Регистрация иностранцев в Болгарии

о туризме и отдыхе, но не подходит по теме в другие форумы

Модератор: Юрий

Сообщение Artem » 19/12/2004, 16:56

Прочитал, что иностранцы должны регистрироваться в течении 2 или 3
дней в полицейском участке. Если через турфирму, то это делает отель,
если сам приехал -- нужен паспорт принимающего лица.
Также пишут, что наверняка на улицах никто останавливать не будет, но
практически всегда регистрацию хотят посмотреть при выезде из
Болгарии. Если нет -- штраф или запрет на въезд на какое-то время.

Как быть, если постоянного места пребывания не будет? Например, путешествие автостопом или дикие туристы, ночующие в палатках или хижах.

Спасибо.
Artem

Сообщение Юрий » 19/12/2004, 20:46

Теоретически в 2004 году, как я писал в начале летнего тур.сезона, регистрацию иностранцев и отменили, возможив контроль за иностранцами на полицию. Как она это делает не знаю.
Все, кто приезжал ко мне в Софию, получали в отелях квитанции о ночевках. Их предоставления было достаточно, когда выезжали из Болгарии, даже если они два дня путешествовали по Болгарии ночным поездом или автобусом. Никто не придирался к наличию или отсутствию документов на все дни нахождения в Болгарии. Те, кто уже приобрел недвижимость в Болгарии, оставался у себя, но на сколько я знаю, не регистрировались там. Так как все приезжали ко мне в Софию, то имели справки из Софийских отелей.
Только не расценивайте эту информацию, что не нужно регистрироваться! Если есть возможность зарегистрироваться, лучше это сделать, чтобы не было проблем при выезде!

Случаев, когда люди путешествовали автостопом в моей практике не было, а по сему не могу и ничего гарантировать!

Просьба к тем, кто имеет какой-то такой опыт дополнить или поправить мою информацию.
Вообще хотелось бы узнать от тех, кто недавно выезжал из Болгарии, что от них требовали предъявить при пересечении болгарской границ, на КПП.
По понятным причинам у меня не может быть такого опыта! Я не могу дать, как во многих других случаях, советы, основанные на моем личном опыте.
Всем заранее спасибо.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Дарья » 20/12/2004, 11:11

Летом 2004 отдыхали на Солнечном берегу. Жили в частных аппартаментах на СБ, регистрировались в Несебре. При вылете из Бургаса регистрацию требовали на паспортном контроле. А также регистрация понадобилась при пересечении болгаро-турецкой границы, когда ездили на экскурсию в Стамбул. Без этой бумажки вас просто не посадят в тур. автобус.
За 2 недели пребывания на СБ полицию видели только когда проходили мимо полицейского участка и один раз при разборках у обменника. И о таком важном в Москве документе, как паспорт (регистрация), просто забыли. Хотя по привычке, в первые дни все хотелось захватить с собой :)
Дарья

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение muneka! » 21/12/2004, 17:26

я два раза вылетала из Софии и ни разу регистацию не спрашивали, а когда вылетала в марте из Пловдива и регистрации не было, возникли проблеми, которие, правда, решились за 20 долл.
muneka!

Сообщение Юрий » 21/12/2004, 23:47

Здравствуйте,
как вижу моя информация особенно не отличается от десйтвительности.
Все зависит от того, на кого попадешь на границе.
В любом случае, маловероятно, чтобы из-за отсутствия регистрации, не выпустили бы иностранца из Болгарии. Кто же его будет содержать?
В конце концов, человек просто может потерать бумажку с регистрационной печатью - это же не паспорт!
Конечно, лучше все иметь при себе! Так будет спокойнее.

Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

опыт

Сообщение kap335 » 03/02/2005, 00:10

достаточное количество приезжающей-отъезжающей публики пришлось принять...были и инциденты на границе.
Правда давно: по закону штраф был около 300 левов.
И тогда начинали "наезжать" на выезжающего в привычной для полицейских на границе манере: мол штраф 200 долларов, дашь 50 и поедешь.
Самый простой способ, когда не хочется поселяться в гостинице или когда к вам приезжают ваши друзья и живут у вас - просто посетить Квартирное бюро.
Регистрация без проживания будет стоить 11 левов.
Зато никакого главоболия.
Обычно я прошу не ставить дату убытия и ее ставлю сам или называю эту дату, зная время отъезда гостей.
kap335

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 03/02/2005, 09:34

Согласен полностью с кап335, лучше зарегисътрировать иностранца, чем думать о возможных проблемах и у вас, и у вашего гостя. К счастью в Болгарии, это не отнимает много время!
Тем более, что вошедшие в силу изменения в Законе об иностранцах (опубликованы 01.02.320005 г см. в разделе законодательство форума), предусматривают большие штрафы. Но в Законе увеличен срок регистртрации до 5 дней, что, конечно, удобнее, чем раньше - 48 часа.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 13/02/2005, 05:31

