Stolyar писал(а):Согласен
Вот это и есть первая общая черта у русских и болгар - любим мы посидеть за рюмочкой, погутарить за жизнь.
У братьев наших, правда, возможности шире - на каждом углу по 2 кръчми, что, на мой взгляд сильно способствует общему смягчению нравов.

Да, и болгары и русские посидеть под алкоголь любители. Да только вот болгары сидят не за рюмочкой. Меня это еще в первый приезд по зиме 2008 года поразило. В кафешках ресторанах меня боле мене понимали, когда я по русски говорил, но вот со словами "рюмка" и "стопка" возникла большая проблема - не понимали меня и все! Пока не стали жестами объяснятся и я не показал размеры того, что мне надо - выяснилось, что это "малка чаша"

Но даже когда это выяснили, и я заказал 150 гр отлежалой ракии, мне ее принесли в бокале

все и сразу и еще со льдом. Я-то хотел по-русски попить, ну там стопочками "по песят", а пришлось не ударить в грязь лицом и пить постепенно с бокала. Потом уже, приехав на отдых и участвуя в застольях с болгарами, я понял, что как-то вот не принято тут пить рюмками, даже крепкие напитки в кабаках 50 мл наливают в 200 мл бокалы минимум. И обычно болгары нальют 100-150 мл чего-нить крепкого в бокал, и пьют это долго. Потому как самое большое отличие болгарского и русского застолий - это не размер тары под крепкий алкоголь, а тосты между принятием очередной дозы. Если русские все сопровождают тостами, пусть краткими и банальными типа "ну, за нас хороших", "за прекрасных дам", "за Россию!", то я за месяц в Болгарии я выучил только один тост - "За здраве!". И, как мне объяснили, других в общем-то не существует... Потому как "За здраве" говорится в самом начале, и это как бы действует на все застолье - зачем повторятся?

Да, и чекатся более одного раза за вечер оказывается дурной тон! Ну и вообще, мне показалось что за столом болгары ведут себя более сдержано, жестикуляция у них минимальная, не кричат, не перебивают друг-друга. Наши гуляют шумнее, активнее, песни уже после 3-4 рюмки кто-нить затянуть может. А вот болгары не пели ни разу, при мне по крайней мере...
Так что, при все любви к алкоголю, культура потребление его в наших странах существенно отличается. (Даже пиво болгары практически не пьют на ходу, а России это повсеместная практика, особенно летом). Не буду утверждать, что мои наблюдения абсолютно точны, в конце-концов, не так уж много у меня было времени и возможностей для сбора так сказать статистических данных. И уж никоим образом своим текстом я не пытаюсь получить вывод, что кто-то пьет правильно, а кто-то неправильно! Но то что по-разному - это факт.