Модератор: Юрий
Не разрешаю!arbat89 писал(а)::lol:![]()
![]()
Если модеры разрешат и матерные слова будеть интереснее
лорра писал(а):Часть слов из этих списков - просто турцизмы, а Вы перевели эти слова на болгарский язык. Думаю, чтосо слэнгом это не имеет ничего общего. Филологи поправят, если ошибаюсь.
arbat89 писал(а):Речник на новите думи в българския език: лафчета от квартала, диалекти, професионален жаргон.
То же самое
andmir11 писал(а):лорра писал(а):Часть слов из этих списков - просто турцизмы, а Вы перевели эти слова на болгарский язык. Думаю, чтосо слэнгом это не имеет ничего общего. Филологи поправят, если ошибаюсь.
Я не переводил , ЛорраВзятО из интернета .
Сленг (от англ. slang «жаргон») — набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных групп).
лорра писал(а): Филологи поправят, если ошибаюсь.
лорра писал(а):andmir11 писал(а):лорра писал(а):Часть слов из этих списков - просто турцизмы, а Вы перевели эти слова на болгарский язык. Думаю, чтосо слэнгом это не имеет ничего общего. Филологи поправят, если ошибаюсь.
Да не важно, кто переводил. Просто это слова из турецкого языка, используемые повсеместно и всеми. Ну или многими.
Слово "башка" в русском язые слэнг или нет? Или "айда"?
лорра писал(а):andmir11 писал(а):лорра писал(а):Часть слов из этих списков - просто турцизмы, а Вы перевели эти слова на болгарский язык. Думаю, чтосо слэнгом это не имеет ничего общего. Филологи поправят, если ошибаюсь.
Да не важно, кто переводил. Просто это слова из турецкого языка, используемые повсеместно и всеми. Ну или многими.
Федорец Валерий писал(а):лорра писал(а): Филологи поправят, если ошибаюсь.
А как же.. Конечно поправим... Превратим "слЭнг" в "слЕнг"
...
Толково-словообразовательный
СЛЕНГ м.
Совокупность слов и выражений, употребляемых представителями определенных групп, профессий и т.п. и составляющих слой разговорной лексики, не соответствующей нормам литературного языка (обычно применительно к англоязычным странам).
Федорец Валерий писал(а):лорра писал(а): Филологи поправят, если ошибаюсь.
...
СЛЕНГ м.
Совокупность слов и выражений, употребляемых представителями определенных групп, профессий и т.п. и составляющих слой разговорной лексики, не соответствующей нормам литературного языка (обычно применительно к англоязычным странам).
andmir11 писал(а):лорра писал(а):andmir11 писал(а):лорра писал(а):Часть слов из этих списков - просто турцизмы, а Вы перевели эти слова на болгарский язык. Думаю, чтосо слэнгом это не имеет ничего общего. Филологи поправят, если ошибаюсь.
Я Вас прекрасно понял , ЛорраСпасибо за ценную информацию .
andmir11 писал(а):Федорец Валерий писал(а):лорра писал(а): Филологи поправят, если ошибаюсь.
...
СЛЕНГ м.
СлЭнг- красившЭ звучит ..
Их, конечно есть немало в болгарском языке, но это уже давное пролшое, теперь ими пользуются только помаки
Причината да се насочим към този проблем също не е лингвистична, а е свързана с развитието на съвременната българска култура. Често и с невъоръжено око се вижда – в последно време се увеличава употребата на турцизми в българския език. В други случаи не се разбира така лесно, че употребяваните думи са дошли от турски, и може би точно за това се и използват, като им се придава и един съвършенно неочакван смисъл. Голяма част от тях се появяват в писания за българското минало и национални традиции и дори се стига дотам някои от тях да се възприемат като съставна част от нашата идентичност.
Наталья Балабанова писал(а):Я извиняюсь, но меня всегда интересовали частицы Бе, и ма в болгарском языке. Да, бе...к примеру... Спрашиваю у мужа, он объясняет, что так говорят обычно на селе и оно несколько неприлично, ибо адресовано исключительно близким людям. Так что точно это значит????
Valkyrie In Rock писал(а):подскажите пожалуйста болгарский аналог слова "влом" (в значении "лень")
Наталья Балабанова писал(а): Я извиняюсь, но меня всегда интересовали частицы Бе, и ма в болгарском языке. Да, бе...к примеру... Спрашиваю у мужа, он объясняет, что так говорят обычно на селе и оно несколько неприлично, ибо адресовано исключительно близким людям. Так что точно это значит????
Весo писал(а): Однако признаюсь, Федорец Валерий лучше меня объяснил о частицах "бе" и "ма".
Наталья Балабанова писал(а):Я извиняюсь, но меня всегда интересовали частицы Бе, и ма в болгарском языке. Да, бе...к примеру... Спрашиваю у мужа, он объясняет, что так говорят обычно на селе и оно несколько неприлично, ибо адресовано исключительно близким людям. Так что точно это значит????
Федорец Валерий писал(а):Наталья Балабанова писал(а): Я извиняюсь, но меня всегда интересовали частицы Бе, и ма в болгарском языке. Да, бе...к примеру... Спрашиваю у мужа, он объясняет, что так говорят обычно на селе и оно несколько неприлично, ибо адресовано исключительно близким людям. Так что точно это значит????
Наталья, частицы "бе" и "ма" можно перевести как "эй", "эй ты" ("ма" - при обращении к женщине).
Кроме того, они являются своего рода эмоциональными усилительными частицами.
Например, если Вы слышите, что кому-то говорят "стИга бе" или "стига ма", то это, как правило, означает, что уровень эмоций произносящего их человека - выше среднего...
По-русски, если мы просим/требуем у кого-то прекратить что-то, то говорим - "хватит".
Если же мы говорим, например, "ну, хватит, а?", "да хватит уже!", "хорош, блин!"- это и можно считать аналогом болгарских частиц "бе" и "ма".
Хочу заметить, что употребляются эти частицы, как правило, между людьми, которые знают друг друга.
Своего рода эдакая грубовато-фамильярная составляющая в отношениях родственников и хорошо знакомых людей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4