давайте поговорим просто так

Обсуждение особенностей болгарского языка, словообразования, происхождения и т.д.

Модератор: Юрий

Сообщение Muneka » 18/12/2005, 14:45

О'Шипка - неплохая идея.
что скажут остальние?
Muneka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение viki_rb » 18/12/2005, 18:57

svetast писал(а):
Anonymous писал(а): Я тоже кое-что читал, к вашему списку добавьте всего Чехова, почти всего Платонова, всего Булгакова, добрую половину Л.Толстого (плодовитый был писатель), Куприна (не только "Яму"), продолжать долго можно. Пушкин конкретно - не нравится.

Согласна, что список можно продолжать, я просто привела вам пример, уж не стала перечислять всё - ЗАЧЕМ? :D То, что Пушкин лично Вам не нравится - это Ваше дело. Только школа тут ни при чём.

Svetast, вам очень повезло, что школа не отбила у вас напроч желание читать (русскую литературу в частности), мне кстати говоря тоже, но и было с чем сравнить. То что кому-то нравиться Пушкин кому-то нет это действительно дело каждого, но школа здесь еще как при чем. Почему кто-то садиться и решает вот это у нас будет великий писатель, а вот это нет, а потом детям в голову это вбивают так, что очень трудно понять насмом деле им нравиться Пушкин (в частности) или их просто заставили в это поверить? Лично я тоже Пушкина не долюбливаю, да и вообще если честно русская класика меня не очень привлекает, но мне к счастью преподавали литературу так, что я могла себе позволить в открытую об этом сказать. К чему собственно говоря и веду. Пусть каждый решает сам кто велик, а кто нет.

P.S. Гость открой личико :wink:
viki_rb

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Гость » 18/12/2005, 22:25

viki_rb писал(а):P.S. Гость открой личико :wink:

Так оно ведь открыто! Прокрутите эту темку назад, найдите того, кто употребил "Больше" вместо "Лучше" - это я и есть :wink:
Гость

Сообщение Катеричка » 19/12/2005, 00:08

viki_rb писал(а):Почему кто-то садиться и решает вот это у нас будет великий писатель, а вот это нет

Этого кого-то зовут Время :wink:
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Катеричка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alex_ » 19/12/2005, 00:50

Катеричка писал(а):
viki_rb писал(а):Почему кто-то садиться и решает вот это у нас будет великий писатель, а вот это нет

Ну, не скажите... А что - Цветаева, Мандельштам, Булгаков, Пастернак /список можно продолжить/, не были великими поэтами и писателями? А вот я что-то не припомню, чтобы мы их учили в школьной программе. Так что Время здесь вообще не при чем :?
Alex_

Сообщение tanika » 19/12/2005, 10:12

quote]

Ну, не скажите... А что - Цветаева, Мандельштам, Булгаков, Пастернак /список можно продолжить/, не были великими поэтами и писателями? А вот я что-то не припомню, чтобы мы их учили в школьной программе. [/quote]

Да? А мы в школе проходили этих авторов по общей программе.
tanika

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария » 19/12/2005, 11:08

вывод (логическое заключение) школы тоже бывают разные
банально, но факт
Мария

Сообщение Alex_ » 19/12/2005, 12:08

tanika писал(а):quote]

Ну, не скажите... А что - Цветаева, Мандельштам, Булгаков, Пастернак /список можно продолжить/, не были великими поэтами и писателями? А вот я что-то не припомню, чтобы мы их учили в школьной программе.

Да? А мы в школе проходили этих авторов по общей программе.[/quote]

tanika, скорее всего мы с Вами учились в разное время :) Когда я училась, в школьной программе этих авторов даже не упоминали :wink: А школа у меня была ОЧЕНЬ хорошая :)
Alex_

Сообщение yuri » 19/12/2005, 13:48

Muneka писал(а):О'Шипка - неплохая идея.
что скажут остальние?

