oljusik писал(а):Чета стыдно стало за консервированную фасоль...пойду замочу штоль...Но на всю ночь чета , наверное долго будет. Может, хватит и 3 часа, а Стиф?
г-жа олюсик, попросите уважаемых модераторовпотереть ваши слова о консервированной фасолью - ничего плохого , конечно , нет, я тоже иногда его употребляю - для салата , например, - но в порядочных семьях не принято об этом говорить вслух. нет, три часа не хватить - но 7-8 часов как раз будеть - самый слабый огонь. три часа хватить на приготовления графче во тафче.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
oljusik писал(а):Чета стыдно стало за консервированную фасоль...пойду замочу штоль...Но на всю ночь чета , наверное долго будет. Может, хватит и 3 часа, а Стиф?
я тут, как раз по теме , приготовила супчик фасолевый ... так вот, мне тоже было лениво замачивать её на всю ночь и я просто сварила фасоль отдельно, но варила 4 часа , а потом добавила в супчик..и была моя фасоль мягкая и нежная ....способ проверить: надавить на фасолину и если она превращается в лепёшку - значит мягкая и нежная ...
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
Пульхерия писал(а):А ты так сама делала? Вкусно получается, не перевариваются отдельные части?
Вообще я в основном бобовый суп варю, когда все постепенно забрасывается. Вспомнила в конце еще немного растительного масла добавляю, для мазности.)
А если в горшке, то при слабом огне все сохраняется. На сильном - станет требухой. Тут главное - приноровиться. При этом хорошо вымоченная фасоль не потребует много времени. У меня недавно был рекорд - разварилась меньше, чем за час. Но забыла пакет перед тем, как выбросить его, посмотреть.(( Правда и мочила я доооооооолго.)) Часов 15!
ого,какая темка вкусная получилась только мне как-то не понятно-глиняную кастрюлю на открытый огонь(газовую плитку), можно? а какие приправы у вас там купить? что бы были только ваши-болгарские
taniya писал(а):ого,какая темка вкусная получилась только мне как-то не понятно-глиняную кастрюлю на открытый огонь(газовую плитку), можно? а какие приправы у вас там купить? что бы были только ваши-болгарские
Честно говоря, на огонь я простую кастрюлю ставлю. Но результат от этого не страдает. Из приправ прежде всего чубрица. Без нее боб - боб, а фасоль - не фасоль!
taniya писал(а):ого,какая темка вкусная получилась только мне как-то не понятно-глиняную кастрюлю на открытый огонь(газовую плитку), можно? а какие приправы у вас там купить? что бы были только ваши-болгарские
глиняную посуду нельзя ставить на електро или газовой плите - лопнеть!.только в духовке. вот - на живом огне - из дров - можно. только гърне надо ставить чуть сбоку, чтобы пламень был только в одну сторону. в болгарии - кроме приправ отдельно, продають и готовые комплекты в пластиковых мешочках. сваренный боб в обычной кастрюле потом можно запечь в духовке - в одном большом гювече, либо в маленьких гювечета, как у г-жи нар. это будеть боб на фурна. а вот графче во тафче готовять немножко по другому . фасоль варять до готовности, потом распределяють (только бобы, ), либо в гювече, либо в одном большом гювече. лук, перец тушат отдельно и кладут сверху, вместе с нарезанными на кружочках помидорами , и другими приправами по вкусу, добавляють несколько ложек от сваренной воды и запекають опять же в духовке. растительное масло - лучше всего оливковое - обязательно.
Браво Стифен! У тебя все так красочно получается, что у меня даже аппетит разыгрался . Не кроется ли в тебе талант кулинара болгарской кухни высшего пилотажа?
На болгарские кулинарные форумы обсуждают различные способы приготовления фасоль. Из всех рецепт мне больше нравиться "Боб по хайдушки". Научу и вас. Зажигаете большой огонь. Поставте фасоль в "гърне", налийте воду и сразу на огонь. Когда вода закипит, выливаете ее и наливаете свежую воду. Когда и она закипит, опять выливаете и наливаете новую. Когда третая вода закипит в огонь уже нет пламя, осталось только разкаленные угля. Сейчась осторожно! Быстро выбрасываете воду и фасоль вместе с "гърне" и ставите на огонь решетку с мясо. Вот как гайдуки готовили фасоль. Пожалуйста, не бийте меня много!
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
Nik_1 писал(а):Браво Стифен! У тебя все так красочно получается, что у меня даже аппетит разыгрался . Не кроется ли в тебе талант кулинара болгарской кухни высшего пилотажа?