на границе не спрашивали ни разу.а вот в военный отель в пловдиве меня отказались поселить на основании того что не было предишной регистрации(кочевала по друзьям,что, каждый день регистрироваться?)в частных отелях такой проблемы нет.
Гость

Сообщение Юрий » 14/02/2005, 00:05

В таком случае лучше попросить приятелей зарегистрировать вас на неделю или др. срок в полиции на их адрес, и у вас будет документ о регистрации, и решите все проблемы во время нахождения в Болгарии. Регистрация занимает несколько минут!
Юрий.
Юрий
Author

Сообщение a11ex » 14/02/2005, 21:51

А как зарегистрироваться в деревне, где я купил дом? Я там собираюсь жить, так что, мне идти в местный полицейский участок (если там есть таковой)?
a11ex
a11ex

Сообщение jacky63 » 21/02/2005, 17:43

Я 2 недели назад приезжал в Софию, на паспортной контроле именно полицейский поставил штамп въезда в страну и при выезде поставили штамп о выезде. Был в двух гостиницах Ренессанс и Рoдина.
jacky63

Сообщение Юрий » 21/02/2005, 23:49

a11ex писал(а):А как зарегистрироваться в деревне, где я купил дом? Я там собираюсь жить, так что, мне идти в местный полицейский участок (если там есть таковой)?

Да, берете нотариальный акт и свой паспорт и идете в паспортный стол регистрироваться. Это займет несколько минут! Зато не будетъ проблем при выезде! ВАм дадут "бемажку" о регистрации.
Да, после покупки недвижимости не забудьте подать декларацию в налоговую (Данъчна) служба. Или вам будет грозить штраф, как правеило, в размере от 100- до 500 лв, а также возможны и др. неприятности. Я последнее время постоянно встречаюсь с людьми, которых никто не проинформировал о подаче налоговой декларации на приобретение собственности (хотя хорошие ниотариусы даже берут подписку от покупателей, что были предупреждены).

Что касается jacky63, то у израильтян в Болгарию безвизовый режим, и они едут, как к себе домой! Так, что вообще я не слышал о проблемах. В Израиле достаточно большая болгарская еврейская община, да и в Израиле помнят, что в Болгарии, в отличии от других стран, Германской/фашистской коалиции евреев не убивали!
Юрий Абашев
Юрий
Author

Сообщение jacky63 » 22/02/2005, 12:59

Спасибо брат, правда, приятно. Тоже самое говорят здесь у нас о Болгарии: райский уголок, прекрасный отдых, теплейшие люди.
jacky63

Сообщение tani-lu » 18/05/2005, 13:20

Юрий писал(а):
a11ex писал(а):А как зарегистрироваться в деревне, где я купил дом? Я там собираюсь жить, так что, мне идти в местный полицейский участок (если там есть таковой)?

Да, берете нотариальный акт и свой паспорт и идете в паспортный стол регистрироваться. Это займет несколько минут! Зато не будетъ проблем при выезде! ВАм дадут "бемажку" о регистрации.

Дополнение:
Хотела бы дополнить, для тех у кого дом в деревне. Как написал Юрий, берете паспорт и нотариальный акт и идете в паспортный стол.
Но хочу уточнить, что "паспортный стол"-это местная служба по регистрации иностранцев, и она находиться в областном городе. Т.е., если Вы живете в деревне, то Вам надо ехать в ваш областной город в паспортную службу для иностранцев. В будующем все продолжения сроков пребывания вы будете оформлять там.
tani-lu

Сообщение Юрий » 18/05/2005, 18:00

Спасибо за дополнение, но как я уже писал, в Болгарии, по крайней мере из моей практики, к регистрации относятся достаточно демократично, что не всегда удобно.
Недавно одни русские 10 дней не могли зарегистрироваться в селе (по закону регистрация обязательна в срок до 5 дней!): в полиции все в отпуске, сказали обращаться в гостинницу, а в гостиннице ремонт, тоже никого ... В результате зарегистрировались и не оштрафовали! :D
Вообще, в маленьких селениях регистрируют и в полиции, и в паспортном столе, а иногда, как видите из примера, и в гостинницах, если такие есть! Если уж не нашли, где сделать регистрацию, то езжайте в районный город.
Покинули Болгарию тоже без проблем!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Лиля » 30/07/2005, 15:12

Ситуация такая: были у меня гости, провели несколько дней и в отеле. Я попросила регистрацию в отеле, они мне дали пустой бланк с печатью отеля и сказали что можем сами заполнить. Гости завтра утром выезжают, а муж говорит, что эта бумажка не пойдет, так как отель должен был ее отметить в полиции. Правда ли это? Времени что-либо другое делать уже нет.
Лиля

