Юльчик писал(а):oljusik, у меня бывает так "бумкнет", что потом духовку надо отмывать со всей пролетарской яростью! но вкус овощей, приготовленных таким образом покрывает все неприятные переживания, связанные с мытьем)
а в пакете для запекания не пробовала?
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Юльчик писал(а):oljusik, у меня бывает так "бумкнет", что потом духовку надо отмывать со всей пролетарской яростью! но вкус овощей, приготовленных таким образом покрывает все неприятные переживания, связанные с мытьем)
а в пакете для запекания не пробовала?
нет, не пробовала)) спасибо за совет
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение
Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Могу лишь сказать одно, в хлебопечке не получиться 100% ржаной хлеб, и солод не поможет. Причин несколько. В хлебопечке делаеться быстрый хлеб, на дрожах, и обязательно с добавлением белой муки, без глю.... реакция не пойдет, а он только в белой содержиться. Стариный рецепт ржаного хлеба, между прочим и в советские времена, не предусматривал использования дрожей, а делалось все это на закваске. Процес подготовки и выпечки занимает почти сутки при нормальной температуре. Самуже закваску приходиться готовить несколько дней, правда ее потом можно хранить в холодильнике, переодически подкармливая. Сам же рецепт хлеба ничего кроме закваски,воды, муки и соли на финальном замесе не предусматривает. Можно конечно добавлять кому что нравиться: тмин, орехи, семечки, изюм и.т.д. Закваску разгонять проще всего на молоке, точнее на простакваше (пастарезираваное не годиться, хлеб будет горчить). Можно на капустном расоле, а наши собратья в новой зеландии умудряются запустить на воде. У меня на воде получилось только раз. Грубо говоря, закваска это течность и ржаная мука, закисшая. Имено она, кислая бактерия придает ржаному жлебу тот самый не повторимый вкус и делает его воздушным.
Я пеку иногда вкуснючий черный хлебец/ фото по ссылке/. Тесто сама ставлю, не в хлебопечке и без заквасок. По вкусу напоминает больше " поклевАнный", чем классический ржаной, плотнее получается. Но все же Черный хлебушек.. viewtopic.php?f=15&t=14901&start=100
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik писал(а):Я пеку иногда вкуснючий черный хлебец/ фото по ссылке/. Тесто сама ставлю, не в хлебопечке и без заквасок. По вкусу напоминает больше " поклевАнный", чем классический ржаной, плотнее получается. Но все же Черный хлебушек.. viewtopic.php?f=15&t=14901&start=100
oljusik писал(а):Я пеку иногда вкуснючий черный хлебец/ фото по ссылке/. Тесто сама ставлю, не в хлебопечке и без заквасок. По вкусу напоминает больше " поклевАнный", чем классический ржаной, плотнее получается. Но все же Черный хлебушек.. viewtopic.php?f=15&t=14901&start=100
oljusik писал(а):Я пеку иногда вкуснючий черный хлебец/ фото по ссылке/. Тесто сама ставлю, не в хлебопечке и без заквасок. По вкусу напоминает больше " поклевАнный", чем классический ржаной, плотнее получается. Но все же Черный хлебушек.. viewtopic.php?f=15&t=14901&start=100
stifen писал(а):НЕМА!Кушай дома! Хлебъ у нас - белый.Ситняк! и не НАДОЕЛО! аМАН!зАМАН! В БОЛГАРИИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА НЕТ! И НЕ ПРЕДВИДИТЬСЯ!
Ну и чему вы радуетесь? Очень плохо, что выбора нет. В наших магазинах черного хлеба сортов 20 (думаю, в России еще больше). Вы когда нибудь ели черный хлеб с тмином? В Болгарии и белый хлеб никакой! Кстати, удивительно. В соседней Сербии-Черногории чудесная выпечка, у вас же ... Собственно, главное, чтобы вам нравилось!
