Есть ли в Болгарии черный хлеб?

о туризме и отдыхе, но не подходит по теме в другие форумы

Модератор: Юрий

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение Л o Р P a » 30/01/2010, 11:05

По - моему мнению, самый вкусный черный хлеб продают в Кауфланде в отделе до выхода. Это хлеб "на мама", "киевский" и ще есть один развесной. Все три вида имеют хороший вкус.
http://www.vbox7.com/play:86d3cbe0
Аватара пользователя
Л o Р P a
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 08/01/2010, 20:42

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение Екатерина Белюсова » 01/02/2010, 00:12

Всем спасибо за рецепты, буду искать солод :D
Екатерина Белюсова
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 04/08/2009, 00:03

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 03/05/2010, 15:15

В Болгарии черный /ржаной/ хлеб есть! Уверяю. Но только ввиде ржаной муки. Сегодня испекла такой вот каравай и вкус настоящего ржаного хлеба. :D
Изображение
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение ANN-2 » 03/05/2010, 15:27

роскошный каравай! :D Где муку брала?
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 03/05/2010, 18:06

ANN-2 писал(а):роскошный каравай! :D Где муку брала?

В Била купила, причем последний пакет :D
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение lalala » 03/05/2010, 19:36

ох, Олюсик, цены тебе нет...
я понимаю, почему тебя караулят: любой и каждый увести хочет: :wink: и красавица, и умница, и хозяйка отменная 8) ...
а из этой муки можно делать ржаные блинчики? я просто очень люблю блины, но самой с ними возиться лень...так хоть , когда другие напекут - позавидую и пооблизываюсь! :lol:
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 04/05/2010, 07:54

lalala писал(а):ох, Олюсик, цены тебе нет...
я понимаю, почему тебя караулят: любой и каждый увести хочет: :wink: и красавица, и умница, и хозяйка отменная 8) .


Изображение

а из этой муки можно делать ржаные блинчики? я просто очень люблю блины, но самой с ними возиться лень...так хоть , когда другие напекут - позавидую и пооблизываюсь! :lol:
[/quote]
Ржаные? Никогда не делала ржаные...Но блины вкуснее всеже из пшеничной муки, я так думаю. Да и особой возни с ними нет. Ладно тебе :D
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение Triglaus » 04/05/2010, 08:36

lalala писал(а):ох, Олюсик, цены тебе нет...
я понимаю, почему тебя караулят: любой и каждый увести хочет: :wink: и красавица, и умница, и хозяйка отменная 8) ...
а из этой муки можно делать ржаные блинчики? я просто очень люблю блины, но самой с ними возиться лень...так хоть , когда другие напекут - позавидую и пооблизываюсь! :lol:

Оп-паньки! :D В советское время бытовала шутка: "Обменяйте меня на два мешка канадской пшеницы". :D lalala(юшка), вроде научился готовить блины и толстенькие, и тоненькие. :D Завтра должен ехать принимать объект, а к зиме пожалуй можно и в пендосию... :D Могу поселиться где нить недалеко от мест Вашего "заключения" и блинами соответственно смогу угостить. :D И кстати машинешку можно будет заодно прикупить... (мечтательно :roll: ) Взамен попрошу экскурс и повествование о тяжком бремени урук-кхаев. :D Ну как Вам обмен? :D
Нет ничего столь совершенного, чтобы быть свободным от всяких упреков.
Аватара пользователя
Triglaus
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 28/11/2008, 18:01

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 04/05/2010, 08:43

Triglaus писал(а): lalala(юшка), вроде научился готовить блины и толстенькие, и тоненькие. :D Завтра должен ехать принимать объект, а к зиме пожалуй можно и в пендосию... :D Могу поселиться где нить недалеко от мест Вашего "заключения" и блинами соответственно смогу угостить. :D И кстати машинешку можно будет заодно прикупить... (мечтательно :roll: ) Взамен попрошу экскурс и повествование о тяжком бремени урук-кхаев. :D Ну как Вам обмен? :D

Это не обмен...это гораздо лучче.. :wink: Соглашайся Лалуш!
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение lalala » 04/05/2010, 13:43

канешна, согласная я :wink: ...я всё-всё про урук-кхаев расскажу, даже и вопросы не надо будет задавать, все тайны открою...за блины :D :oops: ...

