из Болгарии с любовью ))))

о туризме и отдыхе, но не подходит по теме в другие форумы

Модератор: Юрий

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение oljusik » 12/03/2010, 12:00

Я как-то ставила пару раз на плиту, моя тоже электрическая-дно треснуло. Теперь только в духовку.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение stifen » 13/03/2010, 00:00

oljusik писал(а):Чета стыдно стало за консервированную фасоль...пойду замочу штоль...Но на всю ночь чета , наверное долго будет. Может, хватит и 3 часа, а Стиф?

г-жа олюсик, попросите уважаемых модераторовпотереть ваши слова о консервированной фасолью - ничего плохого , конечно , нет, я тоже иногда его употребляю - для салата , например, - но в порядочных семьях не принято об этом говорить вслух.
нет, три часа не хватить - но 7-8 часов как раз будеть - самый слабый огонь.
три часа хватить на приготовления графче во тафче.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение lalala » 13/03/2010, 00:06

oljusik писал(а):Чета стыдно стало за консервированную фасоль...пойду замочу штоль...Но на всю ночь чета , наверное долго будет. Может, хватит и 3 часа, а Стиф?


я тут, как раз по теме , приготовила супчик фасолевый 8) ...
так вот, мне тоже было лениво замачивать её на всю ночь и я просто сварила фасоль отдельно, но варила 4 часа :shock: , а потом добавила в супчик..и была моя фасоль мягкая и нежная :D ....способ проверить: надавить на фасолину и если она превращается в лепёшку - значит мягкая и нежная 8) :lol: :lol: ...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение kopche » 13/03/2010, 01:02

Пульхерия писал(а):А ты так сама делала? Вкусно получается, не перевариваются отдельные части?


Вообще я в основном бобовый суп варю, когда все постепенно забрасывается. Вспомнила :!: в конце еще немного растительного масла добавляю, для мазности.)

А если в горшке, то при слабом огне все сохраняется. На сильном - станет требухой. Тут главное - приноровиться. При этом хорошо вымоченная фасоль не потребует много времени. У меня недавно был рекорд - разварилась меньше, чем за час. Но забыла пакет перед тем, как выбросить его, посмотреть.(( Правда и мочила я доооооооолго.)) Часов 15!
Аватара пользователя
kopche
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 02/05/2007, 22:53
Откуда: Moscow-Kableshkovo

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение taniya » 13/03/2010, 01:10

ого,какая темка вкусная получилась :D только мне как-то не понятно-глиняную кастрюлю на открытый огонь(газовую плитку), можно? а какие приправы у вас там купить? что бы были только ваши-болгарские :wink:
taniya
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 28/04/2009, 11:10

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение Пульхерия » 13/03/2010, 01:13

В духовку надо.
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение kopche » 13/03/2010, 01:54

taniya писал(а):ого,какая темка вкусная получилась :D только мне как-то не понятно-глиняную кастрюлю на открытый огонь(газовую плитку), можно? а какие приправы у вас там купить? что бы были только ваши-болгарские :wink:


Честно говоря, на огонь я простую кастрюлю ставлю. :oops: Но результат от этого не страдает. Из приправ прежде всего чубрица. Без нее боб - боб, а фасоль - не фасоль! :mrgreen:
Аватара пользователя
kopche
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 02/05/2007, 22:53
Откуда: Moscow-Kableshkovo

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение stifen » 13/03/2010, 09:54

taniya писал(а):ого,какая темка вкусная получилась :D только мне как-то не понятно-глиняную кастрюлю на открытый огонь(газовую плитку), можно? а какие приправы у вас там купить? что бы были только ваши-болгарские :wink:

глиняную посуду нельзя ставить на електро или газовой плите - лопнеть!.только в духовке. вот - на живом огне - из дров - можно. только гърне надо ставить чуть сбоку, чтобы пламень был только в одну сторону. в болгарии - кроме приправ отдельно, продають и готовые комплекты в пластиковых мешочках.
сваренный боб в обычной кастрюле потом можно запечь в духовке - в одном большом гювече, либо в маленьких гювечета, как у г-жи нар. это будеть боб на фурна.
а вот графче во тафче готовять немножко по другому . фасоль варять до готовности, потом распределяють (только бобы, ), либо в гювече, либо в одном большом гювече. лук, перец тушат отдельно и кладут сверху, вместе с нарезанными на кружочках помидорами , и другими приправами по вкусу, добавляють несколько ложек от сваренной воды и запекають опять же в духовке. растительное масло - лучше всего оливковое - обязательно.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение Nik_1 » 13/03/2010, 10:40

