В Болгарию на авто 2014 для начинающих

Как и на чем добраться в Болгарию, транспортная проблема.

Модератор: Юрий

В Болгарию на авто 2014 для начинающих

Сообщение sanitar1977 » 21/11/2014, 11:14

Я первый раз за границу на машине. Без знания англицкого или любого другого кроме русского и матерного русского языков. И один. Жена с двумя детьми полетели на самолете. А так как я боюсь воздушного вида транспорта и люблю перемещаться на личном авто, выбор оказался очевидным. Автомобиль купил в 2013 году. Новая Шкода Октавия. Никаких поломок за полгода эксплуатации не было, поэтому я не боялся на ней ехать. Если не считать две поездки в Крым, когда он был еще в составе Украины. Естественно, перед тем как готовиться к поездке, я излазил все возможные форумы, отчеты, общался со старшими товарищами, которые уже "профи" по поездкам за границу на личном авто. Информация находилась в разных источниках, поэтому раскрыть более полно информацию или личный опыт решил здесь.

Я выяснил, что для поездки за границу на личном авто нужно:

1. Загранпаспорт

Выяснилось, что срок действия моего загранпаспорта заканчивается через 3 месяца после поездки. Опытные комрады объяснили мне, что визу мне не дадут и что нужен срок не менее полугода до конца поездки. Я живу в Южном округе г. Москвы. График работы и адрес здесь http://www.fmsmoscow.ru/ufms/offices/ua ... zhnoe.html .
Для оформления паспорта необходимо представить следующие документы:
• Заполненное заявление – анкета – 1 экз (заявление и образец на сайте - http://www.fmsmoscow.ru/docs/ipassport/)
• Фотография – 2 шт. (черно-белые или цветные размером 3,5х4,5 cм с четким изображением лица строго в анфас на матовой бумаге. Фотографии в форменной одежде не принимаются)
• Паспорт гражданина РФ
• Квитанция по оплате госпошлины (2500 руб.) (Бланк есть на сайте, сумма оплаты варьируется в зависимости от возраста получателя загранпаспорта. В файле бланка второй страницей пояснения к вариациям)
• Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек (аннулируется при выдаче нового загранпаспорта).

Выполнив эти пункты и отстояв положенную очередь я попал в заветный кабинет сдал документы, после чего спросил, когда приходить. На что получил ответ - ровно через месяц. Т.е. 30-го мая сдал, 30-го июня приходи. Спрашиваю, может заранее позвонить. На меня посмотрели как на дурака...
Для получения через месяц необходим загранпаспорт старый и гражданский.
Выждав положенный месяц прихожу за паспортом. Ну тут как всегда - очередь. Вхожу и..... Ваш паспорт не готов, у нас перезагружали компьютеры. На сайте написано, что предварительно звоните по такому то телефону. Звонил. Хрен дозвонишься как всегда, как в Смольный. Дозвонился на вторые сутки - мы таких справок не даем, приезжайте. Спасибо, были.
Приехал через неделю. Дал старый загран и гражданский. Из старого заграна выгрызли номер паспорта и вручили обратно. Он будет необходим для получения визы.

2. Виза

Мы запланировали поездку в Болгарию. Болгария не является членом Шенгенского соглашения, а поэтому у меня возник вопрос, какую визу оформлять. Туроператор не смог ответить вразумительно на мой вопрос так как отправляет людей в поездки на самолете. А я то на необычном виде транспорта - на машине. Мой друг интернет оставил тоже двоякие впечатления на интересующую меня тему. Одни деятели едут с основной болгарской и с транзитными шенгеновыми, другие с двумя шенгеской и болгарской. У меня уже не хватало времени вошкаться с двумя и я где-то вычитал, что при наличии многократной (обратите внимание - ТОЛЬКО МНОГОКРАТНОЙ) визы, Болгария и Румыния пускают к себе и выпускают обратно.
Туроператор подсказал куда обратиться для того, чтобы мне сделали визу Шенген.
Москва, ул. Земляной Вал, 64. Тел.: +7 (499) 705-25-74. пн-пт 10:00-19:00.

Позвонил, объяснил чего мне нужно, пригласили приехать, приехал. Предложили сделать визу Литвы, забрали документы, оплатил что-то около 6000 рэ, а потом поинтересовался, какая будет виза. На что был ответ, гарантий нет, может быть и однократная.

