быстро, всего за сорок минут. От необъяснимого волнения, якобы для ускорения, делал упор про возвращение на «историческую родину». Но беседа с нашей первой украинской таможенницей несколько обескуражила:
- Цель Вашего визита?
- К Вам в гости!
- А МЫ ВАС ЗВАЛИ?!
-….?!
С первых минут общения с украинцами пытались решить основной вопрос филологии «на или в Украину». Пока по статистике, ведет «на». Но в телевизоре, естественно, «в»!
Еще пятьсот километров и мы в Киеве. Наш апарт-отель в центре, на Шота Руставели, 10. Это единственный заранее бронированный отель по нашему маршруту. Бронировали через Букинг, все вполне прилично и симпатично! Но бесплатная парковка во дворе, была забита под завязку. Поэтому, только платно, за 40 гривен, зато под окнами. Ей, то есть парковкой, на этом участке заведовал, дружелюбно и гостеприимно настроенный, молодой человек по имени Роман. Курс, приблизительно, на глаз, 1 гривна ≈ 3,5 рубля.
Город впечатлил! Такая эклектика, такое смешение архитектурных стилей! А какой темп, ритм и энергетика! Пока, на первый взгляд из автомобиля, очень похоже на более вычурный и южный вариант Москвы… А как сексуальны киевлянки! Причем смело демонстрируют все, что имеется в наличии. А природа уж постаралась и наделила формами с лихвой…
В данный момент обустраиваемся и на Крещатик… Это совсем рядом!
Всем привет!
Письмо № 2
«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома»
Анатоль Франс
Итак, начинаем с Крещатика. Действительно красивая улица, настоящий центр города. Несмотря на понедельник, тусовка как у нас на День города! Выходим на Майдан Незалежности. Он неожиданно не так велик по размерам, как это может показаться по знаменитым митингам и концертам. Ну, если только движение по Крещатику перекрыть!
Мимо Михайловского собора идем к началу знаменитого на весь мир Андреевского спуска, исторически соединяющего Верхний город князя и церкви с Нижним городом ремесленников и торговцев, с Подолом. На самом спуске сплошная реконструкция. Возле музея Булгакова, у статуи сидящего на скамье Мастера, встречаем лежащего на траве кота Бегемота и забавного городского персонажа с интересной философско-литературно-исторической лекцией «Киев – это Матрица плюс Дубы плюс Кристер». Посмотреть ее основные положения вместе с фотографиями автора можно здесь:
На Подоле мы отужинали в заранее запланированном ресторане «Щекавица»
Следующий день, 7 июня начинаем длинным забегом по историческим достопримечательностям. Просто перечислю, если будет интересно задавайте вопросы…
Итак.
- Владимирский собор.
- Статуя Паниковского в исполнении Зиновия Гердта.
- Золотые ворота.
- Кенасса.
- Комплекс Софийского собора. (Пока Ольга осматривала сам собор, я поднялся на колокольню. Это одна из самых высоких точек города).
- Памятник Богдану Хмельницкому.
- Неизвестный памятник (Так называемая «Матрица» из вчерашнего разговора).
- Киево-Печерская Лавра. (Но к Илье Муромцу не успели, он принимает до 16.00)
- Набережная Днепра.
Чуть не померли… Ноги отваливаются! Все что не стерто, то отдавлено! Не зря киевляне считают свой город, единственной европейской столицей, построенной не на холмах, а на горах! А еще и ужин был запланирован в достаточно удаленном месте. На маршрутке, затем на метро и немного на такси. Ресторан «Колыба»
Письмо № 3
«Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов»
Леонардо да Винчи
Сейчас мы уже второй день как в Румынии. Свободного времени крайне мало, так как программа пребывания крайне перенасыщена! Юношеский максимализм «все покусать» (знаю, что из разных анекдотов) с трудом выделяет время даже на жизненно необходимое. Да и Интернетом нас в предыдущие дни не баловали. Поэтому отчет чуть позже. Надеюсь, что завтрашний день будет чуть свободней…
А пока, что бы Вы не скучали викторина. Читатели, приславшие первыми подробные и правильные ответы, будут премированы ценными призами и сувенирами. Итак, сегодня два вопроса, причем ответы на них нам действительно очень интересны:
- От Уфы до Тамбова, вдоль дорог, стоит большое количество практически погибших берез. Печальное, душераздирающее зрелище! Что с ними случилось?
- По Правилам дорожного движения РФ за городом нужно двигаться в крайне правом ряду (кроме обгонов, поворотов налево и т.д.). А в населенном пункте где угодно! А в Украине?
Большое спасибо, ждем!
И еще. Наш постоянный читатель, Константин С. из Уфы, прислал в редакцию нашей стенгазеты замечательный анекдот:
Банк в Одессе. Служащий, открыв окошко кассы:
– Желаете что-нибудь?
Рабинович, очень дружелюбно:
– Всех благ!
Поэтому, с его легкой руки, открываем новую рубрику «Веселая страничка». Пишите!
Письмо № 4
Одна из главных прелестей путешествия - это возможность посмотреть новые города,
познакомиться с новыми людьми...»
Чингисхан
Приветствуем всех с румынской земли из города Брашов!
Но вернемся в недалекое прошлое. Утром, 8 июня мы покидаем Киев и двигаемся на запад в сторону Черновцов. Но буквально на третьем перекрестке, еще в центре города, нас останавливает инспектор за поворот «не туда» и при этом он совершенно прав. Сложно провинциалам на колесах в незнакомом месте да еще при очень жестком трафике! Но, как говорится, браво «человеческой» киевской ДАИ, «пронесло», ограничились предупреждением.
Как красивы цветущие маковые поля! И как живописны гнезда аистов на столбах, по всем населенным пунктам. Беленые хаты, плетенные ограды… Настоящая украинская пастораль…
Через Житомир в Хмельницкую область, Ярмолинский район, деревня Барановка. Там, после чудного общения с местным населением в виде старушек (ребята, это надо слышать!), неподалеку от деревни, в чистом поле, мы все-таки нашли нужный нам памятный знак. Посвящен он «Геодезической дуге Струве». Это тоже (вместе с Киево-Печерской лаврой и Софийским собором) объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО и очередная «сбыча мечт». Все бы было хорошо, но на въезде в Хмельницкий, нас опять остановили местные оборотни и стали инкриминировать мне движение не по той полосе. Долго общались, читали местные Правила и изучали административные штрафы… В итоге развели на 200 гривен (≈700 рублей)!!!