мерси, николя! а насчет талантов - я тоже последователь кулинарной школы хайдуков! , которую так красочно описал г-н мастер!
всего объемся!!!! ведь не будет у меня проблем с этими блюдами в Варне? посоветуйте куда зайти и за каким блюдом на дегустацию, плиииииз а то протратим драгоценное время на беготню (в поисках ягненка на вертеле )
Не зря у нас говорят "просто като фасул". Фасоль считают самая простая еда. Я уважаю. Когда я служил в армии в пехоте, исключая национальные праздники, всегда ужинали БК (боб-фасоль, компот-сушенные сливы), кто сколько хочет. Зимой, снег до пояса, влачим орудия по горные вершины 2-3 недели, а фасоль вариться и всегда готов.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
stifen писал(а):[еще есть ягне по хайдушки и ягне чеверме! еще лучше!
Звучит загадочно. Рецептом поделитесь с дамами?
само собой, г-жа пульхерия, само собой! желания прекрасных дам для меня закон! 1. ягне по хайдушки ( правильное написание - агне, но какой спрос с хайдутами, они орфографиев не кончали) ,такое могуть приготовить только професионалы. берем целого ягненка или молодого барашка весом до 15 кг. свежевать - кожу надо оставить целой. вымить потроха, нарезать мелко, приправить - мята, чубрица, горький красный перец, вернуть обратно в полость.обернуть ягненка его же кожей. до этого надо выкопать ямку в землю, положить ягненка, сверху насыпать горячий древесный уголь.все засыпать землей. чтобы не было дыма - а то турки увидять и пожалують, всем не хватить. ягненка надо жарить 5-6часов . в это время хайдути могуть напасть на турок, а мы с вами - выпить ракии, водки, либо мастики с подходящей закуски. после того, как выкопали ягненка из земли - красное вино и все, что положено сделать на лоне природы. http://gastronom.blog.bg/hobi/2008/09/0 ... eso.229369 2. ягне чеверме (агне на вертеле) характерное для родопских гор, и сейчас в курорте пампорово есть ресторан чевермето, да и в соседных деревнях в корчмах готовять это блюдо). для этого блюдо молодого ягненка не очень годиться - лучше взять барашка весом не менее 20 кг . - освежевать, очистить и поставить на вертеле - деревцо длиною в 2 метра. (потроха использують для супы - курбан чорба) . обмазывают маслом, перцем и жарять на живом огне из дубовых или других поленьях(какие есть под рукой). под барашка кладуть противен, где стекаеться соус, которым его время от време обмазывають. жарить надо долго - 7-8 часов, и парень которым этим делом занимаеться, должен быть крепким духом и телом!. возле него всегда ставят бъклица - деревянный сосуд с вином либо ракией - для укрепления духа! зато, когда барашек готов - его поднимають, слегка трясуть - и он должень выпасть в противне! п.п. чуть не забыль - лучше и проще всего - ягнешко по гергьовски! - оставим на завтра!-.
Последний раз редактировалось stifen 14/03/2010, 00:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Пульхерия писал(а):Мне тоже чубрица не нра. Наверное, надо быть болгарином, чтобы её любить. Или болгарином в душе. Нар, ты любишь чубрицу?
А фик его знает. Я эту чубрицу из всей кучи приправ, как-то выделить не могу. Люблю наверное. Хотя вот в пататнике оно мне яростно не нравится. Лучше без.
stifen писал(а):[еще есть ягне по хайдушки и ягне чеверме! еще лучше!
Звучит загадочно. Рецептом поделитесь с дамами?