До этого момента я никогда не понимал классификации виз, но проштудировав интернет, понял что их около десятка разных. И что краткосрочная - это чисто на твою поездку. Есть путевка с 25 июля по 15 августа - вот так и могут дать с 25 июля по 15 августа. Задержался ты где-то (проколол шину, не дай Бог сломалась машина или ДТП, остановился посмотреть достопримечательности и т.д.) и вышел за рамки, допустим двинул обратно 16 августа - нихрена не выпустят обратно. Туристическая однократная - один раз въехал в зону Шенген и выехал из Шенгена. Туристическая многократная (мультивиза) - позволяет неограниченное количество раз въезжать и выезжать с территорий стран шенгенского соглашения на протяжении ее срока действия.

Позже предложили визу Голландии, типа тут по любому будет мультивиза. Подготовили мне сами все документы, я их сам сдал в консульство (в консульстве Голландии требуется обязательное присутствие визополучателя). Я заглянул в подготовленные документы и выяснил, что как оказывается я лечу на самолете Москва-Амстердам, так еще и в Голландии в разных городах у меня забронированы отели. Конечно, всё это была лажа чисто для получения визы. Потому, что для сбора документов для визы идя по нормальному пути нужно в точности рисовать свой маршрут следования на автомобиле, указывать там пунты ночевок, оплачивать отели по пути следования, предоставить для визы бронь этих отелей. У меня вот глупый вопрос сразу родился. Ну вот оплатил я отели по пути следования. Вот не успел я по времени в какой то отель: пробил колесо, застрял на таможне и т.д. В отеле не переночевал - бабки пропали. Нет у меня возможности позвонить в этот отель или вообще я не умею пользоваться этими гад же ты ми для связи с отелем. Требование какое-то нереальное.
В консульстве глупых вопросов задавать не стали, умных тоже. Сдал документы, пригласили прийти через неделю. Пришел, забрал паспорт с визой внутри. Это была еще одна победа на пути в Болгарию.
Белоруссия принимает по российскому паспорту
Польша, Словакия, Венгрия - шенген
Сербия (не Шенген) - по шенгену пускает и выпускает)))
Болгария (не Шенген) - по Шенгену пускает.

3. Международная медицинская страховка.

Сделали там же, где мне готовили документы на визу.

4. Международные права

Документы, необходимые для получения международного ВУ (МВУ):
• документ, удостоверяющий личность (паспорт);
• национальное водительское удостоверение;
• фотография 35х45 мм для получения международного водительского удостоверения (1 шт., на матовой бумаге);
• медицинская справка;
• заявление о выдаче водительского удостоверения;
• квитанция об уплате госпошлины за выдачу международного водительского удостоверения (1000 руб.).
• загранпаспорт (для правильного написания транскрипции имени и фамилии в международных правах)
Заявление о выдаче ВУ и квитанцию дают при сдаче всех перечисленных выше документов.
Отдельная эпопея это получение медицинской справки. Лет 5-6 назад я помню это было достаточно легко. Выбираешь специализированную контору, проходишь фиктивный осмотр, платишь 700 рублей и вот она заветная. Сейчас это оказалось не так просто. Я нашел специализированную контору: Москва, Волгоградский просп., 32, корп.12. Тел: +7 (495) 646-26-00. Дозвониться легко. пн-пт 08:00-21:00; сб, вс 08:00-18:00. Подъехал, оплатил по-моему 1200 рэ, тут же расписались 58 ))) врачей и поставили свои 58 же штампов. На всё про все минут 10. Обязательно нужно стребовать и сохранить копию лицензии на предоставление медицинских услуг. Сказали, что могут спросить в ГИБДД. Меня не спросили. Справка без отметок псих и нарк диспансеров.
Нарк диспансер для ЮАО находится: Москва, 2-й Автозаводский пр-д, 4. Тел.: +7 (495) 675-24-46. пн-пт 08:00-20:00; сб 09:00-16:00. Сначала нужно попасть в регистратуру и объяснить свои хотелки. Нужен гражданский паспорт. После чего выдадут карту амбулаторного больного и бланк для оплаты. Нужно приготовить ТОЛЬКО наличные. Стоило по-моему 89 рублей. Засунул карту сбербанка и стоял тупил минут 15 как оплатить. (Вот б**ть нельзя посадить бабушку берущую по 10 рублей за тыкание по кнопочкам, дабы не создавать человеческие пробки? Нельзя. Найдется из тысячи один педик, который напишет жалобу о вымогательстве в органы.) Сзади выстроился хвост как к мавзолею, но никто не орал (походу все были с картами). После 20 минут бесполезного тыканий по кнопочкам, а мне помогали в этом уже полочереди, я засунул в аппарат 100 спасительных рублей, прошел по инструкции (прикрепленной к аппарату), на которой не написано "только наличные". Вылез долгожданный чек. Там же указал номер телефона и через 5 секунд пришло смс, зачислено 11 рублей :))). Прошел в кабинет. Посмотрели вены на руках и отпустили с Богом). Штамп в регистратуре. А дальше психдиспансер.
Псих диспансер для ЮАО находится: Москва, Пролетарский просп., 4. Тел.: +7 (499) 324-78-07. пн-пт 08:00-20:00; сб 09:00-16:00. Сначала нужно попасть в регистратуру и объяснить свои хотелки. Нужен гражданский паспорт. После чего выдадут карту амбулаторного больного. Оплачивать ничего не надо. Зашел в кабинет. Предлагают самому заполнить карту (как зовут, где живешь). Беседа на отвлеченные темы. Все занимает 3 минуты. Штамп в регистратуре и....... Вот она заветная справка.
В Москве международное водительское удостоверение (МВУ) оформляют по 4 адресам:
МРЭО УГИБДД Г. МОСКВЫ, Лобненская ул., 20, +7 (495) 485-59-73, 485-59-89 (для ЦАО, ВАО, СВАО, САО, СЗАО, ЗАО и г. Зеленоград). вторник: с 08.00 до 20.00, среда, четверг, пятница: с 08.00 до 18.00, суббота: с 08.00 до 17.00, выходной: воскресенье, понедельник, перерыв на обед: с 14.00 до 15.00.
МРЭО УГИБДД Г. МОСКВЫ ФИЛИАЛ, Варшавское ш., 170д, +7 (495) 382-94-42 (для ЮЗАО, ЮАО и ЮВАО). ежедневно с 08.00 до 20.00 (без выходных), перерыв на обед: с 14.00 до 15.00.
МОГТОРЭР №1 ул. Большая Ордынка д. 8, +7 (495) 953-28-63 (только обмен водительских удостоверений и выдача международных водительских удостоверений). вторник: с 08.00 до 20.00, среда, четверг, пятница: с 08.00 до 18.00, суббота: с 08.00 до 17.00, выходной: воскресенье, понедельник, перерыв на обед: с 14.00 до 15.00.
МОГТОРЭР №1 ГИБДД ГУ МВД России по г.Москве, ул. Деловая д.15 стр.1, +7 (499) 218-11-19 (отделение по обслуживанию иностранных граждан). вторник: с 08.00 до 20.00, среда, четверг, пятница: с 08.00 до 18.00, суббота: с 08.00 до 17.00, выходной: воскресенье, понедельник. перерыв на обед: с 14.00 до 15.00.

