русский акцент

Обсуждение особенностей болгарского языка, словообразования, происхождения и т.д.

Модератор: Юрий

русский акцент

Сообщение Ольга_ » 12/07/2004, 21:59

Юрий, действительно ли трудно русскому, живущему в Болгарии и говорящему на болгарском языке избавиться от русского акцента. И как относятся к такому акценту болгары? С какими трудностями приходится сталкиваться в этой связи в первый момент?
Ольга_

Сообщение Юрий » 12/07/2004, 23:03

Как сами болгары говорят: очень редко встретишь русского, говорящего на болгартском без акцента!
Какие трудности?: сначала тебя не понимают, особенно молодежь! Пожилые понимают, так как учили русский в школе. Приходится по несколько раз повторять одно и тоже, стараясь видоизменить "на болгарский лад", пока тебя не поймут! Хотя ты сам не можешь разобрать, что им не нравится??! Не то ударение? Или не то слово? Или есть ли такое слово в Болгарском, или оно совпадает с русским? и т.п.
Вроде говоришь на болгарском, а тебя не понимают?!

Если особенно не думать, как отреагируют болгары, то быстро привыкаешь, и начинаешь поправляться, только тогда, когда видишь , что что-то не так. Тебя не поняли!
Кстати русские женщины чаще говорят на болгарском лучше, чем мужчины!

Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Admin » 13/07/2004, 00:35

по моему близкие друг к другу языки довольно сложно учить, так как большинство слов похожи, и начинаешь путать что из болгарского языка, а что из русского.
Admin
Site Admin

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ольга_ » 13/07/2004, 09:51

Да, как раз столкнулась именно с психологическими трудностями, начать, не стесняясь говорить на другом языке. Тяжело перебороть себя и чувствовать свободно.
Ольга_

Сообщение Юрий » 13/07/2004, 10:14

Это основная проблема при изучении любого языка!
Можно знать грамматику, иметь большой словарный запас, но не можешь говорить!

Юрий
Юрий
Author

Сообщение Ольга_ » 13/07/2004, 16:14

Юрий, а вы самостоятельно изучали язык, и если да за какой срок Вам удалось уже свободно общаться на болгарском? Вы начали изучать язык уже в Болгарии или здесь в России?
Ольга_

Сообщение Юрий » 13/07/2004, 21:15

Я приехал в Болгарию совершенйо не зная болгарского: жене в Москве нужно было сдаватъь русский на экзаменах!
Но за 2-3 недели начал понимать все , но говорить стал, где-то через 2-3 месяца, так, чтобы меня понимали :) .
Пробовал изучать болгарский по нескольким учебникам,( см. рассылку о болгарском), но правила написаны рак, что сами болгары не могли объяснить о чем идет речь. Часто, когда я даю проверить какойто текст на болгарском, или, например заявления, то лучше давать только одному человеку, так как друигой боплгарин обязателсно найдет ошибки, или будет не согласен с предложенным вариантом. наблюдая ртакие ситуации несколько раз - я просто перестал сомневаться: если болгары не знают, то мне простительно.
Как я писал, у меня есть й сайт на "моем болгарском". Естественно. иногда пшолучаю замечание о правописании. Но когда я объясняю, что я не болгарин, то все вопросы отпадают!
В этом году, как я писал, попробовал пройти курс болгарского в Институте иностранных студентов: сами преподаватели были удивлены:"Зачем вам это надо? Мы вас и так прекрасно понимаем! Мы были бы довольны если бы все студент, так же, как и вы говорили бы на болгарском!??" Там не менее такой курс оказался поленым для меня: мне объяснили то, что другие болгар, обуяснить не могли! Воиоибще я в восторге от преподаватей там: со мной учился в группе: американец и француз, немного позже появилась и немка. Преподаватели там полиглоты: если человек не понимает на болгарском правило, они сразу приводят пример на том языке, который понятнее студенту! Причем часто просили продемонстрировать данный болгарский пример каждого ученика на его родном языке, для проверки понимания и объяснения другим, какая разница или отличие данной формы в других языках!
Я был в восторге!
Как сказал француз: "Юрий улучшит и свой английский!" так как я делал пометки и на английском!
В Болгарии также имеется несколько диалектов, которые сами болгары не всегда понимают! Например - "шопский". шопы проглатывают некоторые звуки, поэтому счирают "просторечивым диалектом".
Сразу хочу оговриться, что я говорю о своем мнении, возможно оно и не совсем верное: я не лингвист! Прошу прощения, если не прав.

Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 14/07/2004, 21:28

Юрий, а приходилось ли вам сталкиваться с каким-то негативным отношением со стороны болгар, когда они слышали ваш русский акцент и узнавали что вы руссский.
Гость

Сообщение Юрий » 14/07/2004, 23:46

За почти 15 летнюю историю моих контактов и жизни в Болгарии было только несколько случаев отрицательного отношения ко мне , как к русскому:
Первый, когда я устраивался первый раз на работу в 1994 году, и мне необходимо было получить медицинскую справку. Тога попал на врача, которого раздражал мой русский, или русско-болгарский язык: Он сказал, что "когда он едет в Россию, то говорит на русском, так что извольте говорить в Болгарии на болгарском!" как мне объяснили тогда, этот доктор был ярым приверженником СДС, которая боролась тогда за власть с БКП.
И еще случай в связи с рассылкой: тогда я получил нескполько писем с "фашистской направленностью" типа: "Русские убирайтесь из Болгарии". Я тогда опубликовал письма, и получил множество писем в мою поддержку. Можно посмотреть в архиве рассылки.
Вот и все случаи!
Как правило, даже начинают относиться лучше, когда узнают, что я русский, начинают вспоминать о своих поездках в Россию, о том как хорошо их принимали и т.п.
Поэтому я не согласен с теми, которые иногда пишут в Интернете, что к русским в Болгарии относятся плохо!
Вероятно, человек сам заслужил такого отношения к себе!
Не совсем корректно, переносить отношение к себе, на отношение ко всем русским, как к нации!

Юрий
Юрий
Author

Сообщение Георги » 06/08/2004, 10:32

Послушайте, Юрий и все остальные, между славянами всегда легко узнать кто откуда, так что если болгары с присущей прямотой сразу спросят "А вы из России?" это еще не означает плохого отношения, неужели лучше, чтобы они притворялись, что не узнают русского акцента?
Вот один совет, говорите и не смущайтесь, чем увереннее вы говорите, тем лучшей будет ответная реакция. Я сейчас живу и работаю в Сербии, где по традиции не очень уж хорошее отношение к болгарам, так что сталкивался с подобными проблемами. Конечно, очень часто они не узнают моего акцента и думают, что я македонец, все же, реакция людей в какой-то степени зависит от вас самих, чем меньше раздумываете и смущаетесь, тем быстрее они вас примут как "своего".
Георги

Сообщение Юрий » 06/08/2004, 18:57

Полностью с вами согласен!
С пасибо за полезный коментарий.

Юрий
Юрий
Author

диалекты

Сообщение нар » 02/12/2004, 08:35

По поводу диалектов :нашла один забавный сайт:http://severozapad.hit.bg Но,если у вас с чувством юмора не очень,лучше туда не лазить-там полно не вполне приличных выражений.моя подружка-болгарка,говорит,что ужас просто,но и она половины не понимает!
нар

Сообщение Юрий » 02/12/2004, 15:45

я, честно говоря, не понял юмора на указанном сайте :D
или он посвящем "молодежному диалекту"? :o
Юрий
Юрий
Author

