Криссстина писал(а):Если 2 слова пишутся через дефис,подразумевая целое понятие,то окончанием первого всегда являются "Е" или "О".
Ето правило я помню еще со школи.
В нашем же споре,вопрос встал о таких словах,как
Купл
Е - продажа
и
Покупк
О - продажа.
Ети два варианта написания я считаю правильними..Мне доказивали,что правильно :
Купл
Я - продажа
и
Покупк
А - продажа!
HELP!!!!

Криссстина (разрешите мне обращаться к Вам как к Кристине?).
Я о подобном правиле (о котором пишете Вы) не помню.
Полагаю, что в конкретном случае, хоть речь и идёт о "целом понятии", составляющими этого понятия являются для покупателя - "купля", а для продавца - "продажа". Дефис в конкретном случае - это просто элемент языковой эргономики. То есть быстрее писать (и говорить) "купля - продажа", чем "купля или продажа". И поэтому, думаю, надо склонять данные слова "в паре" так же, как они склонялись бы по отдельности. То есть:
И. купл
я (покупк
а) - продаж
а;
Р. купл
и (покупк
и) - продаж
и;
Д. купл
е (покупк
е) - продаж
е;
В. купл
ю (покупк
у) - продаж
у;
Т. купл
ей (покупк
ой) - продаж
ей;
П. купл
е (покупк
е) - продаж
е.
А вот что такое "покупк
О" в приведённом Вами примере, я так и не понял. По-моему, такой словоформы нет вообще.
Что касается профессиональной помощи (или ответа) - есть два варианта. На форуме - лучший знаток (на мой вкус) и подсказчик - это Мария. Причём в вопросах не только русского, но и болгарского языка, по вопросам которого она выдаёт исчерпывающие и точные ответы.
Вариант второй - сайт gramota.ru
Там есть раздел, в котором можно задавать вопросы о трудностях языка. Через некоторое время приходит ответ на заданный вопрос.
Вот так.
Желаю Вам удачи.