Я выбрал Варшавку, 170. По телефону звонить опять как в Смольный, но легче чем в УФМС.
В ГИБДД, как и во многих нами "любимых" госорганизациях (поликлиника, регистрация транспортных средств и т.д.) введена электронная очередь. Приехал к 9 утра, подумав, что нас таких мало, кто хочет МВУ. Ошибся, ближайшее время предложили на 11.30. А так как мы люди работающие, нас это не устроило. Взял на 18.30. Отработал, пробрался по пробкам, вызвали в назначенное время, подошел, сдал документы, а мне вопрос. А что вы хотели? МВУ. У нас бланки закончились. Я говорю, а какого же болта они закончились, когда мне ваш аппарат с утра талон дал на это время.
Я уже перестал удивляться подобному тупизму у нас в России, но все равно каждый раз бесит. На каждом шагу сука встречается.
Спрашиваю, а когда будут бланки? Не знаем. А может обратиться в остальные три МОТОТРЭРА? У них тоже нет. Вот пи-пи-пи***ец. А что делать - звоните. Дня через 3-4 дозваниваюсь, говорят, приезжайте, бланки есть. Приезжаю к 07.30. Жду 30 минут, чтобы уж наверняка. Подхожу за талоном. Дают на 8.52. Говорю какого хрена, я ж первый. Те кто с 08.00-08.52 записались через звонок по телефону или интернет. Оказывается и так можно. Мною эта тема не изучена, поэтому сказать ничего не могу. Дождался 8.52, вызывают, подхожу и...... пи-пи-пи-пи-пи. Короче опять талоны закончились. Я говорю, вам чего их по три штуки привозят? Десять штук на всю Москву? Не научились до сих пор пользоваться технологией ксерокопирования? Я говорю, ребята, я приезжаю сюда второй раз, отпрашиваюсь с работы, встаю рано и все безрезультатно. Говорю, давайте оставлю документы (пошлину то уже оплатил), сами оформите. Не положено. Телефон оставлю, позвоните как бланки придут. Не положено. Бардак короче.
"В третий раз старик отправился к синему морю. Почернело синее море." :-)))
Дня через три опять дозвонился, сказали есть бланки и много. Приехал к 7.30. В 08.30 заветный документ был на руках. Пообещал себе вечером отметить это дело "до четверенек" :-))), но не срослось что-то.
Оформление какой-нибудь бумажки, а не дай бог с подписью и печатью превращается у нас в квест. Может надо передать издателям компьютерных игр?