Браво Стифен! У тебя все так красочно получается, что у меня даже аппетит разыгрался :). Не кроется ли в тебе талант кулинара болгарской кухни высшего пилотажа?
Изображение
Аватара пользователя
Nik_1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 09/03/2007, 08:22

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение master7 » 13/03/2010, 11:50

На болгарские кулинарные форумы обсуждают различные способы приготовления фасоль. Из всех рецепт мне больше нравиться "Боб по хайдушки".
Научу и вас.
Зажигаете большой огонь. Поставте фасоль в "гърне", налийте воду и сразу на огонь. Когда вода закипит, выливаете ее и наливаете свежую воду. Когда и она закипит, опять выливаете и наливаете новую.
Когда третая вода закипит в огонь уже нет пламя, осталось только разкаленные угля.
Сейчась осторожно!
Быстро выбрасываете воду и фасоль вместе с "гърне" и ставите на огонь решетку с мясо. :D Вот как гайдуки готовили фасоль.
Пожалуйста, не бийте меня много! :D :D :D
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 05/03/2006, 01:37

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение stifen » 13/03/2010, 14:51

Nik_1 писал(а):Браво Стифен! У тебя все так красочно получается, что у меня даже аппетит разыгрался :). Не кроется ли в тебе талант кулинара болгарской кухни высшего пилотажа?

мерси, николя! :D
а насчет талантов - я тоже последователь кулинарной школы хайдуков! :D, которую так красочно описал г-н мастер!
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение Nik_1 » 13/03/2010, 15:17

stifen писал(а):а насчет талантов - я тоже последователь кулинарной школы хайдуков! :D, которую так красочно описал г-н мастер!

Тогава зачислете и мен във вашия отряд на "месоядните хайдути", аз също обичам горещи дебели сочни прошарени пържоли с шопска салата :).
Изображение
Аватара пользователя
Nik_1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 09/03/2007, 08:22

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение stifen » 13/03/2010, 19:43

Nik_1 писал(а):
stifen писал(а):а насчет талантов - я тоже последователь кулинарной школы хайдуков! :D, которую так красочно описал г-н мастер!

Тогава зачислете и мен във вашия отряд на "месоядните хайдути", аз също обичам горещи дебели сочни прошарени пържоли с шопска салата :).

заметано! :D
еще есть ягне по хайдушки и ягне чеверме! :mrgreen: еще лучше!
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение Пульхерия » 13/03/2010, 19:48

stifen писал(а):[еще есть ягне по хайдушки и ягне чеверме! :mrgreen: еще лучше!


Звучит загадочно. Рецептом поделитесь с дамами?
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение Nik_1 » 13/03/2010, 19:54

stifen писал(а):еще есть ягне по хайдушки и ягне чеверме! :mrgreen: еще лучше!

Агне печено на чеверме (ягненок на вертеле) уже ел :). А как готовят "Агне по хайдушки"?
Изображение
Аватара пользователя
Nik_1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 09/03/2007, 08:22

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение Пульхерия » 13/03/2010, 19:57

Ник, Вы ели - другие нет. Стифен, пожалуйста, расскажите. Или еще кто-нибудь, кто знает.
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение taniya » 13/03/2010, 20:00

всего объемся!!!! ведь не будет у меня проблем с этими блюдами в Варне? посоветуйте куда зайти и за каким блюдом на дегустацию, плиииииз :D а то протратим драгоценное время на беготню (в поисках ягненка на вертеле :lol: )
taniya
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 28/04/2009, 11:10

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение Пульхерия » 13/03/2010, 20:24

Приятен апетит, Таня!
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение master7 » 13/03/2010, 21:49

Не зря у нас говорят "просто като фасул". Фасоль считают самая простая еда. Я уважаю. Когда я служил в армии в пехоте, исключая национальные праздники, всегда ужинали БК (боб-фасоль, компот-сушенные сливы), кто сколько хочет. Зимой, снег до пояса, влачим орудия по горные вершины 2-3 недели, а фасоль вариться и всегда готов.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 05/03/2006, 01:37

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение Nik_1 » 13/03/2010, 22:12

master7 писал(а): Зимой, снег до пояса, влачим орудия по горные вершины 2-3 недели, а фасоль вариться и всегда готов.