Кстати, вот и третий вопрос нашей викторины:
- Какие будут возможные последствия, если в Украине выписать постановление о нарушении и потом его не оплатить?
Далее замок Каменец-Подольский. Мощное сооружение! В связи с поздним выездом и потерянным на общение с сотрудниками ДПС временем, замок осматриваем только снаружи. А по нашей крепостной туристической практике, это и так самые лучшие и живописные виды. Внутри не так интересно, да и деньги, нам, наивным автотуристам, теперь нужно экономить…
Следующий объект - Хотинская крепость. Она неподалеку. Замечательное место на берегу Днестра. И виды тоже только наружные.
Доезжаем до Черновцов. И селимся практически в первый попавшийся нам мотель со странным названием «HikLand», всего за те же 200 гривен! Вполне приличный номер с охраняемой парковкой всего за 700 рублей!!! В России за эти деньги, на выбор, или собачья конура или телефонная будка…
Утром 9 июня мы, прежде чем покинуть Черновцы и Украину в целом, едем в центр города. У него старая немецко-австрийско-румынско-еврейско-украинская история. И сам центр города, из-за этой эклектики, очень живописен. Но меня в первую очередь интересовала Свято-Николаевская церковь с интересными «закрученными» куполами. Опросили население и даже сумели ее найти. Впечатляет, раньше мы ничего подобного не видели… При осмотре, даже немного смещает внутричерепной «гироскоп»!
Далее, через несколько десятков километров, памятуя печальный опыт Остапа Бендера, переходим румынскую границу через п.п. «Порубное - Сирет». 35 минут на украинской стороне и 10 на румынской. И это благодаря украинскому погранцу направившему нас на практически пустой румынский шлагбаум с надписью «только для жителей Евросоюза». Сам бы я к нему вряд ли рискнул подъехать! Причем в соседних очередях румынские автомобили стояли длинными и плотными рядами. Румынский таможенник, вполне сносно говорящий по-русски, дежурно поинтересовался запрещенными к провозу предметами. Наркотики, алкоголь, сигареты, оружие и т.д. Я так же дежурно ответил, что у нас даже бейсбольной биты нет! «А без нее мы не пускаем!», ответил этот веселый «наш первый румын».
Переключаем карты в навигаторе. Первые метры румынской земли. Никаких «экологий» и прочих поборов. Бензин 55 рублей за литр! Нужно обменять валюту, купить карту местности и ровиньету (талон на оплату дорог). С первыми двумя все просто в ближайшем городе Сучава. По дороге к нему нас догнал автомобиль со спецсигналами и какой-то таможенной полицией. Посмотрели документы и попросили открыть багажник. Видимо их смутило наше быстрое прохождение границы, и они рассчитывали на контрабанду!
А ровиньту мы в этот день так и не нашли и сумели купить ее лишь на следующий день, за 140 рублей на 7 дней. Причем в компьютерной базе данных, при оформлении ровиньеты, Россия, как это не странно, на букву F (Federation of Russia)! А румынские купюры действительно крайне необычны, из тонкого пластика, да еще и с прозрачными окошечками. Вероятно, можно даже состирнуть, если что!
Движемся в монастырь Воронец (ВН ЮНЕСКО). Монастыри этой части Румынии широко известны своими необычными расписными фасадами. Действительно оригинально. На местном сувенирном рынке накупил кучу старых румынских монеток на 350 рублей и даже один «большой» красивый доллар США 1851 года за 150 рублей! Практически и фактически счастлив!
А теперь Восточные Карпаты. Восхитительно! Единственное замечание, сильно замусорены берега, да и сама река Быстрица, вдоль которой идет дорога. Все остальное прекрасно. Густой лес, горный серпантин, перевалы и ущелья. Красиво, но многое подобное мы уже видели. Но вот ущелье Биказ (если я не путаю), это что-то!!! Узкая дорога, зажатая и окруженная со всех сторон достаточно высокими горами, да еще и в сильный дождь! Сильно! Кстати, про осадки, они как начались от самой границы, так третий день уже и не прекращаются!!! Местами, практически наводнение! Уже размывает мосты и дороги!
Преодолев Восточные Карпаты, мы оказываемся в Трансильвании. Очень интересное и сказочное место, даже безо всякого Брема Стокера. Хотя румыны должны и просто обязаны поставить ему памятник, ведь большинство западных туристов узнает про Румынию и едет сюда именно на «Дракулу»!
Поздно ночью доезжаем до города Сигишоары. В полной темноте селимся в первый встречный отель «Pensiunea HERA» за 100 лей (≈1000 рублей). Нормальный и очень большой номер на пять человек плюс закрытая парковка. Красота!
Утро посвящено осмотру исторического центра Сигишоары (ВН ЮНЕСКО). По своей сохранности и «средневековости», местная архитектура одна из лучших в Европе! К тому же, это родина Влада Цепеша. Да, да, того самого, прототипного!
Поднимаемся на Башню с часами и на Школьный холм. На все ушло три часа, включая сувенирные лавки. Приобрели на дегустацию несколько бутылочек (по 0,2л) знаменитой и даже медально награжденной сливовицы (она же палинка, она же цуйка), у широко известного в узких кругах Тео
Далее, у нас в программе местечко Биертран, известное одной из «укрепленных трансильванских церквей» (ВН ЮНЕСКО). В саму церковь не пустили, толи служба, толи чья-то съемка. А вот вокруг нее, среди стен и сторожевых башен мы прогулялись. Необычное готическое сочетание религии и обороноспособности!