5. Гринкарта - международная страховка на автомобиль

Оформлял здесь: "Согласие", Москва, ул. Маршала Захарова, 13, корп.1., Тел.: +7 (495) 232-39-35 пн-пт 09:00-20:00, перерыв 14:00-15:00; сб 10:00-19:00, перерыв 14:00-15:00; вс 10:00-16:00. Время на оформление 5 минут. Стоила 3000 руб.

6. Российские права

7. СТС - свидетельство о регистрации транспортного средства (заламинированная карточка)

8. ОСАГО - российская страховка

9. Техосмотр. У меня такого документа нет, т.к. машина новая.

На всякий пожарный я взял российскую медицинскую страховку.

10. Валюта.

Наменял наличности 50 тыр. и на карте было где-то около того же. Валюту можно брать любую - болгары хавают всё. Их обменники берут и рубли и доллары и евро. Конечно по пути следования лучше евро или на крайняк доллары. Да, важно наменять мелких купюр типа 5, 10, 20 для оплаты платных дорог (2.5 - 5 евро), топливной заправки, отеля и т.д. Думал будет сложно, ан нет, пришел в первый же Сбербанк, надавали кучу загранишной :-) мелочевки. Так же взял карту Сбербанк виза электрон зарплатная самая обычная и дешевая. Как оказалось она международная. Берут везде и не плюются. И не важно рублевый на ней счет или нет - списание происходит по курсу Сбера (как мне объяснили умные люди). Половину налички сразу отдал жене - если меня где-то развернут, то она может остаться без денег.

11. Карта и(или) навигатор.

В связи с недружелюбной для россиян ситуацией на Украине маршрут был запланирован такой:
Москва-Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Сербия-Болгария.
Подробнее:
Москва-Смоленск-Минск-Брест-Домачево(граница с Польшей)-Влодава-(Янув-Любельский)-Жешув-(граница Польша-Словакия)-Свидник-Прешов-Кошице-(граница Словакия-Венгрия)-Мишкольц-Будапешт-Сегед (остается левее от дороги)-(граница Венгрия-Сербия)-Нови Сад-Белград-Ниш-Димитровград-(граница Сербия-Болгария)-София-Пловдив-Бургас.
Просматривал конечно маршрут и низом через Абхазию, Грузию, Турцию, но там получается вообще под 4000 км. Потом не понятная ситуация и отношение к нам со стороны кавказских братьев и их стран. Был и такой вариант паромом порт Кавказ - Турция, Сочи(Новороссийск) - Турция или (Кавказ, Сочи, Новороссийск) - Болгария. Звонил в компании перевозчики, но так и не добился истины, можно ли на пароме добраться до Болгарии или Турции. Один раз мне объявили, что да, можно, по-моему из Новороссийска до Турции (Трабзон) на пароме плыть 12 часов. Надо брать каюту около 5 тыр. и машиноместо еще 20 тыр. У парома четкого расписания нет. Отправляется при полном заполнении. Т.е., когда ты уедешь на нём и уедешь ли вообще не понятно. И потом, я прикинул это место к носу: Москва-Новороссийск 1500 км (полторасуток), фиг знает сколько прождешь паром, потом полсуток с потерей ~ 30К (жрать то чего то надо!?) на пароме, Трабзон (Турция) - Бургас 1400 км полтора суток, а еще граница Турция-Болгария. Короче, при подсчёте получается по времени всё тоже, по километражу так же и еще дяде отдаешь нифига не лишние 30К.
Путь был запланирован далекий в 3000 км, по звездам я ориентироваться не умею, поэтому я обложился навигаторами и картами. Первоначально проложил маршрут в интернете в Яндексе. Видимо он проложил по короткой трассе, поэтому не всегда по главной дороге - но все асфальтированные, без жести). Распечатал в крупном масштабе: 1 лист А4 - 1 страна. Чтобы было видно маршрут следования и населенные пункты вдоль него для ориентирования по ним. Каждые 500 км отметил бензозаправки, каждые 1000-1200 км несколько отелей (в темноте, когда не знаешь местность их искать проблематично), отметил погранпереходы и перечень документов, которые необходимы для предъявления. Так же в моем автомобиле есть навигатор. В нем забито то ли 48, то ли 58 стран. Так как я его ни разу не использовал и не был за границей с ним и за границей вообще, надежды на него было мало. Вбивал я в него некоторые пункты назначения, находил он не все. Похоже карты у него не подробные. Взял еще навигатор, который покупал лет 6-8 лет назад, вогнал туда карты и ограничился этим.
Поездку запланировал на 06.00. 25 июля 2014 года.
Я нигде не указывал, но важно еще взять выспавшегося себя. Ехать около 3000 км. Нифига не мало, если учесть, что самое дальнее я ездил в Астраханскую область 1200 км за полтора дня и в Крым 1400 км так же за полтора дня. Поэтому первый отрезок пути я запланировал себе в 1100-1200 км, пока организм свеженький.