Олюсик, но вот самые вкусные были из гречишной, что бабушка пекла :) ....
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 04/05/2010, 15:26

lalala писал(а):: ...

Олюсик, но вот самые вкусные были из гречишной, что бабушка пекла :) ....

Не привелось вкусить таких деликатесов.. :D Я люблю дрожжевые, из пшеничной муки. И штоба маслица много.. :wink:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение Sue » 14/05/2010, 01:30

Без сомнения болгары в вопросах питания очень консервативные. Я болгарскую кухню очень люблю и никак не собираюсь свои привычки менять. С русской кухней пока мало знакома, но честно говоря и не охота знакомится. :| Мне конечно очень понравились некоторые вещи как: пельмешки, черный хлеб и одна рыбка (не знаю как называется, подобна на сьомга, но вкуснее). Я думала, что буду только болгарские блюда готовить в России и не понадобиться вообще ни к чему привыкать , но когда ознакомилась с ситуацией стало ясно, что у вас нет: сирене (хотя что-то подобное нашла), кисело мляко, печен пипер, кори за баница и еще куча вещей. Особенно без кислого молока не знаю что буду делать, :( как сделать заливку мусаки например? Подскажите, пожалуйста, есть ли что-то подобное кислого молока?
Аватара пользователя
Sue
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13/05/2010, 03:52
Откуда: Варна - Санкт Петербург

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 14/05/2010, 10:32

Sue писал(а):Без сомнения болгары в вопросах питания очень консервативные. Я болгарскую кухню очень люблю и никак не собираюсь свои привычки менять. С русской кухней пока мало знакома, но честно говоря и не охота знакомится. :| Мне конечно очень понравились некоторые вещи как: пельмешки, черный хлеб и одна рыбка (не знаю как называется, подобна на сьомга, но вкуснее). Я думала, что буду только болгарские блюда готовить в России и не понадобиться вообще ни к чему привыкать , но когда ознакомилась с ситуацией стало ясно, что у вас нет: сирене (хотя что-то подобное нашла), кисело мляко, печен пипер, кори за баница и еще куча вещей. Особенно без кислого молока не знаю что буду делать, :( как сделать заливку мусаки например? Подскажите, пожалуйста, есть ли что-то подобное кислого молока?

Не проблема! Да все у нас есть: И брынза/ сирене не такое соленое, как в болгарское/, и болгарский перец/ чушки. возьми с собой чушкопек и проблема разрешится/, кори, если не найдешь, то сама накатаешь, и бутертесто у нас есть / пресное и дрожжевое/, кислое молоко.../для заливки и простокваша сойдет/, а есть томленое у бабулек на базаре в банках, попробуй, понравится. У нас много молочнокислых продуктов, выберешь по своему вксу, не волнуйся! :D
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение kopche » 14/05/2010, 11:59

oljusik писал(а): возьми с собой чушкопек и проблема разрешится/, кори, если не найдешь, то сама накатаешь, ...


Да можно и не тащить этот чушкопек, а просто за короткий промежуток времени запечь в духовке нужное количество перца сразу.)
Насчет наточить... Добрая Олюсик! Ты знаешь, сколько времени нужно, чтобы наточить настоящие "кори"? :wink:
Аватара пользователя
kopche
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 02/05/2007, 22:53
Откуда: Moscow-Kableshkovo

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение Юльчик » 14/05/2010, 12:40

Чушкопек замечательно замещает обыкновенный духовой шкаф :wink: мы постоянно делаем в летнее время и ничем не отличается. а вот настоящих болгарских перчиков здесь нет :(
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 14/05/2010, 12:41

kopche писал(а):Да можно и не тащить этот чушкопек, а просто за короткий промежуток времени запечь в духовке нужное количество перца сразу.)
Насчет наточить... Добрая Олюсик! Ты знаешь, сколько времени нужно, чтобы наточить настоящие "кори"? :wink:

:lol: Знаю и навык нужен..но чего для любимого мужа не сделаешь, если хочешь побаловать его настоящей баницей! Или сама пусть привыкает к нашим пирогам! :wink:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 14/05/2010, 12:56

Юльчик писал(а):Чушкопек замечательно замещает обыкновенный духовой шкаф :wink: мы постоянно делаем в летнее время и ничем не отличается. а вот настоящих болгарских перчиков здесь нет :(

баклажаны в нем чудесные получаются...как тока овоч внутри" бумкнет"- готово! Затем майонезику, чесночка, острого перца..
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение Sue » 14/05/2010, 13:20

Большое спасибо, девочки! Успокоили :) Наверно не так страшно будет, как я себе представляю.
oljusik писал(а): :lol: Знаю и навык нужен..но чего для любимого мужа не сделаешь, если хочешь побаловать его настоящей баницей! Или сама пусть привыкает к нашим пирогам! :wink:

Ох, ето трудно. Кроме много времени и навыка, "се изисква майсторлък", чтоб сделать их очень тонкими. Ваши пирожки....так себе, но мужу очень нравятся, объязательно научусь такие делать.
Аватара пользователя
Sue
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13/05/2010, 03:52
Откуда: Варна - Санкт Петербург

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 14/05/2010, 17:04

Sue писал(а):но мужу очень нравятся, объязательно научусь такие делать.

Прааавильной дорожкой шагаешь, девушка! Мужу надо угождать, тогда и он тебе будет! :lol:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение Юльчик » 14/05/2010, 18:34

oljusik писал(а):
Юльчик писал(а):Чушкопек замечательно замещает обыкновенный духовой шкаф :wink: мы постоянно делаем в летнее время и ничем не отличается. а вот настоящих болгарских перчиков здесь нет :(

баклажаны в нем чудесные получаются...как тока овоч внутри" бумкнет"- готово! Затем майонезику, чесночка, острого перца..


oljusik, у меня бывает так "бумкнет", что потом духовку надо отмывать со всей пролетарской яростью! :roll:
но вкус овощей, приготовленных таким образом покрывает все неприятные переживания, связанные с мытьем)
Sue, а ты - молодец) А пирожки разные бывают :wink: . Может быть тебе неудачные попадались. Настоящие пироги в духовке, приговленные из опарного теста я тоже делать не умею. Но всякие другие вариации (что полегче) делаю)))
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 14/05/2010, 19:44

Юльчик писал(а):oljusik, у меня бывает так "бумкнет", что потом духовку надо отмывать со всей пролетарской яростью! :roll:
но вкус овощей, приготовленных таким образом покрывает все неприятные переживания, связанные с мытьем)

а в пакете для запекания не пробовала? :wink:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение Юльчик » 17/05/2010, 16:26

oljusik писал(а):
Юльчик писал(а):oljusik, у меня бывает так "бумкнет", что потом духовку надо отмывать со всей пролетарской яростью! :roll:
но вкус овощей, приготовленных таким образом покрывает все неприятные переживания, связанные с мытьем)

а в пакете для запекания не пробовала? :wink:


:oops: нет, не пробовала)) спасибо за совет :D
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение SOSka » 05/10/2011, 12:16

Могу лишь сказать одно, в хлебопечке не получиться 100% ржаной хлеб, и солод не поможет. Причин несколько. В хлебопечке делаеться быстрый хлеб, на дрожах, и обязательно с добавлением белой муки, без глю.... реакция не пойдет, а он только в белой содержиться.
Стариный рецепт ржаного хлеба, между прочим и в советские времена, не предусматривал использования дрожей, а делалось все это на закваске. Процес подготовки и выпечки занимает почти сутки при нормальной температуре. Самуже закваску приходиться готовить несколько дней, правда ее потом можно хранить в холодильнике, переодически подкармливая. Сам же рецепт хлеба ничего кроме закваски,воды, муки и соли на финальном замесе не предусматривает. Можно конечно добавлять кому что нравиться: тмин, орехи, семечки, изюм и.т.д.
Закваску разгонять проще всего на молоке, точнее на простакваше (пастарезираваное не годиться, хлеб будет горчить). Можно на капустном расоле, а наши собратья в новой зеландии умудряются запустить на воде. У меня на воде получилось только раз. Грубо говоря, закваска это течность и ржаная мука, закисшая. Имено она, кислая бактерия придает ржаному жлебу тот самый не повторимый вкус и делает его воздушным.
SOSka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05/10/2011, 11:48