Едем дальше. Впереди Трансфэгараш Роуд. По мнению известной британской телепрограммы «Top Gear» это «Самая лучшая дорога в мире»!!!!! Смотри 14 сезон, 1 серия. Очень красиво снято, ну как после такого по ней не прокатиться! Да очень просто «не прокатиться»! Поднявшись всего до высоты 1200 метров, встречаем первую преграду из бетонных блоков! Но проехать можно, и мы, посовещавшись с румынами на Дискавери 3, рискнули вместе ехать дальше! Но буквально уже через пятьсот метров подъема, нашу половину проезжей части перекрывает каменная глыба, упавшая сверху вместе с селевым потоком! И это уже не шутки! Непрекращающийся дождь, мы уже практически в облаках, с вершин несутся мощные потоки, да и температура воздуха падает на глазах! Вода в горных речках пребывает и местами начинает заливать дорогу! Ольга уже давно и активно проявляет беспокойство и недовольство моей несерьезностью. Как не жаль, но приходиться разворачиваться обратно! Румыны, хоть и на джипе, также решили не рисковать. Эх, придется сюда вернуться, такие места не забываются! «Лучше гор могут быть только горы…».
Благодаря этим событиям мы приезжаем в Брашов еще засветло. Начинаем искать ночлег на ближайших два дня. Случайно встречаем отель
Хозяйка отеля, по мнению Ольги, румынская итальянка, на высокоскоростном английском, рекомендовала нам ресторан для ужина. Искали долго, сильно промокли, но это того стоило! «Колесо фортуны»,
И еще немного из забавного разговора с англоговорящим официантом. Он, естественно поинтересовался, откуда ж мы приехали? Россию, естественно он знает, Уральские горы тоже, а Уфу, даже странно, нет! Чтобы уточнить ее местоположение, он спросил про местный футбольный клуб. Якобы он большой знаток и фанат этого дела! Решив не убивать его Гастеллами и Бис-Динамами, я сказал, что мы живем неподалеку от казанского «Рубина». Он в ответ, сказал, что «Рубин» знает и поинтересовался насколько недалеко? Мой ответ «километров четыреста», его сначала сильно удивил и озадачил, а затем всех нас и развеселил! Да вот так! Это Россия, сынок!
Вчерашние промоченные ноги, наложенные на общее утомление, несколько выбили нас из намеченной колеи. Поэтому сегодня, 11 июня, Ольга весь день спит и поправляет здоровье, а я Вам пишу все это…
Будут вопросы, задавайте! Какие объекты и фотографии Вам особенно интересны?
Теперь про километраж. По общим данным GPS до Брашова мы проехали 3579 километров. Средний расход бензина от 7,9 л/100км (это минимум) на хорошей пустой дороге до 10 л/100км в горах или при постоянных обгонах. В пути, т.е. за рулем, в сумме, почти 54 часа. Максимальная скорость 161 км/ч на платном участке под Воронежем. Все чеки складываем в кучку, так что, если интересно, общие результаты уже по итогу.
Письмо № 5
«Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть»
Г. Честертон
В связи с тем, что мы завтра утром выдвигаемся в сторону Болгарии, неизвестно, когда и где у нас снова появится возможность сеанса связи. Поэтому добиваем сегодняшний день, 11 июня. На пешую прогулку по исторической части Брашова мы смогли собраться только в пять часов. На центральной площади толпа, концерт и костюмированное шоу. Посмотрели все практически описанное в путеводителе. Черная церковь, Strada Sforii (улица Нитка или Веревки, потому что самая узкая) и многое другое. В расхваленной нашими предшественниками кондитерской (см.
На ужин выбрали тоже самое «Колесо фортуны». Ну, молодцы ребята! Салат, два супа (уже другие, овощной и с говядиной), два вторых блюда (мясной микст на гриле и сыр во фритюре) плюс пол-литра местного Каберне-Совиньон и все за 600 рублей! Купил у них на память большую фирменную тарелку еще за 200 рублей. Просто класс!
Небольшое пояснение. Я так много пишу о нашей гастрономической программе не только потому, что это люблю! Но и потому, что это важная составляющая в процессе познании культуры и национальной самобытности народа на территории проживания которого ты в данный момент находишься. Без этого картина будет неполной. Поэтому стараемся не скатится на «тупо пожрать» космополитичный фастфуд где попало. «Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность» Александр Пушкин. А переписывающих путеводители в описании исторических достопримечательностей в Интернете и без меня достаточно…
На сегодня все. На завтра у нас дворец Пелеш в Синае, Бухарест и половина Болгарии. На чем и откланиваюсь, Ваш веселый репортер герр Schreibikus.
P.S. У нас в номере на решетке окна с наружной стороны установлено автомобильное зеркало!? Вот вопрос и зачем собственно? Все просто, крайне необычно и в тоже время гениально! В нем отражается ангел с фасада здания!
Да и чуть не забыл, очередной, очень актуальный вопрос викторины. Неожиданно для себя приобрел интересный магнитик. На нем два идущих и поддерживающих друг друга силуэта и надпись на румынском «NICIODATA SINGUR», т.е. «Никогда не одиноки», а вот чья это работа не понятно? Заранее благодарен…
Письмо № 6
«Турист всегда помнит о том, когда ему пора возвращаться;
путешественник может и не вернуться»
Пол Боулз
МЫ ДОЕХАЛИ!!!!!!
Вчера, 12 июня, около 23.00 часов, проехав в общей сложности, по данным GPS, 4159 километров, мы доехали до Созополя! Ура-а-а-а!
А теперь, про этот же день, но чуть поподробней…
Встали рано, так Дворец Пелеш
Далее Бухарест. Много красивых и интересных зданий разных эпох и стилей. Весьма европейский город. Местами, явно читается некоторая «парижесть». Но главное для нас, это Casa Poporului или Дом Народа (он же Дворец Парламента). И даже не потому, что это второе по размеру здание в мире, после Пентагона. Мощное сооружение, символ эпохи Чаушеску. Ну кто не помнит старика Чаушеску! Он же «Полноводный Дунай разума», и «Гений Карпат», и «Сын Солнца», и «Нежный поцелуй родной земли» и так далее… Ну как после такой народной любви и не расстрелять то! Причем вместе с супругой, которая и «Великая мать Румынии», и «Факел партии» и тому подобное… Именно это место у меня ассоциировалось с определенным, знаковым, культурным финишем нашего автопробега в западную сторону. Далее будет Болгария, а там мы уже пару раз бывали…
Но пока мы в Бухаресте. И далее у нас, один из самых известных в туристических кругах, столичный ресторан «Caru' Сu Вerе» («Повозка с пивом»)
Ну да ладно. При ресторане замечательный сувенирный магазин с местной символикой. Причем цены смешные. Купили три разные фирменные тарелки, половник и коктейльную ложку общей суммой всего в 270 рублей!
