Я гражданин России, недорогой авто с российскими номерами, еду в Болгарию, румынского языка не знаю. Приехал на паром через Дунай в Кэлэраши. Знаю что он стоит 35 румынских лей (около 350 руб.)
Только стал в очередь подходит разводила (он у них штатный сотрудник). На русском говорит : «как дела? то, сё… вот там касса, иди билет покупай. У тебя левы? евро? и идёт со мной в будку кассы.
У меня были евро и левы а леев не было, спросил: «сколько в левах?» А он: «35 левов или 20 евро». говорю: « а чего вдруг дороже в 2,5 раза?»
Отвечает, типо паром болгарский, оплата в левах и прочая муть. И вообще мы частники как хотим так и возим. Я отдал 35 левов поехал на паром.
Через месяц еду обратно, Купил Румынские леи, с болгарской стороны взяли 35 лей и я на пароме, никаких разводов.
Ещё через неделю снова возвращаюсь в Болгарию. На румынской стороне становлюсь в очередь, беру 35 лей и иду напрямую к кассиру, ни с кем не разговаривая, даю ей 35 лей и техпаспорт «One ticket, please». Тут между нами возникает фигура разводилы и старая песня «35 болгарских левов»
Женщина-кассир хлопает глазами , а я продолжаю протягивать ей 35 лей и техпаспорт «One ticket, please». Разводила сгребает со стола мой техпаспорт и деньги вручает и говорит: « 35 левов или До свидания!» и вежливо подталкивает к выходу.
Поскольку спешил в Варну к определённому часу, не было времени на объезд парома, снова отдал 35 левов и пожелал подавиться. На пароме поговорил с молдаванином, тот подтвердил, что он платил 35 румынских лей. Русские, украинцы, белоруссы все платят 20 евро, вместо 8.
Для себя я решил всегда ездить через Негру Воде пробег больше на 80 км- это минус
В плюсах:
1.Не чувствуешь себя ЛОХОМ и человеком второго сорта
2. проезд по мосту через Дунай- 1 евро, вместо 20 на пароме,
3. Нет очередей на границе в Негру Водэ.
4. Круглосуточно.
5. Не стоять в очереди на паром на жаре
Я уже попробовал этот маршрут и доволен.
А вы хотите почувствовать себя скотинкой которую доят?
Добро пожаловать на паром Каралаши- Силистра!