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 05/10/2011, 13:35

Я пеку иногда вкуснючий черный хлебец/ фото по ссылке/. Тесто сама ставлю, не в хлебопечке и без заквасок.
По вкусу напоминает больше " поклевАнный", чем классический ржаной, плотнее получается. Но все же Черный хлебушек..
viewtopic.php?f=15&t=14901&start=100
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение Глокая Куздра » 05/10/2011, 20:37

oljusik писал(а):Я пеку иногда вкуснючий черный хлебец/ фото по ссылке/. Тесто сама ставлю, не в хлебопечке и без заквасок.
По вкусу напоминает больше " поклевАнный", чем классический ржаной, плотнее получается. Но все же Черный хлебушек..
viewtopic.php?f=15&t=14901&start=100

Рецепт где?
Аватара пользователя
Глокая Куздра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4574
Зарегистрирован: 22/11/2007, 09:48
Откуда: Бургас

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение lina47 » 06/10/2011, 15:03

Глокая Куздра писал(а):
oljusik писал(а):Я пеку иногда вкуснючий черный хлебец/ фото по ссылке/. Тесто сама ставлю, не в хлебопечке и без заквасок.
По вкусу напоминает больше " поклевАнный", чем классический ржаной, плотнее получается. Но все же Черный хлебушек..
viewtopic.php?f=15&t=14901&start=100

Рецепт где?

Олюсь, рецепт в студию!
Аватара пользователя
lina47
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 31/05/2009, 13:26
Откуда: Москва

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение Asof » 06/10/2011, 15:07

lina47 писал(а):
Глокая Куздра писал(а):
oljusik писал(а):Я пеку иногда вкуснючий черный хлебец/ фото по ссылке/. Тесто сама ставлю, не в хлебопечке и без заквасок.
По вкусу напоминает больше " поклевАнный", чем классический ржаной, плотнее получается. Но все же Черный хлебушек..
viewtopic.php?f=15&t=14901&start=100

Рецепт где?

Олюсь, рецепт в студию!

пиво добавляйте....
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение stifen » 06/10/2011, 17:41

НЕМА!Кушай дома! Хлебъ у нас - белый.Ситняк! и не НАДОЕЛО! :mrgreen: аМАН!зАМАН!
В БОЛГАРИИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА НЕТ! И НЕ ПРЕДВИДИТЬСЯ! :mrgreen:
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение Asof » 06/10/2011, 17:56

stifen писал(а):НЕМА!Кушай дома! Хлебъ у нас - белый.Ситняк! и не НАДОЕЛО! :mrgreen: аМАН!зАМАН!
В БОЛГАРИИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА НЕТ! И НЕ ПРЕДВИДИТЬСЯ! :mrgreen:

Может у кого-то и нет (да мало ли чего у вас нет...), а у нас в Болгарии он всегда есть и всегда свежий... :wink:
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение andrei-est » 06/10/2011, 17:58

stifen писал(а):НЕМА!Кушай дома! Хлебъ у нас - белый.Ситняк! и не НАДОЕЛО! :mrgreen: аМАН!зАМАН!
В БОЛГАРИИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА НЕТ! И НЕ ПРЕДВИДИТЬСЯ! :mrgreen:


Ну и чему вы радуетесь? Очень плохо, что выбора нет. В наших магазинах черного хлеба сортов 20 (думаю, в России еще больше). Вы когда нибудь ели черный хлеб с тмином? В Болгарии и белый хлеб никакой! Кстати, удивительно. В соседней Сербии-Черногории чудесная выпечка, у вас же ... Собственно, главное, чтобы вам нравилось! :mrgreen:
andrei-est
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 30/09/2011, 16:07
Откуда: Ревель

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение SOSka » 06/10/2011, 19:02

закваска на молоке.
Берем молоко и ставим его в теплое место прокисать, делаем простаквашу. В тот момент когда когда начинает раслаиваться, сыворотка с низу простокваша с верху, можно начинать готовить закваску. Берм 25 грамм ржаной муки (та самая что в Метро продаеться, да и в Билу, подойдет) и добавляем в нее простаквашу где-то 25 грамм ( остатки простакваши убираем в холодильник), размешиваем. Консетенция густой сметаны. Накрываем не плотно и оставляем в теплом месте, я ставлю на шкаф в кухне. Где-то через 24 часа начинает слегка пузирится. Кормим 1 раз. Еще 50 грамм муки и столько же простакваши, мешаем и оставляем еще на сутки. Кормим еще раз, 100 грамм муки и столько же простакваши и опять оставляем на сутки. Если появилась плесень, выкидываем и начинаем с начала. Дабы избежать появление плесени вся посуда и инструменты должны быть чистыми.
И так первый этап прошел удачно и мы имеем мучно-кисломолочную смесь кислую на запах и в которой образуються пузырки.
Пошел второй этап подготовки закваски. От готовой смеси берем 25 грамм, остальное можно выкинуть, добавляем 50 грамм муки и 50 грамм воды ( я использую девин изворна, из под крана кипеченая не всегда приводит к желаемому резултату, может убить закваску) и оставляю на сутки. Еще 100 грамм муки и 125 воды и еще на сутки. Явно пузириться и чем-то похоже на опару, Вы на верном пути. Еще 300 грамм и 350 грамм воды и наблюдаем за происходящим. Смесь начинает увеличиваться в объеме. В тот момент когда начинает опадать мы готовы к замесу теста.
Отделим 25 грамм и начинаем второй этап. Это вечная закваска. Добавляем 50 муки и 50 воды, мешаем и убираем в холодильник. Стоит в холодильхики от 4 до 7 дней до следующей подкормки. Кода необходимо достаем из холодильника пару часов в тепле и продолжаем по схеме второго этапа закваски. Единственая разница, кормим не через сутки, а когда начинает оподать. Проворонили час, два или три, не страшно.

Тесто. Берем всю закваску ( 25+50+100+300-25) добавляем 600 грамм муки, 18 грамм соли (лучше морской) и 250 воды. Мешаем и месим. Смесь получается липкая, престает к рукам как мягкий пластелин. Беру форму ( использую разьемную для коржей с тефлоновым покрытием) и выкладываю в нее массу. Разравниваю смоченой водой рукой и ставлю в холодную духовку по середине, выстаиваться. Где-то через 8 - 12 часов, зависит от температуры, тесто поднимаеться в два раза. Можно печь. 180 градусов 50минут подогрев с низу, Максимальная температура, гриль с верху еще минут 10. Готово. Достаем, выкладываем на решетку ( подкладываю холщовую тряпку) и накрываем. Остывать должем медлено.

Должен обязательно остыть и отдать лишнюю влагу, где-то часа 2-3. МОжно есть.

Завернутый в халщовую тряпицу храниться почти неделю, почти не черствея. При замесе теста можно добовлять чего душе угодно. У меня семейство обожает с семечками и орехами, но делали и с тмином и с изюмом. Добавляю 2 горсточки, мужские, других рук не имею. Летом весь цикл с выпечкой отнимал у меня 24 часа, зимой чуть больше. Насколько вкусно? Русские уходя из гостей просят завернуть с собой кусочек. Очень трогательно. Мне напопинает рассказы отца про Блокаду. Болгары приглашая к себе, просят принести целый. Ну и .....
SOSka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05/10/2011, 11:48

