Эпилог!
Визу делал через турагенство в Одессе (через Визовый центр, не консульство). Быстрее и дешевле делать самому через консульство, но для этого нужно самому забронировать гостиницу или получить оригинал приглашения из Болгарии + получить справку из банка о наличии 50-100 евро/день на всё время пребывания.
Мне дали визу до обеда, хотя до этого говорили, что раньше 14 часов не дадут.
Следовательно я успевал поехать автобусом до Варны (Альбатурс, Максимовтурс), но до этого уже договрился ехать с знакомым частником на Мерседес Вита (два водителя, два мерседеса, ездят через день практически круглый год), который ехал по маршруту Болград-Измаил-Рени-Силистра-Варна-море-София, хотя обычно и чаще всего он едет через Русе на Софию и обратно (обратно он всегда ездит через Русе).
Я приехал в Измаил, ночью сел в Mercedes-Benz )) и сошёл в Силистре (дорога Измаил-Силистра заняла ~6 часов), это обошлось мне в 40 евро (до Русе также 40 евро(когда едет), до Софии - 50 евро), недорого и очень комфортно
(если кому надо - пишите в личку, дам телефон). В Силистре сел на атобус до Русе за 5 евро (10 лева, 2 часа, ужасный автобус без кондиционера + 999 остановок по сёлам).
В Русе остановился у родственников, потом в 4 часа утра среды сел на автобус Русе-София-Русе (в 2 конца 20 евро, купили заранее, был заполнен ~ на 95-100%, комфортный, но не Мерседес )), в некоторых автобусах есть Wi-Fi) и в 9 утра был уже там. Зашел в метро (1 лев или 0,5 евро), станция ЖП Гара, проехал две остановки по синей ветке до станции Сердика и оказался в Центре города через 5 минут.
[Если есть сумки можно взять такси, такси в Болгарии очень дешёвое, за пару евро можно доехать до Центра.]В 11 утра забрал указ на Аксаков, 5. Но это уже совсем другая история...
[изложу эту часть своих приключений в Болгарии после получения паспорта в соответствующей теме форума ]