Сообщение Юрий » 30/07/2005, 16:39

Теоретически, "по закону" в каждой гостинице должен быть прошнурованный журнал, заверенный в Полиции. В нем регистрируются все постояльци и несколько раз он отдается в полицию.
Как видно в некоторых гостинницах такая регистрация осуществляется чисто формально! И вероятно, и в полиции знают об этом!
В вашем случае вам ничего не оставтся, как заполнить :"бумажку" самим! Надеюсь, что вам на бумажку хотя бы поставили штамп отеля. :)
Но, как видно из сообщений на форуме, регистрацию почти ни у кого и не проверяют!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 11/08/2005, 09:30

jacky63 I definitely gotta agree with you.
Гость

Сообщение a11ex » 11/08/2005, 18:44

Эээх, Джеки, везет вам, евреям, везде, даже в БГ безвизовый режим :wink: А тут каждый раз плати за эту идиотскую визу... :cry:
a11ex
a11ex

Сообщение Юрий » 11/08/2005, 20:05

Если в деревне нет, то надо съездить в районный городок или сходите в Общину, где есть паспортный стол.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 15/08/2005, 10:13

Юрий, здравствуйте!
Вы написали, что изменение в Законе об иностранцах вышло в "Държавен весник" 1.02.2005 года, я сегодня просмотрела всю подшивку, но закона к сожалению не нашла. :(
Вы не уточните номер газеты? К нам н конце августа приедет гость по туристической визе, как нам его зарегистрировать? А еще хочу на всякий случай имень у нас копию закона о том, что срок регистрации сейчас не 48 часов, а 5 дней.
Заранее благодарна!
Гость

Сообщение Юрий » 15/08/2005, 10:56

На форуме http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=517 я указал: ДВ 11/2005 г. от 01 февралая 2005 года.
Что касается текста, то можете найти его в любой библиотеке или фирме и сделать ксерокс. Или посмотреть и распечатать сам закон в бесплатном доступе на одном из сайтов, указанных мною в разделе "ЗАконы": http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=517 Только убедитесь, что внесены последние изменения в законе.

Насчет регистрации: вам надо зарегистрировать гостя в ближайщем отделении Полиции или паспортном столе (обычно в Общине в "паспортном столе" - там где сменяют паспорта и личные карты). Регистрация бесплатна и не занимает много время.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 15/08/2005, 11:55

Юрий, большое спасибо за ответ!
Я уже нашла, в www.google.com, в поиске.
Вот ссылка, если еще кому нужно: http://www.paragraf22.com/pravo/zakoni/ ... 57030.html.
Да, я знаю, что нужно регистрироваться в паспортном столе, и всегда это делаем, но до сих пор наши гости ездили к нам по приглашениям,которые мы им делали, а сейчас случай немното другой, приятель моих детей приедет по туристической визе, вот поэтому меня это немного озадачивает. Надеюсь, что все будет впорядке.
Большое спасибо!
Гость

Сообщение Юрий » 15/08/2005, 12:54

Идете и регистрируете, не забудьте только свою личную карту.
Зарегистрированному гостю дают "бумажку" в которой написано, что он зарегистрирован по такому-то адресу.
Как правило проблем не бывает: вы исполняетъе свой долг в соотвествии с законом!

Юрий
Юрий
Author

Сообщение Harita » 16/08/2005, 09:39

Напишите потом, как все прошло :)
Harita

Сообщение Алон » 21/11/2005, 22:17

a11ex писал(а):Эээх, Джеки, везет вам, евреям, везде, даже в БГ безвизовый режим :wink: А тут каждый раз плати за эту идиотскую визу... :cry:

Ну во-первых, не евреям,а только израильтянам (хоть даже арабам)-так что это уже совсем не одно и то же.
Во-вторых,я думаю полететь на Украину и если посетить Беларусь,так мне украинская турвиза здесь стоит 180 долл. (беларусскую вообще не получишь,т.к. их консульство пока виз не выдаёт,а даже если и будет то дешевле 100 долл. оно не будет) и вот 2-х месячная молдавская еще 130 долл.А сколько Вам украинская виза стоит? :lol:

Кстати,у меня вопрос-ведь безвизовый режим не отменяет регистрацию,наверно?Так за 5 дней надо регистрироваться?
Я проезжал Болгарию 2 раза,но каждый раз я всего был чуть более суток....
Алон

Сообщение Юрий » 21/11/2005, 23:50

Алон писал(а): Кстати,у меня вопрос-ведь безвизовый режим не отменяет регистрацию,наверно?Так за 5 дней надо регистрироваться?
Я проезжал Болгарию 2 раза,но каждый раз я всего был чуть более суток....
Да, регистрация не отменяется, но, если останавливаетесь в гостинице, то регистрация идет автоматически. Только, на всякий случай возьмите "бумажку" из гостиницы, для представления на границе, если, конечно, поинтересуются, где провели время в Болгарии.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение andryscha » 23/05/2006, 13:31

а про курортный сбор или еще как он называется.. что можно сказать?
надо его платить или нет?

