О свободе в литературе

о туризме и отдыхе, но не подходит по теме в другие форумы

Модератор: Юрий

Сообщение Stolyar » 06/07/2009, 22:05

master7 писал(а): Впрочем я давно уже не удивляюсь. Когда то у меня возбудил любопитство вопрос " Как руские понимают слово свобода" . Свобода за которую боролись и погибали бесчетно много люди. Нигде, ничего не нашел.
Помогите, покажите кто, где, как из ваши писатели пишут о свободе.

Исчо один Незнайко на нашу голову. Мастер, начните с детской литературы - у Чуковского много про свободу - "Тараканище" или "Муха-цокатуха".

master7 писал(а):

Вы не знаете, что такое свобода и из за того и другие народы не понимаете.

Да где уж нам сирым. Мы ж татарская дикая степь и много-много водки.

Давайте, Мастер, не стесняйтесь, поражайте нас и дальше глубиной своих знаний о России и русских, оч. занятно читать.
Stolyar

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master 7 » 07/07/2009, 12:22

Stolyar писал(а):
master7 писал(а): Впрочем я давно уже не удивляюсь. Когда то у меня возбудил любопитство вопрос " Как руские понимают слово свобода" . Свобода за которую боролись и погибали бесчетно много люди. Нигде, ничего не нашел.
Помогите, покажите кто, где, как из ваши писатели пишут о свободе.

Исчо один Незнайко на нашу голову. Мастер, начните с детской литературы - у Чуковского много про свободу - "Тараканище" или "Муха-цокатуха".

master7 писал(а):

Вы не знаете, что такое свобода и из за того и другие народы не понимаете.

Да где уж нам сирым. Мы ж татарская дикая степь и много-много водки.

Давайте, Мастер, не стесняйтесь, поражайте нас и дальше глубиной своих знаний о России и русских, оч. занятно читать.

Истина е, чак до Корней Чуковски не стигнах.
Затова пък с голямо удоволствие съм чел Тарас Шевченко и знам как се отнасят украинците към свободата. За руснаците още не знам и Вие не ми помагате.
Покажете ми нещо от вашите класици, най-добре в електронен вид, защото нямам време да търся книги.
master 7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Stolyar » 07/07/2009, 13:45

Зря не хотите начать с Чуковского. Читается легко, а в стихах, при желании, сможете найти подтверждение вечного русского коварства и корыстолюбия:

Я злодея зарубил,
Я тебя освободил
И теперь душа-девица,
На тебе хочу жениться.

Если хотите потолще -
Лев Толстой "Война и мир". Там много тем, но одна из ключевых - органическое нежелание и невозможность для русского народа жить под пятой завоевателя.
А вообще, доказывать демократический характер русской литературы, это всё равно, что доказывать, что соль солёная, а сахар сладкий. Только у лучших образчиков русской культуры масштаб покрупней разрешения узкополитических вопросов. "Очарованный странник" Лескова прочтите, может снимутся ваши претензии ко всему русскому. Как знать.
Толстого и других классиков можно читать в электронном виде на www.lib.ru , например.
Stolyar

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение stifen » 07/07/2009, 14:55

Stolyar писал(а):Зря не хотите начать с Чуковского. Читается легко, а в стихах, при желании, сможете найти подтверждение вечного русского коварства и корыстолюбия:

Я злодея зарубил,
Я тебя освободил
И теперь душа-девица,
На тебе хочу жениться.

Если хотите потолще -
Лев Толстой "Война и мир". Там много тем, но одна из ключевых - органическое нежелание и невозможность для русского народа жить под пятой завоевателя.
А вообще, доказывать демократический характер русской литературы, это всё равно, что доказывать, что соль солёная, а сахар сладкий.

г-н столяр, первая цитата показываеть ваше хорошее чувство юмора и я от души посмеялься. :D
второе - органическое желание русского и любого народа под пятой завоевателя - это само собой (кажеться, в советской литературе быков от этом писал) - но мне показалось, что г-н мастер имел ввиду не национальную независимось, а наличие, желание и стремление к свобод гражданских, иногда именуемых демократией. в собственно российской литературе написано, что единственный очаг таких свобод был господин великий новгород и не зря грозный цар его сжег, а жителей казнил. если не ошибаюсь, бакунин считал, что единственные носители гражданских свобод в России - это могуть быть старообрядцы, что, конечно нонсенс.
а то, что русская литература (хотя она в основном писалась дворянами) - одна из самых демократических в мире - это да, кто не знаеть - но все таки я бы посоветовал г-на мастера радищева и чаадаева почитать. их и еще герцена вкупе с салтыковым-щедриним.
толстого не очень интересовали гражданские свободы. он более против рпц выступал.
Последний раз редактировалось stifen 07/07/2009, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение master 7 » 07/07/2009, 14:57

Stolyar писал(а):Зря не хотите начать с Чуковского. Читается легко, а в стихах, при желании, сможете найти подтверждение вечного русского коварства и корыстолюбия:

Я злодея зарубил,
Я тебя освободил
И теперь душа-девица,
На тебе хочу жениться.

Если хотите потолще -
А вообще, доказывать демократический характер русской литературы, это всё равно, что доказывать, что соль солёная, а сахар сладкий. Только у лучших образчиков русской культуры масштаб покрупней разрешения узкополитических вопросов. "Очарованный странник" Лескова прочтите, может снимутся ваши претензии ко всему русскому. Как знать.
Толстого и других классиков можно читать в электронном виде на www.lib.ru , например.

