Пульхерия писал(а):Я не умею делать крышку из теста. Тоже делаю в духовке, но еще предварительно фасоль замачиваю. Получается вкусно. А что еще кладут в болгарский фасолевый суп?
г-жа пульхерия, г-жа копче хорошо обьяснила как и зачем крышку уплотняють. кстаты, это делають и при других блюд н гърне или гювеч - капама например ( французи так делають "моряшка скара") - но - настояший гювеч (блюдо) всегда готовять вообще не закрывая, даже в специальном сосуде - не круглом, а овальном.
а вот классическая рецепта боб в гърне:
фасоль замачивають , варять без соли и эту воду выбрасивають. в гърне кладете сразу все - боб, масло, соль ,один очищенный сладкий перец, красный перец, лук, морковка, можно и помидора - только немного, по вкусу - можно и горький перец, мерудии - это приправы, как то - петрушка, чубрица, базилик, мята, девясил. дальше - в духовку на ночь - и утром ,как написано в старой книге - когда откроете крышку, боб должен быть мягким и нежным как сметана.
п.п. пардон за чубрицу - не нравиться - и не надо ее класть.