Stolyar писал(а):Зря не хотите начать с Чуковского. Читается легко, а в стихах, при желании, сможете найти подтверждение вечного русского коварства и корыстолюбия:
Я злодея зарубил,
Я тебя освободил
И теперь душа-девица,
На тебе хочу жениться.
Если хотите потолще -
Лев Толстой "Война и мир". Там много тем, но одна из ключевых - органическое нежелание и невозможность для русского народа жить под пятой завоевателя.
А вообще, доказывать демократический характер русской литературы, это всё равно, что доказывать, что соль солёная, а сахар сладкий.
г-н столяр, первая цитата показываеть ваше хорошее чувство юмора и я от души посмеялься.
второе - органическое желание русского и любого народа под пятой завоевателя - это само собой (кажеться, в советской литературе быков от этом писал) - но мне показалось, что г-н мастер имел ввиду не национальную независимось, а наличие, желание и стремление к свобод гражданских, иногда именуемых демократией. в собственно российской литературе написано, что единственный очаг таких свобод был господин великий новгород и не зря грозный цар его сжег, а жителей казнил. если не ошибаюсь, бакунин считал, что единственные носители гражданских свобод в России - это могуть быть старообрядцы, что, конечно нонсенс.
а то, что русская литература (хотя она в основном писалась дворянами) - одна из самых демократических в мире - это да, кто не знаеть - но все таки я бы посоветовал г-на мастера радищева и чаадаева почитать. их и еще герцена вкупе с салтыковым-щедриним.
толстого не очень интересовали гражданские свободы. он более против рпц выступал.