Впервые через Европу

Как и на чем добраться в Болгарию, транспортная проблема.

Модератор: Юрий

Впервые через Европу

Сообщение Selenga » 07/04/2013, 22:05

Уважаемые автолюбители!
Заранее прошу извинить,что вопросы будут не. только по теме:компьютер в ремонте, а со смартфона общаться не так удобно...
Итак, после стольких лет поездок через Украину с Румынией, хочу попробовать получить шенген и далее поэкспериментировать с маршрутом.
Поеду с дочерью и годовалым внуком (он уже в прошлом году маршрут выдержал!:).
Первый вопрос-польская виза. Легко ли дают ее поляки? Сколько дней надо бы пробыть на их территории? Про транзит,естественно,молчать? Цель получения визы?
Второе:буду очень признательна за любые советы по маршруту,,ночевкам,трудностям и т .п.
Третье:: сколько дней максимум удастся пробыть с шенг.визой в Болгарии? И вообще, есть ли какой-то вариант непрерывного пребывания в течение месяцев четырех???(я не нашла ..).
Пока это главные вопросы.
Помогите,пожалуйста.:)))
Selenga

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Впервые через Европу

Сообщение bizonext » 08/04/2013, 09:40

Selenga писал(а):Уважаемые автолюбители!
Заранее прошу извинить,что вопросы будут не. только по теме:компьютер в ремонте, а со смартфона общаться не так удобно...
Итак, после стольких лет поездок через Украину с Румынией, хочу попробовать получить шенген и далее поэкспериментировать с маршрутом.
Поеду с дочерью и годовалым внуком (он уже в прошлом году маршрут выдержал!:).
Первый вопрос-польская виза. Легко ли дают ее поляки? Сколько дней надо бы пробыть на их территории? Про транзит,естественно,молчать? Цель получения визы?
Второе:буду очень признательна за любые советы по маршруту,,ночевкам,трудностям и т .п.
Третье:: сколько дней максимум удастся пробыть с шенг.визой в Болгарии? И вообще, есть ли какой-то вариант непрерывного пребывания в течение месяцев четырех???(я не нашла ..).
Пока это главные вопросы.
Помогите,пожалуйста.:)))

Западный маршрут (в объезд великой транзитной державы Украины) здесь неоднократно обсуждался.
Вот, например:

viewtopic.php?f=14&t=12467
viewtopic.php?f=14&t=26519

Насчет действия шенгенской визы в Бг тоже много писалось. В двух словах - разрешен въезд в Бг по действующей шенгенской визе в пределах срока ее действия и, что важно, без потерь дней в странах шенгена. Т.е. по годовому мультику с разрешенными 90 днями Вы можете три месяца в полугодии провести на территории Бг и еще три - в странах шенгена.

А как получить шенген, это уже в консульства. Или к посредникам.
bizonext

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение JustMint » 08/04/2013, 11:04

вот здесь был мой прошлогодний отчет, правда в обратную сторону из Болгарии в Россию.
viewtopic.php?f=14&t=24961&p=538436#p538436
Ездили так первый раз и поедем еще!
По польскому шенгену не подскажу, у нас финский...
По пребыванию уже ответили - пребывание в Болгарии не считается пребыванием в шенгене
JustMint

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение PSV » 08/04/2013, 17:37

При оформлении Шенгена учитывайте, что Вам понадобится многократная виза.
Про поляков - не пробовал, но судя по отзывам форумчан, лучше не связываться.
PSV

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Selenga » 08/04/2013, 22:34

Спасибо всем ответившим!
:-
Если с поляками лучше не связываться, м.
б. подскажете, у кого лучше запрашивать? (первый раз буду оформлять...:(( ).
Спасибо.
Selenga

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Zhanna » 09/04/2013, 02:26

А Вы через Прибалтику не едите? :wink: В Латвию визы.. за просто так дают :D Мы тож на машине хотим, но стремно первый раз с одним водителем)
Zhanna

Сообщение Лёлiк » 09/04/2013, 09:16

Мы тож на машине хотим, но стремно первый раз с одним водителем)
А чего стремного то!? Если есть опыт дальних поездок и не ставить целью максимально быстро доехать до места(т.е. ехать в своё удовольствие!) , то проблем то "0" !!! :wink:
Лёлiк

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение PSV » 09/04/2013, 10:34

Вот почитайте инфо от Дяди Гриши http://www.bglife.ru/threads/8413/
PSV

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Selenga » 09/04/2013, 18:40

Спасибо всем!!!
Дядя Гриша наполнил вдохновением.:)))
Еще один малюсенький вопросик: надо ли мне бежать-оформлять международные права или подойдут "родные"?
Selenga

Сообщение gbs » 10/04/2013, 01:12

Selenga писал(а):...Еще один малюсенький вопросик: надо ли мне бежать-оформлять международные права или подойдут "родные"?

Лучше сделать международные, для спокойствия.
gbs

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение by_GPS » 10/04/2013, 14:29

Selenga писал(а):И вообще, есть ли какой-то вариант непрерывного пребывания в течение месяцев четырех???(я не нашла ..).

