master7 писал(а): Моя жена купила однажды, а ее бабушка говорит, "Почему несеш это, разве сейчас война?".
Думаю, можно сделать вывод - в Болгарии черный хлеб есть, и в достаточном количестве, а также есть люди, которые его едят (дань моде или собственной глупости - пусть уж каждый решит для себя сам) и те, кто его не едят (так сложилось исторически, просто не привыкли). Кстати, мое предположение о том, что именно в селах бытует странное предубеждение к черному хлебу, практически переросло в уверенность после поста master7. master7, бабушка Вашей жены скорее всего живет в селе? В селах традиции очень сильны, и людям, особенно пожилым, очень трудно принять что-то новое. К тому же есть еще один момент, и его очень хорошо описал Asof:
Asof писал(а): Не хочу обидеть вас и вашу бабушку, но продолжая вашу мысль и перефразируя известный афоризм -: "вместо хлеба будем есть пирожные, потому что мы не бедные"....
Для кого-то черная икра - символ богатства,
а для кого-то - "опять икра!...надоела, проклятая...хоть бы хлеба купила..."(с)...
Согласна полностью, ни убавить ни прибавить.
Что касается спора о полезности ржаного и пшеничного хлеба, я скорее поддержу stifen - полезно все, а от многочисленных исследований, публикуемых в СМИ, советую не впечатляться, а иметь свою голову на плечах.
andrewj писал(а): Кстати, не потому ли в Болгарии так много толстых детей и взрослых после 25-30 лет, что болгары в неимоверных количествах лопают и сдобу (в т.ч. баницы с растительным маслом) и белый хлеб?
Вы не правы насчет толстых людей, да, подобные в Болгарии встречаются, но не так часто, во всяком случае это лично мое наблюдение. И уж отнюдь это явление не носит такой массовый характер, как в США. И полнота у детей (у некоторых) уж точно не от белого хлеба, а скорее от сдобы. Сдобу действительно часто едят в больших количествах, но опять таки не все, обыкновенно слишком часто покупают или готовят сдобу в семьях среднего или ниже среднего достатка, из-за экономии, так как это очень выгодно. По-моему, довольно известен факт, что во многих странах самый большой процент ожирения приходится именно на бедные слои населения, у которых нет возможности часто покупать мясо, рыбу, овощи, и которым не остается ничего другого как употреблять в огромном количестве хлебо-булочные изделия, которые дают очень быстрое насыщение.