Что общего у русских и болгар?

о туризме и отдыхе, но не подходит по теме в другие форумы

Модератор: Юрий

Сообщение denart » 14/02/2009, 08:38

Stolyar писал(а):Согласен :D
Вот это и есть первая общая черта у русских и болгар - любим мы посидеть за рюмочкой, погутарить за жизнь.
У братьев наших, правда, возможности шире - на каждом углу по 2 кръчми, что, на мой взгляд сильно способствует общему смягчению нравов. :wink:

Да, и болгары и русские посидеть под алкоголь любители. Да только вот болгары сидят не за рюмочкой. Меня это еще в первый приезд по зиме 2008 года поразило. В кафешках ресторанах меня боле мене понимали, когда я по русски говорил, но вот со словами "рюмка" и "стопка" возникла большая проблема - не понимали меня и все! Пока не стали жестами объяснятся и я не показал размеры того, что мне надо - выяснилось, что это "малка чаша" :) Но даже когда это выяснили, и я заказал 150 гр отлежалой ракии, мне ее принесли в бокале :) все и сразу и еще со льдом. Я-то хотел по-русски попить, ну там стопочками "по песят", а пришлось не ударить в грязь лицом и пить постепенно с бокала. Потом уже, приехав на отдых и участвуя в застольях с болгарами, я понял, что как-то вот не принято тут пить рюмками, даже крепкие напитки в кабаках 50 мл наливают в 200 мл бокалы минимум. И обычно болгары нальют 100-150 мл чего-нить крепкого в бокал, и пьют это долго. Потому как самое большое отличие болгарского и русского застолий - это не размер тары под крепкий алкоголь, а тосты между принятием очередной дозы. Если русские все сопровождают тостами, пусть краткими и банальными типа "ну, за нас хороших", "за прекрасных дам", "за Россию!", то я за месяц в Болгарии я выучил только один тост - "За здраве!". И, как мне объяснили, других в общем-то не существует... Потому как "За здраве" говорится в самом начале, и это как бы действует на все застолье - зачем повторятся? :lol: Да, и чекатся более одного раза за вечер оказывается дурной тон! Ну и вообще, мне показалось что за столом болгары ведут себя более сдержано, жестикуляция у них минимальная, не кричат, не перебивают друг-друга. Наши гуляют шумнее, активнее, песни уже после 3-4 рюмки кто-нить затянуть может. А вот болгары не пели ни разу, при мне по крайней мере...

Так что, при все любви к алкоголю, культура потребление его в наших странах существенно отличается. (Даже пиво болгары практически не пьют на ходу, а России это повсеместная практика, особенно летом). Не буду утверждать, что мои наблюдения абсолютно точны, в конце-концов, не так уж много у меня было времени и возможностей для сбора так сказать статистических данных. И уж никоим образом своим текстом я не пытаюсь получить вывод, что кто-то пьет правильно, а кто-то неправильно! Но то что по-разному - это факт.
denart

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sashooo » 14/02/2009, 11:40

Тост вроде "На здраве!", а чекатся более одного раза можно.
sashooo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение denart » 14/02/2009, 12:33

sashooo писал(а):Тост вроде "На здраве!", а чекатся более одного раза можно.

да, вы правы, уже подзабылось, действительно "На здраве!". А чекатся не то чтобы больше одного раза категорично нельзя, но как-то вот не принято, по крайней в тех компаниях, в которых мы участвовали в застолье, мои предложения по тостам и чеканьем поддерживались крайне вяло. Ну и что быстро большими кампаниями чекатся можно "замыкая" через стол, мне приходилось учить :)
denart

Сообщение нар » 14/02/2009, 15:20

Ну ладно еще, когда болгарин в одном русском слове две ошибки делает, но чтоб русский!
Правильно пишется- ЧОКАТЬСЯ!
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Veta » 14/02/2009, 15:43

нар писал(а):Ну ладно еще, когда болгарин в одном русском слове две ошибки делает, но чтоб русский!

:lol: Нар, может это на новосибирском диалекте/жаргоне так - "чекатся" :lol: :lol: :lol:
Изображение
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Veta

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 14/02/2009, 16:08

От слова "чека"? :lol:
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение denart » 14/02/2009, 17:29

нар писал(а):Ну ладно еще, когда болгарин в одном русском слове две ошибки делает, но чтоб русский!

Спасибо за замечание, когда пишу в форумах, не всегда грамматически аккуратен :oops:
denart

Пред.

Вернуться в Общий