Сообщение zazzy » 25/12/2004, 04:46

Ребята, тут нужны небольшие уточнения.
После войны в Болгарии не было министерства где бы не разпоряжались советские (считай русские) советники. Нас учили русскому языку в объязательном порядке. Все там "Подмосковныe вечера" "Катюши", обучали нас что русские придумали все и вся, начиная с паровой машины, через самолет и радио. Желательно чтоб сына своего окрестил Сергеем, а не Петко. Самые большие карлики были советские, субботники, воскресники, 22 апреля и т.д. Каждый русский (тут ваша вина), ходил гоголем и вел себя как будто лично он выграл войну. Не дай бог оскорбишь русского - в тюрму запрячут, а русские девушки женившись на болгар только и ждали чтобы выкинуть мужа из квартиру (его собственную, не государственную). Никто из русских вообще не заставлял себя говорить по болгарски, считая что его должны понять все. Какое то имперское мышление и поведение в стране которая боролась за свою свободу, патриотизм и простите, национализм которых всегда были на очень высоком уровне. Интересно то, что после 89-го все русские проживающие в Болгарии научились говорить по болгарски почти что мгновенно. После всего этого могу вам сказать что у русских девушек и женщин сложилась слава ну, как бы помягче сказать "легких" что ли. Шел у нас анекдот: русский и болгарский геологи нашли большой кусок золота. Русский:Давай делить по братски. Болгарин:Нет уж, лучше поровну.
Так что прежде чем выходить за болгара задумайтесь, годы уже не те.
P.S. Сейчас будем целовать в ж... американцев наверное.
zazzy

Сообщение Юрий » 25/12/2004, 10:53

Спасибо за комментарий!
К сожалению мнений болгар последнее время и на форуме, и в моей рассылке мало.
Не рассматривайте замечание Zazzy, kak пример плохого отношения к русским. Я его рассматриваю только, как желание улучшить отношение между русскими и болгарами. ни как иначе. Попытка разобраться , да и объяснить другим то, что произошло ранее. В том что случилось в прошлом веке, в какой-то степени виновны не только русские, но и сами те народы, которые поддержали соответствующие "изменения"!
Еще раз спасибо, и весели праздници, Zazzy!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение a11ex » 26/12/2004, 17:57

Юрий, не надо политеса в отношении поста zazzy Да прав он совершенно :!: Именно так и было:"курица не птица, Болгария не заграница" - типично совковое, хамское отношение к малой стране.
И я рад, что мы прошли этот этап в отношениях наших стран.
И насчет америкосов zazzy прав... :wink: Beware...
a11ex
a11ex

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 27/12/2004, 00:17

Хорощо, но много людей в Болгарии тоже боятся перекосов и в Американском направлении!
Юрий
Юрий
Author

отношение болгар к израильтянам.

Сообщение Хумус. » 24/02/2005, 22:14

Здравствуйте всем!
Интерес к Болгарии давно, хотя в Израиле живу 12 лет, тяжело у нас теперь., подумываю о стране более приемлемой для детей.
Главное -общая безопасность, климат и вода чистая, у нас этого нет,
есть работа, язык и бешенный ритм , здесь год за три...
Как относятся болгары к евреям, хотя только по отцу ...., ну это не суть, главное говорим по-русски...
Хочу услышать , если кто из Израиля, на ПМЖ...и как вам живётся после Востока?

Спасибо, Хумус.
Хумус.

Сообщение Юрий » 25/02/2005, 09:52

Отношение к евреям, в основном , хороше (исключения встречаются везде!). Много болгарских Евреев, частто приезжают на отдых в Болгарию. Я уже писал на форумах и в рассылке, что Болгария, одна из немногих стран Гитлеровской коалиции, где евреи не пострадали (почти) во время 2 Мировой войны.
Язык, конечно, надо учить заранее, хотя с русским будете понимать почти все. Проблем языковых не возникнет.
Насчет переезда из Израиля не могу ответить, так как никогда там не был.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Хумус. » 25/02/2005, 12:10

Спасибо, я понимаю, что для лучшей интеграции в обществе нужен язык.
Скажите, а как у вас дела обстоят с детскими садами, частные платные или гос-ые до 13.20 как унас.....
Какие есть атракционы, развлечения для детей, это вопрос насущный.
На каком уровне медицина и стоматология.