Пусть будет О,Шипка, тем более, что я вообще ресторанов в Софии не знаю, поэтому и прошу о помощи в выборе и бронировании.
Также очень прошу откликнутся тех, кто придет на эти "литературные посиделки", назовем их так, вечером 12 января.
yuri

Сообщение viki_rb » 19/12/2005, 14:17

Катеричка писал(а):

Этого когото зовут политически выгодноя точка зрения. Если мне не изменяет память Маяковский в свое время считался самым самым, а теперь рядовой писатель (в лутшем случае).
viki_rb

Сообщение Тот самый Гость » 19/12/2005, 16:56

"Помню есть поэт Гомер
помню Q=пиR
это круто мне по жизни пригодилось"

Проф. Лебединский

p.s. Дорогая Света, если процитировал неправильно - поправьте пж-ста! Как вообще у вас с современными классиками? :wink:
Тот самый Гость

Сообщение Катеричка » 19/12/2005, 20:46

viki_rb писал(а): Если мне не изменяет память Маяковский в свое время считался самым самым, а теперь рядовой писатель (в лутшем случае).

Во-первых, все-таки поэт.
Во-вторых, это твое личное мнение? Что значит "рядовой" или "самый-самый"? Тот факт, что произведения Маяковского (я сейчас не говорю о чисто конъюнктурных стихотворениях) не все любят и понимают, нисколько не умаляет его таланта.

2 Alex_ А для Вас критерий "великости" писателя или поэта - это его наличие/отсутствие в школьной программе?
Катеричка

Сообщение Alex_ » 19/12/2005, 21:29

Катеричка писал(а):2 Alex_ А для Вас критерий "великости" писателя или поэта - это его наличие/отсутствие в школьной программе?

Любопытно, каким образом Вы смогли сделать из моих реплик столь интересное "логическое" заключение :shock: ? Речь шла совсем не об этом. Попытайтесь прочесть еще раз, только начните, пожалуйста, с высказывания viki :wink: . Надеюсь, что уловите связь. А объяснять, извините, просто нет времени.
Alex_

Сообщение Катеричка » 19/12/2005, 21:39

Alex_ писал(а):А что - Цветаева, Мандельштам, Булгаков, Пастернак /список можно продолжить/, не были великими поэтами и писателями? А вот я что-то не припомню, чтобы мы их учили в школьной программе.

:wink:
Катеричка

Сообщение Катеричка » 19/12/2005, 21:41

Но если я Вас не так поняла - не обижайтесь :wink:
Катеричка

Сообщение Alex_ » 19/12/2005, 21:45

Катеричка, я не обижаюсь :)
Alex_

Сообщение Alex_ » 19/12/2005, 21:50

Тот самый Гость писал(а):"Помню есть поэт Гомер
помню Q=пиR
это круто мне по жизни пригодилось"

"Сказки Пушкина учить, и по Брежневу рыдать -
учат в школе.... "

Если ошиблась с каким-нибудь предлогом - пардон :)
Alex_

Сообщение Тот самый Гость » 19/12/2005, 22:22

Alex_ писал(а):"Сказки Пушкина учить, и по Брежневу рыдать -
учат в школе.... "

Если ошиблась с каким-нибудь предлогом - пардон :)

Тут порядок нарушен. У "Лебединского" с рифмой было все ОК. Надо перечитать (вернее переслушать) :lol:
Тот самый Гость

Сообщение Alex_ » 20/12/2005, 11:18

Тот самый Гость писал(а):Тут порядок нарушен. У "Лебединского" с рифмой было все ОК. Надо перечитать (вернее переслушать) :lol:

Была уверена, что что-то не так. Проверить негде, слышала всего один раз, и то - случайно..
Alex_

Сообщение Тот самый гость » 20/12/2005, 12:09

А такое слышали -

Женщины носят чулки и колготки
и безразличны к проблемам культуры
20% из них идиотки
30% набитые дуры
40% из них психопатки
это нам в сумме дает 90
10% имеем в остатке
но и из них что-то выбрать непросто.