заменяет он регистрацию?
andryscha

Сообщение Юрий » 23/05/2006, 13:48

Курортный сбор, размер которого я сейчас точно не знаю еще (порядка 2 лева на день проживания), к регистрации не относится . Он является своеобразным налогом для тех кто размещает на проживание людей (иностранцев и граждан Болгарии). Оплачивают его и в частном секторе и на базах отдыха. Как и все налоги, сбор платит не тот, кто должен, а конечный потребителкь услуги, т.е. отдыхающие.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение mafiot4e » 23/05/2006, 14:30

не совсем в тему но не только у меня спрашивали "такое". как называется не знаю :oops: но когда я первый раз въехала в болгарию 4,5 года назад мне на границе (с Румынией) выдали белый картонный бланк с моим именем, датой и местом въезда в Болгарию. Звучит дико, ведь эти же самые данные проставляют и в пасспорте тоже!!! Но когда мне нужно было выехать два с чем-то года назад с меня потребовали этот бланк, заявив, что "всички чужденци независимо от причината по която са в българия са длъжни да имат такъв картон, и не ме лъжете че миналия път не са ви дали". что за "път"-до этого я летала в Россию-тогда с меня ничего не спросили, да и по возвращении никаких печатей кроме как в паспорт не ставили. Вот и думаю - взбрендит ли им чего еще с меня спросить или нет? :evil: и откуда бы можно поинтересоваться что пограничники вправе с меня требовать а что - нет? одну мою знакомую заставляли показывать свидетельство о браке!!! :shock: в общем, где поинтересоваться, когда "просто денег хотят", когда вредничают но в рамках закона, а когда - требуют необходимое.
"Приключения" эти и со мной, и с подругой произошли в Варненском аэропорту кстати.
mafiot4e

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 23/05/2006, 17:17

mafiot4e писал(а):Вот и думаю - взбрендит ли им чего еще с меня спросить или нет? :evil: и откуда бы можно поинтересоваться что пограничники вправе с меня требовать а что - нет? одну мою знакомую заставляли показывать свидетельство о браке!!! :shock: в общем, где поинтересоваться, когда "просто денег хотят", когда вредничают но в рамках закона, а когда - требуют необходимое.
"Приключения" эти и со мной, и с подругой произошли в Варненском аэропорту кстати.
Законодательство Болгарии последние лет пять действительно сильно меняется: то вводят декларации и регистрации, то их отменяют. С 1 анваря 2006 г. все иностранцы, въезжая в Болгарию должны заполнить декларацию о цели приезда и месте будущего проживания/отдыха. Без заполненной декларации вас не пропустят через границу. Поэтому найдите столики с декларациями и заполните ее пока ожидаете очередь к пограничному туристический контролеру. Одновременно заполните и таможенную декларацию: рекомендуется заполнять ее даже , если у вас нет ничего особенного для декларирования - меньше будут придираться.
Кроме этого у вас должен, естетсвенно быть заграничый паспорт с болгарской визой, а также желательно приготовить приглашение или ваучер (если такой имеется).
Если у вас есть несколько гражданств, то на границе имеют право попросить вас предъявить и другие паспорта, если едете к болгарину супругу/ге, то могут попросить у вас свидетельство о браке, как подтверждение или отсутствие записи в вашем паспорте.
В определеных случаях, пограничники или таможенники могут попросить и др. документы по их усмотрению. Спорить или "качать права" бессмысленно - еще все запутаете и усложните. Проще сделать то, что от вас хотят, или объяснить, почему у вас не оказалось данного документа. как правило, они войдут в ваше положение и объяснят, как избежать проблем в будущем.
Хотя в Болгарии таможенники и считаются самыми коррумпированными служателями, но мне пока не встречалось явных способов принуждения платить "за услугу". Сейчас вводятся современные способы контроля, и все боятся потерять свое рабочее место. Если не можете решить вопрос с таможенником или пограничником, попросите позвать старшего начальника. Думаю, что проблема будет решена.
Предугадать и описать все возможные случаи сложно, да и не возможно.
Юрий.
Юрий
Author

Сообщение mafiot4e » 23/05/2006, 17:22

Спасибо, Юрий. Значит, возьму все бумаги какие есть - от греха подальше ;)
mafiot4e

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Общий