Хумус.
Хумус.

Сообщение jacky63 » 25/02/2005, 16:02

Хумус, почему меня посещает такая же мысль? Но надо сначала найти работу, потихоньку учить язык. Может ребя та с этого форума помогут. Я тоже 11 лет в Израиле, но, как понимаешь...Ближний Восток - это отдельная песня.
jacky63

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 25/02/2005, 21:53

Хумус. писал(а):Скажите, а как у вас дела обстоят с детскими садами, частные платные или гос-ые до 13.20 как унас.....
Какие есть атракционы, развлечения для детей, это вопрос насущный.
На каком уровне медицина и стоматология.

Давайте не отклонаяться от конкретной тем форумов!
Я готов ответить на любые вопросы, но на соотвествующих форумах. Хочу, чтобы люди , интересующиеся конкретной темой или вопросом могли найти информацию. В противном случае они потратят много времени, но найдут ответ только просмотрев целый форум (или воспользовавшись поисковиком на самом сайте)! Много вопросов уже повторяется, как и форумов.
Начинайте новый форум, и получите там конкретный ответ.

Добавлю немного по вопросу о Евреях в Болгарии: я сейчас вернулся с одной дружественной встречи, где обсуждались последние перестановки в болгарском правительстве, и, как оказалось, почти все депутаты или министры, на 50% или около - евреи! Я, конечно, не знаю автобиографии болгарских депутатов, но надеюсь, что говорящие их знают! Или так думают много болгар.
Контекст, конечно, был не то, что они плохие, а то, что "головастые"!
Юрий Абашев
Юрий
Author

Сообщение Александър » 26/02/2005, 20:49

Не акцент то, чем руского человека распознать. Ето употребление именителного падежа наместо члена и упущение есть - например "Дърво червено" (дерево красное) вм. "Дървото е червено". Ксати то правило не относится к личньм именам.

ПП: Извините меня для моего руского - давно я по русски не говорил.
Александър

Сообщение Юрий » 27/02/2005, 01:13

Александр, все равно спасибо за ваши комментарии.
Да и ваш русский хорошей пример того, как говорят русские на болгарском.
Вспомнил один анекдот:
"Русская дикторша ведет новости на болгарском радио:
Тази гадина генерален секретар на компартия СССР Хрущев ще посети Болгария с визит, а друга гадина Тодор Живков ще направи ответен визит в СССР."
Здесь: гадина - година (болг.- год)
С уважением, Юрий Абашев
Юрий
Author

Сообщение Гость » 27/04/2005, 13:45

:D
Уместна забележка
"О" на български език се чете като "О" не като "А"
door
token[tOukn]
Гость

Акцент

Сообщение BGinfo » 27/04/2005, 16:50

Мне довелось общаться с русскими дамами, женами болгар, прожившими в Болгарии по 15-18 лет. Причем - в семье они говорили только на болгарском (у одной из них дети по русски вообще не говорят). Обе дамы с высшим образованием. Обоих, в телефонных разговорах, болгары вычисляли как иностранок - правда с перфектным знанием болгарского языка. Так что акцент - он неубиваем, с этим надо смириться. Другое дело, что научиться говорить грамматически правильно и не коверкая слова - реально и необходимо.
BGinfo

Сообщение Катеричка » 02/05/2005, 20:45

По поводу акцента русских выдает мягкость произношения, а также путаница прошедших времен
Катеричка

Сообщение BGinfo-2 » 02/05/2005, 22:08

Катеричка писал(а):По поводу акцента русских выдает мягкость произношения, а также путаница прошедших времен