Конечно, так и должно быть, как говорится "Война - войной, а обед по расписанию!" :).

P.S. боб-м.р. фасоль-ж.р.
Изображение
Аватара пользователя
Nik_1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 09/03/2007, 08:22

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение master7 » 13/03/2010, 22:39

Nik_1 писал(а):
master7 писал(а): Зимой, снег до пояса, влачим орудия по горные вершины 2-3 недели, а фасоль вариться и всегда готов.

Конечно, так и должно быть, как говорится "Война - войной, а обед по расписанию!" :).

P.S. боб-м.р. фасоль-ж.р.



Ник, спасибо! Когда человек не знает язык ошибки неизбежни. Можно бы в будуще, когда окончу другие дела займусь изучать руский язык.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 05/03/2006, 01:37

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение Nik_1 » 13/03/2010, 22:49

master7 писал(а): Ник, спасибо! Когда человек не знает язык ошибки неизбежни. Можно бы в будуще, когда окончу другие дела займусь изучать руский язык.

Не бери в голову. Ты и так всегда очень понятно выражаешься на русском языке.
Изображение
Аватара пользователя
Nik_1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 09/03/2007, 08:22

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение stifen » 14/03/2010, 00:07

Пульхерия писал(а):
stifen писал(а):[еще есть ягне по хайдушки и ягне чеверме! :mrgreen: еще лучше!


Звучит загадочно. Рецептом поделитесь с дамами?

само собой, г-жа пульхерия, само собой! желания прекрасных дам для меня закон!
1. ягне по хайдушки ( правильное написание - агне, но какой спрос с хайдутами, они орфографиев не кончали) ,такое могуть приготовить только професионалы. берем целого ягненка или молодого барашка весом до 15 кг. свежевать - кожу надо оставить целой. вымить потроха, нарезать мелко, приправить - мята, чубрица, горький красный перец, вернуть обратно в полость.обернуть ягненка его же кожей. до этого надо выкопать ямку в землю, положить ягненка, сверху насыпать горячий древесный уголь.все засыпать землей. чтобы не было дыма - а то турки увидять и пожалують, всем не хватить. ягненка надо жарить 5-6часов . в это время хайдути могуть напасть на турок, а мы с вами - выпить ракии, водки, либо мастики с подходящей закуски. после того, как выкопали ягненка из земли - красное вино и все, что положено сделать на лоне природы. :oops:
http://gastronom.blog.bg/hobi/2008/09/0 ... eso.229369
2. ягне чеверме (агне на вертеле) характерное для родопских гор, и сейчас в курорте пампорово есть ресторан чевермето, да и в соседных деревнях в корчмах готовять это блюдо).
для этого блюдо молодого ягненка не очень годиться - лучше взять барашка весом не менее 20 кг . - освежевать, очистить и поставить на вертеле - деревцо длиною в 2 метра. (потроха использують для супы - курбан чорба) . обмазывают маслом, перцем и жарять на живом огне из дубовых или других поленьях(какие есть под рукой). под барашка кладуть противен, где стекаеться соус, которым его время от време обмазывають. жарить надо долго - 7-8 часов, и парень которым этим делом занимаеться, должен быть крепким духом и телом!. возле него всегда ставят бъклица - деревянный сосуд с вином либо ракией - для укрепления духа!
зато, когда барашек готов - его поднимають, слегка трясуть - и он должень выпасть в противне!
п.п. чуть не забыль - лучше и проще всего - ягнешко по гергьовски! - оставим на завтра!-.
Последний раз редактировалось stifen 14/03/2010, 00:36, всего редактировалось 2 раз(а).
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение нар » 14/03/2010, 00:09

Пульхерия писал(а):Мне тоже чубрица не нра. Наверное, надо быть болгарином, чтобы её любить. Или болгарином в душе. Нар, ты любишь чубрицу?

