Модератор: Юрий
Христо писал(а):Геор, над твоими словами можно было бы и задумаься, если бы не одно "но"!
Отвратительное отношение к иностранцам стало нормой в Болгарии.
Болгары не могут спокойно относится к людям с деньгами - как же, у них есть, а у болгар нет! Жаба душит.
Назови любую сферу деятельности и я тебе не задумываясь приведу примеры подобного отношения.
сдобрымутромстрана писал(а):Христо имеет право так говорить. Но хочу дополнить - такое отношение к иностранцам со стороны болгар очень редко встренишь "лицо в лицо". Часто эту надменность и высокомерие, ха.ха.ха. 3 раза, которая встречается и в администрации и ня пляже, вероятно, болгары не позволяют себе в личностных отношениях открыто. Типично лицемерное поведение. Поэтому часто наши соотечественники с большими ушами остаются очарованными от них. Это у них от византийского рабства осталось - коварство.
Geor писал(а):Страшно в Болгарию ехать теперь.Но всё это ерунда. У нас в Беларуси за этот сезон как-раз увеличился туристический поток в Болгарию. Рейсы в Бургас почти каждый день, а лично я летел вторым рейсом в Варну за день и вторым возвращался. Даже в аэропорту путаница была, люди думали, что они опаздали. Такого никогда не было. И еще несколько автобусных цепочек и еженедельный поезд, как и было раньше.
Но я бы хотел сказать о стереотипах, по которым мы судим о том или ином народе. Вот моя преподавательница из России (кстати, ей в Болгарии не понравилось из-за медленного обслуживания) считает белорусов хоть и трудягами, но трусливыми и жадными. Я не обижаюсь и где-то соглашаюсь. Но всё не так однозначно. Надо знать менталитет той или иной нации и что на него повлияло. Оказалось, что трусливыми она считает своих коллег, которые открыто не выступили против её громкого увольнения. То есть, если я иду на конфликт, то все кто не со мной - трусы. Возможно, это черта характера не народов-завоевателей, а тех, которых постоянно завоевывали. Пригнуться, затиться, не идти на конфликт и ... выжить. Но история Отечественной войны опровергает этот стереотип. Там, где действительно надо - проявляются иные качества
Насчет скупости. Хлебосольные застолья по случаю дней рождения и иных событий - показатель якобы щедрости. А если кто-то считает это излишним - показатель скупости. Но белорусы всю жизнь привыкли экономить при постоянных войнах, и расточительности просто неоткуда было появиться. Скупость, это когда при полном холодильнике жалко накормить гостя. Надеюсь, это не про нас.
Что касается болгар. У меня в общем не было культурного шока от посещения этой страны. Хотя пару ложек дегтя могу найти на бочку меда. Я не могу судить о всех качествах и менталите болгар, но вот одно их них попытаюсь объяснить. Патологическое враньё (вот такой я сделал вывод) многих болгар следует расценивать не как желание обмануть, а лишь как желание презентовать себя в более выгодном свете, приукрасить, понравиться, выделиться . И даже за счет нелицеприятных высказываний о своих соотечественниках. Эта черта присуща многим народам (и нам тоже), но в Болгарии она мне сразу бросилась в глазах. Вот такое мое туристское впечатление. Чака за коментари от всякога живее тук!
WoodyWoodpecker писал(а):Извините, но то, что в Болгарию увеличился поток туристов из Беларуси-вовсе не показатель процветания туриндустрии Болгарии. Я думаю, многим белорусам просто не по карману поехать в Италию или Испанию, вот и едут в Болгарию.
Хотите знать? В следующем году приедет в два раза больше белорусов.Кстати, в разгаре лета я читал на белорусских сайтах информацию о том, что белорусы массово недовольны своим отдыхом в Болгарии. Так что неизвестно, сколько белорусов приедет в Болгарию в следующем году.
Характерно одно-в Болгарию едет все меньше и меньше туристов из ЕС.
Глокая Куздра писал(а):
Русские туристы по количеству находятся на 5 месте, их примерно 6% от общего числа.
Доходы от туризма в ВВП Болгарии составляют примерно 10%
Тоесть русские туристы примерно создают 0,6 процента в ВВП Болгарии.
Глокая Куздра писал(а):Ну почему же? В Испании отдых обходится дешевле чем в Болгарии, но люди все равно едут в Болгарию.
Я в Испании был неоднократно, так что мне рассказывать не надо.
andrewj писал(а):Бред какой-то... Если бы отдых в Испании обходился дешевле, про Болгарию бы народ уже забыл. Остались бы истинные любители жанра. :
andrewj писал(а):Повеселил![]()
Читай, болезный:
Российский туристический рынок впервые занял первое место в Болгарии по итогам 8 месяцев 2012 года, опередив немецкий, греческий и румынский, сообщает Аналитическая служба АТОР.
