О Клептузе я прочитала перед поездкой на сайте Велинграда, копирую для вас сюда.
Крупнейший карстовый источник Болгарии — Клептуза — расположен на берегу реки Чепинска река, рядом со склоном горы в районе Чепино, в юго-западном краю Велинграда. В 1966 году район был объявлен заповедником. Общая площадь охраняемой территории составляет 412 гектаров и охватывает территории между «Циганско дере» (цыганский овраг) и речным бассейном.
Поток источника составляет от 580 до 1180 л / с. Это один из символов Велинграда. Часть воды из источника используется для водоснабжения Велинграда, для рыбного хозяйства и для других хозяйственных нужд. С другой стороны оформлены два красивых искусственных озера, которые являются одними из самых популярных мест для отдыха и релаксации гостей и жителей курортного города. На озерах предлагаются педальные лодки, а вокруг есть несколько ресторанов.
В районе Клептузы растут леса черной сосны возраста от 100 до 160 лет. Есть также более чем 50 различных видов деревьев и кустарников, необычных для области. Травянистые плантации насчитывают более 260 различных видов.
Утром под мелким дождиком я отправилась искать автобусную остановку. Нашла я остановку быстро, но оказалось что мне нужно в другую сторону, и я перейдя дорогу весело зашагала в нужном направлении. Минут через 5, не видя остановки ни впереди. не сзади, я увидела прохожего, и в уже привычной для моего пребывания в Велинграде манере руссо-туристо выдала : "моля спирка автобус Клептуза". И получив ответ что остановка нкмного дальше, около магазина штор,прибавляю шаг. И вот он, магазин, но нет никакого намека на остановку, только скамеечка у входа в магазин. Я решила, что поняла прохожего неправильно и наверно он решил что в магазине мне объяснят лучше. В магазине девушка на мою тираду "моля спирка автобус Клептуза" отвечает кратко : тука. Ну где же тука, нет же никакой таблички? Я стараюсь жестами изобразить табличку. и ...О счастье, она меня понимает получаю краткий и четкий ответ: "спирка тука, табличка няма". Выхожу из магазина, присаживаюсь на скамейку, задумываюсь о необходимости расширить словпрный запас и чуть те пропускаю автобус. Таки спирка тука! В автобусе всего несколько человек, хмурой под стать погоде кондукторше я говорю "добр ден Клептуза" и минут через 15 она говорит мне "Клептуза" и описывает рукой дугу, указывая направление.
По пути есть источник, вода горячая, но не очень.
Перед парком есть железнодорожные пути. Узкоколейка проходит перед отелем.
Вы думаете кроме меня никого на улице не было? А мне попался навстречу человек, который рассказал что поезда тут ходят.В одну сторону-Септември, в другую - Добринище. Интересные названия, правда? А вход в парк - прямо