Не все так просто. Прошедшие времена через 15 лет проживания ставятся автоматически. А мягкость - и варненец для софиянца говорит очень мягко. Здесь это уже на уровне "мелодии языка" - ну не та она, и все тут.
BGinfo-2

Сообщение Катеричка » 02/05/2005, 22:45

Насчет мелодии языка полностью согласна, мне кажется, что болгарские интонации больше похожи на английские, они восходящие. Когда первый раз приехала в Болгарию, казалось, что люди все время ругаются друг на друга. Оказалось, просто разговаривают :lol:
Кстати, когда я приезжаю в Россию из Болгарии, у меня появляется жуткий акцент и головой не могу отвыкнуть кивать в другую сторону.
Катеричка

Сообщение Юрий » 02/05/2005, 23:36

Такая проблема не только у вас, Катеричка!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение BGinfo-2 » 03/05/2005, 18:16

Катеричка писал(а):
Кстати, когда я приезжаю в Россию из Болгарии, у меня появляется жуткий акцент и головой не могу отвыкнуть кивать в другую сторону.

Если с мотанием "да" все понятно - это и "да", и просто молчаливое согласие со словами говорящего и вообще - часто и по всем поводам, то кивание "НЕТ" - оно употребляется не очень часто. "Нет" - и головой сверху вниз - это когда сокрушенно, безысходно - "НЕТ". "Нет" Спрашивающий или Рассказывающий никогда жестом не повторяет, это делает только Отвечающий. Его спросили - а он сокрушенно "Нет!" - и головой кивнул.
BGinfo-2

и казано на български...

Сообщение Една българка » 03/05/2005, 18:36

Първо - извинете, че пиша на български. Мога и на руски и на английски и на немски, но сега съм уморена и искам да пиша на родния си език :oops:
Така...сега за българите и България (БГ). Аз съм на 17 години, живея в София, пътувам из цяла България, била съм в чужбина - изобщо човек, който не обича да стои дълго на едно място :wink:
Познавам и доста руснаци.
Това, което ми е направило впечатление е, че последните години българската и руската нация много се отчуждиха. Не се уважаваме достатъчно, нямаме много контакти и изобщо последното десетилетие търсим повече разликите, отколкото приликите помежду си. Аз харесвам руския манталитет, защото хем е различен от българския, хем е еднакъв, защото все пак българите и руснаците имаме обща славянска душа :)
Относно езика и правилата. Вижте, наистина правилата в нашия език са много и объркани, но смятам, че един средноинтелигентен човек знае достатъчно, за да ви обясни накратко кое е правилно и кое не и защо е така.
И накрая още нещо - не се притеснявайте да се опитвате да говорите на български. Не трябва да ви интересува как ще реагират другите - все пак тяхната реакция няма да зависи толкова от това какви и колко грешки правите, а от това дали говорите със самочувствие и вяра в себе си.

Много поздрави от България
Лили
Една българка

Сообщение Юрий » 03/05/2005, 22:51

Спасибо за ваше письмо! Полностью с вами согласен:
"не се притеснявайте да се опитвате да говорите на български. Не трябва да ви интересува как ще реагират другите - все пак тяхната реакция няма да зависи толкова от това какви и колко грешки правите, а от това дали говорите със самочувствие и вяра в себе си. "
На всякий случай переведу:
Не бойтесь пробовать говорить на болгарском. Не нужно интересоваться, как реагируют другие - все-таки их реакция не будет зависеть от того, какие и сколько ошибок делаете, а от того, говорите ли с самочувствием и верой в себя!

Об этом я все время и пишу! Значительно хуже, если вообще не пытаетесь говорить на болгарском! Даже у меня возникает не хорошее впечатление, когда слышу чисто русскую речь в магазине. В таких случаях и продавцы часто отвечают:"Не разбирам!", в чем можно и усомниться! Когда же человек пытается спросить или попросить на болгарском, но с ошибками, то сразу и отношение болгар совсем другое!
Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Особенности языка