Здравствуйте, Уважаемый форум и его жители! Данный форум был очень мне полезен когда я первый раз собирался ехать в Болгарию, я перечитал все статьи и хотел бы поделится своим опытом, который думаю будет полезен!!! Самый нормальный маршрут Киев - Одесса - Измаил - Рени - Галац-Брэила-Слобозия-Калэраши-(паром)-Силистра -Варна-Бяла. Расстояние около 1150 км. Заправляться лучше перед границей в Рени, есть несколько более-менее нормальных заправок. По средине Одесской области Вы попадете в Молдавию, там около 11 км, после которых Вы попадаете обратно на Украину, на въезде Вам дадут талон с количеством пассажиров - на выезде Вы его отдаете пограничнику, загранпаспорта не нужны на этом этапе. При первой поездке, наличие Молдавской части по средине Украины для меня было большим сюрпризом. Дорога от Одессы средняя по качеству и очень плохая была на участке Измаил-Рени, но последний раз когда я ездил её ремонтировали, может уже сделали, это была самая ужасная дорога из тех на которых я ездил в Украине ( а я очень много езжу!!!). Перед границей на украинской стороне необходимо купить страховку гражданской ответственности (на всех языках "гринкарта") и очень желательно медицинские страховки, на каждого пассажира, для проезда по территории Евросоюза в машине должна быть аптечка, светоотражающие жилетки для всех пассажиров и возможно огнетушитель (к этому не придирались, но нужно иметь с собой). Машина не должна быть с тонированными передними или лобовым стеклом а также иметь какие либо повреждения кузовных частей. В Европе нет любимых нами 20 км "бесплатного превышение скорости", там лучше соблюдать скоростной режим, меня несколько раз останавливали за превышение когда полиция ехала навстречу мне, у них есть видео фиксация таких нарушений, но для меня это ничем не заканчивалось кроме "ну-ну-ну низя так делать" с их стороны. Первая граница украино-молдавская, все группы таможенников и пограничников сидят в одном здании, там много придираться не будут, нужно пройти несколько окошек, из Вашего транспорта должен ходит водитель с документами всех пассажиров, необходимо будет заплатить экологический сбор для проезда по Молдавии (ехать 2 км, такой себе молдавский "развод на деньги"). Далее идет Молдаво-Румынская часть, Молдавская граница (тут они уже сидят не вместе с Румынами) соберут все документы, посмотрят багажник и по команде нужно забрать документы из окошка. Далее Вы попадаете на въезд в Евросоюз со всеми его плюсами и минусами, несколько рядов с разбивкой по видам транспортных средств и гражданству (отдельно проходят граждане Европейского союза - у них отдельный коридор, и отдельно машины с пассажирами с паспортами других стран) - мы другая страна. Система та же, только работают дольше и смотрят внимательнее, спрашивают сколько алкоголя и сигарет (основной вид контрабанды), можно иметь один блок сигарет на человека и один литр спиртного на человека - если найдут что-то большее - конфискуют (огромная трата нервов и времени). Приготовьтесь к тому что Румыны если видят в Вас "сладких" для них туристов - это будет проблемой, будут цепляться к любым мелочам какие найдут, при строгом соблюдении того что я написал - все будет нормально. В Румынии рекомендую купить "Винетку" - это что-то типа налога на дорожное покрытие, если остановят и её не будет - могут быть проблемы, меня не штрафовали, но родителей когда-то раскатали на 50 Евро за её отсутствие!! Стоит она копейки, до 3 Евро. Прохождение границы Украина - Молдавия - очередей как правило нет - время около 1 часа. Граница Молдавия - не большие очереди - прохождение от получаса до 1 часа. Румынская граница, большие и очень большие очереди - прохождение от 2 часов и до победного конца (рекорд 6 часов). Бывало все три части мы проходили за 4 часа, это если ехать когда не пик сезона. В Румынии очень хороши дороги - но узкие, когда я езжу на территории Румынии, то как правило соблюдаю ограничения скорости только в населенных пунктах,полиция несколько раз останавливала - я включал идиота и говорил что у нас в стране все так ездят и дороги вне населенных пунктов считаются автобанами, мне говорили что нельзя так больше делать и отпускали. Некоторых других моих знакомых пытались напугать огромным штрафом и изъятием прав на границе при выезде - это чушь - они таким образом подводят Вас к тому чтобы дать взятку. Меня и в Болгарии останавливали и за парковку в неположенном месте и превышение скорости, пугали всем чем можно - я на все соглашался (кроме штрафа на месте - что в принципе незаконно с их стороны) - и меня всегда отпускали. В конце Румынии вы выезжаете к парому, выглядит это как небольшой корабль с цыганами, стремного вида, на 6-9 легковых автомобилей, ходит круглосуточно, если у Вас с собой не будет Румынских лей или Болгарских левов - попробуют кинуть на обменном курсе с рук, проезд стоит вообще около 6-10 Евро, точно не помню, но если с рук меняешь (оплатить чем-то другим нельзя) иногда приходится заплатить в два раза больше! На пароме Вы плывете около 15-30 минут, ходит он круглосуточно и их на реке 2-3 штуки, очередей как правило нет или они минимальны. После выезда с парома Вы попадаете на Румыно-Болгарскую границу, приблизительно тоже самое что и на Молдаво-Украинской границе, пограничники обоих стран сидят вместе, все очень-очень быстро, рекорд прохождения - 2 минуты (реально 2 минуты!!!), тоже возможно будут смотреть багажник, после выезда с границы, тоже рекомендую купить Венетку, стоит она дороже и нужно покупать на весь срок пребывания на территории Болгарии. За это могут быть реальные неприятности, я с этим не шучу. Дальше дорога в Варну, я на ней никогда не видел полиции - по этому и скорость можно развить больше чем по правилам (дороги немного хуже чем в Румынии, но шире), в Варне без проблем найдете выезд на трассу Варна-Бургас, по указателям в сторону Бургаса, после выезда из Варны и до Бялы, могут стоять полицейские в двух местах, рекомендую соблюдать скоростной режим. От выезда из Варны до Бялы 50-60 км пути, дорога очень хорошая, если стоит полиция - водители как правило моргают фарами! Если Вы соберетесь ехать дальше в Бургас, в пик сезона (июль-август), (по большому счету речь идет о дороге от Обзора до Бургаса), рекомендую сделать небольшой перерыв - потому что дорога идет серпантином и не смотря на не большое расстояние очень выматывает (очень часто днем попадаются дальнобойщики которые едут 30 км/час и которых тяжело обогнать), если Вы едите с детьми и/или людьми со слабым вестибулярным аппаратом - приготовьтесь что их может тошнить и остановится будет практически негде!!!
С Уважением,
Дмитрий