Мое почтение!!!
Сегодня получил новый загран паспорт. Так вот, там букву "Я" в моей фамилии перевели как "IA", при том, что в старома паспорте было "YA"!!! А у меня ВСЕ на "YA", включая дочь (у нее в паспорте "YA"), банковские карты, документы на машину, водительское удостоверение, МВУ!!!
Даже не представляю что будет!!! Ну, у дочки есть метрика, как нибудь докажем родство. С карточками тоже не критично, паспорт практически не требуют. А как переходить границы, когда по паспорту ты один человек, а по техпаспорту и по ВУ другой?!!!
Скандал устроил грандиозный, но без толку!!! Дошел до начальника УФМС. Ни в какую!!! Ответ такой: "YA" и "IA" разные транскрипции буквы "Я", и они оба правильные. Переводит комп и мы никак не можем повлиять на этот процесс. Вот если бы у вас была бы действующая виза, или счет в иностранном банке на "страую" фамилию, или какие то документы, выданные за границей (дипломы, ценные бумаги, доки на недвижимость итд), то можно было по особому распоряжению выдать паспорт на "YA", а так по закону нельзя!!!
Блин, любой преступник отвалил бы кучу денег, чтоб оказаться на моем месте!!!
У кого была такая ситуация? Надо ли поменять техпаспорт на машину и ВУ на новый лад? А В МРЭО посчитают это законным основанием для замены документов?
Одним словом полная Ж--А!!!