12. Личные вещи

По вещам по-моему ограничений нет. В Болгарии на ПМЖ у меня живут друзья. Их родители, узнав что я еду туда на авто, попросили меня доставить вещи для своих детей. Нет проблем. Встретились, загрузили. Другие мои друзья, живущие в Москве купили в Болгарии на побережье комнату-студию и каждое лето ездят отдыхать. Эти тоже подгрузили пару сумок. В итоге, вместе с двумя объемными сумками моей семьи у меня был занят под завязку весь багажник (а он у Октавии совсем не маленький - 580 л) и всё заднее сиденье.
Очень важная вещь. В поездку я приобрел у дилера Шкода:
1. 5 светоотражающих жилетов (я конечно переборщил, можно обойтись двумя).
2. Комплект ламп и предохранителей.
Необходимо два знака аварийной остановки (один устанавливается сзади как у нас, а другой спереди, чтобы встречка видела).
Развернуть конечно не развернут, но штраф не хилый впаяют. Стоит это всё около 3000 руб., но с ними спокойнее, меньше гемора.
Трос, огнетушитель, аптечка, запаска имеются. Так же на всякий случай приобрел по 1 литру масло и охлаждающую жидкость, которые за 6500 км не понадобились.
Дал себе установку в загранстранах не нарушать скоростной режим и ПДД - штрафы там жесткие, могут бахнуть на деньги один раз так, что придется развернуться и ехать в обратную сторону.
06.00. Выезд из городского округа Домодедово Московской области и.... 2 часа ехал по МКАДу до Минского шоссе. Будний день, 6 утра, два дебила это сила, столкнулись.
15.00. (490 км) я пересек границу с Белоруссией. Легковые машины пропускают без остановки, без досмотра, платить ничего не надо, дороги для нас бесплатные. Разговаривают по-русски :-), дружелюбны. Скоростной режим указан на стендах при въезде в Белоруссию, можно посмотреть заранее в интернете. Заправился на заправке Белорусьнефть, там же в туалете сбросил физиологические жидкости, перекусил йогуртом и сникерсом, так как не нашел столовой. На заправке к оплате просят белорусские рубли, но по курсу берут и российские рубли.
Пока ехал по Белоруссии еще раз проматывал в голове всех ли документов достаточно и все ли они соответствуют друг другу, ведь для получения МВУ нужен был загранпаспорт для соответствия транскрипции в обоих этих документах. И тут я вспоминаю, что транскрипция в российских правах и СТС не соответствует транскрипции в загранпаспорте. Сразу возникли мысли, а не повернуть ли обратно (пройдено было около 800 км) для того, чтобы переделать документы. На свой страх и риск двинул до границы.
20.00. я оказался на границе с Польшей на погранпереходе Домачево. Перед границей заправил полный бак. Здесь последнее место нашего относительно дешевого бензина. Выбрал этот погранпереход не спроста. Естесственно, были опять же обшарены форумы и выяснено, что через переход Брест всегда куча народа. А почему? А потому что белорусы и поляки занимаются бизнесом. В Белоруссии бензин стоит 35 рублей, через границу (~ 5 км) уже 70 руб. Ехать, как я 35 км, от Бреста лень, да и не выгодно - сжигаешь бензос опять же. Пристроился в очередь где-то 11-м, прямо передо мной были поляк и белорус. Было жарко, где-то +27 - они оба выключили движки и вытряхнулись на улицу. Экономия бензина! Как только очередь задвигалась, эти оба персонажа не запустили моторы, а толкали свои машины применяя 1 человеческую силу :-) И такое я видел во всех странах на границах. Напоминает картину: "Бурлаки на Волге". Отстояв в этой очереди около 1,5 часов, я беспрепятственно двинулся по своему пути. Надо отметить, что никаких замечаний по поводу разных транскрипций в документах не было, багажник не досматривали. Попросили открыть, спросили, что за вещи и всё. Шмоток было, как я писал выше вся машина кроме переднего ряда сидений - хоть гранатамёт провози. Среди них была громоздкая старая кофемашина, которая занимала полбагажника. Из документов попросили загранпаспорт, СТС. Посмотрели из моих рук гринкарту и российские права. Больше ни в одной стране, из пересекаемых мной, не спрашивали никакие документы, кроме загранпаспорта и СТС.