Спасибо! " Война и мир" я прочитал несколько раз, имею дома, а "Очарованный странник" найду.
master 7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Stolyar » 07/07/2009, 15:28

А я вот очень хочу почитать записки Игнатьева - очень любопытные выдержки из них нашёл в одной болгарской статье, посвящённой апрельскому восстанию
Stolyar

Сообщение yanat » 07/07/2009, 15:43

Г-н master7, "Мы" -- роман-антиутопию Евгения Замятина -- вот что следует прочитать. Если не шутите, конечно. :)
Об авторе есть неплохая статья в русской Википедии.
Сам текст -- в "Электронной библиотеке Максима Машкова" (много и бесплатно).

Роман повлиял на творчество Джорджа Оруэлла ("1984") и Олдоса Хаксли
("О дивный новый мир").
Теперь входит в школьную программу и, несмотря на это, очень популярен. :)
Последний раз редактировалось yanat 07/07/2009, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
yanat

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Stolyar » 07/07/2009, 21:00

stifen писал(а):

Я злодея зарубил,
Я тебя освободил
И теперь душа-девица,
На тебе хочу жениться.

Если хотите потолще -
А вообще, доказывать демократический характер русской литературы, это всё равно, что доказывать, что соль солёная, а сахар сладкий.

г-н столяр, первая цитата показываеть ваше хорошее чувство юмора и я от души посмеялься. :D
второе - органическое желание русского и любого народа под пятой завоевателя - это само собой (кажеться, в советской литературе быков от этом писал) - но мне показалось, что г-н мастер имел ввиду не национальную независимось, а наличие, желание и стремление к свобод гражданских, иногда именуемых демократией. в собственно российской литературе написано, что единственный очаг таких свобод был господин великий новгород и не зря грозный цар его сжег, а жителей казнил. если не ошибаюсь, бакунин считал, что единственные носители гражданских свобод в России - это могуть быть старообрядцы, что, конечно нонсенс.
а то, что русская литература (хотя она в основном писалась дворянами) - одна из самых демократических в мире - это да, кто не знаеть - но все таки я бы посоветовал г-на мастера радищева и чаадаева почитать. их и еще герцена вкупе с салтыковым-щедриним.
толстого не очень интересовали гражданские свободы. он более против рпц выступал.

Стремление к национальной независимости - это ли не важнейший признак свободолюбия народа? Проще говоря - мы сами разберёмся как нам жить.

Для меня аксиома - чем больше в творчестве политики, тем менее она ценна, поэтому я и привёл Толстого в качестве примера, у него вопросы поглубже и поинтереснее ставятся чем всеобщее избирательное право. А так, конечно, Радищев, Новиков, Белинский, Герцен, Чернышевский.
Салтыков, по-моему, особняком, у него мера таланта гораздо выше, творчество на все времена. Некрасов.
Stolyar

Сообщение Пульхерия » 07/07/2009, 22:01

А как же наше все, Александр Сергеевич :wink:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Пульхерия

Сообщение lalala » 07/07/2009, 23:10

Пульхерия писал(а):А как же наше все, Александр Сергеевич :wink:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

тут только один вопрос: А живы ли сердца для чести?
И что такое "честь" в понимании современного человека?
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение Христо » 16/07/2009, 17:38

lalala писал(а):тут только один вопрос: А живы ли сердца для чести?

Не скажу что все, но многие живы!
А по второму вопросу - у "чести" только одно понимание, хоть для современного, хоть для не современного человека; или ее понимают или не понимают
Христо

Сообщение stifen » 17/07/2009, 08:23

Stolyar писал(а):
Стремление к национальной независимости - это ли не важнейший признак свободолюбия народа? Проще говоря - мы сами разберёмся как нам жить.

нет, не так, или точнее - не совсем так:
1. что случилось бы, если наполеон осталься верным идеалам революции и освободил крестьян россии от крепостничества?
2. то же самое про хитлера.(полтора миллионов россиян воевали в его армии против сталина)
3. окупация германии от союзников принесла демократии немецкому народу - и приучила его к демократии
4. то же самое и про японию.
5. толстой, конечно гений всех времен и народов, но в его произведениях написано о душевной свободе и ни слова о свобод гражданских.
6.маркс писал, что не можеть быть свободным народ , который угнетаеть другие народы - это он об англичан. поды разберись.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение lalala » 17/07/2009, 15:27

Христо писал(а):
lalala писал(а):тут только один вопрос: А живы ли сердца для чести?

Не скажу что все, но многие живы!
А по второму вопросу - у "чести" только одно понимание, хоть для современного, хоть для не современного человека; или ее понимают или не понимают

И какое же понятие вы вкладываете в слово "честь"?
lalala

Сообщение Христо » 17/07/2009, 20:46

слушай, а вопрос конечно интересный!
специально почитал значение слова в словарях - так разброс приличный в определениях.
Даже есть определение чести в ГК РФ!
-------------------------------------------------------
Я думаю больше подойдет это: честь - внутреннее нравственное состояние человека; честность, ответственность, единство слова и дела, благородство души и чистая совесть... это определение из словаря, но здесь нет и половины того, что определяет честь
Христо

Сообщение lalala » 17/07/2009, 23:29

Христо писал(а):слушай, а вопрос конечно интересный!
специально почитал значение слова в словарях - так разброс приличный в определениях.
Даже есть определение чести в ГК РФ!
-------------------------------------------------------
Я думаю больше подойдет это: честь - внутреннее нравственное состояние человека; честность, ответственность, единство слова и дела, благородство души и чистая совесть... это определение из словаря, но здесь нет и половины того, что определяет честь

вот и я к тому же..."честь" - что это такое? и , как выясняется из бесед - для всех - разное...вот, например, вор - есть ли у него честь?
lalala

Сообщение Христо » 18/07/2009, 00:29

"честный вор" - нонсенс, не может иметь чести по определению
Христо

Вернуться в Общий