Это - Ирентьев (считает себя поэтом, но это единственное, что ему удалось по-моему).

На это был дан очень достойный ответ женской половиной человечества, если кто из дам его знает - напишите!
Тот самый гость

Сообщение Harita » 20/12/2005, 13:14

давр писал(а):..затова искам да питам местен човек кое е най изгодно

уф, к сожалению не могу сказать, что выгодней, т.к. этим вопросом не занимаюсь :oops:
Цены от 20 до 100лв. в зависимости от скорости..
Harita

Сообщение Muneka » 20/12/2005, 13:31

Я могу зарезервировать столик. но на сколько человек? Кто придет- отзовитесь! и предлагайте время встречи, кому когда удобно?
Muneka

Сообщение Юрий » 20/12/2005, 13:59

Минека, я как раз хотел написать просьбу сообщить, кто придет.
Можете считать меня - приду, если речь идет о 12 январе 2006 года.
Думаю, что О'Шипка - достаточно рационально - ел там на днях, да и тепло (не во всех заведениях позаботились заранее об обогреве). На человека получается в среднем в районе 10-15-20 лв. (салат, суп, мясное блюдо с гарнитуром, сок или пиво, + 50 г. ракии).
Просьба написать всем , кто планирует или хотел бы встретиться.
Минека работает рядом, и ей удобнее всего сделать резервацию.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение yuri » 20/12/2005, 14:44

Я это предложил, и я, естественно, буду.
Только для координации нужен кто-то, кому можно звонить.
Я не знаю Софии, и мне понадобится чей-то телефон, чтобы адрес сказали. Мой т. 0898232951
yuri

Сообщение Юрий » 20/12/2005, 15:30

О'Шпка находитсяце ШИПКА, д. 11 (тел:9449288)- напротив Русского культурно-информационного центра (ПКИЦ). от остановки Университет авт.280, 306 или 9 около 5 минут ходьбы, можно доехать на троллейбусах:1, 2, 4 и 11 (придется с улицы : бул.Васил Левскии завернуть и около 5 менут пройти по ул. Шипка)
Таксисты должны знать заведение.
Можете распечатать план-схему: http://bgmaps.com/map.asp?sid=ade500498 ... =&size=4x3 - для ориентации.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

re

Сообщение yuri » 20/12/2005, 16:13

Спасибо, Юрий. Я по приезде позвоню вам.
yuri

Сообщение Юрий » 20/12/2005, 22:03

Я не указал телефон, хотя он есть на первой странице: 0897919269 - из Болгарии, а если через роуминг, то +359897919269
Давайте обговорим и время встречи. Какие есть предложения?
Раз Юрий приилетит в Софию, то это будет 12-00 дня, наверняка у него будет какая-то работа, да у тех кто живет в Софии, наверняка рабочее время до 17-00.
Предлагаю встретиться часов в 17-18-00.
На сколько я понял будут: Юрий , Юрий, Минека, далее просьба записываться самим. Примерно к 5-7 января желательно знать, сколько будет людей.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение yuri » 21/12/2005, 13:08

Для меня подходит любое вечернее время, можно хоть в 5. Как удобнее другим. Кстати, и Нар хотела придти. Будет вам звонить.
yuri

Сообщение Катеричка » 22/12/2005, 00:17

Тот самый гость писал(а):А такое слышали -

Женщины носят чулки и колготки
и безразличны к проблемам культуры
20% из них идиотки
30% набитые дуры
40% из них психопатки
это нам в сумме дает 90
10% имеем в остатке
но и из них что-то выбрать непросто.

Это - Ирентьев (считает себя поэтом, но это единственное, что ему удалось по-моему).

На это был дан очень достойный ответ женской половиной человечества, если кто из дам его знает - напишите!