А фик его знает. Я эту чубрицу из всей кучи приправ, как-то выделить не могу. Люблю наверное. Хотя вот в пататнике оно мне яростно не нравится. Лучше без.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение Алексей СПб » 14/03/2010, 01:50

stifen писал(а):
Пульхерия писал(а):
stifen писал(а):[еще есть ягне по хайдушки и ягне чеверме! :mrgreen: еще лучше!


Звучит загадочно. Рецептом поделитесь с дамами?

само собой, г-жа пульхерия, само собой! желания прекрасных дам для меня закон!
1. ягне по хайдушки ( правильное написание - агне, но какой спрос с хайдутами, они орфографиев не кончали) ,такое могуть приготовить только професионалы. берем целого ягненка или молодого барашка весом до 15 кг. свежевать - кожу надо оставить целой. вымить потроха, нарезать мелко, приправить - мята, чубрица, горький красный перец, вернуть обратно в полость.обернуть ягненка его же кожей. до этого надо выкопать ямку в землю, положить ягненка, сверху насыпать горячий древесный уголь.все засыпать землей. чтобы не было дыма - а то турки увидять и пожалують, всем не хватить. ягненка надо жарить 5-6часов . в это время хайдути могуть напасть на турок, а мы с вами - выпить ракии, водки, либо мастики с подходящей закуски. после того, как выкопали ягненка из земли - красное вино и все, что положено сделать на лоне природы. :oops:
http://gastronom.blog.bg/hobi/2008/09/0 ... eso.229369
2. ягне чеверме (агне на вертеле) характерное для родопских гор, и сейчас в курорте пампорово есть ресторан чевермето, да и в соседных деревнях в корчмах готовять это блюдо).
для этого блюдо молодого ягненка не очень годиться - лучше взять барашка весом не менее 20 кг . - освежевать, очистить и поставить на вертеле - деревцо длиною в 2 метра. (потроха использують для супы - курбан чорба) . обмазывают маслом, перцем и жарять на живом огне из дубовых или других поленьях(какие есть под рукой). под барашка кладуть противен, где стекаеться соус, которым его время от време обмазывають. жарить надо долго - 7-8 часов, и парень которым этим делом занимаеться, должен быть крепким духом и телом!. возле него всегда ставят бъклица - деревянный сосуд с вином либо ракией - для укрепления духа!
зато, когда барашек готов - его поднимають, слегка трясуть - и он должень выпасть в противне!
п.п. чуть не забыль - лучше и проще всего - ягнешко по гергьовски! - оставим на завтра!-.

Замечательно! Много лет назад процесс красочно и сочно описал покойный Солоухин:
http://www.litportal.ru/genre40/author5 ... 27449.html
Дупки правим всякакви
Алексей СПб
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 30/04/2007, 02:29
Откуда: СПб

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение stifen » 14/03/2010, 10:24

да, солоухин мастер, ничего не скажешь. давно не попадалься, сейчас с удовольствием перечитал.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение taniya » 14/03/2010, 10:29

спасибо за поднятие аппетита, но где в Варне всего этого отпотчивать? кто-нибудь знает?
taniya
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 28/04/2009, 11:10

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение oljusik » 15/03/2010, 09:57

Отчет по гювечу:
Оставила фасоль във фурна на 6,5часа. в 4 и половина выключила духовку. Ночь..еще и ятут с фасолью :lol:ееу..
зато получилось очень, очень вкусно.Фасоль готовила с свинными ребрышками/ отваренные и обжаренными до золотистой корочки/ подправку использовала специальную для фасоли, в Кауфе куплено. Добавила в конце готовки ложку сливочного масла. Умято с аппетитом, но уж больно долго все это приготавливается.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение нар » 15/03/2010, 12:29

Во народ, любая тема у них превращается в "про пожрать". :lol:
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение ANN-2 » 15/03/2010, 12:33

нар писал(а):Во народ, любая тема у них превращается в "про пожрать". :lol:
:mrgreen:
У кото что болит.... Мне вот про прически нетерпится потрепаться...
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение taniya » 15/03/2010, 13:09

а я так и останусь в полном неведении о злачных местах Варны :)
taniya
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 28/04/2009, 11:10