Есть такой вариант...
Оформляете годовую мультивизу с общим сроком пребывания 180 дн. -- по 90 дн. на пол года. При этом, по шенгенским правилам, отсчёт первого полугодия начинается НЕ с момента получения визы, а с даты первого пересечения шенгенской границы. Поэтому оформив и открыв (заехав на день в Шенген) визу, например, в январе, Вы запускаете отсчет первого полугодия, которое у Вас закончится в июле, после чего начинается второе полугодие со своими ["новыми"] 90 дн.
Дополнительный ньюанс, состит в том, что Болгария -- НЕ шенген, а только пускает к себе с шенгенской визой.
Обсуждение того, как болгары учитывает сроки пребываня в Шенгене и в Болгарии см. в "Болгария и Шенген" viewtopic.php?f=17&t=20019 . Если я правильно помню, то мараль этого обсуждения свелась к тому, что:
При наличии и Болгарской, и Шенгенской виз обязательно использование Болгарской визы.
При наличии только Шенгенской визы пребывание в Болгарии не учитывается (Шенгенскими странами) как пребывание в Шенгене, но обратное НЕверно: пребывание в Шенгене учитывается Болгарами в общем сроке пребывания в Болгарии (например, суммарно 90 дней пребывания [Шенген+Болгария] за половину года).

Является ли "запуск" первого полугодия заездом в Шенген одновременно "запуском" первого полугодия для Болгарии -- не знаю: надо выяснять отдельно.

P.S. А вообще, последние годы стали ездить только в объезд Украины через Европу: спокойнее и интереснее. Последний раз это проделали в июле-августе 2012 г. и поди стояли рядом с Вами в пракинге "Св. Никола 2" :) .
Georg
by_GPS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение gbs » 10/04/2013, 18:41

by_GPS писал(а):...но обратное НЕверно: пребывание в Шенгене учитывается Болгарами в общем сроке пребывания в Болгарии (например, суммарно 90 дней пребывания [Шенген+Болгария] за половину года)....

Тоже не учитывается. Есть стандартный ответ визового центра на эту тему - если остался хотя бы 1 день от шенгена, можно въезжать на 90 дней. Другое дело, что с отсчетом полугодий очень мутная ситуация в этом случае. Теоретически, могут посчитать дни в произвольном полугодии и выявить "перерасход".
gbs

Сообщение Selenga » 11/04/2013, 17:06

Уважаемые консультанты! Спасибо вам!
Для меня,безусловно,западный маршрут приоритетен, тем более,что,вероятно, за рулем в такую даль поеду последний раз.Посмотреть Европу "с колес" для меня очень заманчиво.
Вообще мечтала проехать еще западнее,манила Австрия, да и не только она...
Но!..везу дочь с внуком, а у нее иная цель -- пробыть в Болгарии по крайней мере четыре,а то и более месяца.:(((
В связи с этим долго копалась на Форуме в поисках решения, используя сперва годичную болгарскую визу.
Абсолютно не смогла понять варианта с кратковременным выездом в Турцию...
Что-то совсем или у меня с сообразительностью туго :)), или это не вариант...
Очевидно, придется дочери смириться, а я,быть может,полюбуюсь и австрийскими городками.:)))) и постараюсь отметиться в максимуме кондитерских :-)))))))))).
Selenga

Сообщение senya65 » 12/04/2013, 06:24

Мое почтение.

На погранпереходе вы предъявляете только российский паспорт и грин-карту, и у вас безвизовая Турция на 90 дней.
senya65

Сообщение Selenga » 12/04/2013, 08:03

Речь шла не о возможности пребывания в Турции, а о том, что заезд в эту страну каким-то образом дает возможность открыть отсчет вторых 90 дней в самой Болгарии...?
Selenga

Сообщение by_GPS » 13/04/2013, 08:54

Selenga писал(а):Абсолютно не смогла понять варианта с кратковременным выездом в Турцию... Речь шла не о возможности пребывания в Турции, а о том, что заезд в эту страну каким-то образом дает возможность открыть отсчет вторых 90 дней в самой Болгарии...?

По шенгенским правилам отсчёт начала и конца первого полугодия связан только с первым въездом в шенген. Последующие въезды / выезды совершенно не при чём. Более того, в сам "момент" начала второго полугодия никуда выезжать из шенгена (если Вы в этот момент там) не надо.
Georg
by_GPS

Сообщение by_GPS » 13/04/2013, 09:04

gbs писал(а):
by_GPS писал(а):...но обратное НЕверно: пребывание в Шенгене учитывается Болгарами в общем сроке пребывания в Болгарии (например, суммарно 90 дней пребывания [Шенген+Болгария] за половину года)....

Тоже не учитывается. Есть стандартный ответ визового центра на эту тему - если остался хотя бы 1 день от шенгена, можно въезжать на 90 дней...

В "визивой" ветке ответы на этот вопрос были разные: поначалу писали вариант, который приводите Вы (болгары "чисто шенгенские" дни не учитывают), потом появился от кого-то ответ, что всё-таки учитывают...
Где истина "в последней инстанции" мне пока понять не удалось: поэтому привёл "более осторожный" вариант...
Georg
by_GPS

Сообщение gbs » 13/04/2013, 09:45

Не видел на форумах ни одного описанного случая, когда человека оштрафовали бы за превышение пребывания в Болгарии меньше, чем 90 дней в полугодие по шенгенской визе. О штрафе за пребывание более 90 дней при въезде по разным визам, болгарской и шенгенской, писали.
Думаю, если не превышать 90 дней за произвольно взятые 180 дней, то ничего не грозит.
Я, на всякий случай, возьму с собой летом распечатку ответа болгарского визового центра.
gbs

Вернуться в В дорогу!