Весовая доля российских туристов в Болгарии за пять последних лет увеличилась более чем в 2 раза: с 5,7% в 2008 году до 11,7% в 2012 году. Впервые за восемь месяцев Болгарию посетили более полумиллиона российских граждан. Из них 417 тысяч россиян посетили Болгарию с туристическими целями. Это 80,5% от общего въездного потока россиян в Болгарию.
Далее по теме: Россия стала в Болгарии первой
5,7% русских не было даже и в прошлом году. Общее число туристов 8 712 821, а россиян - 469 772 , выходит 5,4% . В этом году должно быть немножко больше русских, но не в два раза.Весовая доля российских туристов в Болгарии за пять последних лет увеличилась более чем в 2 раза: с 5,7% в 2008 году до 11,7% в 2012 году.
Посол Болгарии в России Бойко Коцев, сообщил, что из 500 тыс. российских туристов в 2012, более 100 тыс. посетило Болгарию по шенгенским визам, а 350 000 посетило страну с целью туризма, и добавил, что с начала года посольство Болгарии в России выдало 395 тыс. виз.
По данным Национального института статистики Болгарии, в феврале 2011 года наибольшее количество – 33% от общего числа постоянно проживающих в Болгарии иностранцев - составляли российские граждане. 23% – жители Европейского Союза, за ними с сильным отставанием следуют граждане Украины – 8%. Полина Стойкова, риелтор компании Bulgarian Properties, говорит, что статистика, собранная в 2011 году, реально отражает процентное соотношение и сегодняшних покупателей болгарской недвижимости из разных стран. Статистка свидетельствует также, что за последнее десятилетие общее число домов в Болгарии выросло на 5,4% и в наибольшей степени этот рост отмечается в Бургасе и Варне – популярных черноморских курортах, хорошо известных в России.
Русские начали массово инвестировать в зарубежную недвижимость около 15 лет назад, и в основном их интересовали Испания и Кипр. Около 10 лет назад покупатели из России с осторожностью стали посматривать в сторону Болгарии. В последние годы Болгария вошла в топ-3 наиболее популярных стран для покупки недвижимости среди российских клиентов. В 2007 году Болгария стала безоговорочным лидером среди этих стран, 23% россиян покупали недвижимость именно здесь. За Болгарией следовала Черногория (17%), следом – Испания (16%). В последние годы приток покупателей из России в Болгарию, по данным болгарского издания The Sofia Echo, удвоился. Количество покупок на рынке недвижимости, совершенных российскими гражданами, уже значительно превышает объемы сделок, совершенных давно присутствующими на болгарском рынке британцами.
Читать полностью:
WoodyWoodpecker писал(а):Извините, но то, что в Болгарию увеличился поток туристов из Беларуси-вовсе не показатель процветания туриндустрии Болгарии. Я думаю, многим белорусам просто не по карману поехать в Италию или Испанию, вот и едут в Болгарию. Кстати, в разгаре лета я читал на белорусских сайтах информацию о том, что белорусы массово недовольны своим отдыхом в Болгарии. Так что неизвестно, сколько белорусов приедет в Болгарию в следующем году. Характерно одно-в Болгарию едет все меньше и меньше туристов из ЕС. И дело тут не в кризисе-в Будапеште огромное количество туристов со всего мира, часто было даже сложно найти свободное место за столиком и в гостиницах места надо бронировать за месяц вперед. Ситуация с сервисом в Болгарии ухудшается и все чаще можно нарваться на откровенное ХАМСТВО, чего раньше практически не было. Если 18-летние официантики позволяют себе откровенно и громко комментировать ''колко бакшиш ти остави тази п***ка'' при клиентах, значит дело ПЛОХО. Вы просто не знаете болгарского языка и не понимаете, когда вам в спину бросают оскорбления. В Будапеште мне улыбались и благодарили даже тогда, когда я покупал что-то незначительное. В Болгарии тебя готов каждый оскорбить за твои же деньги. У персонала отношение к клиентам-сдержанно-высокомерное. В самом лучшем случае.
WoodyWoodpecker писал(а):Открою вам страшную тайну-в Болгарии всегда был плохой сервис и хамство по отношению к туристам. Даже в социалистические времена в Болгарии ненавидели людей с деньгами и властью
аrbat89 писал(а):У меня подозрения что на форуме пишут люди из турецкой и греческой туриндустрии
нар писал(а):А истина, как всегда, где-то посередине.
