Уххх… Ну, поехали.
Забегая вперед, хочу сказать, что такой поездки у нас за все 10 лет автопутешествий не было ни разу. Но всё по порядку.
Выехали из деревни – 40 км от Бежецка, Тв. область в 5.20 утра в две машины – Тойота Авенсис универсал и Рено Логан. Трое взрослых и двое детей. Начитавшись форумов, через Ржев не поехали – было сказано, что часть дороги убитая совсем, а поехали через Лутошино. Не прогадали, дорога вполне приемлемая. Добрались до Минки и понеслись. Трасса отменная, ехали почти без остановок, кроме заправок и одной остановки на обед. Всё-таки 2-х летний ребенок и однолетний – очень большая разница. Доча отобрала у старшего планшет и рубилась в шарики.
До Домачево долетели вообще без проблем. Были там около 23.30 или около того. И вот тут нам начало «везти». По ходу, нарвались на погранца, который на дух не выносит русских, т.к. больше мне его поведение объяснить нечем. Проблема состояла в том, что я не успела отремонтировать машину после ДТП и у меня было слегка замято правое крыло и разбит колпак поворотника. Все осветительные приборы работали, всё остальное тоже в норме. Погранец уперся и сказал, что пересекать границу можно только на машине, состояние которой – не соврать бы, как он выразился – «такое, как она сошла с конвеера». Часа два мы с ним препирались, но он так нас и не пропустил. Никаких письменно оформленных отказов не дал, начальник его тоже ничего не дал, даже штаф выписывать отказались, хотя и пригрозили. У меня кончились силы и я сдалась. Самое поганое, что друга нашего уже пропустили, а в обратную сторону стоял длинный хвост… В общем, мы по рации договорились, что едем на Украинскую границу, проходим её и едем до Луцка, где его и ждём. Время около 2-х ночи. На границу с Украиной приехали в 3.30 где-то. Машин 10 было. В принципе, немного, но силы таяли просто с каждой минутой. У шлагбаума мальчик сразу в упор спросил, не хотим ли побыстрее – причём настолько побыстрее, что даже из машины выходить не придётся – он сам сбегает с нашими паспортами и проведет нас через красный коридор. Я спросила цену вопроса. Сказал – 1500р. Сторговались на штуке – больше просто не было, вся наличка осталась у друга. Прошли границу минут за 5-7 – и как это у них даже за деньги получается так быстро работать. Могут ведь, когда захотят. Проехали от границы совсем ничего – километров 20 может. Звонит друг – с незнакомого местного номера и просит передать трубку мужу. У меня всё оборвалось внутри… Друг, пройдя границу в Домачево обратно, отъехал буквалино километров шесть и на скорости около 90 км врезался в выскочившую под колеса лошадь… Я не перестаю благодарить Бога за его сумашедшую реакцию, которая сохранила ему жизнь, а еще за то, что с ним в машине больше никого не было.
Люди!!! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сажайте детей на переднее сиденье!!! Даже в детском кресле.
Основной удар пришелся на правую часть машины. Сильно замят капот, вдавлена внутрь правая половина лобового стекла, не бокового правого стекла, замята правая дверь и пошла правая стойка. Друг отделался сильным испугом, лошадь погибла…
Всё это я узнала, когда мы уже вернулись к другу, а сразу после звонка напало какое-то оцепенение… Выяснили, что через банкомат в Украине нельзя положить денег на российский номер. Пришлось поднимать родных в Питере и просить, чтобы закинули денег на номер мужа и друга. Развернулись. На границе не задали ни одного вопроса. Народу вообще никого. Быстро прошли обратно и поехали к Домачево. Эту часть пути я вспоминаю, как страшный сон. Я не просто засыпала – меня отключало. Муж бил по щекам, растирал спину, уши. Под конец заставил меня повторять каждое слово, которое он произносит… Кое-как мы доехали. Друг в порядке, Гаи уже приехало. Можно немного поспать. Спала прямо за рулём часа четыре. Муж с другом не спали вообще. Гаи уехало на поиски хозяина лошади. Нашли в местном вытрезвители. Где-то в 10 утра нас отпустили, выписав справку о ДТП.