закваска на молоке. Берем молоко и ставим его в теплое место прокисать, делаем простаквашу. В тот момент когда когда начинает раслаиваться, сыворотка с низу простокваша с верху, можно начинать готовить закваску. Берм 25 грамм ржаной муки (та самая что в Метро продаеться, да и в Билу, подойдет) и добавляем в нее простаквашу где-то 25 грамм ( остатки простакваши убираем в холодильник), размешиваем. Консетенция густой сметаны. Накрываем не плотно и оставляем в теплом месте, я ставлю на шкаф в кухне. Где-то через 24 часа начинает слегка пузирится. Кормим 1 раз. Еще 50 грамм муки и столько же простакваши, мешаем и оставляем еще на сутки. Кормим еще раз, 100 грамм муки и столько же простакваши и опять оставляем на сутки. Если появилась плесень, выкидываем и начинаем с начала. Дабы избежать появление плесени вся посуда и инструменты должны быть чистыми. И так первый этап прошел удачно и мы имеем мучно-кисломолочную смесь кислую на запах и в которой образуються пузырки. Пошел второй этап подготовки закваски. От готовой смеси берем 25 грамм, остальное можно выкинуть, добавляем 50 грамм муки и 50 грамм воды ( я использую девин изворна, из под крана кипеченая не всегда приводит к желаемому резултату, может убить закваску) и оставляю на сутки. Еще 100 грамм муки и 125 воды и еще на сутки. Явно пузириться и чем-то похоже на опару, Вы на верном пути. Еще 300 грамм и 350 грамм воды и наблюдаем за происходящим. Смесь начинает увеличиваться в объеме. В тот момент когда начинает опадать мы готовы к замесу теста. Отделим 25 грамм и начинаем второй этап. Это вечная закваска. Добавляем 50 муки и 50 воды, мешаем и убираем в холодильник. Стоит в холодильхики от 4 до 7 дней до следующей подкормки. Кода необходимо достаем из холодильника пару часов в тепле и продолжаем по схеме второго этапа закваски. Единственая разница, кормим не через сутки, а когда начинает оподать. Проворонили час, два или три, не страшно.
Тесто. Берем всю закваску ( 25+50+100+300-25) добавляем 600 грамм муки, 18 грамм соли (лучше морской) и 250 воды. Мешаем и месим. Смесь получается липкая, престает к рукам как мягкий пластелин. Беру форму ( использую разьемную для коржей с тефлоновым покрытием) и выкладываю в нее массу. Разравниваю смоченой водой рукой и ставлю в холодную духовку по середине, выстаиваться. Где-то через 8 - 12 часов, зависит от температуры, тесто поднимаеться в два раза. Можно печь. 180 градусов 50минут подогрев с низу, Максимальная температура, гриль с верху еще минут 10. Готово. Достаем, выкладываем на решетку ( подкладываю холщовую тряпку) и накрываем. Остывать должем медлено.
Должен обязательно остыть и отдать лишнюю влагу, где-то часа 2-3. МОжно есть.
Завернутый в халщовую тряпицу храниться почти неделю, почти не черствея. При замесе теста можно добовлять чего душе угодно. У меня семейство обожает с семечками и орехами, но делали и с тмином и с изюмом. Добавляю 2 горсточки, мужские, других рук не имею. Летом весь цикл с выпечкой отнимал у меня 24 часа, зимой чуть больше. Насколько вкусно? Русские уходя из гостей просят завернуть с собой кусочек. Очень трогательно. Мне напопинает рассказы отца про Блокаду. Болгары приглашая к себе, просят принести целый. Ну и .....
Как все сложно и долго.. может и правильно, но уж очень хлопотно. Я делала опарное тесто, как и на белый хлеб, без закваски/ поэтому и не выкладываю рецепт. Правда, само тесто тяжелее получается из-за крупинчатой ржаной муки. но вот здесь тоже правильный рецепт, с испробованным результатом: http://www.povarenok.ru/recipes/show/25191/
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Стиф, Уверена, что если бы ты попробовал настоящий ржаной хлеб, тепленький, свежевыпенный, с хрустящей корочкой.. да со сливочным маслицем...да сверху икорка черная..мммммм..тебе бы понравилось.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
stifen писал(а):А если у вас всегда есть и всегда свежий - чего жметесь? Вот люди страдають - так поделитесь, расскажите.
1.Степа, не сердись - ну вот не могу я накормить хлебом всех страждущих(!) - ты меня с кем-то перепутал... 2.Расскажу,... когда приеду в Болгарию (через пару недель) - рецептик у меня там остался, а пока я дома... при черном хлебе...со всем тем, что Олюсик так живо описала...
oljusik писал(а):Стиф, . Уверена, что если бы ты попробовал настоящий ржаной хлеб, тепленький, свежевыпенный, с хрустящей корочкой.. да со сливочным маслицем...да сверху икорка черная..мммммм..тебе бы понравилось.