21.30. выехал с границы и двинул на в сторону Влодавы, что находится в 30-ти км от границы. Когда готовил маршрут, то планировал там остановиться на ночевку. Но так как глаза еще не закрывались и было светло, я проехал без остановки. Проезжал по деревням - везде запах дыма, везде топятся печами. Везде по дороге есть знаки, что велосипедный транспорт имеет перед автомобилями преимущество. Время было около 22.00., а на дорогах было полно велолюбителей. Стемнело достаточно быстро и начались участки с ремонтом дороги и реверсивным движением. Что меня удивило. Деревня или перегон между деревнями - обязательно перед ремонтом будет стоять куча знаков и работающий светофор. Они научились электричество из воздуха брать? Конечно, я на этих реверсах потерял кучу времени. Встречки не было вообще. Кто-то, кто не выдерживал ожидания красного сигнала светофора, а циклы были по 1-2 минуте, ехали в нарушение правил. И в основном это были машины с польскими номерами. Я первые 5-7 светофоров стоял - а если за этим участком полицай? Штраф огребешь не хилый. Потом конечно немного осмелев начал ездить за хвостом местных автолюбителей. И если была встречка, то мы пропускали. Недовольства с их стороны не было.
00.00. приехал в Янув-Любельский. Пробег в этот день составил 1300 км. Темнотища хоть глаз коли, освещения мало. Заметил местного тинэйджера и жестом подозвал его к себе. Англицкий, как я уже писал я не знаю, максимум что могу послать на нём. Подошел тип лет 20-ти, лицо все в кольцах, в ушах и носу дыры. Говорю ему по-русски - где отель. Крутит башкой, типа не понимает. Я - отель, мотель, хотель - опять крутит. Я не отчаивался :-))) Сложил две ладошки и подложил под голову и после этого он закивал своей дырявой башкой и показал мне направление. После чего я нашел место на ночлег. Так же я объяснялся, чтобы получить номер и покушать в ресторане.
Не слушайте никого, кто вам пишет или говорит, что в Польше к русским относятся пренебрежительно, грубят, хамят и т.д. Всё это ложь. Заказав покушать, я глазами стал знакомиться с народом сидящим за соседними столиками. За одним мужики лет по 50 сидели, пили пиво, общались. За другим молодежь - и мальчики и девочки, тоже квасили, за третьим парочка разнополых людей. И ни одного косого взгляда не от кого, хотя я четко по-русски говорил с официанткой не скрывая этого.
07.10. подъём. Я спустился на первый этаж к ресепшену, чтобы сдать номер, как это делается у нас. Чтобы владельцы убедились, что ты ничего не спёр. На ресепшене никого, положил ключ, тыркнулся во входную дверь - закрыто. Рядом с ресепшеном стоял диван и на нём что-то задвигалось. Я потом стоял и ржал как конь. Я не знаю во сколько он пришел и набухался, но там лежал полицейский в форме. Я спросил где дверь и он указал на запасной выход, после чего я вышел и запустил мотор авто. Когда я уже сел в машину и настроил навигаторы, мимо меня, видимо в сторону дома, прочапал тот самый полицейский. Наверно не удобно стало, что я его увидел в таком виде.
Старт произошел в 07.30. Отъехав с километр я увидел перед собой перекресток с круговым движением и не включая поворотник и не сбавляя скорость ~ 40 км/ч пытался пройти это дорожное препятствие. Но на выходе из "препятствия" я увидел слуг польского закона и притормозил перед ними. Они махали жезлами в другую сторону препятствуя моему проезду туда куда указывали навигаторы. Я подумал, ну всё, штраф неминуем, нарвался, ведь они видели мой манёвр без поворотника. Один подошел и начал мне что-то балакать на своем. А я ему на своём, что типа навигаторы у меня туда показывают. Он показал жестом дай типа ручку. Я достал блокнот и ручку и он мне нарисовал схему объезда. Пока мы с полицейским объяснялись каждый на своем языке, собрался приличный хвост из двух фур и нескольких легковушек. Никто не пикнул - наверно уважают друг друга ))) Я поехал по нарисованному пути и навигаторы соорентировавшись повели меня в объезд. В 07.30. утра стоят полицейские, 2 штуки, машут жезлами с подсветкой, помогая автомобилистам объехать опасный участок дороги, а не обобрать за скорость или нарушение разметки - я наверно в сказку попал.
