Помогите, пожалуйста, по следующему вопросу.
Очень нужна такая информация по дорожному движению в Болгарии: ограничения скорости, габаритных размеров, величина беспошлинного ввоза топлива и дорожные налоги и сборы (применительно к автобусам, которые выполняют международные перевозки).
Сама пыталась что-либо найти, пока не увенчалось успехом, может быть, с вашей помощью получится.
Так как я не автомобилист, то отвечу из общей информации.
Правила движения практически совпадают с Российскими.
Ограничения скорости соотвествуют магистралям, и, как правило, не превышают 160-180 км/час.
Для проезда по магистралям необходимо на границе купить специальный стикер (винетка), который залепляется на лобовом стекле с правой стороны. Минимальный срок действия стикера 1 неделя ( с 1 янвяря 2007 года будут введены и однодневные), еще есть месячные и годовыe. Стоимость проиезда по магистралям включенма в стоимость стикера. Также на стоимость стикера вличет вид транспортного средства: легковушка, автобус, грузовик или тир. (подробнее: http://www.autoactual.com/cgi-bin/news/ ... ureaucracy )
Обязательнои надо иметь страховку "зеленя карта" или др. покрывающая страховку "Гражданская ответственность" валидная для территории Болгарии. МОжно сделать также на границе, если у вас не окажется (подробнее:
http://www.novinar.org/main.php?act=new ... eab1da1358 ).
Безпошлинный воз бензина или дизеля в размере полного бензобака. На границах часто имеется бензоколонка, работающая на принципе ФриШопа.
Для проезда по пограничным мостам (например, через Дунай), берется определенная такса в зависимости от вида авто.
Вот, что могу сообщить, может кто-то дополнит?
Юрий
Максимальная скорост
- по магистралям - 130 км/ч для лекговых машин
- вне магистрали - 90 км/ч
Для грузовиков, автобусов и т.д. - ниже
Стикер /винетка/ нужен для ВСЕЙ дорожной сети. Он валиден и по магистралям, не нужно покупать отдельный. В населенном пункте винетка не нужна. Т.е. можно купить на неделю, что бы доехать, провести, скажем, две недели, не выезжая из города и потом снова купить на неделю, чтоб уехать.
Спасибо за уточнение, я не автомобилист.
Отвечаю по реальной практике.
Для поездок, например в Софии стикер не нужен, но нужен, если выезжаешь в провинцию. Если едешь на такси из города, то часто приходится платить таксисту дополнительно 4 лв за стикер для проезда по магистрали.
Насчет максимальной скорости - наблюдения спидометров болгарских машин. Возможно, в правилах и есть ограничение в 130 км/час.
Юрий
Что-то я поВашей ссылке, Юрий, не нашел возможности сделать это на границе. Это, видимо должна быть какая-то страховая компания, которая делает эти страховки для всех въезжающих в БГ авто,так?
Юрий писал(а):Насчет максимальной скорости - наблюдения спидометров болгарских машин.
Да, никой не се съобразява с ограниченията. Отчасти това се дължи на характера на самите ограничения - например, в населено място, ако не е указано друго, ограничението е 50 км/ч. Естествено, то често се нарушава. Което е направило богати доста катаджии в България. От друга страна, средната възраст на автопарка в България - за леките коли става дума - е около "абитуриентската". Чиста лудост е да летиш със 170-180 км/час с коли на по 15 години. Българските пътища са в отвратително състояние, а автомобилите се подържат лошо. Повечето хора, всъщност, имат доста смътна представа от "подръжка" на автомобила. Масовия водач обикновено е посредствен шофьор, при това дори не го знае. Аз пътувам доста - за последните 15 години не по-малко от 70-80 000 км годишно, наблюденията ми са от първа ръка и намирам положението за отчайващо.
a11ex писал(а): Что-то я поВашей ссылке, Юрий, не нашел возможности сделать это на границе. Это, видимо должна быть какая-то страховая компания, которая делает эти страховки для всех въезжающих в БГ авто,так?
Ссылка действительно по теме, но не о границе. Уверен, что на границе есть фирмы, которыe предложат вам сделать страховку на месте.
Это - бизнес и достаточно доходный.
Юрий