Вы спрашиваете как водитель или как пассажир? Как водитель с весьма большим стажем скажу, что долго бороться крайне опасно, т.к. момент перехода ко сну не всегда вами фиксируется...

Если препрет, проще остановиться, принять по возможности приемлемую позу и вздремнуть хотя бы мин. 5-10-15. Этого хватит на долго. Энергетики, могу сказать по огромному опыту ездок ночью и днем на рыбалки-охоты и пр., действуют не всегда!

Исследований нет, но собственные и моих друзей наблюдения подтверждают, что иногда и от 1 банки на 2-3-4 часа вставляет, а иногда от 2 эффект не очевиден, особенно по жаре (страшное дело)... Больше 2-х банок однозначно не полезно (а для диабетиков и нек. др. это запрещено)!
Обычно брал с собой небольшой термос на 1,5 л с кофе. В течение дня обычно помогает исправно, если накануне хотя бы часа 4 спали...
Как путешественник не за рулем я бываю редко и обычно всегда доступно кофе. От пары микрочашек реального по-турецки или аналогичного можно не спать очень-очень долго!!!

"Реально вставляет"
Применять разные таблетки не рекомендую, т.к. гарантии и последствия сомнительны при приобретении в России да и др. местах пожалуй тоже на 100%...