Совершенно верно. Когда я в России - и Бородинский, и Киевский, и еще с десяток - кушаю с удовольствием. И домашные пельмены, и блины с красной икрой на завтрак - к ужасу жены. Само собой - только водка, про ракию и не вспоминаю.И не плачу про баници, кисело мляко, каварма, гювеч и тому подобное. а туть плачь Ярославны про черного хлеба - да нету у нас, хоть тресни.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
Совершенно верно. Когда я в России - и Бородинский, и Киевский, и еще с десяток - кушаю с удовольствием. И домашные пельмены, и блины с красной икрой на завтрак -...
Совершенно верно. Когда я в России - и Бородинский, и Киевский, и еще с десяток - кушаю с удовольствием. И домашные пельмены, и блины с красной икрой на завтрак -...
Больной ел плохо, но много!!!
И вам не болеть! А обо мне прошу не беспокоиться - ем мало, но хорошо!
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
1. Если вам нравится черный хлеб - тогда к чему столько криков? 2. Помню, когда мы 6 лет назад привезли нашим болгарским друзьям разные сорта ржаного хлеба - они его продержали на кухне, а потом выбросили - сказали, заплесневел
andrei-est писал(а):Помню, когда мы 6 лет назад привезли нашим болгарским друзьям разные сорта ржаного хлеба - они его продержали на кухне, а потом выбросили - сказали, заплесневел
Гнусность какая- хлеб выбрасывать! Грех какой. Никогда не поднимется рука выбросить хлеб. Ну, остался-сделайте сухарики, пусть лежат себе в холщевом мешочке, пригодятся и в салат положить и в суп..или, уж в крайнем случае, птичкам отдайте. Нас так учили.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Болгары будут есть черный хлеб только от единственной точки зрения-состояние здоровья, как бы доктор прописал. И никогда-потому что вкусно. Черный хлеб не в болгарском списке "Вкусно", потому что не отвечает на болгарские вкусовые традиции. Тут даже и не нужно им и придлагать. Они или тактично похвалят, или скажут, что не голодны.А скорее всего вообще в рот не возьмут Ну будьте уверены, комментарии за спиной будут весьма ироничные. Тут даже употребление в пищу хлеба Добруджа, который из пшеницы и еще с какими-то злаковыми, признак ну уж совсем плохого материального положения.Я вот тоже не люблю черный хлеб. Не люблю и све. И кислый он мне и сбитый какой-то. У меня подруга есть, которая очень часто ездит в Россию. Как вернется, звонит, Натаха, вернулась я, скорей ко мне, привезла селедки и черного хлеба. Танюшь, да не люблю я черный хлеб и селедку. Да ты че, как можно? И этим диалогом мы размениваемся уже 30 лет. Все ей говорю, Тань, зефиру привези, снится. Но Танюха моя все к черному хлебу меня приучает: Зефир вреден, черный хлеб полезен.
Наталия59 писал(а):Болгары будут есть черный хлеб только от единственной точки зрения-состояние здоровья, как бы доктор прописал. И никогда-потому что вкусно. Черный хлеб не в болгарском списке "Вкусно", потому что не отвечает на болгарские вкусовые традиции. Тут даже и не нужно им и придлагать. Они или тактично похвалят, или скажут, что не голодны.А скорее всего вообще в рот не возьмут Ну будьте уверены, комментарии за спиной будут весьма ироничные. Тут даже употребление в пищу хлеба Добруджа, который из пшеницы и еще с какими-то злаковыми, признак ну уж совсем плохого материального положения.Я вот тоже не люблю черный хлеб. Не люблю и све. И кислый он мне и сбитый какой-то. У меня подруга есть, которая очень часто ездит в Россию. Как вернется, звонит, Натаха, вернулась я, скорей ко мне, привезла селедки и черного хлеба. Танюшь, да не люблю я черный хлеб и селедку. Да ты че, как можно? И этим диалогом мы размениваемся уже 30 лет. Все ей говорю, Тань, зефиру привези, снится. Но Танюха моя все к черному хлебу меня приучает: Зефир вреден, черный хлеб полезен.