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение ANN-2 » 15/03/2010, 13:14

taniya писал(а):а я так и останусь в полном неведении о злачных местах Варны :)

Злачных? :shock: А это вам зачем? Злачные и так найдете... по звукам, запахам и скопления элементов непотребного вида....
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение oljusik » 15/03/2010, 14:15

taniya писал(а):а я так и останусь в полном неведении о злачных местах Варны :)

:shock: :mrgreen: Надо же , какие местенца вас интересуют...название темки не мешает, не? Вы, на предмет варненской злАчности какой конкретно категорией интересуетесь? Чета и мне интересно стало...где это у нас такие места?
нар писал(а):Во народ, любая тема у них превращается в "про пожрать". :lol:

А чего про пустые кастрюли пустые разговоры? Непорядок. :wink:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение Пульхерия » 15/03/2010, 18:32

Оля, я так понимаю, Тане надо объяснить, где там у вас в Варне можно найти всю ту вкуснотищу, о которой тут вещали болгарские мужчины. Дай адреса девушке, не жадничай. Ты же Варну знаешь.
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение Petr Dim » 15/03/2010, 19:40

Taniya, можете попробовать барашка на вертеле в "Старо село" на ул.Н.Вапцаров. Мне понравилось в "Калимански хан" в одноименном селе (15км)- после Аксаково
Petr Dim
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 29/03/2008, 18:54
Откуда: Varna

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение oljusik » 15/03/2010, 21:28

Пульхерия писал(а):Оля, я так понимаю, Тане надо объяснить, где там у вас в Варне можно найти всю ту вкуснотищу, о которой тут вещали болгарские мужчины. Дай адреса девушке, не жадничай. Ты же Варну знаешь.

аааа...
Я домашнюю кухню больше люблю, но уж если ресторан выбирать, то мне "Сириус" нра и "Горизонт". Рыба там отменная, особо акула в"Сириусе":
Изображение
В Горизонт часто летом ходим, там мне мороженое нра, мелба.

Изображение
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение stifen » 15/03/2010, 22:20

oljusik писал(а):Отчет по гювечу: ....Умято с аппетитом, но уж больно долго все это приготавливается.


честито! первый блин комом :D
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение taniya » 16/03/2010, 11:34

Надо же , какие местенца вас интересуют...название темки не мешает, не? Вы, на предмет варненской злАчности какой конкретно категорией интересуетесь? Чета и мне интересно стало...где это у нас такие места?
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

такого я не ожидала :mrgreen: в Болгарии все понимается настолько буквально? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

меня интересуют места (и Пульхерия поняла меня правильно), где можно вкусно покушать и насладится болгарским колоритом и национальной кухней.

а еще хотелось бы узнать-где можно потанцевать в более-менее культурном месте вечером в воскресенье (30-го мая) , тк у моей знакомой день рождения и нам за 30-ть(поэтому тусить с малолетками не хотелось бы... :roll: )
taniya
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 28/04/2009, 11:10

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение oljusik » 16/03/2010, 13:04

stifen писал(а):
oljusik писал(а):Отчет по гювечу: ....Умято с аппетитом, но уж больно долго все это приготавливается.


честито! первый блин комом :D

:shock:
А че "блин"-то? А чего комом-то? как раз все очень даже вкусно получилось...
Стиф, не совсем понимаешь значение русских поговорок. " Блин комом" означает неудачное начало какого-то дела. Мое блюдо удалось, поэтому поговорка неуместна. :wink: Учи, учи давай, русский! :lol:
Таня, а про злачные места, виновата, не все посты посты прочла, поэтому и поняла в буквале. :lol:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: из Болгарии с любовью ))))

Сообщение taniya » 16/03/2010, 14:02

сейчас посмотрела фото Старо Село-премиленькое заведение. там есть все, что я хотела попробывать!!! и даже что-то не совсем понятнное-свинско чеверме, телешко на пещ, заек по ловджийски, банска капама, специалитети на жар :wink: что это за блюда с такими заморскими названиями?подскажите :D а готовят вкусно? порции большие, цены умеренные? :D :D :D
taniya
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 28/04/2009, 11:10

Пред.След.

Вернуться в Общий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron