Один московский гаишник.
Доброго времени суток всем!
Приближается сезон и мне хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями и опытом своих поездок. Может, кому-то пригодится. Речь пойдет об украинских гаишниках и румынских погранцах и их способах борьбы с нарушениями и «нарушениями»

В Болгарию на машине мы начали ездить с 2009 года (кому интересно, можно почитать мой пост от сентября или октября 2009 года). Ездим по киевскому шоссе через пограничный пункт Хомутовка-Бачивск, простите, Бачiвск.

Так вот, в 2009 году ловили двумя способами:
1. Стационарный пост
2. Традиционно в кустах
Но: встречка, как правило, фарит , кстати, не в пример нашим, и шансы служителей правопорядка сводили практически к нулю. По счастью, в том же 2009 году у них появилась надежда. Белого цвета. Как полагается.
Белая шкода:
Рассказываю как было. Возвращался из Болгарии, ехал один. Мчали себе спокойно. Встречные предупреждают, если что, а наша задача скорость сбросить вовремя. Я говорю во множественном числе, потому что за мной еще машины четыре шло. Ну, вот едем мы так. Я первый, остальные за мной. И никто обгонять не хочет. Я типа спонсор. Ну и попался участок без встречных, дорога под горочку, немного потерял бдительность (смотри преамбулу), ну и вот он,выскакивает из кустов каких-то. Останавливаюсь, выхожу. Остальные все радостно дальше помчали, от удовольствия бошки свои чуть не свернули на ходу. Оно, конечно, не их же чпокнули. «Нарушаем», говорит. Я ему: «Виноват, готов понести наказание. Из Болгарии, говорю, еду. Устал, домой хочу уже побыстрее». Он: «Тюю. Петь, тут человек с самой Болгарии йедит. Ну, иди в машину, присаживайся. Второй: «А шо не из Крыма?» Я ему: полуостров ваш не манит совсем по деньгам. Посидели, обсудили цены. Пришли к выводу, что им в Болгарию тоже надо. То, се, пожурили меня. Вышел из машины к своей иду. Тут первый: Петь, а шо? Нормальный парень. Давай скажем. Второй: ну давай. Он мне: у нас тут Шкода белая летает. Всех с ходу причесывает. Сзади пристраивается и бомбит. Так что, ты смотри в зеркала. Если увидишь их, не гони. А проедешь, можешь нестись сколько тебе надо. Там после них никого нет. И точно. Километров через десять смотрю стоят на обочине, деваху какую-то местную разбирают.
В 2010м таких белых шкод было уже две.
А в 2011м насчитал четыре. А самое главное. Что им это так понравилось, что ловить стали и пристраиваясь сзади и в лобовую прямо на ходу со встречки. Жара, воздух плывет и издалека определить, что у встречной машины люстра на крыше довольно тяжело. До сих пор помню их скалящиеся от радости рожи сквозь лобовуху и бешенные глаза.

А с румынскими погранцами такой опыт:
Мы через Галац ездим. Там бывает народу прилично. А тут никого. Я от радости прямо так и въехал к ним на пост. Выходит погранец. Нарушили, говорит. Чего, говорю, нарушил. На пост просто заехал. Какое нарушение. Он мне: там стоп линия есть. Надо останавливаться. Я ему: нет никого. Чего я останавливаться буду. Он: штраф плати. Я ему: а кто видел. Вон, говорит, камера висит. Начальник все видит. Я ему: ты погранец, а не полицейский. А он мне: права твои заберу, консулу отошлю. Я говорю сейчас тещу за руль посажу и поеду дальше. Приуныл как-то сразу. Проехали в общем. Но мозг выел.
Второй раз на этом же посту на обратной дороге из Болгарии. Ровиньетку не купил. Всегда ездил не спрашивали. Тем более, что покупаю на въезде и она действительна семь дней минимум. А на обратной дороге не очень удобно покупать. Единственное место, которое знаю, это заправка на выезде из Галаца, Sol, по-моему называется. В общем, документы проверили. А ровиньетка где? Полез в бумажник, достаю ту, которую на въезде покупал. Тетка попалась. Говорит: у вас просрочена. Я ей: она же на семь дней. А я только один использовал. Не, говорит. Даты просрочены. Я ей: почему я должен покупать еще на семь дней, если они мне не нужны. Ничего не знаю, говорит. Штраф 300 европейских рублей. Можем без квитанции. Я ей: ты побойся такой суммы-то. У нас без квитанции – половина. У нас, говорит, так. В общем, еле отбрехался.
Так что такой, вот, интерактив получился.
Может, кому пригодится. Ну и другие смогут поделиться своим опытом и как выходили из положения.