До границы около 40 километров. Остановила полиция и на удивительно хорошем английском проверила все документы. Заодно и наше знание местных скоростных лимитов!
Далее мы по мосту (6 Евро) пересекли Дунай.
Переход границы занял минут двадцать. П.п. «Гиургиу - Русе». И то потому, что перед нами штамповали кучу турков. Местные, только карточкой машут (у них паспорта типа наших автомобильных прав), не выходя из автомобилей!
Далее через Шумен на Бургас. В Болгарии, и это очень приятно, снова все более-менее понятно! Да здравствуют братья-славяне! Купили местную ровиньету за 25 левов на месяц. Она, как стикер, клеится на лобовое стекло из салона. Якобы штрих-код с нее, считывается сенсорами, даже во время движения автомобиля.
Бензин в Болгарии, чуть дешевле, чем в Румынии, но все равно по 50 рублей за литр 95! Другого бензина, попроще, просто нет, еще только 98 и дизель.
По дороге купили продукты, бутылка простого красного сухого столового местного вина стоит те же 50 рублей!!!
А сегодня у нас хозяйственно-бытовой день.
Всем привет! Если что, пишите!
Письмо № 7
Искусство ходить в походы определяется
умением использовать взятые ненужные вещи
вместо забытых нужных.
Три прошедших дня, крайне малоинформативны с туристической точки зрения, так как были полностью посвящены хозяйственно-бытовому обустройству. Если не интересно, то можно себя этим текстом и не мучить…
Квартира новая, с рождения не мытая, да еще два года простоявшая закрытой. Приехали мы ночью, не света, ни воды… С водоснабжением то удалось по-быстрому разобраться, а вот с электричеством боролись аж два дня! Автоматы в щитке не подписаны, нет ни одной лампочки, на стенах куча выключателей, да еще где-то коротит… На следующий день приехали большие местные специалисты, долго цокали языками (абсолютно в «нашем» стиле, мол «понаделали тут, а нам месяц разбираться») и уехали. Но со второго захода, все же проблему устранили…
Два дня подряд ездим в Бургас, это 30 километров, по магазинам. Наш Созополь, город маленький, курортный, в нем не продают ни бытовую технику, ни мебель. Купили холодильник, сейчас ждем, должны привезти. А также микроволновую печку, обеденный стол (обещали доставку на воскресенье) и прочие светильники, утюги, чайники и сковородки… И даже стиральную машину в виде пластмассового тазика и кухонный комбайн в виде железной терки…
Пока ни как не можем подобрать себе кухонный гарнитур. Уже готовые не совсем подходят по размерам, а местные «самоделкины» до нас никак не доедут!
Но, несмотря на все это, у нас параллельно решился самый главный вопрос, ставший основной причиной, проблемой и целью нашего марш-броска – мы встали на налоговый учет и заплатили все штрафы и налоги! И это, честное слово, троекратное УРА! Большое спасибо Юрию Абашеву и его совету сделать все самостоятельно! Причем сделать все это лично вышло в десятки (!!!) раз дешевле, чем с помощью местных жучков-посредников, пугавших нас страшными небесными карами в виде расстрела через повешение! Поэтому, 100 левов (1 лев чуть больше 20 рублей) вместо обещанных 3000!!!
И еще нам за 3 лева в кметстве (это мэрия) выдали справку о присвоении административного адреса. Теперь у нас есть улица и называется она «УЛИЦА АПОЛОН ИЯТРУС». Думаю, можно писать письма, убористым мелким почерком! Причем, кто или что такое этот Иятрус, даже Гугл ничего не знает!
В наш дом понемногу приезжают соседи. Мы их лично еще не встречали, но о наличии догадываемся… Причем, судя по крикам, это соотечественники!!! Но есть и болгары.
Ах да, здесь же еще и море! Были на нем всего один раз, да и то в первый день! Отъехали чуть подальше от города. Свежо и ветрено, вода не больше 22 градусов. Сезон только открывается. Вечером на пляже абсолютно пусто! Три километра песка и в воде, кроме тебя, никого…
Единственной, хоть и незначительной, проблемой оказалось наличие вечерних комаров. Они тут мелкие и прозрачные. И что интересно, наш российский жидкий «розеточный москитол» им «по барабану»! Купили «местный» итальянский и самоклеющуюся сетку на окно…
Утром встаем рано! Впервые в жизни, буквально с первыми лучами солнца, так как оно светит прямо в глаза! Купили бамбуковые жалюзи. Теперь сижу и думаю, куда и как их прикрутить без перфоратора!
В больших продуктовых супермаркетах Бургаса (Билла, Карфур, Метро) цены на многое ниже наших… Например, алкоголь (простите, уж в чем разбираюсь!). Здесь продается пиво по цене 19 рублей за банку! Причем оно польское и даже немецкое! Купил в качестве эксперимента, но еще не опробовал!
Простое шотландское виски, типа «Old Yacht Club», начинается от 270 рублей за 0,7л!!! А местное уиски (и не удивляйтесь, есть и такое, и пишется именно так и называется «Savoy»), вообще от 210 рублей за литр!!! Тоже, естественно, только с точки зрения чистой науки, купил пластиковый «мерзавчик» 0,2л. Теперь нужно только с «духом» вместе собраться! Не пить же одному…
Местная хорошая выдержанная ракия (виноградная, сливовая и т.д.) от 200 рублей за 0,5л. Конечно, есть и более дешевые варианты, попроще.
Теперь про болгарские вина.
Но сначала куча эпиграфов, (куда без них).
Для того чтобы жить долго,
приобрети для себя старого вина и старого друга.
Пифагор
Но если уж придется пить - пей доброе вино.
И смех и грех - гореть в аду за то, что ты лакал бурду.
Гете
Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином,
глоток за глотком, с передышкой.
Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть,
мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.