Не надо обобщать! Ваш круг общения, мне кажется, ограничен .... У меня совсем другие выводы по обсуждаемой проблеме.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
И уменя совершено другие наблюдения. Давным давно кушать белого хлеба, как и белого сахара, просто не в моде. У меня тоже крук знакомых если вообще едут хлеба, то исключительно черны. Другой вопрос, что ситуация с качеством хлеба в Болгарии в последние годы резко ухудшилась.
Да беспорно, черный хлеб полезнее, его едят те, кто это понимает. А же говорю, с медицинской точки зрения. Но даже понимая это, не думаю человек с гастритом будет есть черный хлеб. Как выразиться? Для болгарина черный хлеб-тоже самое что для русских спържа с жаренными кишками. Муж обожает, и когда наши старики держали поросят-я очень тщательно ему это блюдо готовила. Но когда в первый (и последний) раз его попробовала, выплюнула на глазах у всей болгарской родни. Каждому свое. Просто нужно знать вкусы, болгарам черный хлеб не предлагать,кто ест, сам себе купит, хотя вот в СМИ раньше все были репортажи о том, что черный этот хлеб потому что кладут испитый кофе да краску. А русским кървовицу и спържу.
Последний раз редактировалось Наталия59 14/10/2011, 11:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Наталия59 писал(а):Болгары будут есть черный хлеб только от единственной точки зрения-состояние здоровья, как бы доктор прописал. И никогда-потому что вкусно. Черный хлеб не в болгарском списке "Вкусно", потому что не отвечает на болгарские вкусовые традиции. Тут даже и не нужно им и придлагать. Они или тактично похвалят, или скажут, что не голодны.А скорее всего вообще в рот не возьмут Ну будьте уверены, комментарии за спиной будут весьма ироничные. Тут даже употребление в пищу хлеба Добруджа, который из пшеницы и еще с какими-то злаковыми, признак ну уж совсем плохого материального положения.
Странное дело где это ТУТ, у меня как раз очень много знакомых, которые едят только черный хлеб, причем с удовольствием, и давно едят. Может это по селам такое мнение бытует, что если человек покупает серый хлеб, то автоматически переходит в группу бедных ?
Наталия59 писал(а):Я вот тоже не люблю черный хлеб. Не люблю и све. И кислый он мне и сбитый какой-то.
Извините, но Вы наверное только один вид пробовали - классический ржаной, попробуйте разные сорта, сейчас их много, на все вкусы, и ржаной, и смесь ржаного с пшеничным, и с добавками разными. Нилана делает несколько видов очень вкусного черного хлеба http://nilana.bg/products/sbreads Я лично люблю их Австрийски ръжено-пшеничен.
Наталия59 писал(а): Каждому свое. Просто нужно знать вкусы, болгарам черный хлеб не предлагать,кто ест, сам себе купит
Надеюсь, Вы не всех болгар имеете в виду .
Весo писал(а): Другой вопрос, что ситуация с качеством хлеба в Болгарии в последние годы резко ухудшилась.
Согласна с Вами, но все таки хорошо, что выбор есть, и выбрать можно.
Salenta писал(а): Странное дело где это ТУТ, у меня как раз очень много знакомых, которые едят только черный хлеб, причем с удовольствием, и давно едят. Может это по селам такое мнение бытует, что если человек покупает серый хлеб, то автоматически переходит в группу бедных ?
Именно образованные и интелегентные болгары открыты ко всему, что им предлагают, они с интересом относятся к различным продуктам... и к черному хлебу, красной и черной икре, к макаронам по-флотски, пельменям и т.д... А вот малообразованные селяне всегда нос воротят, угодить им практически не возможно, не стоит и пытаться. Для них фасоль и шкембе это верх кулинарного исскуства! (хотя против них я ничего не имею, они не плохие люди)
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
То, что болгары не любят черный хлеб - это правда. И не только в селах. Как правильно написал Весо, в среде интиллиХентов в БГ сейчас МОДНО есть черный хлеб, но это такой своеобразный болгарский СНОБИЗМ, а не потому, что им нравится черный хлеб. К тому же черный настоящий здесь продается не везде и предлагают какую то муру в заведениях. Я как то писала, что несколько лет назад по телеку, заметьте, делали репортаж, как стало модно пить черный чай, а не кофе в кафе. Они в чае вообще мало кто и что соображают, но из-за снобизма некоторые пьют.
Одно важное замечание- все вышесказаное относится к болгарским болгарам, а наши "русские" болгары давно искренне полюбили и черный хлеб, и селедку, и черный чай.....и красную икру. А вот гречку даже они не все уважают.