Хамство (неодобр.) — тип поведения человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Понятие хамства достаточно размыто, и зависит от культурного уровня людей, вступивших в контакт. Одно и то же выражение может одним лицам показаться хамством, а другим — нет. Кроме того, хамство ситуативно, и отношение к фразе сильно зависит от сознательной или бессознательной установки человека.(
К сожалению, и в других странах тоже можешь нарваться на неоправданную грубость...ИК писал(а):Юрий, да бог с ним с определением. Суть не в грубости или в хамстве, суть в отношении к посетителю. Её разозлило, что я туплю и не понимаю (по её мнению), что она с меня требует дополнительные деньги, а я не понимал, за что она с меня их требует. Если Вы считаете, что это я как покупатель обязан указать ей на ценник, а не её это обязанность, то пусть вина в этой неприятной ситуации ляжет на меня, не возражаюХоть я и просто поделился своей неприятностью от общения в Болгарии, а не просил рассудить
Юрий писал(а):К сожалению, и в других странах тоже можешь нарваться на неоправданную грубость...ИК писал(а):Юрий, да бог с ним с определением. Суть не в грубости или в хамстве, суть в отношении к посетителю. Её разозлило, что я туплю и не понимаю (по её мнению), что она с меня требует дополнительные деньги, а я не понимал, за что она с меня их требует. Если Вы считаете, что это я как покупатель обязан указать ей на ценник, а не её это обязанность, то пусть вина в этой неприятной ситуации ляжет на меня, не возражаюХоть я и просто поделился своей неприятностью от общения в Болгарии, а не просил рассудить
Не знаю, как вам, но я предпочитаю искать причину в себе, и мне проще так разрешать возможные проблемы...
Многие, почему-то считают, что если у них проблема (в семействе, или любая другая), то в ней виноваты окружающие, и надо сделать так, чтоы и им было также плохо!
Думаю, что ето не правильный подход...
Юрий
gbs писал(а):То, что в первую очередь надо быть вежливым самому, никто сомнению не подвергает.
Однако болгарская "ненавязчивость" по отношению к клиенту весьма часто имеет место быть
- - - - -
- Как скоро я могу ожидать прихода мастера для подключения Интернета?
- Через неделю.
- Нельзя ли сделать побыстрее, мы через две недели уезжаем?
- Это ваши проблемы.
- - - - -
Возможно, это не хамство, а просто человек устал от посетителей. Однако желание ответить в том же ключе сразу возникает
gbs писал(а):То, что в первую очередь надо быть вежливым самому, никто сомнению не подвергает.
Однако болгарская "ненавязчивость" по отношению к клиенту весьма часто имеет место быть
- - - - -
- Как скоро я могу ожидать прихода мастера для подключения Интернета?
- Через неделю.
- Нельзя ли сделать побыстрее, мы через две недели уезжаем?
- Это ваши проблемы.
- - - - -
Возможно, это не хамство, а просто человек устал от посетителей. Однако желание ответить в том же ключе сразу возникает
Христо писал(а):Геор, над твоими словами можно было бы и задумаься, если бы не одно "но"!
Отвратительное отношение к иностранцам стало нормой в Болгарии.
Болгары не могут спокойно относится к людям с деньгами - как же, у них есть, а у болгар нет! Жаба душит.
Назови любую сферу деятельности и я тебе не задумываясь приведу примеры подобного отношения.
ИК писал(а):Совершенно случайно заглянул в эту тему и вставлю свои две стотинки. Этой осенью впервые за много посещений БГ нарвался на хамство в сувенирном магазинчике в ГабровоИх там совсем немного три-четыре, этот на углу расположен. Наверное мы с женой надоели продавцу, потому что три раза делали покупки и расплачиваясь, всё что-то хотелось докупить
Заметим в магазинчике мы были единственными посетителями. Так вот в третий раз за сувенир габровское яйцо отдал 5 лева (если память не изменяет), и на мою милую улыбку продавщица зло начала с меня спрашивать ещё 50 стотинок, я естественно стоял баран бараном, не понимая, в чём я не прав, ведь на ценнике была та сумма, которую я и заплатил, тут более взрослая женщина (второй продавец) бросила косой взгляд на ценник, и сказала своей напарнице, что мы оплатили правильно. Претензии к нам закончились, но извинений не последовало, я, пораженный таким отношением, конечно же им сказал, что никак не думал, что в Габрово такие злые люди, второй продавец с улыбкой начала меня убеждать, что я не прав. Совершеннейшая мелочь, но от Габрово из-за этого минутного эпизода осталось неприятное впечатление. Прошло уже 2 месяца, забылось, а наткнулся на темку и в памяти опять всплыло злое лицо продавщицы в сувенирном магазинчике в Габрово, требующей с русских туристов оплату до суммы, которая была у неё в голове, а не на ценнике
M.Vasileva писал(а):Привет всем, я новая на форуме!
О болгарском гостепреимстве можно поспорить, т.к. многие русские (особенно те, кто имеет недвижимость здесь) сами провокируют болгар вести себя с ними, как мешок с деньгами, т.к. везде бросаются деньгами и по большому счету рассчитывают, что деньги их гид везде. Простите, однако иногда дружелюбность и приветливость не купить деньгами, если сам хам - это не в обиду русским конечно, но по моим наблюдениям есть такая тенденция у некоторых русских вести себя так. И конечно же, иногда и сами болгары на Черномории ведут себя ужасно, т.к. в туризме и в сфере обслуживания не хватает квалитетных кадров.. Мой совет - езжайте в маленькие курорты и городки Болгарии, не на Черномории и останетесь с удивительными впечтлениями о том, как местные вас обслуживают
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1