Л. Фейербах
Болгария – родина виноделия. Здесь считается, что именно местные фракийцы научили этому делу древних греков! Да и сам Дионис где-то здесь со своей братвой куролесил! А еще Болгария, долгие годы была вторым в мире, после Франции, экспортером бутилированного вина. В основном, конечно, в братский Советский Союз. Поэтому, многие из «наших людей со стажем», с легкой ностальгией, назовут несколько самых распространенных названий вин, производства болгарского «Винпрома» и «Винимпекса». Типа Медвежья кровь, Монастырская изба, Кадарка, Лудогорско, Механджийско и т.д. Большей частью оно было, мягко скажем, крайне среднего качества. Но кто у нас тогда в этом разбирался! Самое главное, что оно было помягче и намного «интеллигентней» отечественных «солнцедаров»… Да и невысокая цена, это очень важный фактор. Количество важнее качества!
Причем, интересный факт, первый концентрат «Пепси» попавший в наш тогдашний соцлагерь, был получен именно в результате бартерной сделки с болгарским вином.
А еще тут ходят легенды (как и Союзе про армянский коньяк), что болгарские вина очень любил Уинстон Черчилль!!! Местного «Мелника» он закупал и выпивал по 500 литров в год! А делается это вино из местного сорта «Мелнишка широка лоза» и должен иметь аромат табака и кислой вишни. Если попробую, расскажу…
Еще из красных сортов винограда здесь распространены интернациональные сорта: каберне-совиньон и мерло. Но из чисто местных, это еще: мавруд, памид и гымза. Из белых: шардоне, мускат, траминер, совиньон-блан и местная керацуда.
Как-то еще дома, на канале Тревел посмотрел серию о болгарских винах из винного цикла французского эксперта Изабель Лажерон. В ней она дегустирует несколько видов местного вина. И одно из них, «Enira Reserva»
Пока все это Вам писал, привезли холодильник. Ура! Холодное пиво, жизнь налаживается!
Всем пока, целую Ваш Заграничный Засланец.
Письмо № 8
«Американцы и русские пьют виски и водку,
ибо питье вина требует умения вести беседу»
И. Ильф
Наш постоянный подписчик, Александр М. из города Уфа, прислал в редакцию весточку с информацией о том, что «Ятрус - это народный герой, партизан угнавший танк и взорвавший мост». Вот! По его просьбе публикуем фотографии с видами из окна (с балкона). Они частично старые (2009 год), тогда облачность была меньше чем сейчас, и поэтому море более контрастно! Ну и несколько новых, поэтому найди десять отличий! Плюс фотография вчерашнего лунного затмения!
Вчера купили в супермаркете разливное вино из под крана, 22 рубля за литр. Вполне за эти деньги! И еще тут Гиннес, настоящий, в банках с виджетами (widget) по 3 лева!
И Вы знаете, дорогие друзья, у нас завязалась небольшая дискуссия, по вопросу об «Аполоне Иятрусе». Есть мнение, далее цитата от Константина С. г. Уфа: «Неверно!!!!!
В Википедии одним из эпитетов Аполлона, греческого (sic!) бога, значится Иатр!!! Дается ссылка на примечание И.И.Ковалевой в кн. Плутарх. Застольные беседы. М., 1990. С.459. А в другом месте есть расшифровка слова – по-гречески "Иатр" значит "целитель". Надо думать, что вы живете на улице Аполлона Целителя!!!»
Вот так, какие еще будут мнения?
Замечены случаи попадания нашей рассылки в спам! Будьте бдительны!
Про домашний адрес. Если румыны вовсю хотят быть потомками древних римлян, ну или хотя бы итальянцами, то болгары более гречески ориентированы. Точнее даже древнегречески. Например, наш Созополь, ранее Аполлония, чуть ли не старейший болгарский город на Черном море. Был основан греками из Малой Азии (из Милета, сейчас это Турция) аж в 610 году до нашей эры!!! Кстати, здесь очень неплохой краеведческий музей, посвященный истории города, а ему получается что уже 2621 год!
Поэтому и название улицы не совсем случайно! Больше удивляет другое, у нашего дома номер 42, но на нашей улице их всего то три!
Ну и немного о странном и не совсем приятном! В море, на том пляже куда мы вчера ездили, плавают какие-то мелкие неизвестные существа, болгары их называют морские кусачки или щипачки. Мы в шоке! Они большей частью ползают по дну и пока ты плаваешь, еще ничего, но если просто стоять в воде, то они достаточно больно кусают!!! Неприятная фигня, особенно в первый раз! Может кто, что слышал? Такого за все наши предыдущие пребывания в Болгарии мы ранее не встречали! На форумах пишут, что это распространенное явление и болгары его старательно замалчивают! Мол, у них брачный сезон, не у болгар, а у этих тварей и они очень активны! Что ж будем перебирать другие пляжные варианты! Наш местный знакомый болгарин Марин (ударение на второй слог, он у нас тут управляющий), рекомендует купаться в городской черте!
Но это еще не все. Возле нашего бассейна по ночам собираются гламурные… жабы!!!! И всю ночь поют свои жабьи песни! Хоть воду и обеззараживают с помощью химии и постоянно фильтруют, но все равно крайне не комфортно! Хотел устроить скандал, но «зеленая» Ольга, сказала, что тогда их всех убьют… И пока мы не нашли способ гуманного решения этого вопроса, так и живем, днем – кусачки, ночью – жабы!!!
После всего этого учредители турфирмы «ШтукаТур» («За штуку мы отправим Вас куда угодно!»), сильно призадумались, а нужно ли сюда кого-то приглашать?!
Но и о более приятном. Вчера вечером посетили наш любимый китайско-болгарский ресторан «Ветряная мельница». Тамошний «Балканджийский салат» это очень гуд! Все очень просто, стандартный набор: помидоры, запеченный болгарский перец («печена чушка»), маслины с косточками (так они вкуснее) и маринованный репчатый лук. Из оригинальности в нем только вареные яйца плюс брынза и йогурт (не наш сладкий и фруктовый, а просто кисло-молочный). Заправляешь это все винным уксусом и растительным маслом… Соль, перец, перемешать… и алга!