11.40. я уже был в Словакии. Между Польшей и Словакией прозрачная граница. Обязательно нужно остановиться на границе или заправке, я остановился на заправке, протупив на границе и купить винетку. Это типо транспортный налог. Оплата картой или налом. Я ехал на 3 недели, поэтому взял месячную - она стоила около 15 евро. Точно не помню. Нужно открепить отрывной талон и заполнить его - по-моему там указывается госномер авто и обязательно оставить у себя. Могут спросить менты. Открепить наклейку и прилепить её в верхний правый угол лобового стекла по ходу автомобиля.
13.00. попал в Венгрию. 1600 км. Так же на границе нужно купить винетку. Здесь она не бумажная. Так называемая электронная винетка. Даешь СТС и денежку и говоришь, что нужно на месяц. Тебя заносят в компьютер и выдают чек. В районе Мишкольца я заправился и пообедал. Хозяйка лет 55 поняла, что я хочу горячего супа и предложила гуляш. Я говорю какой нафиг гуляш, суп хочу и хлеба. Выяснилось, что первое блюдо в Венгрии называется гуляш. Супа конечно она вынесла тарелки на 4 - такой вкусный был, пришлось умять всё)).
17.30. до границы с Сербией осталось 7 км, я встал в пробку. Жарища +28, воды заранее не закупил. Уже просматривал вариант объезда через Субботицу, но здравомыслие взяло своё. Вечер субботы, скорее всего вся европа ломанулась в отпуска и на другой границе будет всё тоже самое, только потеряю время. За 2 км до границы стоит заправка. Признаюсь, грешен, поступил по-московски - заехал на заправку и сразу же выехал в неё проехав свободно около 1 километра, объехав часть пробки. Таких умников как я оказалось много изо всех стран мира. Подчёркиваю, мира, потому что были пара машин с британскими номерами, американскими и даже австралийскими. Пробка растянулась на 4 часа. Когда прошло около 2 часов водители периодически стали нажимать на сигналы, иногда было непрерывное гудение по 5-7 минут. Наверно протестуя против громадных пробок. Мы рюсские...... привыкшие к таким засадам не нажимали на клаксон. Мне от работы до дома ехать 25 км - с утра еду 25-30 минут, вечером домой, особенно в пятницу можно ехать до 5!!!! часов. Поэтому какие-то там 4 часа))))). Конечно вымотало. Винеток в Сербии нет. У них платные дороги с рамками на въезде и выезде как у нас на трассе "Дон". На объездной Белграда я остановился в отеле. Покушал. Порции у них конечно на убой и не дорого по нашим ценам. Серб-официант, спросил, что я буду пить. Я заказал пива - с одной бутылки приятно развезло, пошла вторая..... Отдыхать хорошо.
Подъем в 07.30. На улице ливень с громом, молнией. Да так стреляло, как будто эпицентр за домом. Завелся и поехал. Заправился около Белграда. В Сербии штук 5 платных участков. Здесь то и понадобились мелкие еврики. Ехал на скорости 130 км/ч по их автобанам. Почувствовал аквапланирование, сбавил скорость на 10 км/ч и поехал дальше. Все то время пока ехал по территории Сербии от Белграда до границы с Болгарии, лупил дождь. На границе с Болгарией вылезло солнце и больше не выключалось в этот день.
11.30. граница с Болгарией. Часа полтора на границе. На той стороне купил винетку опять на месяц - 15 евро. Счастливый, что я уже в Болгарии в 13.00. двинул до Бургаса. Заехал в Макавто. Начал называть наши названия макдональдсовой хрени типа Цезарь ролл - у них нет такого. В итоге пальцем показал на какой то бургер и спрайт. Мне это всё выдали, заплатил, употребил и понесло в сон. Попытался спать - жарища невозможная, теньки умники все заняли. На климатконтроле спать не хотелось - топлива жрёт не хило. Старался им в поездке вообще не пользоваться - все время с открытым окном. Поехал, побивая себя периодически по щекам. Стал искать заправку по пути. То название не нравится, то какая то не знакомая и т.д. В итоге, между Пловдивом и Бургасом есть перегон км в 100 без заправок. В баке оставалось бензина на 50 км, хотя я всегда старался оставлять бензина в баке не менее чем на 150 км, а тут прошляпил. Сон как рукой сняло. Пришлось создать условия для наименьшего расхода топлива: сбавил скорость до 90 км/час, переключился на 4 передачу, выключил все световые потребители - расход стал 5-5.2 литра/100 км. Бензина оставалось на 20 км, когда на горизонте показалась сетевая заправка. Включил все потребители и газу до неё )))). Полный бак и в Бургас.
В Бургасе я оказался в 17.30. Ура! Победа!
sanitar1977