Я натыкалась на следующее:
Носят мужчины усы и кальсоны
И на работе от мыслей потеют
40 % из них импотенты
Или же денег совсем не имеют
А половина с рожденья кретины
Необучаемы технике секса
Четверть на морду совсем бабуины
Плюс - перечислено выше по тексту
Так... алкаши, наркоманы, уроды
Этих примерно на треть наберется
И поголовно мужским всем особям
От собственных мыслей дурацких неймется

:D
имхо, грубовато
Катеричка

Сообщение Катеричка » 22/12/2005, 00:19

а еще есть такой вариант:
Носят мужчины усы и бородки,
И обсуждают вопросы любые.
Двадцать процентов из них – голубые,
Сорок процентов – любители водки,
Тридцать процентов из них – импотенты,
У десяти с головой не в порядке.
Это нам в сумме дает сто процентов
И ничего не имеем в остатке...

это уже ближе к истине Изображение
Катеричка

Сообщение Тот самый Гость » 22/12/2005, 17:56

Катеричка писал(а):это уже ближе к истине Изображение

Ну не знаю как насчет истины, но вариант действительно стоящий и именно его я и имел в виду.

Катеричка, читая ваши посты убеждаюсь, что всего процентов не 100, а больше, примерно 103-105. Вы во всяком случае точно вне "ирентьевской" классификации. Так же как и я вне процитированной вами - ни усов, ни бороды не ношу :wink:
Тот самый Гость

Сообщение viki_rb » 22/12/2005, 21:40

Катеричка писал(а):
viki_rb писал(а): Если мне не изменяет память Маяковский в свое время считался самым самым, а теперь рядовой писатель (в лутшем случае).

Во-первых, все-таки поэт.
Во-вторых, это твое личное мнение? Что значит "рядовой" или "самый-самый"? Тот факт, что произведения Маяковского (я сейчас не говорю о чисто конъюнктурных стихотворениях) не все любят и понимают, нисколько не умаляет его таланта.

2 Alex_ А для Вас критерий "великости" писателя или поэта - это его наличие/отсутствие в школьной программе?

1 Prostite mne takoe zlostnoe oskorblenie velikogo SOVETSKOGO poeta, kak ia mogla proiaviti takoe neuvajenie i obozvati ego pisatelem!!???? :shock:
2 V tom to i delo 4to k moemu lichnomy mneniu eto ne imeet nikakogo otnoshenia. Ia i govoru 4to v sovetskie vremena v shkole Maiakovskogo provozglashli samim samim, a seichas net potomu chto politika "partii" ne ta. A k lichnomu mneniu kajdogo u4enika o ego tvorchestve eto ne imeet nikakogo otnoshenia
I voobshe mne kajetsia chto prejde chem otvechati na ocherednuu repliku xorosho bi vspomniti v kakom kontekste ona bila skazana, a potom uje "kusatisia". Natashkin, pora vispatsia, a to ti kakaiata agressivnaia, ili mne tolko tak kajetsai? :wink:
viki_rb

Сообщение Катеричка » 22/12/2005, 22:43

А кто кусается? Просто на форуме порой тяжело передать все оттенки настроения и зачастую каждый видит в высказываниях то,что хочет увидеть Изображение
Тебе не кажется, что ты несколько съезжаешь на максимализм? Советский?... Я просто очень люблю лирику Маяковского и мне он кажется русским поэтом.
ЗЫ Самым-самым писателем в советские времена был Владимир Ильич Ленин-Ульянов :lol:
Катеричка

Сообщение Катеричка » 22/12/2005, 22:51

2 Тот самый гость
Изображение
Катеричка

Сообщение svetast » 22/12/2005, 23:27

По поводу Маяковского:
http://www.russianrock.ru/?ext=content&pid=245&lang=1
http://www.apelsinclub.ru/show.php?event=97
http://www.altmp3.ru/muz/arh_trk_muz.asp?cd=4423

Это всё ссылки на один и тот же проект. Проект оч интересный. Особенно "Запрещенные барабанщики".
Просто у нас действительно в советские времена к Маяковскому формировали отношение как к "рупору эпохи", что, конечно, неправильно по сути. Это был очень талантливый человек.