Да и вообще местные китайцы на болгарский лад, это очень оригинально и интересно!
Ну да ладно, поехали мониторить и тестировать другие окрестные пляжи. Надеемся, нам повезет!
Да и Ольга спрашивает, почему море Черное?
Небольшое лингвистическое наблюдение.
Находясь на территории стран принадлежащих таким разным народам и культурам, помимо всего прочего, поражает, удивляет и в чем-то умиляет их языковая составляющая. Например, в киевском метро реклама какого-то противовоспалительного крема на украинской мове заканчивается словами: «Не чеши, намаж!». Просто прелесть какая-то! А уж как пишется слово «подъезд» и цитировать то страшно, вдруг опечатаюсь…
Все славянские языки, естественно, имеют много общего. Румынский сюда не входит, он другого происхождения, и хоть и принадлежит к романской группе, но звучит совсем инопланетно! Что-то отдаленно похожее на итальянский язык, помноженный на цыганский…
А вот болгары опять братушки. И местами тоже очень весело! К примеру, рекламный слоган местного пива: «Ариана. Върви с приятели». А попкорн здесь «пуканки». И только из Болгарии можно привезти в подарок настоящую муру («Мура» это марка шоколада). Ну и далее почти по Задорнову:
- «страхотна рокля» - потрясающее платье;
- «удоволствието е мое» - мне очень приятно;
- «спрете тук» - остановитесь здесь;
- «тоалетна хартия» - туалетная бумага.
Очень детский вопрос. Во многих учреждениях есть надпись: «Моля! Влизайте за един поедин». Попробуйте догадаться, что это такое?
Ольга интересно подметила, что все наши устаревшие русские слова имеют намного больше общего с другими славянскими языками, чем современный русский язык. Например, «живот» - жизнь, «лекар» и «готвач» это врач и повар, «минало» - прошлое, «отворете» - откройте, «шофьорска книжка» и так понятно, «легло» - кровать, а наша скорая помощь – «спешна помощ» и т.д. Видимо он, то есть русский язык, в отличие от других, более активно видоизменяется!
Да и главное! Будучи в Болгарии не нужно забывать, что они качают головой в знак согласия, и кивают в отрицании!!! Даже помня об этом, все равно постоянно путаешься! И еще, если объясняя тебе дорогу, болгарин все время повторяет: «все направо», это не значит, что нужно ездить кругам! Это значит, что все время прямо! А направо это «надясно»…
Ну а пляж без кусачек мы все же нашли!!!
Письмо № 9
«Путешествие, как самая великая и серьезная наука,
помогает нам вновь обрести себя»
Альбер Камю
Как говорила Дарья Донцова «Не могу не писать!». Но писать особо больше нечего, потому начинаем ретро-выпуски. С сегодняшнего дня, самое интересное из увиденного во время автопробега, в авторских фотографиях.
Промежуточные итоги нашей Викторины. Благодарим всех принявших в ней активное участие! Всем большое спасибо! Хотя некоторые могли быть и поактивней! Редакции очень понравились два ответа:
1. Производственного коллектива «Башкирских инженерных систем» г. Уфа, в котором явно просматривается специализация, потомственность и трудовая династия авторов, как говорится, «от отца к сыну». Вот этот замечательный, сельскохозяйственный ответ:
«Дефолиация насаждений березы может быть вызвана рядом факторов. 1 Усыхание вследствие ослабления деревьев засухой прошлого года плюс негативное влияние антропогенной нагрузки плюс низовые пожары из-за той же самой засухи и большой вероятности возгорания, так как лесной участок вдоль дорог, 2 Усыхание вследствие поражения насаждений болезнями (стволовые гнили, сосудистые заболевания) на фоне их ослабления антропогенными факторами (лесные участки вдоль дорог), 3 Возможно это не усыхание, а 75-100% объедание насаждений листогрызущими вредителями (непарный шелкипряд, комплекс листоверток), как правило, засуха создает благоприятные условия для размножения и формирования очагов опасных вредителей.»
2. А также ответ нашей постоянной читательницы Анастасии П. из г. Радужный, Тюменская область. Цитируем ее цитату о Черном море:
"...Не менее интересна и история названия моря, которое не всегда было "Черным". На протяжении многих веков оно сменило несколько названий. Греческие мореплаватели в 6-5 вв. до н. э. называли его Понт Аксинский, что означает Негостеприимное море. Другие исторические названия Черного моря - Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Скифское, Синее, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое.
Существует несколько версий, почему море назвали Черным.
1. Турецкая гипотеза
Согласно исторической гипотезе, современное название Черному морю дали турки, которые пытались покорить население его берегов, но встречали такое яростное сопротивление, что море прозвали Караден-гиз - Черное, негостеприимное.
2. Гипотеза моряков
С точки зрения моряков, море называется Черным из-за сильных штормов, во время которых вода в море темнеет. Правда, сильные штормы на Черном море бывают редко, и сильное волнение (более 6 баллов) тоже - не чаще 17 дней в году. А изменение цвета воды характерно для любого моря, не только для Черного. Утверждают также, что море могли назвать Черным из-за черного ила, который остается после шторма на берегу. Но ил этот скорее серого, чем черного цвета.
3. Гипотеза гидрологов
По версии гидрологов, море называется Черным потому, что любые металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причина - сероводород, которым насыщена черноморская вода на глубине более 200 м.
Из-за сероводорода Черное море еще называют морем мертвых глубин. Все дело в том, что вода там перемешивается плохо, и на дне накапливается сероводород. Это продукт жизнедеятельности бактерий, которые в большом количестве обитают в глубине. Они разлагают трупы животных и растений. Начиная с глубины 150-200 м никакой другой жизни в Черном море нет. За миллионы лет бактерии накопили более миллиарда тонн сероводорода..." ВОТ ТАК ТО! (Очень страшно, а вдруг прорвет! Редакция)
И ответить или "догадаться", что фраза "Моля! Влизайте за един поедин" - значит, "Пожалуйста! Заходите по одному!"
На редколлегии было принято решение немного разбавить, для лучшего усвоения, пояснительным текстом публикуемые фотографии. Большей частью это компиляция чьих-то, ранее опубликованных в Интернете текстов. Но нет времени выдумывать что-то свое, когда и чужое вполне пригодно. За что большое спасибо, написавшим их авторам. Ну все, приличия соблюдены! На что не пойдешь ради любимого читателя… Итак.
Церкви исторической области Молдова в Румынии. (Всемирное наследие ЮНЕСКО). Эти семь церквей на севере Румынии уникальны для всей Европы. Они известны своими расписанными внешними стенами, украшенными фресками XV-XVI вв., которые расцениваются как шедевры византийского искусства. Живопись является не просто украшением стен, а представляет собой законченные циклы религиозных росписей на всех фасадах. Их выдающаяся композиция, изящные контуры и гармоничные цвета прекрасно сочетаются с окружающим ландшафтом. Наружные росписи монастыря Воронец за большую фреску на стене со стороны запада, носящую название "Божий суд" и благодаря своей красоте и оригинальности называют Сикстинской Капеллой Востока. Великолепный цвет "Воронецкий голубой" на основе ляпис-лазури до сих пор остается загадкой. Состав краски, придающий свежесть и необычный блеск, утерян вместе со смертью его автора. На голубом фоне представлено "Дерево Есея" или генеалогия Иисуса Христа, а на колоннах изображены греко-латинские философы. Монастырь Воронец одно из древнейших монашеских поселений, с богатым историческим прошлым, окружен живописными горами, покрытыми лесами зоны Буковина.
Восточные Карпаты. Одно из красивейших мест Румынии. Ущелье Биказ, Лаку Рошу (Красное озеро) и горный перевал Пынгэраць на высоте 1257 метров над уровнем моря.
Исторический центр города Сигишоара. (Всемирное наследие ЮНЕСКО). Очень красивый старинный трансильванский город, родина принца Валахии - Влада Цепеша (Дракулы) и один из самых колоритных городов страны. Старый город окружен стеной, которая превращает его в настоящую крепость. Здесь сохранилось в первозданном виде более сотни средневековых домов, Горная Церковь (XIV в.) с уникальной деревянной лестницей и Часовая башня с уникальными курантами. Город был основан немецкими ремесленниками и торговцами, известными как «трансильванские саксонцы» и является прекрасным примером укрепленного средневекового города, который играл важную стратегическую и торговую роль на окраине Центральной Европы в течение нескольких столетий.
Деревни и укрепленные церкви Трансильвании (Биертан). (Всемирное наследие ЮНЕСКО). Эти трансильванские деревни с укрепленными церквями дают яркое представление о культурном ландшафте южной Трансильвании. Семь входящих в объект деревень, основанных трансильванскими немцами «саксонцами», характерны специфической системой землепользования, структурой поселений и организацией семейных ферм, сохранившихся со времен позднего средневековья. Доминантами этих селений являются укрепленные церкви, которые отражают стили строительства XIII-XVI вв.
СПЕЦВЫПУСК!!!
«Мир – это целая книга, и тот, кто не путешествует,
всю жизнь читает одну страницу»
Святой Августин
Сенсация! Срочно в номер! Археологическая находка века! В Созополе обнаружены мощи Святого Иоанна Крестителя! Не проходите мимо! Читайте и смотрите:
Добавим, что монастырь Святого Иоанна Предтечи и церкви, расположенные на острове Святой Иван, в свое время входили в число крупнейших православных центров.
По преданию, монастырь был основан Святым Андреем, который проповедовал христианство по берегам Черного моря. Раскопки на острове продолжаются уже третий год, за это время были открыты два монастырских храма и центр по переписке книг, работавший в период с 1263 по 1629 гг.
Напомним, Иоанн Креститель, иначе Иоанн Предтеча, на протяжении веков был одним из наиболее почитаемых христианских святых. Согласно Евангелию, именно он крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Впоследствии Иоанн был казнен галилейским царем Иродом Антипой. Танец Саломеи и прочее… Ну Вы помните…
Отметим то факт, что в мире известно множество реликвий, связанных с именем святого Иоанна, значительная часть которых заведомо является подложной. Так, за обладание отсеченной головой Иоанна Крестителя спорят несколько городов в Европе и на Ближнем Востоке».
Что же послужило основанием считать данные человеческие останки, мощами именно Иоанна Крестителя? Такой вывод делается на основании того, что данный реликварий был перенесен в монастырь на острове Святого Ивана в 4 веке. При раскопках, около него, археологи обнаружили коробку с именем переносителя мощей Тома. Надпись является ценной археологической находкой, т.к. доказывает, что это мощи св. Иоанна Предтеча. Реликварий находился в алтарном пространстве древней церкви. Монастырский комплекс существовал 12 веков и только в 1620 году, во время турецкого ига монахи покинули храм.
Это первая подобная находка на болгарском побережье.
И, похоже, Созополь превращается в Новый Иерусалим или Нью-Васюки… Уж как получится!
В ближайшее время Ваши корреспонденты посетят местную церковь Святого Георгия, где в данный момент и хранится данная находка. Вы узнаете об этом первыми…
Письмо № 10
Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет.
И вообще последний город - это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана»
И. Ильф, Е. Петров
В продолжение лингвистической странички, новое, из наблюдений:
Огледало – зеркало;
Крушка – лампа;
Прахосмукачка – пылесос;
Диня – арбуз;
Пердо – занавеска;
На баба – от бабушки;
А в объявлениях о сдаче жилья пишут «Свободни стаи» или «Нощувки». Как это умиляет и приятно радует глаз! Кстати, нигде в городе, эти нощувки меньше 25 левов мы не встречали... А в нашем доме сдаются апартаменты от 50 до 70 левов!
Кстати, интересно услышать от болгар, говорящих по-русски, их мнение о россиянах. Они, а в данном случае, это он, считает русских, по сравнению с болгарами, более агрессивными, склонными к конфронтации, людьми. Он не понимает, как можно днем все время закрывать входную дверь на ключ, будучи при этом дома!!! А уж о приспущенных стеклах запаркованных автомобилей и даже самих незакрытых автомобилях у болгар, я и не говорю! Это конечно не в туристическом центре города, а у себя в районе, где все свои…
Теперь о продуктах. Ну то что цены здесь ниже, это уже понятно. Причем, не только овощи и фрукты: черешня – 36 рублей (все цены за килограмм), абрикосы – 63 рубля, арбузы (греческие) – 18 рублей, пыпеш (дыня) – 40 рублей, огурцы – 10 рублей, помидоры – 42 рубля и т.д. Конечно, нужно знать, где брать! Но и мясо, естественно, только охлажденное, не мороженное. Баранина (освежеванная задняя нога) – 250 рублей, свинина (вырезка, очень приличная) – 140 рублей. Колбасы, типа салями, достаточно интересные «сушеницы» и «луканки», около 300 рублей. Но вот качественная фирменная фасованная пастырма (наверное типа нашей бастурмы) – 850 рублей! Сегодня, Ольга, блеснув талантом, как раз на эту тему, сочинила для меня мой девиз:
«В первую очередь я, колбаса и спиртное,
Ну а потом и все остальное…»
Кашкавал, местный сыр, от 200 рублей. Причем очень разный: коровий, буйволиный, овечий, козий… Сливочное масло от 150 рублей. И на вкус, как это ни прискорбно, все это более натурально, чем наше… В процессе написания, Ольга вспомнила, что «сирене» - это местная брынза, основа местной кухни, тоже около 200 рублей. Маслины на вес – 120 рублей. Кстати, заодно уж и про вино, встретил я здесь и бургундское, настоящий «пино нуар», за смешные 320 рублей! Ох уж это родное госрегулирование, таможенные пошлины, да и чьи-то чрезмерные оптово-розничные аппетиты…
У них здесь, уже практически Европа и капитализм. Товары дешевы, услуги дороги… Полиция уже почти не берет взяток. Бензин сначала заливаешь, потом оплачиваешь. Как и товар у магазина на улице с оплатой уже внутри! А еще, в мэрии и налоговой нет очередей. Если заплатил налоги за весь год вперед, до 1 апреля, скидка 5%. Ну и так далее…
Хотя это конечно не Греция, а уж тем более не Франция или Швейцария. Как говорится, еще много пережитков прошлого. Хотя социализма у них тут было в несколько раз меньше, чем у нас, значительно мягче и всего с сорок пятого года. Все равно очень много советской архитектуры. Фасады зданий частенько сильно потрепанные и выглядят очень пыльными. Встречается мусор и неблагонадежные маргинальные районы, например, в том же Бургасе! Но при этом асфальт и разметка вполне приличные! На дорогах не подрезают и даже не бибикают, не говоря уж об откровенном хамстве! В крайнем случае, пока мы этого не встречали…
И в курортном плане это совсем не Турция, хотя сами мы там и не были. Ни какого «олинклюзива», анимации и водяных горок. Это только в местных туристических клоаках: Золотых песках и Солнечном берегу (например «Кубань»
Но хотя для желающих, тех же аквапарков на нашем побережье несколько штук. Например, в Несебре -
Хоть меня и достаточно часто, мои друзья – патриоты (они же славянофилы и почвенники), обвиняют в прозападнических тенденциях («…Что знают об Англии те, кто знает одну лишь Англию?» Р. Киплинг), но не могу не написать нижеследующее. Безо всякого русофобства, но, к сожалению (или к счастью), чем дальше от России, тем меньше полиции, с их проверками и остановками. Просто закон какой-то, обратной пропорциональности! Не говоря уже о произволе, ими творимом… Да и аварий меньше, раз дороги лучше и культура вождения выше!
Да и вообще, как приятно сидя на скамейке в скверике, наблюдать человека ищущего взглядом урну и идущего к ней, значительно удлиняя при этом оптимальную для него траекторию движения… А Вы просто выгляните вниз со своего балкона. Хорошо, что сейчас трава высокая и не видно сотен окурков… Печаль глубокую я ощущаю… Ну да ладно!
У нас тут временные соседи, видимо немцы, друзья хозяина, четыре человека. Весь день активно тусуются и общаются, ходят друг к другу в гости. Но в 22.55 – тишина! Как будто вымерли! А всего лишь одна русская мамаша с двумя детьми у бассейна, если при этом их не видеть, создают своими криками и визгами, ощущение за десятерых! Пока не выглянешь вниз, даже спускаться к бассейну не хочется! Кажется, что все двадцать лежаков уже кем-то заняты!
В туристической части города и на пляже 70% - советскоговорящие! Двадцать – болгары, а остальное – европейская солянка.
А еще, у нас тут, по кустам бегают настоящие фазаны. Летают совы. А вокруг дома по траве ползает пара черепах.
Посетили, как и обещали, церковь Святого Георгия. Фотографирование, к превеликому сожалению, запрещено. Действительно, в ней можно увидеть человеческие останки. Пояснительная табличка гласит, что это мощи Иоанна Крестителя. А также там хранятся мощи Андрея Первозванного и кусочек Святого Креста!!!
А завтра, мы планируем посещение Шипки, Габрово и древней болгарской столицы Велико-Тырново…
P.S. Немного про то, что было ранее:
Исторический центр города Брашов. Древний центр Трансильвании, интересен памятниками феодальной эпохи.
Дворец Пелеш - бывшая летняя резиденция румынских королей возле города Синая. Является одним из красивейших дворцов в мире, поражая богатством внешней и внутренней декорации, архитектура замка гармонично комбинирует гамму стилей времён Ренессанса, Барокко и Рококо. Дворец Пелеш - шедевр архитектуры в стиле Позднего Немецкого Возрождения, его интерьеры - образец изящного дизайна. Все его 160 комнат украшены самыми прекрасными экспонатами европейского искусства: люстры из стекла Мурано, немецкие витражи, стены покрытые кожей из Кордовы, фарфор Мейсен и Сервер, черное дерево и скульптуры из слоновой кости. По своему великолепию Дворец Пелеш превосходит многие известные дворы Европы и России. Богатство Дворца поражает даже тех, кто знаком с красотой Петродворца в Петергофе. Вокруг Дворца разбит прекрасный сад с многочисленными скульптурами, фонтанами и кустами роз.
До новых встреч в эфире!
Далее смотрите: Часть вторая. Шипка. Габрово, Велико-Тырново + Дорога домой.