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: В Болгарию на авто 2014 для начинающих

Сообщение Murder » 21/11/2014, 11:52

Спасибо за отчет. Довольно интересно. Если бы перед поездкой форум почитали и поспрашивали - многих проблем удалось бы избежать. Хотя бы с турфирмой - в лес ее и обходите стороной.
Ну и интересно узнать общий километраж и расход.
Murder

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 21/11/2014, 13:03

Спасибо за интересное, а главное , полезное описание.
Попозже, когда найду время, постараюсь прокомментировать.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sanitar1977 » 21/11/2014, 13:35

Пробег из Домодедово в Бургас по этому пути получился 3000 км. Там я намотал еще 500. И обратно 3000. Привёз всего 6500 км. Расход доходил до 5 л на 100 км. Точно не засекал сколько потратил, но если пересчитать примерно, то получается 23000 руб. в оба конца. Потом винетки, гостиницы, еда по пути. Всё обойдется в 30-35К.
sanitar1977

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение TolR » 21/11/2014, 21:52

sanitar1977 писал(а):... Задержался ты где-то (проколол шину, не дай Бог сломалась машина или ДТП, остановился посмотреть достопримечательности и т.д.) и вышел за рамки, допустим двинул обратно 16 августа - нихрена не выпустят обратно...

Тут неправ, в этом году получилось так что попутал даты... транзитная шенгенская виза кончалась 2.08.14, а я в этот день только в 21.00 подъехал к Венгерской границе со стороны Румынии, и соответственно выехать из Польши в Белоруссию за оставшиеся часы ни при каком раскладе не успевал... но венгры без проблем пустили, а в обед следующего дня поляки вежливо поинтересовавшись "нет ли у пана и пани других виз", предложили "уладить" вопрос за 100 баксов, но так как это был путь назад и излишки наличности уже были оставлены в Болгарии и Турции, то предложить им было нечего, кроме 20 евро и 30 румынских лей, что их не устроило и они для понта попугав депортацией, предложили оплатить официальный(по квитанции) штраф в злотых(около 1000 рублей по курсу), за которыми сами на транспорте таможни отвезли к ближайшему банкомату...
Так что выпускают из шенгена с небольшой просрочкой без особых проблем, причем сами намекают что надо им сказать что сломался или почувствовал недомогание как объяснение ситуации... Вот если бы не удалось попасть в шенген до конца срока тогда да, остались бы только варианты Турция/ Грузия или Молдавия/Украина, но думаю первый сейчас безопаснее.
Да и еще... с языком проблемы только в Венгрии, и еще хуже, то есть совсем никак в Румынии... В остальных местах возможных вариантов пути всегда можно найти общие понятные слова и знаки руками. И на северо-западе Румынии на заправках всегда лучше вначале узнать работают ли они по картам.
TolR

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Murder » 21/11/2014, 23:50

TolR писал(а):
sanitar1977 писал(а):... Задержался ты где-то (проколол шину, не дай Бог сломалась машина или ДТП, остановился посмотреть достопримечательности и т.д.) и вышел за рамки, допустим двинул обратно 16 августа - нихрена не выпустят обратно...

Тут неправ.

Санитар абсолютно прав. Если вам повезло попасть на таких пограничников, не значит что всем будет так же везти. Могут и депортировать и въезд закрыть. Не надо подначивать людей забивать на сроки виз.
Murder

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение TolR » 22/11/2014, 11:52

Murder писал(а):...Санитар абсолютно прав..... Не надо подначивать людей забивать на сроки виз.

Если не дошло, то не подначиваю.. а лишь констатирую факт... Если Вы не торчали на заработках, а по стечению обстоятельств немного задержались
то проблем будет минимум, пограничники, в том числе и польские, не монстры, а вполне нормальные и адекватные...
И главное по дословной сути текста "sanitar1977" - никто Вас там при любой просрочке не оставит без вариантов
TolR

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Дмитрий Тарас » 27/11/2014, 12:15

Спасибо за подробный отчет, сам в августе текущего года ехал из Москвы в Святой Влас пробег получился 3008 км
Дмитрий Тарас

Сообщение Vivaldi » 28/11/2014, 17:45

Бодренький отчетец, местами наивный, конечно, но в целом гуд. Согласен, вам надо было почитаь форум изначально, можно было сэкономить деньги и нервы. Например, международными правами можно было пренебречь, требуют исключительно в прокатных конторах и то не во всех, на своем авто вполне подойдут пермит де кондюр отечественного розлива. Избегать пересекать границы в пятницу и в субботу вечером. Кстати многочисленные авто с еврономерами на дорогах Южной европы, это евротурки, возвращающиеся на историческую родину, отсюда некая схожесть менталитета. Поездка одному до Болгарии очень спорное мероприятие с экономической точки зрения, но если нравится, почему бы нет.
Vivaldi

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в В дорогу!