LARA-1 писал(а):То, что болгары не любят черный хлеб - это правда. И не только в селах. Как правильно написал Весо, в среде интиллиХентов в БГ сейчас МОДНО есть черный хлеб, но это такой своеобразный болгарский СНОБИЗМ, а не потому, что им нравится черный хлеб. К тому же черный настоящий здесь продается не везде и предлагают какую то муру в заведениях. Я как то писала, что несколько лет назад по телеку, заметьте, делали репортаж, как стало модно пить черный чай, а не кофе в кафе. Они в чае вообще мало кто и что соображают, но из-за снобизма некоторые пьют.
Не согласна я с таким утверждением... Кому нравится тот и ест, а кому нет- не будет есть... Мода здесь не при чем и снобизм тоже. Мы же тоже не все едим... Я, например, улиток не люблю....
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Давным давно кушать белого хлеба, как и белого сахара, просто не в моде.
А я, напротив, согласна с подобным утверждением. Сама наблюдаю картинки подобные - давятся, но едят. Есть традиции и это факт. В Болгарии традиционно не производили никогда черный хлеб. У них черный хлеб - почти наш белый, тот что в буханках, а не батон. Да вообще на Балканах, не только в БГ черный хлеб не очень уважают.Возможно, кому то и искренне нравиться русский черный хлеб - моему мужу, например, но это, скорее, исклюбение, а не правило. В России все наоборот- не любить черный хлеб - это исключение, а не правило.
А я лягушачьи лапки тоже не люблю, наверное потому, что мы не француженки.
Ну почему же.... Хлебный суп не знаю, а попару они едят. Это тоже такое месиво с хлебом. Я пробовала - с молоком мне нравится, а вот хлеб, размякший в воде не хочу даже пробовать, хотя чем-то подобным они даже своих детей кормят. Ну кладут туда еще масло, в лучшем случае, а в худшем - маргарин т.к. многие тоже разницы не делают, потом кладут брынзу туда еще.
andrei-est писал(а):1. Если вам нравится черный хлеб - тогда к чему столько криков? 2. Помню, когда мы 6 лет назад привезли нашим болгарским друзьям разные сорта ржаного хлеба - они его продержали на кухне, а потом выбросили - сказали, заплесневел
мои крики -по поводу ваших криков! а не по поводу любимого мною черного хлеба.( с икрой)
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
Я сомневаюсь, что черный хлеб оооочень полезный. На протяжение много лет люди могли понять что полезно и что не очень и не сеяли бы пшеница, а рожь. Рожь сеяли там где земля и климат неплодородные. Для меня и уверен большинство болгар черный хлеб символ бедность и скудность. Конечно можно есть, но почему? Моя жена купила однажды, а ее бабушка говорит, "Почему несеш это, разве сейчас война?". Могу есть и черный хлеб, если нет другой, но никогда не могу сравнить его с "погачи" Наталии. По ее рецепт без разницы делаем и мы.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
master7 писал(а):Я сомневаюсь, что черный хлеб оооочень полезный. На протяжение много лет люди могли понять что полезно и что не очень и не сеяли бы пшеница, а рожь. Рожь сеяли там где земля и климат неплодородные. Для меня и уверен большинство болгар черный хлеб символ бедность и скудность. Конечно можно есть, но почему? Моя жена купила однажды, а ее бабушка говорит, "Почему несеш это, разве сейчас война?". Могу есть и черный хлеб, если нет другой, но никогда не могу сравнить его с "погачи" Наталии. По ее рецепт без разницы делаем и мы.
Не хочу обидеть вас и вашу бабушку, но продолжая вашу мысль и перефразируя известный афоризм -: "вместо хлеба будем есть пирожные, потому что мы не бедные".... Для кого-то черная икра - символ богатства, а для кого-то - "опять икра!...надоела, проклятая...хоть бы хлеба купила..."(с)...
master7 писал(а): Могу есть и черный хлеб, если нет другой, но никогда не могу сравнить его с "погачи" Наталии. По ее рецепт без разницы делаем и мы.
Не скрою. Щеки мои от вашего неожиданного упоминания моего имени зарделись. Вот что испекла час назад на ужин-сиренки и с той же формой локумки, любимые моей дочкой. Разве мое домочадие будет черный хлеб есть? Хотя, конечно, кто любит..., никто ж не запрещает.