2 Катеричка: :wink:

:D
svetast

Да здравствуют класики

Сообщение Sluchaen » 23/12/2005, 13:40

Да живеят класиците! :lol:

А потом (слушайте), а потом, когда они узнали, отчего умер
Пушкин, я дал им почитать "Соловьиный сад", поэму Александра
Блока. Там в центре поэмы, если, конечно, отбросить в сторону
все эти благоуханные плечи и неозаренные туманы и розовые башни
в дымных ризах, там в центре поэмы лирический персонаж,
уволенный с работы за пьянку, блядки и прогулы. Я сказал им:
"Очень своевременная книга, - сказал, - вы прочтете ее с
большой пользой для себя". Что ж? Они прочли. Но, вопреки
всему, она сказалась на них удручающе: во всех магазинах враз
пропала вся "свежесть". Непонятно почему, но сика была забыта,
вермут был забыт, международный аэропорт Шереметьево был забыт,
- и восторжествовала "свежесть", все пили только " свежесть".
О, беззаботность! О, птицы небесные, не собирающие в
житницы! О, краше соломона одетые полевые лилии! - они выпили
всю "свежесть" от станции Долгопрудная до международного
аэропорта Шереметьево!
И вот тут-то меня озарило: да ты просто бестолочь,
Веничка, ты круглый дурак; вспомни, ты читал у какого-то
мудреца, что господь бог заботится только о судьбе принцев,
предоставляя о судьбе народов заботиться принцам. А ведь ты
бригадир и, стало быть, "маленький принц". Где же твоя забота о
судьбе твоих народов? Да смотрел ли ты в души этих паразитов, в
потемки душ этих паразитов? Диалектика сердца этих четверых
мудаков - известна ли тебе? Если б была известна, тебе было б
понятнее, что общего у "Соловьиного сада" со "свежестью" и
почему "Соловьиный сад" не сумел ужиться ни с сикой, ни с
вермутом, тогда как с ними прекрасно уживались и Моше Даян и
Абба Эбан!..

Венедикт Ерофеев. Москва - Петушки :wink:
Sluchaen

Сообщение Nataly » 02/01/2006, 20:47

Я, может быть, несколько поздно подключилась к беседе, но не могу молчать, когда кто-то выше сказал, что Маяковский теперь стал рядовым поэтом. А Вы его любовную лирику читали? Не по школьной программе? Тоньше и лиричнее поэта я не встречала, и с тех пор в корне изменила свое о нем мнение.
Nataly

Маяковски

Сообщение Роман Димитров » 02/01/2006, 21:48

Отворете напосоки някой том на Маяковски и прочетете първото, което ви попадне пред очите. Ако сте нормален и непредвзет, на секундата ще разберете, че човекът е изключителен поет. Той е от тези, които обновяват поезията и "вдигат летвата" в нея още по-високо.

А пък това, което е бил принуден да пише (принуждавал се е да пише) - е тема за съвсем друг разговор. То има толкова общо с поетическия му талант, колкото чичката от паметника на Маяковски със самия него...

Аз се натъкнах на следното:

Адище города окна разбили
На крохотные сосущие светами адки... ("Зигзаги и вечер")

Я някой да вземе и да опита да направи този образ по-ясен и по-хубав! И да отразява точно този момент, когато в града се свечерява и здрачава и светлините от запалваните по стаите тук и там лампи нарязват уличната кал и отчаяние от адище на адчета, които изсмукват лъчите.

Вижда се, че трябва да се използват само 9 думички...
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Роман Димитров

Пред.

Вернуться в Особенности языка