само собой, г-жа пульхерия, само собой! желания прекрасных дам для меня закон! 1. ягне по хайдушки ( правильное написание - агне, но какой спрос с хайдутами, они орфографиев не кончали) ,такое могуть приготовить только професионалы. берем целого ягненка или молодого барашка весом до 15 кг. свежевать - кожу надо оставить целой. вымить потроха, нарезать мелко, приправить - мята, чубрица, горький красный перец, вернуть обратно в полость.обернуть ягненка его же кожей. до этого надо выкопать ямку в землю, положить ягненка, сверху насыпать горячий древесный уголь.все засыпать землей. чтобы не было дыма - а то турки увидять и пожалують, всем не хватить. ягненка надо жарить 5-6часов . в это время хайдути могуть напасть на турок, а мы с вами - выпить ракии, водки, либо мастики с подходящей закуски. после того, как выкопали ягненка из земли - красное вино и все, что положено сделать на лоне природы. http://gastronom.blog.bg/hobi/2008/09/0 ... eso.229369 2. ягне чеверме (агне на вертеле) характерное для родопских гор, и сейчас в курорте пампорово есть ресторан чевермето, да и в соседных деревнях в корчмах готовять это блюдо). для этого блюдо молодого ягненка не очень годиться - лучше взять барашка весом не менее 20 кг . - освежевать, очистить и поставить на вертеле - деревцо длиною в 2 метра. (потроха использують для супы - курбан чорба) . обмазывают маслом, перцем и жарять на живом огне из дубовых или других поленьях(какие есть под рукой). под барашка кладуть противен, где стекаеться соус, которым его время от време обмазывають. жарить надо долго - 7-8 часов, и парень которым этим делом занимаеться, должен быть крепким духом и телом!. возле него всегда ставят бъклица - деревянный сосуд с вином либо ракией - для укрепления духа! зато, когда барашек готов - его поднимають, слегка трясуть - и он должень выпасть в противне! п.п. чуть не забыль - лучше и проще всего - ягнешко по гергьовски! - оставим на завтра!-.
Отчет по гювечу: Оставила фасоль във фурна на 6,5часа. в 4 и половина выключила духовку. Ночь..еще и ятут с фасолью ееу.. зато получилось очень, очень вкусно.Фасоль готовила с свинными ребрышками/ отваренные и обжаренными до золотистой корочки/ подправку использовала специальную для фасоли, в Кауфе куплено. Добавила в конце готовки ложку сливочного масла. Умято с аппетитом, но уж больно долго все это приготавливается.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
taniya писал(а):а я так и останусь в полном неведении о злачных местах Варны
Надо же , какие местенца вас интересуют...название темки не мешает, не? Вы, на предмет варненской злАчности какой конкретно категорией интересуетесь? Чета и мне интересно стало...где это у нас такие места?
нар писал(а):Во народ, любая тема у них превращается в "про пожрать".
А чего про пустые кастрюли пустые разговоры? Непорядок.
Оля, я так понимаю, Тане надо объяснить, где там у вас в Варне можно найти всю ту вкуснотищу, о которой тут вещали болгарские мужчины. Дай адреса девушке, не жадничай. Ты же Варну знаешь.
Taniya, можете попробовать барашка на вертеле в "Старо село" на ул.Н.Вапцаров. Мне понравилось в "Калимански хан" в одноименном селе (15км)- после Аксаково
Пульхерия писал(а):Оля, я так понимаю, Тане надо объяснить, где там у вас в Варне можно найти всю ту вкуснотищу, о которой тут вещали болгарские мужчины. Дай адреса девушке, не жадничай. Ты же Варну знаешь.
аааа... Я домашнюю кухню больше люблю, но уж если ресторан выбирать, то мне "Сириус" нра и "Горизонт". Рыба там отменная, особо акула в"Сириусе": В Горизонт часто летом ходим, там мне мороженое нра, мелба.
Надо же , какие местенца вас интересуют...название темки не мешает, не? Вы, на предмет варненской злАчности какой конкретно категорией интересуетесь? Чета и мне интересно стало...где это у нас такие места?
такого я не ожидала в Болгарии все понимается настолько буквально?
меня интересуют места (и Пульхерия поняла меня правильно), где можно вкусно покушать и насладится болгарским колоритом и национальной кухней.
а еще хотелось бы узнать-где можно потанцевать в более-менее культурном месте вечером в воскресенье (30-го мая) , тк у моей знакомой день рождения и нам за 30-ть(поэтому тусить с малолетками не хотелось бы... )
oljusik писал(а):Отчет по гювечу: ....Умято с аппетитом, но уж больно долго все это приготавливается.
честито! первый блин комом
А че "блин"-то? А чего комом-то? как раз все очень даже вкусно получилось... Стиф, не совсем понимаешь значение русских поговорок. " Блин комом" означает неудачное начало какого-то дела. Мое блюдо удалось, поэтому поговорка неуместна. Учи, учи давай, русский! Таня, а про злачные места, виновата, не все посты посты прочла, поэтому и поняла в буквале.
сейчас посмотрела фото Старо Село-премиленькое заведение. там есть все, что я хотела попробывать!!! и даже что-то не совсем понятнное-свинско чеверме, телешко на пещ, заек по ловджийски, банска капама, специалитети на жар что это за блюда с такими заморскими названиями?подскажите а готовят вкусно? порции большие, цены умеренные?