Я приехал в Болгарию совершенйо не зная болгарского: жене в Москве нужно было сдаватъь русский на экзаменах!
Но за 2-3 недели начал понимать все , но говорить стал, где-то через 2-3 месяца, так, чтобы меня понимали

.
Пробовал изучать болгарский по нескольким учебникам,( см. рассылку о болгарском), но правила написаны рак, что сами болгары не могли объяснить о чем идет речь. Часто, когда я даю проверить какойто текст на болгарском, или, например заявления, то лучше давать только одному человеку, так как друигой боплгарин обязателсно найдет ошибки, или будет не согласен с предложенным вариантом. наблюдая ртакие ситуации несколько раз - я просто перестал сомневаться: если болгары не знают, то мне простительно.
Как я писал, у меня есть й сайт на "моем болгарском". Естественно. иногда пшолучаю замечание о правописании. Но когда я объясняю, что я не болгарин, то все вопросы отпадают!
В этом году, как я писал, попробовал пройти курс болгарского в Институте иностранных студентов: сами преподаватели были удивлены:"Зачем вам это надо? Мы вас и так прекрасно понимаем! Мы были бы довольны если бы все студент, так же, как и вы говорили бы на болгарском!??" Там не менее такой курс оказался поленым для меня: мне объяснили то, что другие болгар, обуяснить не могли! Воиоибще я в восторге от преподаватей там: со мной учился в группе: американец и француз, немного позже появилась и немка. Преподаватели там полиглоты: если человек не понимает на болгарском правило, они сразу приводят пример на том языке, который понятнее студенту! Причем часто просили продемонстрировать данный болгарский пример каждого ученика на его родном языке, для проверки понимания и объяснения другим, какая разница или отличие данной формы в других языках!
Я был в восторге!
Как сказал француз: "Юрий улучшит и свой английский!" так как я делал пометки и на английском!
В Болгарии также имеется несколько диалектов, которые сами болгары не всегда понимают! Например - "шопский". шопы проглатывают некоторые звуки, поэтому счирают "просторечивым диалектом".
Сразу хочу оговриться, что я говорю о своем мнении, возможно оно и не совсем верное: я не лингвист! Прошу прощения, если не прав.
Юрий