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 12/10/2011, 19:20

Как все сложно и долго.. :shock: может и правильно, но уж очень хлопотно.
Я делала опарное тесто, как и на белый хлеб, без закваски/ поэтому и не выкладываю рецепт. Правда, само тесто тяжелее получается из-за крупинчатой ржаной муки.
но вот здесь тоже правильный рецепт, с испробованным результатом:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/25191/
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 12/10/2011, 20:48

рецепт закваски для хлеба с фото:
http://www.nimbul.ru/2009/04/rganaja_zakvaska/
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение stifen » 12/10/2011, 21:18

Asof писал(а):
stifen писал(а):НЕМА!Кушай дома! Хлебъ у нас - белый.Ситняк! и не НАДОЕЛО! :mrgreen: аМАН!зАМАН!
В БОЛГАРИИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА НЕТ! И НЕ ПРЕДВИДИТЬСЯ! :mrgreen:

Может у кого-то и нет (да мало ли чего у вас нет...), а у нас в Болгарии он всегда есть и всегда свежий... :wink:

А если у вас всегда есть и всегда свежий - чего жметесь? Вот люди страдають - так поделитесь, расскажите.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение oljusik » 13/10/2011, 08:37

Стиф,
Уверена, что если бы ты попробовал настоящий ржаной хлеб, тепленький, свежевыпенный, с хрустящей корочкой.. да со сливочным маслицем...да сверху икорка черная..мммммм..тебе бы понравилось. :D
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение Asof » 13/10/2011, 08:57

stifen писал(а):А если у вас всегда есть и всегда свежий - чего жметесь? Вот люди страдають - так поделитесь, расскажите.
1.Степа, не сердись - ну вот не могу я накормить хлебом всех страждущих(!) - ты меня с кем-то перепутал... :)
2.Расскажу,... когда приеду в Болгарию (через пару недель) - рецептик у меня там остался, а пока я дома... при черном хлебе...со всем тем, что Олюсик так живо описала...
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение stifen » 13/10/2011, 21:14

oljusik писал(а):Стиф, .
Уверена, что если бы ты попробовал настоящий ржаной хлеб, тепленький, свежевыпенный, с хрустящей корочкой.. да со сливочным маслицем...да сверху икорка черная..мммммм..тебе бы понравилось. :D

Совершенно верно. Когда я в России - и Бородинский, и Киевский, и еще с десяток - кушаю с удовольствием. И домашные пельмены, и блины с красной икрой на завтрак - к ужасу жены. Само собой - только водка, про ракию и не вспоминаю.И не плачу про баници, кисело мляко, каварма, гювеч и тому подобное. а туть плачь Ярославны про черного хлеба - да нету у нас, хоть тресни. :D
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение lina47 » 13/10/2011, 22:05

Совершенно верно. Когда я в России - и Бородинский, и Киевский, и еще с десяток - кушаю с удовольствием. И домашные пельмены, и блины с красной икрой на завтрак -...
Больной ел плохо, но много!!! :mrgreen:
Аватара пользователя
lina47
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 31/05/2009, 13:26
Откуда: Москва

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение stifen » 14/10/2011, 07:12

lina47 писал(а):
Совершенно верно. Когда я в России - и Бородинский, и Киевский, и еще с десяток - кушаю с удовольствием. И домашные пельмены, и блины с красной икрой на завтрак -...
Больной ел плохо, но много!!! :mrgreen:

И вам не болеть! :mrgreen:
А обо мне прошу не беспокоиться - ем мало, но хорошо!
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: Есть ли в Болгарии черный хлеб?

Сообщение andrei-est » 14/10/2011, 07:31

1. Если вам нравится черный хлеб - тогда к чему столько криков? :D
2. Помню, когда мы 6 лет назад привезли нашим болгарским друзьям разные сорта ржаного хлеба - они его продержали на кухне, а потом выбросили - сказали, заплесневел :D
andrei-est
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 30/09/2011, 16:07
Откуда: Ревель

Пред.След.

Вернуться в Общий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1