Встал вопрос, что же делать дальше. Возвращаться домой – бред. Но и ехать впятером на одной машине… В общем, выбора особого не было, т.к. домой сильно не хотелось. Перегрузили самые необходимые вещи в Тойоту – благо багажник позволял и поехали в Брест искать платную стоянку для машины друга. Подвеска, к счастью, не пострадала, основной удар пришелся на лобовое стекло. Оставили машину на парковке за 30 руб/сутки и поехали обратно на границу с Украиной, где нас ждал еще один сюрприз. Оказывается, границу с Белорусью можно пересекать не чаще 1 раза в 8 дней – из-за бензина, естественно. А мы за одни сутки третий раз выезжаем. У погранца глаза на лоб, он отсылает нас к таможеннику, у таможенника такое же выражение лица, отсылает к начальству куда-то на второй этаж. Меня начинает трясти уже основательно. Минут 40 начальство наслаждалась рассказом о наших злоключениях. Хорошо, что справка о ДТП на руках была, иначе бы всё могло кончиться совсем по-другому. В общем, выпустили нас на границу с Украиной. А там всё тот же мальчик, за ту же тыщу… Правда, днём пришлось уже ходить самой и на выезде положить таможеннику еще 500р, как он просил «на чай», чтобы не смотреть багажник, но мне уже было всё равно. Я была совсем деревянная. Через час поняла, что больше не могу вести. Друг, не спавший совсем, сел за руль… и тут же под уступи подрезал ментовскую машину. В этот момент я начала всерьёз думать, что лучше развернуться и поехать домой. Остановило, что Белорусы тогда нас совсем не поймут. Сговорились на 2000р, а хотели 8000 в переводе на наши. Пообедали в ресторане Галич уже даже и не помню какого города. Тернопль вроде. Вкусно и недорого. Дороги просто ужасные. Особенно сразу после границы. После обеда опять села за руль и вела до темноты. Потом опять сел друг. Кое-как дотянули до Черновцов – на подъездах нашли очень милый мотель, где два двухместных номера нам обошлись всего в 1300р. Там же с утра и позавтракали. С трудом, но попали на объездную Черновцов. После выезда нас почти сразу опять поймали гайцы за первышение на 21 км в городе. Содрали 400р. За выезд с Украины отдали еще штуку. Итого проезд по убитым дорогам Украины обошелся нам в 5 т.р. Впечатлился даже муж, который до самого выезда раздумывал, а стоит ли ехать через Европу…
Дальше была граница с Румынией. Очень боялись, что не пустят, как и Поляки. Но румыны даже не посмотрели. Народу было много. Простояли часа 2,5. Но погранцы работали чётко и без придирок. Румынию почти не помню. Третьи сутки за рулем. Но проблем никаких не было. Вела до темноты, потом опять сел друг. Где-то в час или два прошли границу в Русе. Друг был вполне бодрый и приняли решение ехать до Помория без ночёвки. Поехали через Варну. Часть автобана была в ремонте, но это было даже и к лучшему. Друг уже просто засыпал за рулём. Я его сменила и на первом куске автобана чуть не уснула сама. Почти сразу за Варной друг опять сел за руль. В шесть утра мы были в родном Помории.
Обратную дорогу постараюсь в ближайшее время описать, но в двух словах – всё было супер, ехали через Европу, границы пустые. Ночевали в Люблине и в Витебске, большую часть второго дня потратив на приведение машины друга в транспортабельный вид.
Вот такю А в остальном отдохнули, наверное, даже лучше, чем в предыдущие годы. Как-то получилось оторваться от всех проблем и просто отдохнуть.